卫生招聘考试考试真题9辑

发布时间:2021-11-27
卫生招聘考试考试真题9辑

卫生招聘考试考试真题9辑 第1辑


组成臂丛神经的脊神经前支是

A.C4~CD、T1
B.C5~C7、T1
C.C5~C8、T1
D.C5~C8、T1~2
E.C4~C7、T1

答案:C
解析:


近年来,汽车超载现象异常突出,公路损坏严重。超载汽车对公路的损坏主要取决于()。

A.汽车的大小
B.汽车对公路的压强
C.汽车的速度
D.汽车的惯性

答案:B
解析:
造成路面损坏主要有三个因素:压强、碾压次数和速度。超载汽车对公路的损坏应取决于汽车对公路的压强。本题选B。


Internet提供的服务有很多,()表示网页浏览。

A.E-mail
B.FTP
C.WWW
D.BBS

答案:C
解析:


关于子宫破裂,下列哪项错误:

A. 多发生于经产妇,特别多发生于多产妇
B. 有时发生于妊娠期
C. 有时破裂前无剧烈腹痛
D. 胎儿进入腹腔后宫缩继续存在

答案:A
解析:


Simth骨折的典型移位正确的是:

A. 近侧端向桡侧移位
B. 近侧端向掌侧移位
C. 远侧端向掌、桡侧移位
D. 远侧端向掌、尺侧移位
E. 远侧端向背、桡侧移位

答案:C
解析:


热力灭菌的原理是( )。

A.影响细胞膜的通透性
B.影响细菌细胞的新陈代谢
C.使细胞菌体蛋白质凝固变性
D.破坏细菌细胞壁结构

答案:C
解析:


腹痛患者,X线腹透见腹部数个阶梯状含气液平面,最可能的诊断是

A.急性胰腺炎
B.胃肠穿孔
C.肠梗阻
D.幽门梗阻
E.溃疡性结肠炎

答案:C
解析:


神经细胞通过乙酰胆碱作用,使Na在终板膜内流,在终板膜局部电位加和后引起动作电位的传导。( )

答案:错
解析:
通过乙酰胆碱作用打开的Na通道是化学门控通道,在终板上只会产生局部电位,不能加和成动作电位,只有当局部电位传导到肌膜上时,才有引起动作电位的电门控通道,引起动作电位。


卫生招聘考试考试真题9辑 第2辑


A.饮食管理
B.磺脲类+双胍类
C.磺脲类
D.双胍类
E.胰岛素

女,25岁,妊娠4个月。经葡萄糖耐量试验证实为糖尿病,空腹血糖10mmol/L。其最恰当的治疗应选择为

答案:E
解析:


以下哪项不属于丙泊酚静脉麻醉的特点

A.诱导过程血压、呼吸无影响
B.起效快
C.维持时间短
D.苏醒快
E.降低颅内压,降低脑血流和脑代谢率

答案:A
解析:


政府职能转变的根本途径是()。

A.加强宏观调控
B.实行政企分开
C.转换经营机制
D.完善市场机制

答案:B
解析:
转变政府职能的根本途径是实行政企分开。政府正确履行经济职能,在管理内容、方式和手段等方面都要转变。


医师资格考试分为( )。

A.执业医师资格考试
B.护士资格考试
C.执业助理医师资格考试
D.技师资格考试
E.技士资格考试

答案:A,C
解析:


下列哪项指标对鉴别气管插管插入气管或食管最敏感

A.听诊双肺呼吸音
B.气道压力变化
C.脉搏氧饱和度监测
D.呼气末二氧化碳浓度监测
E.按压胸廓可见导管口有气体呼出

答案:D
解析:
呼气末二氧化碳浓度监测对鉴别气管插管插入气管或食管最敏感。


信息论的创始人是()。

A.布尔
B.图灵
C.冯?诺依曼
D.香农

答案:D
解析:


无效民事行为表现为()。

A.限制民事行为能力人依法不能独立实施的民事行为
B.恶意串通,严重损害国家利益和社会公共利益的民事行为
C.因重大误解而为的民事行为
D.因显失公平而为的民事行为

答案:A,B
解析:
《民法通则》第58条规定:下列民事行为无效:(1)无民事行为能力人实施的;(2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的……选项A正确。《合同法》第52条规定:有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。选项B正确。《合同法》第54条规定:下列合同,当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(1)因重大误解订立的;(2)在订立合同时显失公平的。选项C、D错误。


在通过坐骨小孔的结构中,由外侧向内侧依次为 ( )

A.阴部神经、阴部内动脉、阴部内静脉
B.阴部内动脉、阴部神经、阴部内静脉
C.闭孔动脉、闭孔静脉、闭孔神经
D.阴部内动脉、阴部内静脉、阴部神经
E.阴部内静脉、阴部神经、阴部内动脉

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试真题9辑 第3辑


下面电子邮件地址的书写格式正确的是()

A.kaoshi@sina.com
B.kaoshi,@sina.com
C.kaoshi@,sina.com
D.kaoshisina.com

答案:A
解析:


原始社会的社会规范是(  )。
A.自然法
B.习惯法
C.不成文法
D.习惯

答案:D
解析:
法的产生经历了从习惯到习惯法、再由习惯法到制定法的发展过程。原始社会的社会规范为习惯。


独特型与抗独特型网络调节的最终效应是

A.抑制抗体产生
B.维持抗体产生
C.促进抗体产生
D.产生循环免疫复合物
E.产生免疫效应

答案:A
解析:
同一种属某一个体产生的抗体分子具有独特的抗原决定簇,不但与其他个体受同一抗原刺激产生的特异性抗体不同,而且与自身的特异性抗体也有区别,称为独特型。独特型抗原在正常免疫应答过程中产生独特型抗体(Ab),Ab的独特型抗原诱导产生抗Ab-抗体(Ab)-Ab再诱导另-B细胞产生抗Ab-抗体(Ab),如此下去,形成一个独特型网络。


视网膜感光最敏锐的部位是视神经盘。( )

答案:错
解析:
黄斑区(中央凹)是视网膜上视觉最敏锐的特殊区域。


在古代封建王朝统治中,官吏的选拔制度是很重要的政治制度,魏晋南北朝之前,中央政府采取的官员选拔制度有()。

A.九品中正制
B.征辟制
C.察举制
D.科举制

答案:B,C
解析:
九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度,由魏文帝曹丕创立,而科举制则起源于隋朝,察举制和征辟制是汉朝采用的选官制度。答案选BC。


下列与传导感觉无关的结构是( )

A. 侧角
B. 楔束核,薄束核
C. 内侧、外侧丘系
D. 三叉丘系

答案:A
解析:


臀下动脉、静脉及神经出盆的投影点是 ( )

A.髂前上棘与坐骨结节连线的中点
B.大转子与坐骨结节连线的中点
C.髂后上棘与坐骨结节连线的中点
D.髂后上棘与大转子连线的中点
E.髂结节与坐骨结节连线的中点

答案:C
解析:



A.Q1>Q2>Q3
B.Q1<Q2<Q3
C.Q1<Q3<Q2
D.Q1<Q2=Q3

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试真题9辑 第4辑


阿托品抗休克的主要机理是( )

A.兴奋中枢神经,改善呼吸
B.扩张支气管,增加肺通气量
C.舒张血管,改善微循环
D.舒张冠脉及肾血管
E.抗迷走神经,使心跳加强

答案:C
解析:


甲厂生产一种易拉罐装碳酸饮料。消费者丙从乙商场购买这种饮料后,在开启时被罐内强烈气流炸伤眼部,下列说法中最正确的是哪项?()

A.丙只能向乙索赔
B.丙只能向甲索赔
C.丙只能向消费者协会投诉,请其确定向谁索赔
D.丙可向甲、乙中的一个索赔

答案:D
解析:
《消费者权益保护法》第35条第2款规定:“消费者或者其他受害人因商品缺陷造成人身、财产损害的,可以向销售者要求赔偿,也可以向生产者要求赔偿。属于生产者责任的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿,属于销售者责任的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。”本题中,消费者丙在正常使用其所购买的商品的过程中受到人身伤害,构成商品缺陷损害赔偿责任,丙既可以向商品生产者即甲厂要求赔偿损失,也可以向商品销售者即乙商场索赔。故本题正确答案为D。


健康教育的意义不包括

A.提高全人类整体的身体素质
B.消除或降低危险因素,降低发病率、伤残率、死亡率
C.提高生活和生命质量,并对教育效果作出评价
D.改善、达到、维持和促进个体和社会健康的一种有效手段
E.帮助人们建立和选择健康的生活方式

答案:A
解析:


23岁男性患者,平素体健,发现浮肿、血尿、大量蛋白尿1年余,血压165/95mmHg。
下列哪种检查对该患者的诊断和治疗最有帮助:

A. 尿蛋白电泳
B. CT
C. B超
D. 肾活检
E. lh白细胞计数

答案:D
解析:


脊髓灰质炎病人应自起病日起至少隔离( )。

A.5天
B.10天
C.20天
D.30天
E.40天

答案:E
解析:


根据分配系数不同来分离组分的色谱是

A.吸附色谱
B.离子交换色谱
C.凝胶过滤色谱
D.分配色谱

答案:D
解析:


下列说法中,()是不正确的。

A.使用打印机要安装打印驱动程序
B.打印机种类很多,有激光打印机、喷墨打印机、针式打印机等
C.目前针式打印机已经被淘汰
D.打印机的性能指标之一是打印速度

答案:C
解析:


连接棘突未端的是( )

A. 前纵韧带
B. 棘间韧带
C. 后纵韧带
D. 棘上韧带

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试真题9辑 第5辑


村民陈三经村委会批准在一宅基地建房,陈三先在所批地东头建了二间,正在兴建西头二间时,村委会张主任以陈三已建二间房屋足以居住为由出面制止。陈三则以宅基地已批给自己使用和持有县政府颁发的房屋确权证为由不听劝阻。村委会报告乡政府并经乡土管所同意,责令陈三立即停止施工并限在l5天内拆除西房。陈某不服欲提起行政诉讼。则此案被告为()。

A.村委会张主任
B.村委会
C.乡政府
D.乡土管所

答案:C
解析:
本题中乡政府具备行政主体资格,故被告只能是乡政府。行政诉讼的被告一定要有行政主体资格,个人、村委会、乡土管所都不属于行政主体。


石炭酸烧伤后的处理措施是

A、在水下去除化学物质,用硫酸铜涂布
B、用大量清水冲洗,随后按一般烧伤处理
C、用清水冲洗后,可以70%酒精清洗
D、大量清水冲洗后,予5~10%葡萄糖酸钙加1%普鲁卡因创周浸润注射
E、、先去除伤处颗粒,再用大量清水冲洗,冲洗时间更应延长

答案:C
解析:


消化食物和吸收营养物质的主要部位是

A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠

答案:C
解析:


A.糖明显降低,氯化物降低,蛋白质明显升高,细胞数升高,中性粒细胞为主下列疾病的脑脊液检查结果是上述那项?
B.糖正常,氯化物正常,蛋白质正常,细胞数正常
C.糖明显降低,氯化物降低,蛋白质明显升高,细胞数升高,淋巴细胞为主
D.氯化物降低,蛋白质升高,细胞数升高,中性粒细胞为主
E.糖正常,氯化物正常,蛋白质升高,细胞数升高,淋巴细胞为主

病毒性脑炎( )

答案:E
解析:


简述房室传导阻滞的病因?

答案:
解析:
①各种原因的心肌炎症最常见,如风湿性、病毒性心肌炎和其它感染。②迷走神经兴奋,常表现为短暂性房室传导阻滞。③药物:如洋地黄和其他抗心律失常药物,多数停药后,房室传导阻滞消失。④各种器质性心脏病如冠心病、风湿性心脏病及心肌病。⑤高血钾、尿毒症等。⑥特发性的传导系统纤维化、退行性变等。⑦外伤,心脏外科手术时误伤或波及房室传导组织可引起房室传导阻滞。


取静脉血20μl加至0.78ml白细胞稀释液内,混匀,滴入计数盘,计数五个大方格中白细胞数为625个,则应报告白细胞计数结果为

A.25×10/L
B.50×10/L
C.125×10/L
D.100×10/L
E.75×10/L

答案:B
解析:


《英雄交响曲》是()的代表作之一。

A.巴赫
B.肖邦
C.莫扎特
D.贝多芬

答案:D
解析:
《英雄交响曲》是贝多芬的代表作品之一,正确答案是D。


服用感冒药后引起嗜睡,这种现象属于药物的( )。

A.后遗效应
B.毒性反应
C.副作用
D.变态反应

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试真题9辑 第6辑


新生儿缺氧缺血性脑病伴有颅内出血多见于

A.足月小样儿
B.适龄儿
C.早产儿
D.足月儿
E.巨大儿

答案:C
解析:


以下四种公共政策,哪种属于一般意义上的社会政策?( )
A.人事政策 B.劳动工资政策
C.民族政策 D.外交政策

答案:B
解析:
一般而言,社会政策包括人口政策、劳动工资政策、救济政策。A、C、D选项属于政治政策的范畴。因此本题的正确答案为B。


女性,35岁,步行中后仰跌倒,右手掌撑地伤后1小时,右肩痛,不敢活动。检查:右肩方肩畸形,Dugas征(+)。需要对右肩关节做的辅助检查是:

A. X线正位片
B. X线正侧位片
C. X线正位及穿胸位平片
D. CT
E. 肩关节镜

答案:C
解析:


甲与乙签订一份货款为人民币50万元的买卖合同,并依约定交付给乙定金人民币15万元。后乙违约没有履行该合同。乙应返还给甲人民币()。

A.20万元
B.25万元
C.30万元
D.35万元

答案:B
解析:
《担保法》第91条规定:“定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的百分之二十。”本题中甲乙签订的主合同标的额是50万元,定金数额最多应是10万元。按照定金罚则,收受定金一方违约应该双倍返还定金,即20万元,而甲多付的5万元乙也应返还,所以乙共应返还甲25万元。B项正确。


结合自己的经验,并以概念的形式反映事物特征为

A.知觉的多维性
B.知觉的整体性
C.知觉的恒常性
D.知觉的理解性
E.知觉的选择性

答案:D
解析:
知觉是客观事物直接作用于人的感觉器官,人脑对客观事物的整体反映。知觉具有选择性、整体性、理解性、恒常性的特征,其中知觉的理解性表现为人在感知当前的事物时,总是结合以往的知识经验来理解它们,并以概念的形式反映出来。故选D。


库肯勃氏瘤(Krukenberg tumor);

答案:
解析:
一种特殊的卵巢转移性腺癌,原发部位为胃肠道,肿瘤为双侧性,中等大,多保持卵巢原状或呈肾形,一般无粘连,切面实性,胶质样,多伴腹水,镜下见典型的印戒细胞,能产生粘液,周围是结缔组织或粘液瘤性间质,预后极差。


可诱发或加重支气管哮喘的药物是( )

A.哌唑嗪
B.妥拉苏林
C.酚妥拉明
D.酚苄明
E.普萘洛尔

答案:E
解析:


关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好()。

A.物质与意识的关系
B.实践与认识的关系
C.真理与价值的关系
D.量变与质变的关系

答案:B
解析:
前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。


卫生招聘考试考试真题9辑 第7辑


下列关于丙型肝炎的描述正确的是

A.HCV主要通过粪-口途径传播
B.青壮年不易感染丙型肝炎
C.HCV的无症状携带者为丙型肝炎传染源
D.抗-HCV阳性血清不具有传染性
E.丙型肝炎发病多为散发
答案是C。

答案:C
解析:
人对HCV普遍易感。人感染HCV后,可产生抗-HCV。抗-HCV阳性血清具有传染性。丙型肝炎的急慢性患者和无症状携带者是丙肝的主要传染源。所以正确


下述哪个孔管不与颅中窝相通?( )

A.颈静脉孔
B.圆孔
C.棘孔
D.破裂孔
E.视神经管

答案:A
解析:
颅中窝主要结构为垂体窝、交叉前沟、眶上裂、圆孔、卵圆孔、棘孔。颅中窝内的沟、管、裂孔包括视神经管,眶上裂,破裂孔,圆孔,卵圆孔,棘孔。颅后窝主要结构为枕骨大孔、斜坡、枕内隆凸、横窦沟、乙状窦沟、颈静脉孔、舌下N管、内耳门、内耳道。


X X省人民政府:
贵省《关于申请将X X市列为国家历史文化名城的请示》(X X X〔2011〕101号)收悉。现批复如下:
一、同意将X X省X X市列为国家历史文化名城。X X市历史悠久,地位独特,历史遗存丰富,城市 传统格局保存较好,城市建设特色突出。
二、贵省及X X市人民政府要根据本批复精神,按照《历史文化名城名镇名村保护条例》的要求,正确 处理城市建设与历史文化遗产保护的关系,保护好X X市的传统格局、历史风貌和历史建筑。要编制好 历史文化名城保护规划并纳入城市总体规划,明确保护的原则和重点,划定历史文化街区、文物保护单 位、历史建筑的保护范围及建设控制地带,制订严格的保护措施。要在历史文化名城保护规划的指导下, 编制好重要保护地段的详细规划。在规划和建设中,要注重体现传统文化特色和地域风貌,不得进行任 何与历史文化名城环境和风貌不相协调的建设活动。
三、贵省和住房城乡建设部、国家文物局要加强对X X市国家历史文化名城规划、保护工作的指导、 监督和检查。
XX X
二〇—年五月一日

本公文的落款应为( )。
A.国办 B.国务院办公厅
C.国务院 D.中华人民共和国国务院

答案:C
解析:
C [解析]落款即发文单位名称,应为“国务院”。正确答案C项。


对于胆绞痛,应用下列哪组药物更合适?

A.阿司匹林+阿托品
B.阿托品+杜冷丁
C.阿托品
D.杜冷丁

答案:B
解析:
吗啡、杜冷丁等镇痛药,镇痛的同时可能引起胆囊括约肌痉挛,增加胆囊和胆道内压力,促使症状加重:阿托品可用于解除内脏痉挛,所以这类镇痛药必须与阿托品等解痉药合用,既可止痛又有解痉作用,使止痛效果明显。


新生儿,日龄4天,有宫内窘迫及窒息抢救史,Apgar评分2-4-7分,查体:反应差,嗜睡,偶有抽搐发作,双侧瞳孔缩小,对光反应存在,四肢肌张力减低,原始反射减弱,被诊断为缺氧缺血性脑病,分度应是:

A.轻度
B.中度
C.重度
D.极重度

答案:B
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,缺血缺氧性脑病(HIE)是各种原因引起的脑组织缺血缺氧导致的脑部病变,根据病情轻重可分为轻、中、重三度。其中,中度以抑制症状为主,表现为嗜睡或迟钝,哭声弱;肢体肌张力降低,尤以上肢明显,自发动作少;原始反射减弱,拥抱反射动作常不完整,吃奶少;部分患儿有颅内压增高和惊厥。多数患者症状在1周内消失,少数症状持续时间较长,则可能有后遗症。所以,题干所述分度属于中度,B项正确。
因此,选择B选项。


以下有关牵张反射的叙述,错误的是:

A.均为多突触反射
B.骨骼肌因受重力作用被持续性牵拉引起肌纤维收缩
C.感受器和效应器都在同一肌肉中
D.牵张反射有肌紧张和腱反射两种

答案:A
解析:


社会公德的特点有()。

A.基础性
B.强制性
C.全民性
D.相对稳定性

答案:A,C,D
解析:
社会公德是人类社会文明成果的一种沉淀和积累。它具有以下几个特点:(1)基础性。社会公德是社会道德体系的基础层次,是最起码的道德准则,是为维护社会公共生活的正常进行而提出的最基本的道德要求。(2)全民性。社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围。(3)相对稳定性。社会公德作为“多少世纪以来人们就知道的、千百年来在一切行为守则上反复谈到的、起码的公共生活规则”,是人类世世代代调整公共生活中最一般关系的经验的结晶。这种最一般的关系,在不同时代、不同社会形态里都存在着。而且社会公德总是随着社会物质文明和精神文明的发展,保存和发扬其进步的、合理的方面,剔除其落后的、不合理的部分。本题选ACD。



A.苏联成为西欧国家强有力的后盾
B.西欧国际地位不断提高
C.西欧取代了美国的经济霸主地位
D.第三世界国家日益壮大

答案:B
解析:
西欧从战后初期唯美国马首是瞻到奉行独立自主的外交政策,反映了西欧国际地位不断提高。故正确答案为B。


卫生招聘考试考试真题9辑 第8辑


四边孔是由 ( )

A.大圆肌、背阔肌、小圆肌、肱骨外科颈组成
B.大圆肌、小圆肌、肩胛下肌、肱三头肌长头组成
C.大圆肌、肱三头肌长头、肱骨外科颈、肩胛下肌围成
D.小圆肌、大圆肌、肱三头肌长头、肱骨外科颈组成
E.肱骨外科颈、小圆肌、肱三头肌外侧头、肩胛下肌围成

答案:D
解析:


脑脊液主要由脑室内的______产生,最后经____主要归入上矢状窦。

答案:
解析:
脉络丛 蛛网膜粒


A.M受体
B.N受体
C.N受体
D.α受体
E.β受体

交感舒血管神经作用于骨骼肌血管的受体是

答案:E
解析:

交感节后纤维能合成和释放去甲肾上腺素,从而将信号传递至效应器细胞,有支配骨骼肌血管的交感舒血管纤维的作用。由于不同部位血管对肾上腺素的反应不同,肾上腺素作用后会呈现血流的再分布。骨骼肌血管以β受体为主,呈舒张反应,故1题选E。虹膜内有两种平滑肌,即为瞳孔括约肌和瞳孔开大肌,前者受胆碱能动眼神经支配,该括约肌的M受体激动可以使瞳孔缩小,故2题选A。


下列关于各省份的简称正确的是()。

A.河北——冀
B.湖北——晋
C.贵州——鄂
D.甘肃——赣

答案:A
解析:
中国省份(直辖市、自治区)简称:北京市——京;天津市——津;重庆市——渝;上海市——沪;河北省——冀;山西省——晋;辽宁省——辽;吉林省——吉;黑龙江省——黑;江苏省——苏;浙江省——浙;安徽省——皖;福建省——闽;江西省——赣;山东省——鲁;河南省——豫;湖北省——鄂;湖南省——湘;广东省——粤;海南省——琼;四川省——川、蜀;贵州省——贵、黔;云南省——云、滇;陕西省——陕、秦;甘肃省——甘、陇;青海省青;内蒙古自治区——内蒙古;广西壮族自治区——桂;宁夏回族自治区——宁;新疆维吾尔自治区——新;西藏自治区——藏;香港特别行政区——港;澳门特别行政区——澳;台湾省——台。


与糖异生无关的酶是

A.3-磷酸甘油醛脱氢酶
B.醛缩酶
C.果糖二磷酸酶
D.丙酮酸激酶
E.以上均无关

答案:D
解析:
丙酮酸激酶是催化糖酵解的关键酶。催化糖异生的关键酶是葡萄糖-6-磷酸酶、果糖二磷酸1、丙酮酸羧化酶、磷酸烯醇式丙酮酸羧激酶。


习近平总书记在广东进行考察时号召大家要做到“改革不停顿,开放不止步”,下列对“改革开放”的论述错误的是()。

A.是当代中国发展进步的活力之源
B.是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝
C.是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
D.是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求

答案:D
解析:
习近平总书记在广东进行考察时强调,改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。A、B、C项均正确。以经济建设为中心是兴国之要,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。D项错误。


常设机构,它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。 (  )

答案:错
解析:
非常设机构,又称“临时机构”或“议事协调机构”。它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。非常设机构的决定一般仍需通过有关常设机构执行。


"知情同意"中的"知情"应包含哪两层含义

A.信息告知和信息理解
B.信息理解和自由同意
C.自由同意和同意能力
D.信息告知和自由同意
E.信息理解和同意能力

答案:A
解析:


卫生招聘考试考试真题9辑 第9辑


自然铜煅淬后

A.增强了散瘀止痛作用
B.增强了收敛生肌作用
C.增强了补血作用
D.增强了止血作用
E.增强了收湿止痒作用

答案:A
解析:


LMA插入时常不能正确到位,其中的原因有( )

A.插入前没有少量充气
B.麻醉过浅,插入时反射过强
C.推进时未能越过咽后壁至咽下之间的90°转弯
D.所使用的LMA尺寸不合适
E.麻醉过深致使病人意识消失而不能合作

答案:B,C,D
解析:


对于属于本级职责范围内的信访案件,立案机关应()。

A.直接查处
B.转交下级机关
C.转交上级机关
D.移交党政负责人

答案:A
解析:
凡是属于本级职责范围内的信访案件和其他不宜转交下级机关或单位办理的案件.立案机关应直接派人调查处理。


下列诗句与描写对象对应不正确的是()。

A.暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留——桂花
B.一树春风千万枝,嫩于金色软于丝——梨花
C.众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园——梅花
D.愿君多采撷,此物最相思——红豆

答案:B
解析:
“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”出自唐代诗人白居易的《杨柳枝词》,诗中描写的是春日的垂柳。最能表现垂柳特征的是它的枝条,此诗也对此进行了描写。故选B。


在督查工作中,协助领导搞好预案和各项准备工作,收集各类情况、搞好综合分析研究,提出落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议,这种督查工作方法称为()。

A.协调督查
B.协作督查
C.协办督查
D.协助督查

答案:D
解析:
A项,协调督查指根据领导授权,协调和推动本级机关和下级机关开展督查。B、C项不存在。D项,协助督查指根据中心工作及时提出督查建议,协助领导搞好预案和各项准备工作;监督中要安排好各项活动,协助领导收集各类情况;督查结束后要协助领导搞好综合分析,研究落实的措施,为修正和完善决策提出意见和建议。


浅反射不包括

A.角膜反射
B.腹壁反射
C.提睾反射
D.跟腱反射
E.跖反射

答案:D
解析:


下列哪种情况下,中央银行应该停止执行紧缩的货币政策?()

A.物价水平急剧上涨
B.经济出现衰退迹象
C.经济出现过热现象
D.劳动力严重短缺

答案:B
解析:
紧缩性货币政策是指通过降低货币供给增长率,减少信贷的可供量.提高利率,从而削弱总需求的增长。当通货膨胀现象严重,经济出现过热局面时,采取紧缩性货币政策,以抑制总需求的过快增长。当经济处于萧条时期时,应采取扩张性货币政策。


以下哪项不是脐膨出的病理特点

A.部分腹腔脏器通过前腹壁正中的先天性皮肤缺损突入脐带底部,上有一层透明的囊膜
B.先天性腹壁发育异常所致
C.囊膜由羊膜及相当于壁层腹膜的内膜组成,两层间有一层胚胎性胶冻样组织
D.脐部正常
E.囊膜若破裂可引起内脏脱出,广泛粘连及腹膜炎

答案:D
解析: