卫生招聘考试答疑精华9节

发布时间:2021-10-22
卫生招聘考试答疑精华9节

卫生招聘考试答疑精华9节 第1节


患者,男,40岁,有肝炎病史,需行胆囊切除术。肝功能SGPT38u,总蛋65g/L,白蛋白37g/L,血胆红素15μmol/L,1分钟胆红素6、8μmol/L,下列哪项错误:

A、此患者不必特殊处理,可行手术
B、可给维生素B、维生C、维生素K等
C、术前可给激化液
D、可增加肝糖原储备
E、、此患者的手术耐受力不良

答案:E
解析:


在正位胸部X线片上,青年、儿童右心缘上部为

A.无名动脉
B.奇静脉
C.上腔静脉
D.右心房
E.升主动脉

答案:C
解析:


成像胶片本底灰雾度小、透亮度最好、对比度最高的相机是

A.多幅照相机
B.湿式激光相机
C.直热式干式相机
D.光热成像干式相机
E.激光诱导成像干式相机

答案:B
解析:
湿式激光相机冲洗出的胶片影像本底灰雾度小、透亮度好、对比度高,不足之处是废液对环境造成污染,胶片冲洗过程浪费大量水资源。而干式激光相机避免了污染和水资源浪费,在保证获得较高质量图像的前提下,成像速度亦大大加快。但胶片本底灰雾度相对较高,使胶片透亮度、对比度低于湿式激光相机冲洗的胶片。


关于妊娠对糖尿病的影响,以下哪项描述不正确

A.孕早期由于妊娠呕吐,空腹血糖降低,应及时减少胰岛素用量
B.分娩阵痛及精神紧张可使血糖发生较大波动
C.产后胰岛素用量应相应增加
D.随妊娠进展,抗胰岛素物质不断增多,机体对外源性胰岛素敏感性下降,胰岛素用量应相应增加
E.分娩前体力消耗大,进食少,易发生低血糖

答案:C
解析:


A.低氧
B.高CO2
C.两者均有
D.两者均无

普鲁卡因高铁血红蛋白症( )

答案:A
解析:


下列哪种物质即是重要的贮能物质,又是直接供能的物质?

A.葡萄糖
B.肝糖原
C.三磷酸腺苷
D.脂肪酸
E.磷酸肌酸

答案:C
解析:


西周末年思想家史伯说“和实生物,同则不继,以他平他谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有()。

A.矛盾的同一是包含差别的同一
B.对立面的同一是事物发展的动力
C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D.事物是由不同方面、不同要素构成的统一体

答案:A,B,C,D
解析:
这句话的意思是:和谐才是创造事物的原则,同一是不能连续不断永远长有的。把许多不同的东西结合在一起而使它们得到平衡,这叫做和谐,所以能够使物质丰盛而成长起来。选项A、B、C、D中所表述的哲理在这句话中均有所体现。


可以撤销行政许可的情形有()。

A.超越法定职权作出准予行政许可决定的
B.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或废止的
C.违反法定程序作出准予行政许可决定的
D.准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的

答案:A,C
解析:
《行政许可法》第69条第1款规定:“有下列情形之一的,作出行政许可决定的行政机关或者其上级行政机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:(一)行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;(二)超越法定职权作出准予行政许可决定的;(三)违反法定程序作出准予行政许可决定的;(四)对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;(五)依法可以撤销行政许可的其他情形。”该法第8条第2款规定:“行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。”因此只有A、C两项属于可以撤销行政许可的情形.B、D两项属于可以依法变更或者撤回行政许可的情形。故本题选AC。


卫生招聘考试答疑精华9节 第2节


水中的化学性污染物的危害不包括( )

A.急性中毒
B.致敏
C.致畸
D.致癌
E.慢性中毒

答案:B
解析:


在信息爆炸的年代,恶性事件发生后,如果不报道会给谣言留下传播的广阔空间,并有可能引发极具破坏力的群体事件,但报道了又有可能产生某些公众舆论所言的“诱导”作用。但决不应因报道可能产生负效应,就否定信息公开对社会稳定的积极作用。事实上,“富士康”等事件经媒体披露,唤起了相关单位和有关部门在理顺情绪、化解矛盾、完善制度、强化管理等方面的高度重视。
这段文字意在( )。
A.表明谣言可能引发极具破坏力的群体事件
B.强调媒体的报道可能产生负效应
C.肯定信息公开对社会稳定的积极作用
D.反驳报道“诱导”了恶性事件的发生

答案:C
解析:
从第三句话的转折“事实上”可知,文段意在说明恶性事件发生后,公开信息对社会稳定具有积极作用。A项不是文段强调的重点,B项,文段没有强调报道的负效应;C项正确,符合文意; D项,文段并没有反驳报道“诱导”了恶性事件的发生。本题正确选项为C。


心肌的血液来自

A.胸主动脉的分支
B.主动脉弓的分支
C.左右冠状动脉
D.胸廓内动脉
E.心包膈动脉

答案:C
解析:


根据我国《宪法》规定,下列对国家主席的表述正确的是()。

A.国家主席同国务院结合行使国家元首的职权
B.国家主席由全国人大及其常委会选举产生
C.国家主席每届任期为5年
D.国家主席统一领导地方各级人民政府的工作

答案:C
解析:
A项错误,在我国,国家元首的职权由全国人民代表大会及其常务委员会和国家主席联合行使。B项错误,根据《宪法》第79条第1款的规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。D项错误,该法第89条第4项的规定,国务院行使统一领导地方各级国家行政机关的工作的职权。C项正确,该法第79条第3款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第60条第1款规定,全国人民代表大会每届任期5年。故本题正确答案为C。


下列可以作为信息载体的是()。

A.符号
B.数据
C.光波
D.文字

答案:A,B,C,D
解析:
信息可以用各种载体对客观事物进行描述和传输,这些载体包括文字、符号、图像、数据、声波、光波、电磁波等。


习近平同志强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。下列说法与“蠹众而木折,隙大而墙坏”蕴含的哲理一致的是()。

A.善不积不足以成名,恶不积不足以灭身
B.勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C.千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
D.问渠那得清如许,为有源头活水来

答案:A
解析:
“蠹众而木折,隙大而墙坏”出自《商君书·修权》,意思是蛀虫多了,木头就要折断;缝隙大了,墙就要倒塌。这句话比喻不利的因素多了,就能造成灾祸,体现了事物从量变到质变的过程。选项A寓意指不做大量有益的事情就不能成为一个声誉卓著的人,不干坏事就不会成为毁灭自己的人,与“蠹众而木折,隙大而墙坏”体现的哲学道理相同。故答案为A。


X线摄影中,使胶片产生灰雾的主要原因是

A.相干散射
B.光电效应
C.光核反应
D.电子对效应
E.康普顿效应

答案:E
解析:
X线摄影中,因康普顿效应而产生的散射X线向四方传播,到达前方的散射线使胶片产生灰雾,到达侧面的散射线,给工作人员的防护带来困难。


A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款500万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系()。

A.不是平等主体之间的民事法律关系
B.应属政府行政行为
C.是管理者和被管理者之间的纵向经济关系
D.是平等主体之间的民事法律关系,应由民法调整

答案:D
解析:
所谓平等主体,是指在民法调整的社会关系中,彼此之间的法律地位平等,没有领导和服从的关系,任何一方都不得把自己的意志强加给对方。本案中,A县政府与B银行之间是基于民事合同关系形成的社会关系,而A县政府并不存在行使职权的情况,因此彼此之间的法律地位平等,应由民法调整。故本题答案为D。


卫生招聘考试答疑精华9节 第3节


想从事英语翻译工作的学生,都报考英语专业,周玲报考了英语专业,她一定想从事英语翻译工作。
以下哪项为真,最能支持上述观点?
A.所有报考英语专业的考生都想从事英语翻译工作
B.有不少英语翻译都有英语专业学位
C.有些英语翻译是大学英语专业毕业生
D.想从事英语翻译工作的人,多数报考了英语专业

答案:A
解析:
由“想从事英语翻译工作的学生,都报考英语专业”可得想从事英语翻译工作是报考英语专业的充分条件,则报考英语专业是想从事翻译工作的必要条件,无法由报考英语专业推出一定想从事英语翻译工作,需假设报考英语专业是从事翻译工作的充分条件,即A项。故答案选A。


早晨8点多钟,有两辆汽车先后离开化肥厂,向幸福村开去,两辆汽车的速度都是每小时60千米。8 点32分的时候,第一辆汽车离开化肥厂的距离是第二辆汽车的3倍。到了8点39分的时候,第一辆汽车离开化肥厂的距离是第二辆汽车的2倍。那么,第一辆汽车是什么时间离开化肥厂的?( )
A.8点7分 B. 8点11分 C. 8点15分 D. 8点22分

答案:B
解析:
设8点32分时,第二辆汽车距离化肥厂s千米,那么第一辆汽车距离为3s千米。8 点39分时各又开了7千米,故有3s+7 = 2(s+7),解得s = 7,故8点32分时第一辆汽车已开出21千米,用时21分钟,因此离开化肥厂的时间是8点11分。答案为B。


肥厚型心肌病的肥厚部位最常见的是

A.心尖部肥厚
B.左心室对称性肥厚
C.左心室侧壁非对称性肥厚
D.左心室后壁非对称性肥厚
E.室间隔非对称性肥厚

答案:E
解析:


我国古代的许多人为民族融合与发展作出了杰出贡献。下列各人物与其功绩对应有误的一项是()。

A.东汉班超出使西域,帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役
B.唐朝僧人玄奘西游印度,促进了中印文化交流
C.文成公主奉命和亲,使纺织、造纸、酿酒等工艺传人突厥
D.北魏孝文帝实行一系列汉化改革,促进了北方民族大融合

答案:C
解析:
文成公主奉唐太宗之命和亲吐蕃,吐蕃是7-9世纪时古代藏族建立的政权。所以C项应为“使纺织、造纸、酿酒等工艺传入吐蕃”,而非“突厥”。


下列对氯丙嗪叙述错误的是

A. 对刺激前庭引起的呕吐有效
B. 可使正常人体温下降
C. 可加强苯二氮卓类药物的催眠作用
D. 可阻断脑内多巴胺受体
E. 可抑制促皮质激素的分泌

答案:A
解析:


下列句子中,加括号的成语使用恰当的一句是()。

A.面对金融危机,某市政府为当地的出口企业制定了许多扶持政策,大量企业在国际竞争中(脱颖而出)
B.如果你没亲身参加过蹦极运动,那么它给人带来的巨大刺激你是无法(感同身受)的
C.易中天《品三国》一书出版后,受到许多读者的热烈欢迎,一时(洛阳纸贵)
D.考虑问题时没有大局意识,(目无全牛),顾此失彼,这就是他决策失误的重要原因

答案:C
解析:
A项中“脱颖而出”适用于人;B项中“感同身受”多指感受到的心情,用在这里不合适;D项中“目无全牛”指技艺十分纯熟;C项中“洛阳纸贵”形容著作广泛流传,风行一时,故适合本句语境。


复方消毒剂的复方成分不具有下列哪种作用

A.增强消毒剂稳定性
B.改变主消毒成分的化学结构.
C.提高消毒效果
D.防止对物品的腐蚀
E.增进溶解作用

答案:B
解析:
复方成分最主要的特点是不能改变主要消毒成分的化学结构。


患者,女,56岁,右下肢静脉迂曲扩张20年,伴下肢酸胀,水肿,活动抬高减轻,近2年右足靴区皮肤发红,时有瘙痒,逐渐加重,查右下肢大腿内侧,小腿后迂曲扩张之静脉团,足靴区色素沉着,皮肤变厚。为进一步明确病因应进行哪项检查

A. 下肢皮温测定
B. 下肢静脉压测定
C. 下肢多普勒血流检查
D. 静脉造影(右下肢)
E. 深静脉瓣膜功能试验

答案:E
解析:


卫生招聘考试答疑精华9节 第4节


关于尿胆红素,下列叙述正确的是

A.正常可出现阳性反应
B.肝细胞性黄疸时,尿胆红素中度增加
C.阻塞性黄疸时,尿胆红素阴性
D.溶血性黄疸时,尿胆红素明显增加
E.严重肾损伤时,尿胆红素明显增加

答案:B
解析:


成人最常见的眼眶内原发性肿瘤是

A.视神经胶质瘤
B.脑膜瘤
C.泪腺多形性腺瘤
D.海绵状血管瘤
E.神经鞘膜瘤

答案:D
解析:


男性,50岁,间断性腹不适4年,胃镜检查示,重度萎缩性胃炎伴肠化W-S染色阳性。
患者治疗后复查,应在停药后多长时间

A. 当时
B. 1个月
C. 3个月
D. 6个月
E. 1年

答案:B
解析:


合同中的下列免责条款,有效的是()。

A.在本合同履行过程中所致人身伤害,本公司概不负责
B.因意外事故致乙方不能履行或不能完全履行合同的,对因此所造成的财产损害,乙方不负赔偿责任
C.依本合同所进行的手术,全部风险由患者承担
D.因产品质量问题所致一切损害,仅由本公司承担该产品价格的价值损失

答案:B
解析:
《合同法》第53条规定:“合同中的下列免责条款无效:(一)造成对方人身伤害的;(二)因故意或者重大过失造成对方财产损失的。”A、C、D项负责条款无效,因此选B。


以下各句中,加括号的词语使用不恰当的一句是()。

A.习习的风轻掠过河面,微波粼粼,投射到长廊斑驳的白墙上,竟是我说不出的(美轮美奂)
B.但近来作文,避忌已甚,有时如(骨鲠在喉),不得不吐,遂亦不免为人所憎
C.一个腐败分子被查办了,固然是(咎由自取),人们会拍手称快,但同时更应引起有关部门深刻的反思
D.冤案一再发生,而又迟迟没有体制上和制度上的进一步完善,这恐怕正说明了我们的反思多属于(文过饰非)

答案:A
解析:
美轮美奂:轮,高大的样子;奂,繁复的样子。多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇。此处形容水波的投影不合适。骨鲠在喉:指鱼骨头卡在喉咙里,比喻心里有话没说出来,堵得难受。咎由自取:由于本身的原因而遭受惩处。文过饰非:指明知有过错而故意隐瞒掩饰。


下列关于处方权的说法正确的是

A.试用期人员开具的处方一律无效
B.进修医师在进修的医疗机构不可能获得处方权
C.执业助理医师开具的处方一律无效
D.医师取得麻醉药品处方权后可以为自己开具该类药品处方
E.经注册的执业医师在执业地点取得处方权

答案:E
解析:


面对威胁性的应激源,通过各种适当的心理和行为对策来消除或缓解个体的紧张状态,称之为( )

A.应对
B.超脱
C.回避
D.激励
E.解脱

答案:A
解析:


陈某,家住甲县,在乙县生产盗版书籍,经过丙县运输到丁县销售。对陈某的违法行为,有权进行处罚的机关包括()。

A.甲县依法享有处罚权的行政机关
B.乙县依法享有处罚权的行政机关
C.丙县依法享有处罚权的行政机关
D.丁县依法享有处罚权的行政机关

答案:B,C,D
解析:
《行政处罚法》第20条规定:行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。具体到本题而言,乙县、丙县、丁县都是违法行为发生地。故本题应选BCD。


卫生招聘考试答疑精华9节 第5节


蛋白质变性是由于( )

A.蛋白质空间构象的破坏
B.蛋白质亚基的解聚
C.辅基的脱落
D.蛋白质水解
E.蛋白质一级结构的改变

答案:A
解析:


《人口和计划生育法》什么时间起正式施行的( )。

A.2002年1月1日
B.2001年12月29日
C.2002年5月1日
D.2002年9月1日
E.2002年9月9日

答案:D
解析:
《中华人民共和国人口与计划生育法》 于2001年12月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过;2001年12月29日中华人民共和国主席令第六十三号公布; 自2002年9月1日起施行。


科学研究证明,很多种类的癌症都有有效的预防方法。可惜的是,与此相关的科学知识并没有在公众中得到有效的传播。大城市与基层差距不仅体现在肿瘤的临床诊治水平上,也反映在对癌症预防科普的传播上。其结果是,日益增多的癌症患者不断涌向大城市求医,显然,假如能为更广泛的民众构筑一道预防癌症的“防火墙”,就有可能避免癌症发病率和死亡率日益增高的状况,也才能从根本上解决全国癌症患者涌向大城市的问题。
这段文字意在说明:

A.医疗界需要重点提高基层医院癌症预防水平
B.目前大部分类型的癌症已有了有效预防的方法
C.基层与大城市在癌症的临床诊疗水平上仍有较大差距
D.缓解大城市癌症治疗的压力需要普及癌症预防知识

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段先指出很多癌症都有有效的预防方法,接着通过转折指出社会问题“相关的科学知识并没有在公众中得到有效的传播”,并进行具体的阐释,之后说明相关科学知识没有在公众中有效传播的危害。最后作者给出对策“假如能为更广泛的民众构筑一道预防癌症的‘防火墙’,就有可能……涌向大城市的问题”。即文段的重点是要为民众构筑预防癌症的“防火墙”,将相关的科学知识传播给广大民众。
第二步,对比选项,找出作者的意图。A项无中生有,故排除。B项概括片面,排除。C项概括片面,不符合作者的意图,排除。D项是对文段重点的合理理解,符合作者的意图。
因此,选择D选项。


关于风力发电,下列说法错误的是:

A.新疆达坂城建有我国规模较大的风能发电基地
B.16世纪荷兰已经广泛建立了风力发电系统
C.我国已在东南沿海地区建成大型海上风电站
D.风力发电利用了电磁感应原理

答案:B
解析:
第一步,本题考查物理知识并选错误项。
第二步,风力发电机在1890年由丹麦人皮·拉库尔研制成功,16世纪荷兰广泛应用的是风力机,是利用风能转化为机械能,而非风力发电机。故B项错误,符合题意,当选。
因此,选择B选项。


患者,男,72岁,因“头晕,站立不稳1天,加重4小时”就诊。1天前出现头晕、心慌,血压187/78mmHg。心率86次/分,随机血糖10.2mmol/L,口服“拜新同”30mg三小时后复测血压为157/76mmHg,头晕较前稍有好转,4小时前头晕明显加重,站立不稳,急救医院,患者无明显胸闷、气短症状。可平卧休息。患者“2型糖尿病”27年,胰岛素治疗效果不佳,并发视网膜、肾脏病变4年,既往有高血压史,冠心病史、甲状腺功能减退症,无传染病史,无外伤手术史,无药物过敏史,无烟酒嗜好。体格检查:体温36.5℃,脉搏76次/分,呼吸17次/分,血压140/80mmHg,BMI:28kg/,,神志清楚,自主体位,查体合作,双下肢轻度浮肿,足背动脉脉搏减弱。
根据上述案例,回答下列问题:
1.请列出主要的护理诊断。
2.应采取哪些护理措施预防患者头晕、站立不稳所致的护理问题?

答案:
解析:
1.主要护理诊断有
(1)有受伤的危险与头晕和视力模糊有关
(2)体液过多与循环血容量过多有关
(3)营养失调高于机体需要量与患者肥胖有关
(4)活动无耐力与并发心力衰竭有关
(5)潜在并发症心力衰竭、脑血管意外、肾衰竭。
2.护理问题:
(1)正确评估患者的基本情况,填写相对应的预防跌倒表格,并张贴对应的标识。
(2)提供合理的住院环境。如居室照明应充足,看电视、阅读时间不可过长,避免用眼过度疲劳。外出活动最好在白天进行。指导老人正确使用助听器。
(3)用药指导:正确指导使用降压和控制血糖药物,观察不良反应,遵医嘱用药。
(4)休息与活动。提醒老年人平卧时间较长,改为坐位或站位时都应有一个缓慢的适应过程,即要做到3个30秒,醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站立后30秒再行走。运动的指导:持之以恒地参加健身运动,能增强老年人的肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性、灵活性,减少跌倒的发生。
(5)指导老人如果出现跌倒坠床的正确处理措施。


关于硫喷妥钠的描述,错误的是( )。

A.维持时间短,苏醒快
B.为避免重复给药,应该大剂量注射
C.作用迅速,静脉注射数秒后即可进入麻醉状态,无兴奋期
D.主要用于诱导麻醉、基础麻醉和复合麻醉

答案:B
解析:


2岁小儿,发热,腹痛2天,黄疸1天。体检:右上腹有压痛可触及球形肿物,囊性。应采取的治疗措施是

A.输液观察
B.手术治疗
C.抗生素治疗
D.不需特殊处理
E.对症处理

答案:B
解析:


下列选项属于第三次科技革命成果的是()。

A.汽车
B.航天飞机
C.克隆技术
D.计算机

答案:B,C,D
解析:
第三次科技革命是人类文明史上继蒸汽技术革命和电力技术革命之后科技领域里的又一次重大飞跃。它以原子能、电子计算机和空间技术的广泛应用为主要标志.涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域。故答案为BCD。


卫生招聘考试答疑精华9节 第6节


下列关于我国改革开放中的对内改革,说法错误的一项是()。

A.经济体制改革始于深圳
B.经济体制从计划经济体制改为社会主义市场经济体制
C.改革是社会主义发展的直接动力
D.邓小平在1985年提出改革要坚持的两条根本原则

答案:A
解析:
我国的经济体制改革首先从农村开始,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产承包责任制”。故A项说法错误。因此,本题正确答案为A。


转基因食品的安全性被广泛质疑,国际社会对其尚存有很大争议,下列关于转基因食品说法正确的有()。

A.转基因后的作物存在破坏生态系统平衡的可能
B.市场上第一个转基因食品出现在美国,是一种保鲜番茄
C.杂交水稻属于转基因食品
D.中国是转基因食品最多的国家

答案:A,B
解析:
人工转基因技术和人工杂交技术是两个概念,植物杂交技术是自体基因重组过程,不改变繁殖特性,但有组合优质基因的几率,基本不会产生变异基因。即没有剥夺其基本特性。所以杂交水稻不属于转基因食品,C项错误。美国是转基因食品最多的国家,60%以上的加工食品含有转基因成分,90%以上的大豆,50%以上的玉米、小麦是转基因的。D项错误。A、B两项表述正确,本题答案为AB。


QRS波群方向交替变换的室速称

A.单形性室速
B.双向性室速
C.阵发性室速
D.心室夺获
E.室性融合波

答案:B
解析:
心室夺获:室速发作时少数室上性冲动可下传心室,产生心室夺获;表现为P波之后有一提前发生的正常QRS波群;正常人的心脏电传导是从心房经房室结下传到心室,室速时心室先激动,发出电冲动,一次电冲动后会出现一定时期的不应期,就是对其他电刺激无反应。心房下传的到达房室结时如果遇到心室不应期就不会激动心室(就是夺获心室),如果没遇到不应期,就会激动心室。如果正好遇到心室来的电冲动一起激动心室,就会产生两者融合。
室性融合波:QRS波群形态介乎窦性与异位心室搏动之间,其意义为部分夺获心室。心室夺获与室性融合波的存在是确立室性心动过速诊断的最重要依据。按室速发作时QRS波群的形态,可将室速区分为单形性室速(形态恒定不变)和多形性室速"(形态多变)。
QRS波群方向呈交替变换者称双向性室速。


贫血常用的分类方法有几种?都按什么分类?

答案:
解析:
2种。
a .形态学, b.病因和病机。


甲状腺功能亢进症的药物治疗,下列错误的是

A. 疗程为2年左右
B. 如症状缓解,甲状腺肿大加重,可加少量甲状腺素
C. 适用于年轻,病情轻,甲状腺肿块较小的甲状腺功能亢进症患者
D. 症状控制,T3、T4正常后,逐渐减为维持量
E. 可用甲状腺131I吸收率来判断其是否控制

答案:E
解析:


将一个网关分为两个半网关的主要考虑出自()

A.协议变换
B.管理方便
C.提高效率
D.编程简单

答案:B
解析:


A.挂线法
B.纵切横缝法
C.肛裂侧切术
D.切开疗法
E.扩肛法

适用于不伴有哨兵痔、皮下瘘等的陈旧性肛裂的是

答案:C
解析:


以下关于中国政党制度的表述不正确的是(  )。


A.中国政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

B.中国共产党与民主党派合作的方针是“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”

C.中国政党制度的特点是各民主党派轮流执政

D.人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构

答案:C
解析:
中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分体现了在建设中国特色社会主义的共同目标下,各党派团结合作的特点。故本题答案选C。


卫生招聘考试答疑精华9节 第7节


下列各项中属于法产生的标志的是()。

A.国家的出现
B.权利义务的观念的形成
C.法律诉讼和司法的出现
D.私有制和商品经济的产生

答案:A,B,C
解析:
法产生的主要标志包括以下三方面:(1)特殊公共权力系统即国家的产生。法和国家有着天然的联系,它们是在同一历史过程中同步出现的,法需要国家制定、认可才能出现,国家也需要对法加以固化、巩固和保障才可以延续下去。(2)权利和义务观念的形成。法的主要内容就是规定权利和义务,没有权利和义务作为一种观念普遍的支撑,以权利和义务为内容的法就不可能产生,也不可能适用。(3)法律诉讼和司法的出现。法是司法机关办案的主要根据,是人们用来进行诉讼的主要根据。没有诉讼,没有司法就没有法的产生和存在的余地。由此可知,A、B、C三项都是法产生的标志。D项,私有制和商品经济的产生是法产生的经济根源,而不是法产生的标志,故应排除。本题正确答案为ABC。


下列关于我国农业税的说法,正确的是()。

A.农业税在中国有近5000年的历史
B.我国最早的农业税是井田制
C.唐朝实行《两税法》改变了以人丁为主的赋役制度
D.明朝实行一条鞭法,赋役是分开的

答案:C
解析:
春秋时期鲁国实行的初税亩,是我国最早的农业税,距今2600多年。排除A、B项。明朝实行一条鞭法以后,将役归于地,计亩征收;把力役改为雇役,由政府雇人代役,全部简并为一体。排除D项。西汉的编户制度,北魏和隋唐(前期)的租调制,其征收的标准是人丁,《两税法》由户税和地税两部分组成,这就改变了自战国以来以人丁为主的赋役制度。答案为C。


下列哪种药物不是磺脲类降糖药物?( )

A.格列吡嗪
B.格列喹酮
C.格列美脲
D.二甲双胍

答案:D
解析:
二甲双胍为双胍类口服降糖药。


心肌不会产生强直收缩的原因是

A.它是功能上的合胞体
B.有效不应期特别长
C.具有自动节律性
D.呈\"全或无\"收缩
E.有效不应期短

答案:B
解析:
心肌细胞不同于骨骼肌细胞,其有效不应期特别长(200~300ms),相当于心室肌收缩活动的整个收缩期及舒张早期,保证了心室肌在收缩期和舒张早期,不能接受刺激产生第二次兴奋和收缩,使心肌不会发生完全强直收缩,故答案是B。由于心房肌或心室肌均为功能上的合胞体,故收缩是\"全或无\"的。自动节律性指心脏节律的起源来自心肌本身,不涉及收缩是否可以总和的问题。


肝性脑病的正确概念应是()

A.肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾病
B.肝功能衰竭所致的昏迷
C.肝功能衰竭并发脑水肿
D.严重肝病所致的神经精神综合征
E.肝脏疾病并发脑部疾病

答案:D
解析:


城市实行计划生育的育龄夫妇,没有参加生育保险、医疗保险和其他相关社会保险的,其接受避孕、节育技术服务的费用由所在单位或哪级财政负担( )。

A.中央
B.省级
C.地方
D.县级
E.省级和县级

答案:C
解析:


唐朝是我国文化大繁荣的一个时期,下列哪一个称号描述的不是唐朝诗人?()

A.温八叉
B.小李杜
C.诗神
D.七绝圣手

答案:D
解析:
“温八叉”是指花间派开创者温庭筠,他是唐朝的杰出诗人,A项正确。“小李杜”是指李商隐和杜牧,是晚唐时期的著名诗人,B项正确。“诗神”是指苏轼,为宋代文学家,不是唐朝诗人,C项错误。“七绝圣手”指的是唐朝著名边塞诗人王昌龄,“七绝”也是唐诗格律的一种,D项正确。


眼部手术切口类型按切开方式分为

A.垂直切口
B.板层剥离
C.倾斜切口
D.混合切口

答案:A,B,C,D
解析:


卫生招聘考试答疑精华9节 第8节


偏瘫病人麻醉诱导时不宜采用哪一种肌松药( )

A.维库溴铵
B.阿曲库铵
C.琥珀胆碱
D.哌库溴铵
E.潘库溴铵

答案:C
解析:
琥珀胆碱造成血钾增高,不宜用于偏瘫病人的麻醉诱导。


罗某因住房紧张申请建房,经村干部批准拥有一处四间房的宅基地,罗某在地东面建房两间,在地西面又打了两间房的地基,动工建房。此时该村委会以罗某未经审批为由出面制止,罗某以持有县政府颁发的房屋证为由不听劝阻,后村委会报告乡政府,经其同意,村委会限罗某30天内拆除两间西房。本案中如罗某不服,应以()为被告。

A.村委会
B.村干部
C.县政府
D.乡政府

答案:D
解析:
《行政诉讼法》第25条第1款规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。”四个选项中,只有c、D两项是行政机关,且题干中罗某是对乡政府制止其盖房的具体行政行为不服,故应选D。


下列生活常识中,说法正确的是()。

A.生活中常说的“五金”是指金、银、铜、铁、锌
B.水果代餐有益健康和美容
C.鸡肉在冰箱内的存放期限是:冷藏2-3天,冷冻一年
D.长期使用铝制品作为食品容器会引发老年痴呆症

答案:C,D
解析:
生活中常说的“五金”是指金、银、铜、铁、锡五种金属材料,A项说法错误。人体一共需要将近50种营养物质才能维持生存,特别是每天需要65克以上的蛋白质,20克以上的脂肪,以维持组织器官的更新和修复。水果含水分85%以上,蛋白质含量却不足1%,几乎不含必需脂肪酸,远远不能满足人体的营养需要。B项说法错误。冰箱保存食物的常用冷藏温度是4℃至8℃,冷冻箱里,温度一般在零下18℃左右,鸡肉在冰箱内可以冷藏2—3天,冷冻一年。C项说法正确。铝不是人体的必需元素,研究证实,脑组织对铝元素有亲和性,脑组织中的铝沉积过多,可使人记忆力减退、智力低下、行动迟钝、催人衰老。有关医学检测发现,老年痴呆症患者脑组织中铝含量超过正常人的5—30倍。相关研究表明:铝的过量接触和蓄积是导致老年痴呆症的原因之一。D项说法正确。


猩红热患儿应隔离到何时

A.体温正常
B.症状消失,咽拭子连续3次培养阴性
C.青霉素肌注7~10天
D.症状消失
E.咽拭子连续2次培养阴性

答案:B
解析:


下列诗句中,体现了“人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的是()。

A.山重水复疑无路,柳暗花明又一村
B.海日生残夜,江春人旧年
C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同
D.落红不是无情物,化作春泥更护花

答案:C
解析:
A项“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”蕴含前进性和曲折性相统一的哲理;B项“海日生残夜,江春入旧年”蕴含新事物孕育于旧事物解体之时的哲理;C项“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”是指通过从不同角度“看”,以不同的视角,欣赏到了不同的景致,让人回味无穷,正是对“观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论”这一哲学理论的体现;D项“落红不是无情物,化作春泥更护花”阐明事物具有两重性。因此本题选C。


分封制是西周的一种重要政治制度,西周初年分封了许多诸侯国,下列诸侯国属于西周初年分封的是()。

A.鲁国
B.秦国
C.宋国
D.晋国

答案:A,C,D
解析:
分封制是古代皇帝或国王分封诸侯的制度。被封诸侯有自己的领地,在诸侯领地内皇帝或国王并没有直接的权力。它是西周时期一种重要的政治制度,西周初年大行分封,分封的诸侯国主要有鲁、齐、燕、卫、宋、晋,秦国不在分封之列。


梗死灶呈不规则、地图状分布的为( )

A.肺梗死
B.肾梗死
C.肠梗死
D.心肌梗死
E.脑梗死

答案:D
解析:
贫血性梗死多发生在组织结构致密、侧支循环不丰富的实质器官。因梗死灶含血量少,故呈灰白色。梗死灶的形态取决于该器官的血管分布,如脾、肾的动脉呈锥形分支,故梗死灶也呈锥形,尖端朝向器官中心,底部靠近器官表面;肠系膜血管呈扇形分支,故肠梗死呈节段状;冠状动脉分支不规则,故心肌梗死灶形状不规则,呈地图状。


太阳活动是太阳大气层里一切活动现象的总称。下列关于太阳活动的描述,错误的有()。

A.太阳黑子是太阳活动的基本标志,其平均活动周期为11.2年
B.光斑是太阳色球边缘出现的明亮组织,一般环绕着太阳黑子
C.耀斑是太阳活动最激烈的显示,会产生“磁暴”现象
D.日珥是在太阳的光球层上产生的一种非常强烈的太阳活动

答案:B,D
解析:
太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的活动现象,黑子的活动周期为11.2年,因此A项正确;B项错误,光斑是太阳光球层边缘出现的明亮组织,向外延伸到色球就是谱斑,因此光斑出现在色球层的说法错误;太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动,一般发生在色球层中,耀斑发射的高能带电粒子流与地球高层大气作用,产生极光,并干扰地球磁场而引起磁暴,因此C项正确;日珥产生在太阳的色球层上,D项错误。


卫生招聘考试答疑精华9节 第9节


男性,45岁,间断上腹痛3年,加重2个月,胃镜检查发现胃角切迹溃疡,幽门螺杆菌阳性。其治疗方案首选

A. H2受体拮抗剂治疗,6周复查胃镜
B. 黏膜保护剂治疗,6周复查胃镜
C. 质子泵抑制剂+黏膜保护剂治疗,4周复查胃镜
D. 抗幽门螺杆菌治疗后继续予质子泵抑制剂,6周复查胃镜
E. 抗幽门螺杆菌治疗,2周复查胃镜

答案:D
解析:


孕妇甲之前曾有过出轨行为,为弥补丈夫乙,向乙表示给乙找个女孩,乙同意。甲在路边假装摔倒,骗女孩丙搀扶,并请求丙送其回家。到家后,甲骗丙喝下含有迷药的酸奶。乙将昏迷的丙抱到床上意图强奸,但正值丙的经期,乙放弃。乙怕丙醒来后报案,跟甲说把丙杀了,甲同意,乙遂用枕头闷死了丙。下列判断正确的有()。

A.甲乙构成强奸的共同犯罪
B.乙的强奸行为构成犯罪中止
C.甲乙构成故意杀人的共同犯罪
D.对甲乙应该数罪并罚

答案:A,B,C,D
解析:
依照我国《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本案中甲乙均有犯罪的故意.且甲策划案件,乙实施犯罪行为,甲乙构成强奸罪的共同犯罪。故A项正确。虽然丙正值月经期,但在客观上并不能阻止乙的犯罪行为,乙是主动停止犯罪的意思,所以乙构成强奸的中止。故B项正确。甲乙共谋杀害丙,构成故意杀人罪的共同犯罪。故c项正确。甲乙对丙的杀害是强奸未遂后出于灭口的动机,另行起意的,应该按强奸罪与故意杀人罪数罪并罚,且最高刑为死刑。故D项正确。因此,本题正确答案为ABCD。


营养素目前分为五大类,除了( )

A.水
B.蛋白质
C.脂肪
D.无机盐和维生素
E.糖类

答案:A
解析:


关于动作电位传导特点的说法,下列正确的是( )

A."全或无"
B.呈不衰减性传导
C.有不应期
D.刺激越强,传导越远
E.双向传导

答案:A,B,C,E
解析:
兴奋在同一细胞上传导的特点:(1)不衰减性传导:动作电位大小不随传导距离增大而发生改变。(2)"全或无"现象:动作电位要么就不产生,只要产生就达到最大。(3)双向传导。(4)动作电位的传导具有瞬时性和极化反转。(5)脉冲式传导:原因是有不应期的存在。


男,43岁,右肱骨干骨折手法复位,夹板外固定7周。查体:右上臂较对侧短1.5cm,局部无压痛及纵向叩击痛,无反常活动。X线示骨折线模糊,有连续骨痂通过,骨折断端对位约1/2,适当的处理是:

A. 继续夹板固定
B. 手法复位改U型石膏外固定
C. 切开复位内固定
D. 切开复位外固定架固定
E. 拆除外固定,逐步功能练习

答案:E
解析:


迈克尔*杰克逊是流行乐坛最具影响力的音乐家之一,_世界销量第一的专辑。他魔幻般的舞步更是让无数的明星_。他一个人_了世界上39个慈善救助基金会,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.拥有 效仿 支持 B.持有 羡慕 成立
C.制作 折服 赞助 D.录制 追捧 创办

答案:A
解析:
第一空中,陈述的是一种状态,而非强调一种动作,因此应该首先排除C项“制作”和 D项“录制”。第二空中,根据文中的语境信息“最具影响力的音乐家”可知,“他的舞步”应该让无数明星 “效仿”,B项“羡慕”与“舞步”搭不当,排除。由此可知A项为正确答案。


下列有关糖的有氧氧化哪种说法不正确( )

A.葡萄糖最终氧化成HO和CO
B.丙酮酸彻底氧化需进入线粒体
C.在有氧条件下
D.反应的部位是胞质和线粒体
E.葡萄糖转变成乙酰CoA在胞质进行

答案:E
解析:


调节血钙浓度最主要的激素是

A.生长素
B.降钙素
C.甲状腺激素
D.甲状旁腺激素
E.肾上腺皮质激素

答案:D
解析: