2021卫生招聘考试考试题库精选8章

发布时间:2021-12-14
2021卫生招聘考试考试题库精选8章

2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第1章


A.《黄帝内经》
B.宋国宾《医业伦理学》
C.孙思邈《备急千金要方》
D.希波克拉底《希波克拉底誓言》
E.帕茨瓦尔《医学伦理学》

奠定西方医学人道传统的文献是( )

答案:D
解析:


下列域名书写正确的是()

A._catch.gov.cn
B.catch.gov.cn
C.catch,edu,cn
D.catch.gov.cm

答案:B
解析:


机体处于炎热环境中时( )。

A.身体表层发挥隔热器作用
B.血流的逆流交换作用增强
C.交感神经紧张度增加
D.完全靠增强散热维持机体热平衡

答案:D
解析:
当机体处于炎热环境中,温觉感受器兴奋,经下丘脑调节后表现为皮肤血管扩张和汗腺分泌增多等形式以增加散热,机体代谢率升高。当机体处于寒冷环境中,冷觉感受器兴奋,经下丘脑调节后表现为皮肤血管收缩,减少散热,交感神经兴奋,增加产热,逆流交换系统作用增强以维持体热不散失。


男性,42岁无痛性血尿1周,伴少量条状血块。尿常规检查红细胞 15 ~ 20 个/每高倍视野,白细胞 3 ~ 5 个/每高倍视野 B 超右肾盂内可见 3cm×2cm 不规则形强回声,无声影为明确诊断还需要进行的检查是

A. 膀胱镜检查
B. 肾动脉造影
C. 磁共振检查
D. C. T和尿培养
E. KUB. 及IVP

答案:E
解析:


酶的催化高效性是因为酶

A.启动热力学不能发生的反应
B.能降低反应的活化能
C.能升高反应的活化能
D.可改变反应的平衡点
E.对作用物(底物)的选择性

答案:B
解析:


关于胸部标志线错误的是( )。

A.胸骨线是沿胸骨前面正中所作的垂直线
B.锁骨中线是经锁骨中点所作的垂直线
C.胸骨旁线是经胸骨线与锁骨线中间连线的中点所作的垂直线
D.腋前线是沿腋前壁向下所作的垂直线

答案:C
解析:
胸骨旁线是指位于胸骨线和锁骨中线连线中点的垂线。


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第2章


甲状腺危象的治疗主要采用( )

A.大剂量碘剂
B.小剂量碘剂
C.小剂量硫脲类药物
D.普萘洛尔
E.甲状腺素

答案:A
解析:


国家审计机关对国家的财政金融机构和企业事业组织财务收支情况的审计活动,在我国的监督体系中属于(  )。


A.社会监督

B.司法监督

C.行政监督

D.财务监督

答案:C
解析:
我国监督体系主要分为法律监督和社会监督。法律监督包括:司法监督、行政监督和国家权力机关的监督。行政监督是指由国家机关所进行的法律监督。一般分四类,即:一般行政监督;专门行政监督;行政复议;行政监管。审计机关属于行政机关,其审计活动属于行政监督中的专门行政监督。财务监督是监督的一种手段,不是我国监督体系的分类。故选C。


RLA步态分析中对髋关节屈曲过度的定义正确的是,在特定时期髋关节

A.屈曲角度小于正常
B.屈曲角度消失
C.屈曲角度大于正常
D.伸展角度小于正常
E.伸展角度消失

答案:C
解析:



A.启动
B.备用
C.激活
D.失活
E.开放

答案:B
解析:


依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有()。

A.中国共产党领导人民实行依法治国
B.形成一套比较完备的法律制度
C.对国家事务、经济文化事业和社会事务的管理工作都要依法进行
D.依法治国的最重要依据是宪法和法律

答案:A,C,D
解析:
依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。由此可见,本题的正确选项是ACD。


帕米膦酸钠的禁忌证( )

A.骨软化症
B.心血管疾病
C.二者皆是
D.二者皆不是

答案:B
解析:


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第3章


下列哪项体征最能提示腹膜炎的存在

A.肠鸣音减弱
B.移动性浊音阳性
C.腹部压痛
D.腹部触及肿块
E.腹部反跳痛

答案:E
解析:


24 岁,一周来低热,乏力,胸痛,气促,体检:右胸叩诊实音,呼吸音消失,胸水常规草黄色,比 重 1.030,WBC:0.8*10^9/L,淋巴占 80%,蛋白 34g/L,LDH:300u/dl,胸水 LDH/血清 LDH 比值为:0.75, 最可能的诊断是:

A、右侧肺炎伴胸水
B、肺癌伴胸膜转移
C、肝硬化伴胸水
D、慢性肾功能不全伴胸水
E、结核性胸膜炎

答案:E
解析:


下列病例最可能的诊断是:
A.新生儿巨细胞包涵体病
B.新生儿肺炎
C.生理性黄疸
D.新生儿败血症
E.新生儿溶血病

患儿出生后4d,第2胎,足月顺产,母乳喂养,2d来皮肤、巩膜黄染,反应差,不吃奶,体检:体温不升,皮肤、巩膜中度黄染脐部有分泌物,肝肋下2.5cm,脾肋下未及

答案:D
解析:


丁卡因一般不用于( )。

A.传导麻醉
B.浸润麻醉
C.硬膜外麻醉
D.表面麻醉

答案:B
解析:


地西泮抗焦虑作用的主要部位是( )

A.大脑皮质最外层
B.边缘系统
C.脑干网状结构
D.黑质、纹状体
E.延髓腹外侧部

答案:B
解析:


某假设检验,检验水准α=0.05其意义是

A.实际上就是允许犯第二类错误的界限
B.不拒绝错误的无效假设,即犯第二类错误的概率是0.05
C.当无效假设正确时,平均在100次抽样中有5次推断是错误的
D.将实际差异误判为抽样误差的概率是0.05
E.统计推断上允许犯假阴性错误的概率为0.05

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第4章



答案:B
解析:


三羧酸循环主要是在亚细胞器的哪一部位进行的

A.细胞核
B.胞质
C.微粒体
D.线粒体
E.高尔基体

答案:D
解析:
三羧酸循环是体内重要的氧化途径,生物体内氧化多以脱氢方式进行,脱下的氢要经呼吸链传递最后生成水,呼吸链只存在于线粒体。另外,催化三羧酸循环过程的酶系也均存在于线粒体内。


对急性中耳炎的描述下列错误的是(  )。

A.即鼓室的炎症
B.与咽鼓管阻塞有关
C.与感染有关
D.与免疫反应无关
E.积极治疗鼻部及咽部疾病

答案:D
解析:
急性中耳炎主要是因为咽鼓管阻塞、感染和免疫反应有关,故需积极治疗鼻部及咽部疾病。


A.腺癌
B.鳞状细胞癌
C.印戒细胞癌
D.黏液腺癌
E.髓样癌

女性的肺癌大多是

答案:A
解析:


匹鲁卡品与阿托品合用时( )

A.一定产生协同
B.一定产生对抗
C.如不产生协同就一定产生对抗
D.不一定产生协同或对抗

答案:B
解析:


行政机关作出()等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。

A.责令停产停业
B.吊销许可证或者执照
C.较大数额罚款
D.行政拘留

答案:A,B,C
解析:
《行政处罚法》第42条规定:“行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。”


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第5章


常染色体显性遗传的类型不包括( )。

A.完全显性
B.从性显性
C.延迟显性
D.交叉遗传

答案:D
解析:


降低胃酸最有效的药物是( )。

A.甲青米胍
B.阿托品
C.胃复安
D.奥美拉唑
E.胃舒平

答案:D
解析:
奥美拉唑为质子泵抑制剂,是一种脂溶性弱碱性药物。


在数字数据编码方式中,一种自含时钟编码方式是()

A.二进制编码
B.曼彻斯特编码
C.脉冲编码
D.非归零码

答案:B
解析:


参与特异性抗细胞内病原体感染的主要免疫效应细胞是

A.巨噬细胞
B.Th2
C.CTL
D.B细胞
E.NK细胞

答案:C
解析:


位于肘窝中央的结构是 ( )

A.肱动脉
B.肱二头肌腱
C.肘部淋巴结
D.肱桡肌肌腱
E.旋前圆肌肌腱

答案:B
解析:


前列腺活检的PSA基础参考值是:( )

A.>2 ng/ml
B.>3 ng/ml
C.>4 ng/ml
D.>5 ng/ml
E.>10 ng/ml

答案:E
解析:


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第6章


为了防止计算机病毒的传染,应该做到

A.不要拷贝来历不明的软盘上的程序
B.对长期不用的软盘要经常格式化
C.对软盘上的文件要经常重新拷贝
D.不要把无病毒的软盘与来历不明的软盘放在一起

答案:A
解析:


以下名句揭示的哲学道理不同的是()。

A.“一分耕耘,一分收获”与“灯不拨不亮,理不辩不明”
B.“世异则事异,事异则备变”与“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”
C.“垃圾是放错了地方的资源”与“耐得寂寞,才能不寂寞;耐不得寂寞,偏偏寂寞”
D.“劈柴不照纹,累死劈柴人”与“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”

答案:D
解析:
本题考查政治常识。A项都是揭示因果联系。B项揭示的是世界上一切事物都是运动变化和发展的,要用发展的观点看问题。C项揭示的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化。D项中,“劈柴不照纹,累死劈柴人”揭示的是发挥主观能动性必须尊重客观规律,违背客观规律必将受到惩罚。而“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”揭示的是事物是普遍联系的,外因是事物发展的条件,对不同的事物要因地制宜。因此,本题选择D选项。


男,55岁,发作性四肢关节痛6年,趾关节多发,近来恶心呕吐,尿量减少.既往有肾绞痛史,尿糖1g/L尿蛋白2g/L,红细胞5~6/Hp,白细胞3~5/Hp,尿比重1.011,尿素氮15.3 mmol/L,肌酐292 μmol/L,血尿酸598μmol/L,血糖6.26nmml/L,诊断应考虑为:

A. 肾结石,氮质血症
B. 痛风性肾病,氮质血症
C. 糖尿病肾病,氮质血症
D. 肾盂肾炎,氮质血症
E. 肾动脉硬化,氮质血症

答案:B
解析:


脊髓损伤平面与自理程度的关系,错误的是

A.C损伤者部分自理
B.C损伤者基本上能自理
C.C损伤者基本上能自理
D.C以下损伤者能完全自理
E.C损伤者完全不能自理

答案:B
解析:


灭菌的目的是

A.杀灭病原微生物和其他有害微生物
B.杀灭所有微生物
C.杀灭条件致病菌
D.杀灭病毒
E.杀灭真菌

答案:B
解析:
灭菌是指杀灭一切活的微生物。而消毒则是指杀灭病原微生物和其他有害微生物,但并不要求清除或杀灭所有微生物(如芽孢等)。灭菌和消毒都必须能杀灭所有病原微生物和其他有害微生物,达到无菌术的要求。


A.行为障碍
B.代谢功能障碍
C.呼吸功能障碍
D.心血管功能障碍
E.全身运动耐力减退

冠心病伴随的继发性躯体和心理障碍,"机体吸氧能力减退、肌肉萎缩和氧化代谢能力降低"属于

答案:E
解析:


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第7章


根据《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,到 2025 年,( )的“互联网+”产业生态体系基本完善。

A.网络化、智能化、服务化、协同化
B.网络化、绿色化、服务化、协同化
C.网络化、智能化、绿色化、协同化
D.网络化、智能化、服务化、绿色化

答案:A
解析:
到 2025 年,网络化、智能化、服务化、协同化(特征)的“互联网+”产业生态体系基本完善,“互联网+”新经济形态初步形成,“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。


A.下丘脑
B.腺垂体
C.卵巢
D.子宫
E.胎盘

黄体生成素来源于

答案:B
解析:


医学伦理学原则不包括

A.公正原则
B.有利原则
C.不伤害原则
D.生命价值原则
E.尊重原则

答案:D
解析:


去甲肾上腺素主要的不良反应有__________和__________。

答案:
解析:
急性肾功能衰竭
局部组织坏死


公民甲因涉嫌犯罪,有关机关欲搜查其住所。根据《宪法》和法律的规定,应当遵循的法定程序包 括(  )。


A.由公安机关执行

B.经人民法院批准

C.有相关的证人在场

D.工作人员应出示搜查证件

答案:A,C,D
解析:
《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。但对住宅安全权的保护不是绝对的,受到法律的限制。《刑事诉讼法》规定,搜查由公安机关或者检察机关执行;搜查时,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场;进行搜查时,必须向被搜查人出示搜查证;关于搜查的批准一般由该案的主管领导批准即可。故选ACD。


消费者甲在某知名网站上向经营者乙购买了一件衣服(150元),衣服到手后,甲发现衣服的材质与款式与乙描述的不一致,则甲可向乙要求增加赔偿()。

A.300元
B.450元
C.500元
D.1000元

答案:C
解析:
《消费者权益保护法》第55条第1款规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的3倍;增加赔偿的金额不足500元的,为500元。法律另有规定的,依照其规定。因此,本题正确答案为C。


2021卫生招聘考试考试题库精选8章 第8章


共同参与型的医患关系模式最适合于( )。

A.急性患者
B.慢性患者
C.重症患者
D.精神患者

答案:B
解析:
共同参与型这是一种以平等关系为基础的医患关系模式,双方有近似的同等权利,从事于双方都满意的活动,在临床实践中强调医生和患者都处于平等的地位,医生帮助患者自助,是一种同志或朋友式的相互依存,相互需要和相互作用的民主的关系,都具有治好疾病的共同愿望和要求,在大多数慢性痰患中可以见到这种关系。故选B。


新的一年即将到来,门诊护士长准备做新的护理管理目标,她拿出护理部的管理目标认真阅读,并根据护理部的要求制订了门诊的管理目标。这种做法遵循的原则是

A.管理层次的原则
B.有效管理幅度的原则
C.职责与权限一致的原则
D.精干高效的原则
E.任务和目标一致的原则

答案:E
解析:


临床多发性骨髓瘤最重要的死因是

A.心功能衰竭
B.脑血管意外
C.贫血
D.反复严重感染和肾衰竭
E.骨质损害

答案:D
解析:


下列有关互补商品的表述,正确的一项是()。①互补商品中的一种商品需求量减少,会导致其互补商品需求量减少②互补商品中的一种商品需求量减少,会导致其互补商品需求量增加③乒乓球和球拍、汽车和汽油均为互补商品④公交车和私人轿车、洗衣粉和肥皂均为互补商品

A.①③
B.①④
C.②③
D.②④

答案:A
解析:
互补商品,即两种商品共同满足一种欲望。通俗地讲,如果两种商品必须组合在一起才能满足人们的某种需要,那它们就是互补商品。由其定义不难看出④错误,故可排除B、D两项。以互补商品汽车和汽油为例,如果汽车的需求量减少,那么汽油的需求量必然会跟着减少,而不可能增加,所以②表述错误,排除C项。


A.败血症
B.毒血症
C.内毒素血症
D.脓毒血症
E.菌血症

病原菌经局部入血,但未在其中繁殖称为

答案:E
解析:


下列诗词中,不是描写节日情景的是()。

A.鹊辞穿线月,花人曝衣楼
B.樱桃桑椹与菖蒲,更买雄黄酒一壶
C.东风夜放花千树,更吹落、星如雨
D.重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花

答案:D
解析:
A项出自李贺的《七夕》,由其中的“鹊辞穿线月”可知描写的是七夕节,七夕节有曝衣的习俗;B项描写的是端午节,端午节有吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、蒿草、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒的习俗;C项出自辛弃疾的《青玉案。元夕》,描写的是元宵节。D项出自柳永的《望海潮》,描述的是杭州的繁荣壮丽景象,并不涉及节日,故选D。