卫生招聘考试考试真题及答案5节

发布时间:2021-11-27
卫生招聘考试考试真题及答案5节

卫生招聘考试考试真题及答案5节 第1节


产前系列检查开始时间为

A.妊娠4周
B.妊娠8周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
E.妊娠32周

答案:D
解析:


西药和中成药( ),但要保证能在一个药房取出处方所列的全部药品。

A.必须分别开具处方
B.可以分别开具处方,也可以开具一张处方
C.必须开具一张处方
D.可以分别开具处方
E.怎样开具都行

答案:B
解析:


某护士长根据病区工作情况,安排护士A负责处理医嘱,护士B负责给药,护士C负责生活护理。这种工作方式称为

A.个案护理
B.功能制护理
C.责任制护理
D.小组护理
E.临床路径

答案:B
解析:
功能制护理是以各项护理活动为中心的护理工作模式,护理管理人员将护理活动按照功能分类,再根据本部门护士的个人能力及任职资格进行分工,每个护士从事相对固定的护理活动。


患者,男,12岁,腹部外伤8小时,腹痛进行性加重,伴有恶心、呕吐、腹胀。体检:BP 110/70mmHg,腹膨隆,呼吸运动受限,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肠鸣音消失。该患者最可能的诊断是:

A.腹壁软组织严重挫伤
B.腹内空腔脏器破裂
C.腹内实质脏器破裂
D.腹内空腔与实质脏器同时破裂

答案:B
解析:
腹痛进行性加重,伴有恶心、呕吐、腹胀等胃肠道症状,且有腹膜刺激征,且有肠鸣音消失,符合腹腔空腔脏器破裂的表现。腹腔的实质性脏器破裂出血时,由于血液对腹膜的刺激比较轻,所以虽然腹痛呈持续性,但一般并不剧烈,腹膜刺激征不严重。腹壁软组织挫伤的表现为伤部肿胀、皮下淤血、局部疼痛,压痛明显,局部肿胀。


盆腔炎;

答案:
解析:
盆腔炎指女性上生殖道及其周围组织的炎症,主要包括子宫内膜炎、输卵管炎、输卵管卵巢脓肿、盆腔腹膜炎。病原体为葡萄球菌、大肠杆菌、链球菌、厌氧菌以及性传播的病原体如疱疹病毒、沙眼衣原体及支原体等。主要传染途径有:沿生殖器粘膜上行蔓延、经淋巴系统蔓延、经血循环传播及邻近脏器感染后的直接蔓延等。


葡萄胎伴有黄素化囊肿的处理原则是

A.清宫术后β-HCG下降缓慢应切除
B.黄素化囊肿表面滤泡较大时应穿刺吸液
C.黄素化囊肿直径>6cm应切除
D.一般不需要特殊处理
E.黄素化囊肿出现不全扭转时行附件切除

答案:D
解析:


某天18岁的甲在大街看到一位手拿名牌包的妇女走过来,随后来到妇女眼前,想趁势夺走,但是妇女反应很快,紧紧拽着自己的包,甲两拳把妇女打倒在地,拿着包走了,但是没走几步发现该包是假冒的,于是折回来把包又扔给妇女。对于此案,下列说法正确的是()。

A.甲构成抢夺罪
B.甲构成抢劫罪既遂
C.甲构成抢劫罪中止
D.甲构成抢劫罪未遂

答案:B
解析:
抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利,属复杂客体。抢劫罪侵犯的对象是国家、集体、个人所有的各种财物和他人的人身。本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。本罪的主体为一般主体,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。因此,甲构成抢劫罪。虽然最后甲又把包扔给了妇女,也是抢劫罪的既遂。


下列有关文学常识对应不正确的一项是()。

A.欧阳修——北宋——《醉翁亭记》《秋色赋》
B.柳永——北宋——《雨霖铃》《八声甘州》
C.冯梦龙一明代——《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》
D.艾青——现代——《大堰河——我的保姆》《光的赞歌》《古罗马的大斗技场》

答案:A
解析:
欧阳修,字永叔,号醉翁,晚年又号“六一居士”,北宋卓越的政治家、文学家、史学家,代表作有《醉翁亭记》《秋声赋》等,不是《秋色赋》。


A.行政处分
B.行政处罚
C.行政责任
D.行政行为
E.行政复议

国家机关企事业单位对内部人员的制裁性处理是

答案:A
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案5节 第2节


秘书辅助决策要具有针对性,必须首先充分理解领导的()。

A.决策条件
B.决策意向
C.决策价值
D.决策程序

答案:B
解析:
秘书辅助决策要具有针对性,必须首先充分理解领导的决策意向,但不能代替领导者作出决定。


下运动神经元损伤不会出现的症状是 ( )

A.迟缓性瘫痪
B.肌张力降低
C.深、浅反射均消失
D.出现病理反射
E.肌萎缩明显

答案:D
解析:


试就小儿消化系统解剖生理特点说明其易患某些消化道疾病的原因。

答案:
解析:
(1)溢乳:婴儿胃呈水平位,贲门括约肌发育未臻完善,关闭作用不够强,常发生胃食管反流。
(2)呕吐:小儿幽门括约肌发育较好,但由于自主神经调节功能不成熟,易引起幽门痉挛而产生呕吐。
(3)肠套叠:因肠管及肠系膜较长,肠管游离度大,升结肠与后壁固定差,易发生肠套叠和肠扭转。
(4)肝脏淤血肿大:小儿肝脏有大量血管,肝细胞和肝小叶分化不全,在患传染病、中毒或心力衰竭时,肝脏易淤血肿大或发生变性,影响其正常生理功能。婴儿时期胆汁分泌较少,故对脂肪的消化吸收功能差。
(5)腹泻:婴儿消化系统发育不成熟,对食物耐受力差,但因生长发育快,所需营养物质相对较多,致消化道负担较重。加之血清免疫球蛋白较成人低,胃肠道分泌型IgA较低,故易腹泻。


心室射血时心室壁的张力表示心脏的

A.心肌收缩力
B.前负荷
C.后负荷
D.心率

答案:C
解析:


在WordXP中,()不能在普通视图中显示出来。

A.页眉和页脚
B.分节符
C.图形对象
D.表格

答案:A
解析:


下列有关物质代谢描述正确的是( )。

A.物质代谢包括合成代谢与分解代谢两方面,并处于动态平衡之中
B.物质代谢中绝大部分化学反应是在细胞内由酶催化而进行
C.物质代谢伴随多种形式的能量转换
D.物质氧化时伴有ADP磷酸化而产生ATP,为生命活动直接提供能量

答案:A,B,C
解析:


以下各句中,加括号的词语使用不恰当的一句是()。

A.习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射到长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)
B.但近来作文,避忌已甚,有时如(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎
C.一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思
D.冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了我们的反思多属于(文过饰非)

答案:A
解析:
美轮美奂:轮,高大的样子;奂,繁复的样子。多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。此处形容水波的投影不合适。骨鲠在喉:指鱼骨头卡在喉咙里,比喻心里有话没说出来,堵得难受。咎由自取:由于本身的原因而遭受惩处。文过饰非:指明知有过错而故意隐瞒掩饰。


引起蛋白质变性的原因主要是( )。

A.三维结构破坏
B.肽键破坏
C.胶体稳定性因素被破坏
D.碱基的破坏

答案:A
解析:
不同蛋白质表达出来的不同生理作用差异的本质在于蛋白质的构象不同,当蛋白质的构象被破坏,即蛋白质的功能无法表达,这个过程称为蛋白质的变性过程。在变性过程中只是构象发生变化,并没有肽键的断裂。


皮瓣移植的手术指征包括:( )

A.全层皮肤和皮下组织缺损,且难以直接缝合,或直接缝合后瘢痕增生明显以及影响形态和功能者
B.深层组织(如肌腱、血管、骨骼和神经等)裸露,简单皮片移植难以成功或影响功能恢复者
C.洞穿性缺损的修复,器官再造(耳、鼻、乳房和阴茎再造等)的需要
D.创面基底血运差(慢性溃疡、糖尿病溃疡、放射性溃疡和压疮等)

答案:A,B,C,D
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案5节 第3节


A.小剂量的亚甲蓝
B.亚硝酸钠-硫代硫酸钠
C.糖皮质激素
D.硫代硫酸钠
E.二巯基丁二酸钠

苯胺中毒应选用

答案:A
解析:


中国古代的青铜指()按一定比例的混合合金。

A.铜、铁、铝
B.铜、锡、铅
C.铜、煤、木
D.铜、镍

答案:B
解析:
古代青铜指铜、锡、铅合金,现代青铜概念外延,包括铜、铁、铝等。D选项铜镍合金指白铜。


以下哪国将成为页岩油的最大产油国?()

A.美国
B.印度
C.中国
D.巴西

答案:A
解析:
总部位于法国巴黎的国际能源署于2013年11月12日发布2013年《世界能源展望》报告,为全球能源发展绘制了一幅新的图景。报告认为,能源需求重心正向新兴市场国家转移,尤其是中国、印度和中东地区国家。页岩油产量大幅增加,美国将成为最大产油国;里贝拉油田开发,巴西将跻身十大产油国之列;新兴市场国家发展经济,石油需求将继续上升。正确答案为A


基因治疗的研究对象应除外( )

A.心血管疾病
B.遗传病
C.肿瘤
D.脑水肿
E.感染性疾病

答案:D
解析:


下列说法中符合我国收养制度的是()。

A.收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B.收养人年龄必须达到30周岁以上
C.同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D.收养关系必须经登记后才能成立

答案:B,C,D
解析:
《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当、向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


结核瘤的病变特点是( )。

A.干酪样坏死
B.有纤维包裹
C.直径大于二厘米
D.好发于肺下叶

答案:A,B,C
解析:
结核瘤又名结核球、是孤立的、由纤维组织包裹的、境界分明的干酪样坏死,直径2~5cm,球形。可为单个或多个,位于肺上叶。


某天18岁的甲在大街看到一位手拿名牌包的妇女走过来,随后来到妇女眼前,想趁势夺走,但是妇女反应很快,紧紧拽着自己的包,甲两拳把妇女打倒在地,拿着包走了,但是没走几步发现该包是假冒的,于是折回来把包又扔给妇女。对于此案,下列说法正确的是()。

A.甲构成抢夺罪
B.甲构成抢劫罪既遂
C.甲构成抢劫罪中止
D.甲构成抢劫罪未遂

答案:B
解析:
抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。抢劫罪侵犯的客体是公私财物的所有权和公民的人身权利,属复杂客体。抢劫罪侵犯的对象是国家、集体、个人所有的各种财物和他人的人身。本罪在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,立即抢走财物或者迫使被害人立即交出财物的行为。本罪的主体为一般主体,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。本罪在主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。因此,甲构成抢劫罪。虽然最后甲又把包扔给了妇女,也是抢劫罪的既遂。


异丙肾上腺素的临床用途有( )。

A.抗休克
B.心脏骤停
C.急性支气管哮喘
D.中、重度房室传导阻滞

答案:A,B,C,D
解析:


“义与利”,是我国伦理思想史上一对重要范畴。在义与利的关系上,下列说法正确的是()。

A.利是义的存在基础,义是利的价值导向
B.义是利的存在基础,利是义的价值导向
C.以利导义,义离不开利,重利轻义
D.以义导利,离利谈义,重义轻利

答案:A
解析:
本题考查公民道德建设。B选项“利是义的价值导向”错误,C项“以利导义、重利轻义”错误。新的科学的义利观,应把“义”放在首位,既反对见利忘义、重利轻义的思想和行为,又反对离利谈义、重义轻利的道德说教,D选项错误。故本题选A项。


卫生招聘考试考试真题及答案5节 第4节


下列诗词中除()外,其他三项的作者均为同一人。

A.夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来
B.塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
C.红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳
D.玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路

答案:D
解析:
A、B、C项的作者均为陆游,A项出自其诗《十一月四日风雨大作》,B项出自其诗《书愤》,C项出自其词《钗头凤》。D项的作者为欧阳修,出自其词《蝶恋花》,答案为D。


下列酶中,不参加血小板的花生四烯酸代谢过程的是:( )

A.激肽释放酶
B.环氧化酶
C.血栓素合成酶
D.磷脂酶A2

答案:A
解析:


人禽流感病毒的传播途径为

A.与鸡、鸭等有密切接触
B.与鸡、鸭和禽流感病人有密切接触
C.与鸡、鸭等有密切接触,但还没有人与人之间传播的直接证据
D.与猫、狗有密切接触
E.感染途径仍不清楚

答案:C
解析:
在禽中是多途径的,可通过空气飞沫、水源、密切接触、垂直传播、人的机械传播和蚊虫叮咬传播,其传播人的途径一般认为是由于人吸入感染禽的分泌物或排泄物和直接接触病禽、人的消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等途径传播,但还没有人与人之间传播的直接证据。


国际辐射单位和测量委员会简称

A.ICRP
B.ISO
C.IBSS
D.TCRU
E.以上都不对

答案:D
解析:


二项分布的总体均数为

A.μ=0.5
B.μ=nπ
C.
D.
E.

答案:B
解析:


A.应激的情绪反应
B.应激的防御反应
C.应激的生理反应
D.应激的行为反应
E.以上都不是

一位外科手术前的患者,坐卧不安、眉头紧锁、小动作多,这一现象是( )

答案:A
解析:


面部最粗大的神经指的是( ),其含有一般躯体感觉和特殊内脏运动两种纤维。

A.展神经
B.滑车神经
C.面神经
D.三叉神经

答案:D
解析:
三叉神经为混合神经,是面部最粗大的神经,既含有运动神经又含有感觉神经,感觉部分收集来自面部和头部的信息,运动部分则控制咀嚼肌。


A.仰卧,垫高枕保持头部充分前屈位
B.仰卧,垫枕保持颈部中立位
C.左侧卧,垫枕保持颈部中立位
D.右侧卧,垫枕保持颈部中立位
E.仰卧,去枕保持头部充分后仰

颈后烧伤时正确的部位摆放是(  )。

答案:B
解析:


卡介苗是人工培养的牛分枝杆菌的变异菌株,用于预防结核病。(

答案:对
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案5节 第5节


A.粪大肠菌群
B.结核杆菌
C.肠道致病菌
D.消毒接触时间
E.总余氯

综合性医疗机构污水消毒后的排放指标中不包括

答案:B
解析:


下面对颈部体表标志及体表投影的描述,正确的是 ( )

A.甲状软骨上缘以下的部分为颈总动脉的体表投影
B.颈部皮神经阻滞的部位在胸锁乳突肌前缘中点处
C.锁骨下动脉体表投影为胸锁关节与锁骨上缘内、中1/3交界处的连线
D.臂丛在锁骨中点后方比较集中,常作为臂丛麻醉的部位
E.颈外静脉的体表投影为下颌角至锁骨内侧端的连线上

答案:D
解析:


A市纺织厂的工人王某长期在网站上发表侮辱李某的言论,侵犯了李某的名誉权,情节严重,构成了侮辱罪,被法院判处管制,由B公安局执行。在管制期间,下列行为不合法的是()。

A.未经B局批准,王某携家人去C市旅游了一趟
B.因受管制,王某在纺织厂领到的薪酬被打了折扣
C.由于情节严重,管制期限定为3年
D.报B局批准后,王某在某杂志上发表了一篇文章

答案:A,B,C
解析:
《刑法》第39条第1款第2项、第5项规定,被判处管制的犯罪分子,在执行期间,未经执行机关批准,不得行使言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;离开所居住的市、县或者迁居,应当报经执行机关批准。故A项不合法、D项合法。该条第2款规定,对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬。B项不合法。该法第38条第1款规定,管制的期限,为3个月以上2年以下。C项不合法。


父母血型基因型为AA和BO,则其子女血型只可是

A.A型或O型
B.A型或B型或O型
C.O型
D.AB型或O型
E.AB型或A型

答案:E
解析:
父母的基因型为AA,表型为A;基因型为BO,表型为B和O;子女表现型为AB和AO,O基因为无效基因,它没有相应的应答物质。


浏览Web网站必须使用浏览器,目前常用的浏览器是()

A.OutlookExpress
B.Hotmail
C.InternetExplorer
D.InterExchange

答案:C
解析:


左心力衰竭时表现的体征是

A. 劳力性呼吸困难
B. 肝-颈回流征
C. 咳嗽咳痰咯血
D. 心律失常
E. 肺动脉瓣区第二音亢进

答案:E
解析:


我国社会主义初级阶段最大的实际是()。

A.生产力水平低且具有多层次、不平衡的特点
B.社会主义市场经济体制还不完善
C.我国已是社会主义社会
D.我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

答案:D
解析:
我国社会主义初级阶段最大的实际是我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,这也是我国当前最大的国情。


男性,29岁,饱餐后突然发生上腹痛,蔓延至全腹8小时,腹痛呈持续性,体检:舟状腹,全腹明显压痛,反跳痛,肝浊音界缩小,移动性浊音阳性,肠音消失。应考虑为

A. 急性胆囊穿孔腹膜炎
B. 消化性溃疡穿孔腹膜炎
C. 急性阑尾穿孔腹膜炎
D. 重症胰腺炎并感染
E. 急性肠扭转

答案:B
解析:


()称为完整的计算机软件。

A.供大家使用的程序
B.各种可用的程序
C.CPU能够执行的所有指令
D.程序、数据、连同有关的文档

答案:D
解析: