卫生招聘考试考试真题及答案6章

发布时间:2021-10-02
卫生招聘考试考试真题及答案6章

卫生招聘考试考试真题及答案6章 第1章


患者多处骨折,颈部超声检查如图所示,最可能的诊断是

A.甲状腺腺瘤
B.甲状旁腺瘤
C.甲状旁腺增生
D.甲状旁腺癌
E.甲状腺局限性炎症

答案:B
解析:
甲状旁腺瘤常引起血钙过高,无机磷降低,引起全身多处骨折声像图特点为甲状腺背侧圆形、椭圆形均质低回声,边界光整有包膜。


设立有限责任公司,应具备的条件中不包括()。

A.有公司住所
B.股东共同制定公司章程
C.有公司名称,建立符合有限责任公司要求的组织机构
D.股东出资达到法定资本最低限额

答案:D
解析:
《公司法》于2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议进行了第三次修正.D项是修订前的说法,修订后此项改为:有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额。故选D。


有机磷农药中毒的机制是

A.抑制磷酸二酯酶
B.抑制单胺氧化酶
C.抑制胆碱酯酶
D.抑制腺苷酸环化酶
E.直接激动胆碱受体

答案:C
解析:


氨茶碱不具有下列哪种作用( )

A.抑制过敏物质释放
B.扩张支气管
C.扩张血管
D.强心、利尿
E.兴奋中枢神经

答案:A
解析:


一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多住院。患者主诉子宫出血与她的月经有关,去年就发生过几次。医师按照其主诉施行相应的治疗。一位正在妇科实习的护士和患者很谈得来,成为无话不谈的好朋友。在一次聊天中谈及病情时,患者说自己是因为服用了流产药物而造成的出血不止,并要求这位护士为她保密。根据上述描述,实习护士应该( )

A.遵守保密原则,不将患者真情告诉医生
B.因为不会威胁到患者的生命,所以应该保密
C.拒绝为她保密的要求
D.为了患者的治疗,应该说服患者将真实情况告诉医生,但一定要为患者保密
E.了解病因、病史是医生的事,与护士无关,所以,应尊重患者的决定

答案:D
解析:


新药临床评价的主要任务是( )。

A. 实行双盲给药
B. 选择病人
C. 进行I~II期的临床试验
D. 合理应用一种药物
E. 计算有关试验数据

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案6章 第2章


有关PPD皮试,以下哪一项不正确

A.PPD结果阴性,不能排除结核病的诊断
B.测定反应硬结,应当取纵、横两者平均直径来判定反应
C.接种后应在24小时、48小时、72小时分别记录反应结果
D.皮内注射0.1ml相当于PPD5个单位
E.PPD结果呈阳性,确定有结核病存在

答案:E
解析:


功血:

答案:
解析:
即功能失调性子宫出血,指由调节生殖的神经内分泌机制失常引起的异常子宫出血可分为无排卵性和排卵性两类,其中无排卵性功血约占85%。


轨道半径最小的壳层是

A.K层
B.N层
C.L层
D.0层
E.M层

答案:A
解析:


A.陈皮
B.沉香
C.薤白
D.青皮
E.香附

可纳气平喘的药物是

答案:B
解析:


再障的治疗原则?

答案:
解析:
再障的治疗原则
a 支持治疗 b 雄激素治疗 c 免疫抑制治疗
d 骨髓移植 e 细胞因子 f 其他


消化食物和吸收营养物质的主要部位是

A.口腔
B.胃
C.小肠
D.大肠

答案:C
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案6章 第3章


阴道结节可见于( )

A.正常妊娠
B.良性葡萄胎
C.子宫颈癌
D.绒毛膜上皮癌
E.恶性葡萄胎

答案:C,D,E
解析:


患者,男,65岁。因扁桃体癌欲行放疗,放疗前应

A.对仍能保留的龋坏磨牙治疗后进行金属烤瓷全冠修复
B.无法治愈的病牙予以拔除并行活动义齿修复
C.对仍能保留的龋坏牙治疗后进行金属全冠修复
D.牙周洁治,取出口腔内已有的金属义齿
E.对所有龋齿、牙周炎等病牙均予以拔除

答案:D
解析:
放疗前,应常规行牙周洁治,注意口腔卫生。对口腔内可引起感染的病灶牙要进行处理,对仍能保留的龋患,牙周炎等病牙应先予治疗;而无法治愈的病牙应予以拔除。放射前应取出口腔内已有的金属义齿;活动义齿需在放射疗程终止,经过一段时期后再行佩戴,以免造成黏膜损伤。


下列情形应当负刑事责任的有()。

A.15周岁的人犯盗窃罪
B.间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪
C.尚未完全丧失辨认或控制自己能力的精神病人犯罪
D.醉酒的人犯罪

答案:B,C,D
解析:
《刑法》第17条第2款规定:已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。选项A错误。该法第18条第2、3、4款规定:间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。选项B、C、D正确。


血液凝固的内源性激活途径与外源性激活途径的主要差别在于

A.因子Ⅹ的激活过程
B.凝血酶激活过程
C.纤维蛋白形成过程
D.有无血小板参与
E.

答案:A
解析:


下列关于美国《独立宣言》的说法不正确的是()。

A.由本杰明·富兰克林于1776年独立起草
B.认为“人人生而平等”是不言而喻的真理
C.标志着美利坚合众国的诞生
D.马克思称其为“第一个人权宣言”

答案:A
解析:
美国的《独立宣言》是由托马斯·杰斐逊独立起草的,本杰明·富兰克林对其中的内容进行了修订。


女性患者,50岁,反复发作腰痛1年,近半年出现左足外侧和足底放射痛,腰椎CT示L5/S1椎间盘突出向左后方,压迫神经根,下列体征于诊断不相符的是:

A. 腰椎侧弯
B. L5/S1间隙压痛并向左下肢放射痛
C. 左直腿抬高试验阳性
D. 左膝反射减弱
E. 左跟腱反射减弱

答案:D
解析:


卫生招聘考试考试真题及答案6章 第4章


15 岁GraveS 病选

A .胰岛素
B .磺脲类
C .硫脲类
D .放射性1311
E .甲状腺次全切除术

答案:C
解析:


A.地高辛
B.氨茶碱
C.卡托普利
D.肼屈嗪
E.硝普钠

扩张小动脉,小静脉,作用强快短的扩血管药物是

答案:E
解析:


下列哪项能引起化学性食物中毒(  )。

A.苦井水
B.真菌
C.河豚毒素
D.氰苷化合物
E.抗生素

答案:A
解析:
苦井水中的亚硝酸盐含量较高,可因此中毒,属于化学性食物中毒。


肺门结构不包括( )。

A.主支气管
B.气管
C.支气管动脉
D.支气管静脉
E.肺淋巴管

答案:B
解析:


血小板计数<20×109/L,可发生自发性出血。( )

答案:对
解析:
血小板计数在(10~50)×109/L之间时,可发生不同程度的自发性出血。


关于输卵管下列哪项正确

A.全长8~14cm
B.峡部比间质部的管腔狭窄
C.伞端有腹膜覆盖
D.黏膜不受性激素的影响
E.伞部为输卵管宽大部分

答案:A
解析:
输卵管全长8~14cm;间质部是最狭窄的部位;壶腹部是管腔较大的部位;伞部无腹膜覆盖,游离,开口于腹腔,有"拾卵"的作用;输卵管肌肉收缩和黏膜的分泌、纤毛的摆动均受性激素的影响,有周期性的变化。


卫生招聘考试考试真题及答案6章 第5章


甲对某危害结果没有阻止其发生的义务,如果该危害结果发生,甲的不作为行为()。

A.不可能构成犯罪
B.可能构成纯正的不作为犯
C.可能构成不纯正的不作为犯
D.可能构成手段不能犯

答案:A
解析:
所谓不作为就是指行为人有义务并且能够实行某种行为,但消极地不去履行这种义务,因而造成严重的危害后果的行为。行为人负有实施某种行为的特定义务,是构成不作为危害行为的前提。刑法中所讲的特定义务,不是一般的道德意义上的义务,而是行为人在特定的社会关系领域内,基于特定的事实和条件而产生的法律上的义务。本题中,甲并没有阻止危害结果发生的义务,因此甲的不作为行为并不构成刑法上的不作为犯罪,故选A。


防范医疗纠纷不可或缺的几种新观念。

答案:
解析:
医疗纠纷关系到医患双方,很多时候都是由观念、理解、看法、角度、态度不同而引发的冲突,如果医患双方都能够用下面这些新思维和观念来指导自己的言行,许多纠纷都不会萌芽。
1.开放式思维:如果医生固守旧观念,不与患者充分对话和交流,由自己决定一切,往往会因为患者对医疗的不了解、不知情而导致冲突。要实现知情同意、自主选择的伦理学准则,就必须开放地让患者了解医疗活动的过程,实行医疗技术、医疗活动、医疗收费公开,增进医患理解、缓和矛盾,也有利于医患配合。
2.换位思维:医患相互不理解是医患纠纷的导火索,如果通过换位思维加以调节,患方可以理解医学的风险性、复杂性和个体差异性,让医者大胆工作;医方则要设身处地为患方着想,以患者的心情和渴望来理解他们的要求,并加以最优化地实现。
3.风险思维:客观事实和理性都提醒我们要辨证、明智、现实地权衡医疗代价与风险的问题。医生一定要有风险意识,对患者进行告知与沟通,让患者理解在医疗过程中可能出现的风险,正视风险,医患共同努力在权衡和预防中避险,或坦然面对难避之险。
4.循证思维:循证医学的观点已经深入人心,临床医疗实践中,亦要遵循四大基本伦理准则:知情同意、自主、不伤害、最优化,每个医疗行为都应思考该不该做、怎么做、做了以后怎么对待等一系列问题,不能考虑不周即草率地实施,要循避害就优之法,在评价这些工作时也要循证说话,当前循证思维中最重要的就是循医德医风之证、循医疗质量之证、循服务质量之证、循法律法规之证。
5.法制思维:旧思维中评价一位医师的标准是医德、技术、服务等纯专业化和伦理化内容,然而如果用新思维来衡量,这仅仅是当代医师成功的一半,另一半必须用法制观来评判,每一项具体医疗工作都要贯穿法制思维,否则将不能完成举证责任倒置而陷于被动。


下列各句中,加括号成语使用恰当的一句是()。

A.这些福娃形象可爱,(栩栩如生),是最受欢迎的奥运纪念品
B.在“五个一工程”的推动下,基层群众的文艺创作热情(水涨船高)
C.蛙鸣像波浪一样在夜色里此起彼伏,(络绎不绝)
D.卢浮宫里那精美的室内装修和古典家具真让人(流连忘返)

答案:A
解析:
“栩栩如生”指艺术形象非常逼真,如同活的一样。A项正确。“水涨船高”比喻事物随着它所凭借的基础的提高而增长提高。B项错误。“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断。C项错误。“流连忘返”指沉迷于游乐而忘了回去,多形容天然美景。D项语境不合。故本题选A。


甲公司被法院宣告破产,清算组在清理该公司财产时,发现的下列哪些财产应列入该公司的破产财产?()

A.该公司依合同将于3个月后获得的一笔投资收益
B.该公司提交某银行质押的一辆轿车
C.该公司对某大桥上的未来20年的收费权
D.该公司一栋在建的办公楼

答案:A,C,D
解析:
根据《企业破产法》的相关规定,破产财产包括:第一,破产案件受理时属于债务人的全部财产;第二,破产债务人在破产案件受理后至破产程序终结前所取得的财产,如管理人依法进行必要民事活动所取得的财产、管理人行使追回权所追回的财产。破产财产是破产企业享有或经营管理的财产及财产权利,包括有形财产.也包括无形财产,还包括财产权利。A项属于破产程序终结前取得的财产;C项属于已有的财产权利;D项属于既有财产。A、C、D项均属于破产财产的范围。按照法律规定,已经设立了担保物权的财产,除非担保物权人放弃行使优先受偿权,否则不应作为破产财产处理。因此,B项不属于破产财产。


下列对我国外交政策的说法正确的是()。①我国实行独立自主的和平外交政策②亚太地区是我国对外政策的战略中心③维护世界和平是我国外交政策的首要目标④我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益

A.①②
B.①③
C.①④
D.②④

答案:C
解析:
我国实行独立自主的和平外交政策,我国对外政策的目标是维护我国的独立与主权,维护世界和平与发展,我国外交政策的决定因素是我国的国家性质和国家利益。故选C。


右肺的形态特点为( )。

A.前缘下部心切迹
B.较左肺狭长
C.分为上、中、下三叶
D.后缘较锐

答案:C
解析:
肺有一尖、一底、两面和三缘组成。左肺狭长,右肺宽短。左肺只有斜裂;右肺有斜裂和水平裂。左肺分上下两叶,右肺分上中下三叶。左肺有心切迹。分三缘,前缘锐薄,左肺前缘有心切迹,切迹下方为左肺小舌。后缘钝圆,靠脊柱。下缘较锐,伸入膈和胸壁之间的肋膈隐窝内。故答案为C。


卫生招聘考试考试真题及答案6章 第6章


我国《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我国公民基本权利的表述,错误的是()。
A.国家保护妇女的权益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部
B.年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权
C.社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权
D.国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

答案:C
解析:
《宪法》第48条第2款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述是正确的。《宪法》第34条规定中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述是正确的。《宪法》第50条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述是正确的。《宪法》第45条第1款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。”因此,C项表述是不正确的。故选C。


监测灭菌合格率必须达到

A.99%
B.90%
C.100%
D.98%
E.99.9%

答案:C
解析:


尿路感染有哪些易感因素?

答案:
解析:
尿路感染的易感因素:①尿路梗阻:任何妨碍尿液自由流出的因素,如结石、前列腺增生、狭窄、肿瘤等均可导致尿液积聚,细菌不易被冲洗清除,而在局部大量繁殖引起感染。②膀胱输尿管反流:③机体免疫力低下如长期使用免疫抑制剂、糖尿病、长期卧床、严重的慢性病和艾滋病④神经原性膀胱:支配膀胱的神经功能障碍⑤妊娠⑥性别和性活动:⑦医源性因素:导尿、膀胱镜和输尿管镜检查、逆行性尿路造影等可致尿路黏膜损伤、将细菌带入尿路,易引发尿路感染。⑧泌尿系统结构异常:如肾发育不良、肾盂及输尿管畸形、移植肾、多囊肾等。⑨遗传因素


十七大以来,党对兴起社会主义文化建设新高潮,推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署。这是基于()。

A.文化已经成为国家核心竞争力的重要因素
B.文化产业已经成为国民经济的支柱性产业
C.文化已经成为民族凝聚力和创造力的重要源泉
D.文化已经成为经济社会发展的强大动力

答案:A,C
解析:
《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》中指出,当代中国进入了全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。故选项A、C正确,D项错误。同时该《决定》指出,要加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。故B项表述错误。


地球上生命的历史也就是生物与它们的环境相互作用的历史。动植物的形体和习性在很大程度上是由环境造成的,而反向作用,即生物对其所在的环境的实际影响则相对较小。只有到了20世纪,作为物种之一的人类才获得了足够的力量,有效地改变了他所在的世界——大自然。
对“足够的力量”的理解恰当的一项是:
A.人类在20世纪所取得的足以改变自然环境的力量
B.地球上的生物施加给自然环境的反向作用力
C.环境对地球上生物的作用和地球上生物对环境的反作用
D.人类所获得的空前的改变社会环境的力量

答案:A
解析:
由“而反向作用,即生物对其所在的环境的实际影响则相对较小”“……获得了足够的力量,有效地改变了他所在的世界——大自然”可知,“足够的力量”指的是人类改变自然环境的力量。因此本题选A。


有关RNA的叙述错误的是

A.主要有mRNA、tRNA和rRNA三类
B.胞质中只有mRNA和tRNA
C.tRNA是细胞内分子量最小的一种RNA
D.rRNA可与蛋白质结合
E.RNA并不全是单链结构

答案:B
解析:
本试题考核“RNA相关知识”。RNA分子有几种,mRNA、tRNA和rRNA是主要的三种,因此答案A叙述是正确的。RNA分子量大小不均,tRNA一般由80~120个核苷酸组成,是RNA中分子量最小的一种。rRNA与蛋白质结合成“核糖(核蛋白)体”形式存在,单链RNA分子遇有分子内互补的部分可以形成局部双链结构,因此RNA分子并不完全是单链结构。