卫生招聘考试考试试题题库9节

发布时间:2021-11-29
卫生招聘考试考试试题题库9节

卫生招聘考试考试试题题库9节 第1节


( )被称为“工业的味精”,是我国重要的矿产资源,在电子产业等领域应用广泛,从2010年起我 国开始严格控制其低价无序出口。
A.铀 B.镍
C.稀土 D.铝矾土

答案:C
解析:
C [解析]略


下列IP地址中,()是B类地址。

A.200.55.33.22
B.98.110.25.44
C.155.66.88.8
D.233.33.44.55

答案:C
解析:


中年,男性。不慎跌倒摔伤右肩。以左手托右肘部来诊。头部右倾,体检见右肩下沉,右上肢功能障碍,胸骨柄至右肩峰连线中点隆起,并有压痛。可能的诊断是:

A. 肩关节脱位
B. 锁骨骨折
C. 肱骨外科颈骨折
D. 肩胛骨骨折
E. 肱骨解剖颈骨折

答案:B
解析:


护士有时要对病人保密,但应除外

A.使病人悲观失望的预后
B.有心理压力的诊断
C.医护人员姓名和职称
D.医护人员家庭情况

答案:C
解析:


A.免疫母细胞
B.陷窝细胞
C.\"爆米花\"细胞
D.典型的R-S细胞
E.多形性R-S细胞

淋巴细胞为主型霍奇金淋巴瘤较多见

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试试题题库9节 第2节


利用腹压促进分娩最有效的情况是

A.第一产程开始宫缩时
B.第一产程末宫缩间歇时
C.第二产程开始宫缩时
D.第二产程末宫缩时
E.第三产程开始宫缩时

答案:D
解析:


党政机关公文划分文种的本质在于,一个文种就意味着一种()。

A.写作文体
B.办事模式
C.写作方式
D.实际用途

答案:D
解析:
根据公文用途和适用范围不同,将党政机关公文文种分为:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,所以一个文种就意味着一种实际用途,本题选择D。


肺的弹性阻力表现在

A.呼吸全程
B.吸气初
C.吸气末
D.呼气初
E.呼气末

答案:A
解析:


子宫内膜异位症最常见的部位是

A.卵巢
B.子宫直肠陷凹
C.宫骶韧带
D.输卵管
E.盆腔腹膜

答案:A
解析:


有关现代麻醉方法,下列哪项不正确

A、全身麻醉
B、中药麻醉
C、局部麻醉
D、粘膜麻醉
E、、椎管内麻醉

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试试题题库9节 第3节


组成核酸分子的碱基主要有( )

A.2种
B.3种
C.4种
D.5种
E.6种

答案:D
解析:
组成DNA的碱基为A、G、C、T;组成RNA的碱基主要有A、G、C、U。故组成核酸的碱基主要为A、G、C、T、U5种。


临床上以肌肉和关节腔出血为主要表现的患者,应选用的筛选试验是

A.束臂试验,出血时间,血小板计数
B.出血时间,血小板计数,血小板功能试验
C.凝血时间,出血时间,纤维蛋白原测定
D.活化部分凝血活酶时间,出血时间,凝血酶原时间
E.血小板计数,凝血酶时间,纤维蛋白测定

答案:D
解析:


1949年中国人民政治协商会议通过的()成为中国人民的大宪章,它在一个时期内起着临时宪法的作用。

A.《中国人民政治协商会议组织法》
B.《中国人民政治协商会议共同纲领》
C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》
D.《中华人民共和国临时宪法》

答案:B
解析:
1949年9月召开的政治协商会议,通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,这是一部临时宪法。因此本题选B。


可致皮肤癌的物质是( )

A.乙腈
B.沥青
C.氯苯
D.苯胺
E.甲苯

答案:B
解析:
沥青可引起皮肤癌。虽然苯胺经皮肤侵入是其主要途径,但只引起湿疹、皮炎。有机溶剂中只有苯致癌(白血病),这样C(氯苯)、E(甲苯)均可除外。正确答案是B沥青。


领导安排你负责调查新型农村合作医疗政策的实施情况,请问,你会怎么做?

答案:
解析:
对“新农合”政策实施情况进行调查,可以及时了解政策的落实进度和过程中出现的问题,对进一步推进与优化完善政策具有重要的意义,作为此次调查的负责人,我将本着实事求是的原则展开调研。
首先,我会根据当地的实际情况,确定调查方案,做好调查前期的人员培训工作,明确目标和注意事项,确保调查工作的顺利开展,同时做好调查前期的宣传工作,提高群众参与的积极性。
其次,在调查对象和地点的选择上,我们将重点突出代表性,确保信息的全面准确。为此将根据家庭收入水平和家庭人口数量为标准,从边远山区农村,城郊农村等地区选择不同类型的家庭作为重点调查的对象,除此之外我们也将把村委会、村卫生所等纳入调查范围。
再次,采取灵活多样的调研方法确保调研效果。对于普通农民我们将采取上门走访和问卷调查相结合的方式展开调查,重点了解他们是否参加新农合、参加之后给自己带来哪些便利、对于现行的制度是否满意以及他们有何建议等;对于村委会和村卫生所,我主要采取座谈和查阅资料的方式,重点就新农合的参合情况、新农合基金筹集及使用及政策落实情况进行了解。
最后,对所收集的资料进行汇总,撰写调查报告,并附上我们对于实施情况的改建建议,为领导做决策提供参考。


卫生招聘考试考试试题题库9节 第4节


关于手部皮肤切割伤的处理,下列哪项不正确

A.清创术,应在伤后6~8小时内进行
B.最好在止血带下进行清创
C.切除皮缘宁多勿少,以防感染
D.创口应力争一期闭合
E.伤后超过24小时,可行二期处理

答案:C
解析:


组织结构设计的主体阶段是()。

A.因素分析
B.职能分解与设计
C.组织结构的框架设计
D.运行保障设计

答案:C
解析:
所谓组织结构设计,是指建立或改造一个组织的过程,即对组织活动和组织结构的设计和再设计,是把任务、流程、权力和责任进行有效的组合和协调的活动。组织结构设计包括六部分,主要部分是企业组织框架设计。这部分运用较多,其内容简单来说就是纵向的分层次、横向的分部门。本题正确答案为C。


患者,男,68岁,既往体健。3天前淋雨后出现咳嗽、咳大量黄脓性痰液,伴有寒战、发热,体温40℃左右,后出现血压下降、皮肤花斑、意识丧失,查血常规及降钙素原明显升高。该患者的休克类型属于:

A.低血容量性休克
B.梗阻性休克
C.心源性休克
D.分布性休克

答案:D
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,休克主要是动脉血压下降以后,导致机体组织灌注不足,从而出现一系列的症状体征。在临床上,把休克分为四大类,分别是心源性休克、分布性休克、梗阻性休克和低血容量性休克。分布性休克,又称血流分布性休克,包括感染性、神经源性、过敏性、内分泌性等,其中以感染性休克为最常见。感染性休克病人早期的主要临床表现为低血压、心动过速,以及感染伴发的体温变化。血液回流受阻,依旧会造成微循环障碍,此时不同毛细血管舒缩程度不一,因而血管中血液瘀滞程度不一,缺氧程度不一,血液的颜色也就不一样,总体上来看就是花斑样。本题中患者的皮肤花斑是分布性休克的典型表现。D项正确。
因此,选择D选项。


Rh血型系内有46种不同的抗原,其中最为重要的是

A.E
B.M
C.D
D.C

答案:C
解析:


“冬眠合剂”是指下述哪一组药物

A. 苯巴比妥+异丙嗪+吗啡
B. 苯巴比妥+氯丙嗪+吗啡
C. 氯丙嗪+异丙嗪+吗啡
D. 氯丙嗪+异丙嗪+哌替啶
E. 氯丙嗪+阿托品+哌替啶

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试试题题库9节 第5节


下列物质可用做滤线栅板填充物的是

A.钨
B.铝
C.锌
D.铜
E.铁

答案:B
解析:
其余各项的物质原子序数较大,对X线吸收太多。


毛泽东指出,中国工业化道路中最重要的问题是()。

A.沿海工业和内地工业的关系问题
B.重工业、轻工业和农业的发展关系问题
C.经济建设和国防建设的关系问题
D.中央和地方的关系问题

答案:B
解析:
早在1956年,毛泽东就在《论十大关系》中明确了重工业和轻工业、农业的关系,与苏联及东欧国家片面注重重工业、忽视农业和轻工业不同的是,我们对于农业、轻工业是比较注重的。到1957年,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话中首次提到:这里所讲的工业化道路的问题,主要是指重工业、轻工业和农业的发展关系问题。我国的经济建设必须以重工业为中心,这一点必须肯定。但是必须同时注意发展农业和轻工业。因此,本题的正确答案是B。


Km值可用来表示酶对底物的亲和力,该值等于酶促反应速率达到其最大速率( )时的底物浓度。

A.二分之一
B.三分之一
C.四分之一
D.十分之一

答案:A
解析:
酶促反应速度与底物浓度的关系可用米氏方程来表示,酶反应速度与底物浓度之间的定量关系Km值等于酶促反应速度达到最大反应速度一半时所对应的底物浓度,是酶的特征常数之一,不同的酶Km值不同,同一种酶与不同底物反应Km值也不同,Km值可近似的反应酶与底物的亲和力大小:Km值大,表明亲和力小;Km值小,表明亲合力大。


宋代词人辛弃疾属于哪一流派?()

A.婉约派
B.豪放派
C.雅正派
D.闲逸派

答案:B
解析:
豪放派与婉约派并为宋词两大词派。南宋人已明确地把苏轼、辛弃疾作为豪放派的代表,以后遂相沿用。故本题答案为B。


乳糖操纵子A基因编码产物是( )

A.β-半乳糖苷酶
B.一种活化蛋白
C.透性酶
D.一种阻遏蛋白
E.乙酰基转移酶

答案:E
解析:


卫生招聘考试考试试题题库9节 第6节


我国各级政府2009年组织2100万城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是()。

A.公共服务
B.市场监管
C.社会管理
D.经济调控

答案:A
解析:
政府职能包括:政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能,政府组织劳动者参加职业培训属于社会公共服务职能,所以正确答案为A项。


肺、肾等内脏坏死物液化后,经支气管、输尿管等自然管道排出,所残留空腔称为( )。

A.溃疡
B.瘘管
C.窦道
D.空洞

答案:D
解析:


风湿性心脏病的发病机制主要与下列哪一项有关

A.自身抗原的改变
B.分子模拟
C.表位扩展
D.免疫忽视的打破
E.免疫隔离部位抗原的释放

答案:B
解析:


下列膳食适合哪些疾病
A.脑栓塞
B.心力衰竭()
C.肠炎
D.扁桃体炎
E.糖尿病

低渣膳食( )

答案:C
解析:


行政机关及其工作人员在行使职权时有下列()行为时,受害人有权要求赔偿,国家承担赔偿责任。

A.违法拘留或者违法采取限制人身自由的行政强制措施的
B.非法拘禁或以其他方式非法剥夺或限制公民人身自由的
C.以殴打等暴力行为或唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或死亡的
D.违法使用武器、警械造成公民身体伤害或死亡的

答案:A,B,C,D
解析:
《国家赔偿法》第3条规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(1)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(2)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(3)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(4)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(5)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。故选ABCD。


卫生招聘考试考试试题题库9节 第7节


一病人需强烈刺激或反复高声呼唤才能被唤醒,醒后表情茫然,反应迟钝,只能作简单回答,这种意识状态属于( )。

A.嗜睡
B.浅昏迷
C.昏睡
D.意识模糊

答案:C
解析:
昏睡是接近于人事不省的意识状态,患者处于熟睡状态,不易唤醒,但在强烈刺激下可被唤醒,但又会很快入睡,醒时答非所问或回答问题含糊不清。


类风湿性关节炎病人手的常见畸形是:

A. 垂指畸形
B. 手指鹅颈畸形
C. 手部桡偏畸形
D. 爪形手畸形
E. 猿手畸形

答案:B
解析:


死骨多见于

A.急性化脓性骨髓炎
B.慢性化脓性骨髓炎
C.骨肿瘤
D.骨软化症
E.骨折

答案:B
解析:


有这样一则长诗:“祖国,您在哪里?……在西藏和平解放的签字笔里,在雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的雄壮歌声里,在新宪法散发出的阵阵书香里……”诗中“新宪法”指的是()。

A.1954年宪法
B.1982年宪法
C.《共同纲领》
D.《临时约法》

答案:A
解析:
由材料中“西藏和平解放(1951年)”、“跨过鸭绿江(1950年)”等信息可以确定“新宪法”是指1954年制定的《中华人民共和国宪法》。选项中,《共同纲领》是在1949年9月制定的;1982年宪法是中华人民共和国第四部宪法(现行宪法),在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布;《临时约法》是在1912年3月8日通过,3月11日公布实施的。


糖尿病诊断标准中空腹血糖值为( )。

A.7.0mmol/L
B.11.1mmol/L
C.7.0~11.0mmol/L
D.10.0mmol/L

答案:A
解析:
空腹血糖值7.0mmol/L称为高血糖症,如果再次测定,空腹血糖仍7.0mmol/L,则可诊断为糖尿病。


卫生招聘考试考试试题题库9节 第8节


食欲不振、体重减轻较突出

A. 球后溃疡
B. 老年人溃疡
C. 幽门管溃疡
D. 无症状性溃疡
E. 复合溃疡

答案:B
解析:


机会致病寄生虫是指( )。

A.免疫功能正常时致病的寄生虫
B.免疫功能低下时致病的寄生虫
C.免疫功能正常时不感染的寄生虫
D.在偶然的机会中寄生于人体的寄生虫

答案:B
解析:
机会致病寄生虫:有些寄生虫在人体内通常处于隐性感染状态,当宿主免疫功能受损时则大量增殖并引起疾病,这些寄生虫称为机会致病寄生虫。例如,蠕虫中的粪类圆线虫和原虫中的刚地弓形虫、肺孢子虫等。故选B。


组成臂丛神经的脊神经前支是

A.C4~CD、T1
B.C5~C7、T1
C.C5~C8、T1
D.C5~C8、T1~2
E.C4~C7、T1

答案:C
解析:


王某拾到李某丢失的钱包,当李某向王某讨还时,王某拒不归还,二人由此形成的债权关系是()。

A.合同之债
B.不当得利之债
C.无因管理之债
D.单方民事法律行为之债

答案:B
解析:
不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。《民法通则》第92条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”故选B。


在存储容量表示中,1TB等于()。

A.1024MB
B.1024GB
C.1000GB
D.1000MB

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试试题题库9节 第9节


胰岛B细胞分泌的激素是

A.胰高血糖素
B.胰岛素
C.促胃液素
D.胰多肽
E.生长抑素

答案:B
解析:
胰腺具有内分泌功能的部分叫做胰岛,共有四种具有分泌激素功能的细胞,A、B、D和F细胞,其中B细胞就是β细胞,是总数最多的一群,分泌胰岛素,在胰岛的中央。故选B。


下列哪些因素会干扰S-T段改变的判断( )

A.室内传导阻滞
B.心室起搏
C.束支传导阻滞
D.房室传导阻滞
E.不同心电图导联的选择

答案:A,B,C,E
解析:


临产后胎头不入盆,测量径线最有价值的是

A.髂嵴间径
B.坐骨棘间径
C.,对角径
D.髂棘间径
E.骶耻外径

答案:C
解析:


A.黏膜下肌瘤2cm
B.浆膜下肌瘤3cm
C.宫颈肌瘤6cm
D.多发性壁间肌瘤,子宫>10周
E.子宫肌瘤肉瘤变

可行保守治疗的是

答案:B
解析:
浆膜下肌瘤小且无症状可行保守治疗;子宫肌瘤肉瘤变时应行全子宫十双附件切除术;黏膜下肌瘤可行单纯肌瘤切除术。


甲亢的典型临床表现有( )。

A.基础代谢率升高,甲状腺肿
B.基础代谢率升高、突眼、甲状腺肿
C.突眼、甲状腺肿、心率增快
D.突眼、甲状腺肿、多食、消瘦
E.突眼、多食、多尿、体重增加

答案:B
解析:
甲状腺功能亢进症(甲亢)是多种因素导致体内甲状腺激素分泌过多,引起以神经、循环、消化等系统兴奋性增高和代谢亢进为主要表现的一种临床综合征。甲亢的典型临床表现:①高代谢症候群怕热多汗、皮肤温暖潮湿、疲乏无力、食量增加、易饥饿而体重减轻;②甲状腺症状有颈前区不适,呈弥漫型、对称性肿大;③眼部症状部分患者会出现眼球突出,畏光、流泪、刺痛等。