2021卫生招聘考试考试试题及答案8节

发布时间:2021-09-20
2021卫生招聘考试考试试题及答案8节

2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第1节


贫血指人体外周血红细胞数量,血红蛋白浓度低于正常范围下限,不能运输足够的氧至组织而产生的综合征,以下关于贫血的描述正确的是( )。

A.成年女性Hb<110g/L,孕妇Hb<120g/L,均可诊断为贫血
B.按照Hb浓度进行分类时,Hb30~59g/L,为中度贫血
C.溶血性贫血属于正常细胞性贫血
D.缺铁性贫血属于大细胞性贫血

答案:C
解析:
在我国,成年男性Hb<120g/L,成年女性Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L,均可诊断为贫血。按照Hb浓度分60~90/L为中度贫血;根据RBC形态分缺铁性贫血属于小细胞低色素性贫血,溶血性贫血属于正常细胞性贫血。


中国医师协会计划在执业医师定期考核工作中,将医德、医风确有问题的医生列入“黑名单”,并建议所有医疗机构不再聘用该医生。对此请谈谈你的看法。

答案:
解析:
近年来,由于医生医德医风缺失引起的医疗事故及纠纷屡见不鲜,医德医风的缺失相较于医术不足给患者带来的伤害更大,也会过度消费医疗机构和医务工作者的公信力,进一步加剧医患矛盾。到目前为止,在法律和具体考核标准上,医德医风方面存在空白和不足之处。医协“黑名单”考核制度有利于确保医生队伍的纯洁,维护医疗行业尊严,是具有积极意义的。
一方面,这项制度利于广大患者。在患者看来,工作能力未过关和因为严重的医德医风问题未过关,情形是完全不同的。一名医生如果水平有限,只要他有一颗为患者服务的心,还可以通过学习来提高能力;但如果医德缺失,医风不正,无论如何是无法让人接受的,也很难让人相信其还有继续从医的资格。因此,若被评估医生医德、医风确有问题,就应该将其列入“黑名单”,使得所有医疗机构不再聘用该医生。
另一方面,这项制度利于跨地区执行。目前我国执业医师人数超过200万,一旦“黑名单”制度建立,200余万执业医师的信息将全部“留底备案”,有医德、医风问题的医师即使前往其他地区执业,流人地卫生部门和医疗机构只要登录相关管理网站,就能一目了然看到该医生的“历史问题”。 然而,这项制度要想落实到位,还需要医务工作者自律和法律的监管。医德医风属于职业道德,医务工作者应该认识到医德医风对于一名医务工作者的重要性,自觉加强学习并贯彻落实到具体工作中。 另外,医疗机构也应该对执业医师考核的具体事务性工作进行规范,并将结果公之于众。从法律和制度层面加强对医德医风问题的监管和处罚,依法处理各类医德医风缺失所造成的医疗事故和医患纠纷。相信在广大医务人员的自律和相关法律规定的双重管理下,我国的医疗卫生队伍素质将跨上一个新台阶。


影响酶促反应的因素有( )。

A.温度,pH值
B.作用物浓度
C.激动剂
D.抑制剂和变性剂

答案:A,B,C
解析:


下列关于抗肿瘤药物对营养状况影响的叙述错误的是(  )。

A.患者食欲下降,味觉异常
B.干扰患者蛋白质合成,免疫功能低下
C.可引起患者食欲增强、进食量增加,导致肥胖
D.可引起维生素和矿物质缺乏
E.可引起患者消化道反应,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等

答案:C
解析:
抗肿瘤药物对营养状况的影响是多方面的,可引起味觉、嗅觉异常,食欲下降以及消化不良等,影响进食,容易出现消瘦,但是不会导致肥胖。


商场里出售的散装大米是()。

A.孳息
B.主物
C.种类物
D.限制流通物

答案:C
解析:
根据物是否具有独立的特征或者是否被权利人指定而特定化,物可分为特定物和种类物。种类物是以品种、规格、质量或度量衡确认的一类具有共同特征的物。特定物既包括独一无二的物,也包括经当事人指定后被特定化的种类物。如果物不能特定或尚不存在,则物权人不能对之加以支配。种类物经过选择、购买、给付也可以特定化而成为特定物,如消费者购买某手机后,该手机区别于其他同一型号的手机成为特定物。在本题中,商场里出售的散装大米属于种类物,所以答案为C项。


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第2节


有损压缩不用于()数据的压缩。

A.文本
B.声音
C.图象
D.视频

答案:A
解析:


类癌综合症的临床表现?

答案:
解析:
主要表现为阵发性面、颈部和上躯体皮肤潮红(毛细血管扩张),腹泻,哮喘和因纤维组织增生而发生心瓣膜病。常因进食、饮酒、情绪激动、按压肿瘤而激发。大多见于类癌而有肝转移的病人。


我国藏族的医术称为藏医,藏医尤精于生理解剖。盛唐时,吐蕃已明确脑部所发出的“白脉”支配全身,并且知道血脉有动、静之分。当时藏医已经发现人类胚胎发育在38周内经历鱼、龟、猪、人四个过程。这种重演生物进化史上的鱼纲、爬行纲、哺乳纲三阶段的胚胎学识,为世界中世纪史上所仅有。
这段文字意在强调()。
A.藏医发展与胚胎学知识密切相关 B.藏医具有十分悠久的历史传统
C.藏医在盛唐时期水平世界领先 D.藏医具有丰富的生理解剖知识

答案:D
解析:
文段首句是主旨句。其后则是举例进一步阐释主旨句。本题选D。A项,文段没有说明藏医发展与胚胎学知识的关系,只是说藏医的胚胎学知识在时间上的先进性。B、C项是对文段所举例子的概括,是就事论事。例子是从一个侧面说明主旨句的,因此不能作为文段的主旨。


红细胞的主要作用是在体内发挥止血功能。( )

答案:错
解析:
红细胞也称红血球,在常规化验英文常缩写成RBC,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介,同时还具有免疫功能。具有止血功能的是血小板。


耻骨肌 ( )

A.由闭孔神经支配
B.由股神经支配
C.由生殖股神经支配
D.由闭孔神经和股神经支配
E.由闭孔神经、股神经和生殖股神经支配

答案:B
解析:


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第3节


我国魏晋时期的著名数学家()运用极限理论提出的计算圆周率的科学方法,奠定了此后千余年来中国圆周率计算在世界上的领先地位。

A.祖冲之
B.郭守敬
C.刘徽
D.宋应星

答案:C
解析:
魏晋时期的数学家刘徽,运用极限理论,提出了计算圆周率的正确方法。祖冲之是南北朝时期的数学家,其他两项均不是数学家。因此,本题选择C选项。


A.干扰素
B.白喉毒素
C.鹅膏蕈碱
D.维甲酸
E.利福平

真核生物RNA-pol的特异性抑制剂是

答案:C
解析:

1.原核生物RNA聚合酶的特异性抑制剂是利福平,它可专一性结合RNA聚合酶的β亚基,从而抑制转录全过程。
2.真核生物RNA聚合酶的特异性抑制剂是鹅膏蕈碱,RNA-polⅠ、Ⅱ、Ⅲ对鹅膏蕈碱的反应分别是耐受、极其敏感、中度敏感。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

答案:D
解析:
本题属于数量类题目。题干中给出的三幅图形元素的数量依次为3、4、5、(6),故答案在C、D项中选择。三幅图形中还有另一层数量关系:2个白圈、3个黑圈、4个白圈、(5个黑圈),只有D项符合要求。


A.3\"→5\"
B.5\"→3\"
C.N端→C端
D.C端→N端
E.C端→C端

蛋白质合成方向是

答案:C
解析:

DNA和RNA合成的方向、逆转录方向、密码的阅读方向都是5\"→3\"。蛋白质的合成方向是N端→C端。


男性,35岁,稍长距离步行后感右小腿疼痛,肌肉抽搐而跛行,稍休息后症状消失,平时感右足发凉,怕冷,有麻木感。右足背动脉搏动减弱。应考虑

A. 血栓性静脉炎
B. 深静脉血栓形成
C. 血栓闭塞性脉管炎(营养障碍期)
D. 血栓闭塞性脉管炎(局部缺血期)
E. 动脉粥样硬化症

答案:D
解析:


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第4节


将要大学毕业的孙某被某公司聘用,口头约定劳动合同期限2年,试用期3个月,试用期工资1200元,试用期满后月工资由双方另行议定。2015年7月1日起,孙某上班,不久便与同事李某确定恋爱关系,9月,由经理办公会讨论决定并征得工会主席同意,公司公布施行《工作纪律规定》,要求同事不得有恋爱或婚姻关系,否则一方必须离开公司。公司据此解除孙某的劳动合同。经查明,当地月最低工资标准为1000元,公司与孙某一直未签订书面劳动合同,但给孙某买了失业保险。

关于孙某离开该公司后申请领取失业保险金的问题,下列说法错误的是()。
A.孙某及该公司累计缴纳失业保险费尚未满1年,无权领取失业保险金
B.孙某被解除劳动合同的原因与其能否领取失业保险金无关
C.若孙某依法能领取失业保险金,在此期间还想参加职工基本医疗保险,则其应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付
D.若孙某选择跨统筹地区就业,可申请退还其个人缴纳的失业保险费

答案:D
解析:
根据《社会保险法》第45条的规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经进行失业登记,并有求职要求的。本题中,孙某及该公司缴纳失业保险费不满1年,不符合上述条件(1),无权领取失业保险金,A项正确;根据上述规定,只要孙某满足三个条件即可领取失业保险金,与孙某被解除劳动合同的原因没有关系。所以,B项正确。根据《社会保险法》第48条第2款的规定,失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。所以,C项正确。根据《社会保险法》第52条的规定,职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。因此,即使孙某选择跨统筹地区就业的,失业保险关系随其转移,法律未规定可以申请退还。所以,D项错误。故本题选D。


男性,40岁,因车祸入院,诊断为肝脾破裂,腹腔内大出血,BP60/40mmHg,HR120次/分,决定急诊手术。

该病人应选择的麻醉方法是
A.局麻
B.气管内插管全麻
C.蛛网膜下腔麻醉
D.硬膜外麻醉
E.硬膜外复合全身麻醉

答案:B
解析:


脊髓损伤按其部位和程度可分为

A.脊髓振荡
B.脊髓挫伤与出血
C.脊髓断裂
D.脊髓受压
E.马尾神经损伤

答案:A,B,C,D,E
解析:


膀胱癌见于

A. 肾绞痛伴血尿
B. 血尿常在尿频后发生,多为终末血尿
C. 间断无痛性肉眼血尿伴膀胱刺激征
D. 间断无痛性肉眼血尿IVP片见肾盂内充盈缺损
E. 间断无痛性肉眼血尿IVP片上见肾盏肾盂受压变形

答案:C
解析:


反映肝损害最敏感的指标是

A.AFP
B.ALT
C.AST
D.γ-GT
E.ALP

答案:B
解析:


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第5节


A.瞳孔扩大
B.瞳孔缩小
C.两瞳孔大小不等
D.瞳孔形状不规则
E.瞳孔呈白色

阿托品中毒时可见

答案:A
解析:


A.前臂旋前功能丧失
B.Froment征阳性
C.肘关节不能屈曲
D.前臂旋后功能减弱
E.肱二头肌反射消失

在肘部外伤时,肱骨内髁骨折片直接损伤了尺神经()

答案:B
解析:


声影

答案:
解析:
声影:表明界面声阻抗差值极大,致使声能大量反射,形成强的光团,并在其后方形成纵向条状暗带,即所谓声影。


肾损伤的病理类型?

答案:
解析:
(1)肾挫伤(2)肾部分裂伤(3)肾全程裂伤(4)肾蒂损伤


杨华在一幅比例尺为1:6000000的地图上,量得他所在城市与北京之间的图上距离为5厘米,你认为,两城之间的实际直线距离应是()。

A.3千米
B.30千米
C.300千米
D.3000千米

答案:C
解析:


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第6节


非执政党和非国家机关对行政行为的监督称为()。

A.社会监督
B.事前监督
C.事中监督
D.法制监督

答案:A
解析:
社会监督是指非执政党和非国家机关对行政活动的监督。社会监督是凭借国家宪法和法律赋予的权利,而不是凭借国家权力或政治权力。


1923年《晨报》公布了一次社会调查,其中两个问项的统计数据如下:“你欢迎资本主义吗?”欢迎者占27%,不欢迎者占73%;“你赞成社会主义吗?”赞成者占76%,不赞成者占24%。这一数据反映出被调查人群的多数()。

A.欢迎国民革命军北伐
B.主张选择资产阶级民主道路
C.渴望公正公平的社会制度
D.赞同斯大林模式的社会主义

答案:C
解析:
题干并未论及国民革命军北伐,A项与题干无关,故排除;B项与题干明显矛盾,故排除;1923年,斯大林尚未成为苏联的最高领导人,斯大林模式的社会主义还没有成型,故排除D项。


关于胸部损伤后的心包积血,下列哪项是错误的?

A. 心包腔内压力增高
B. 心排出量降低
C. 回心血量减少
D. 动脉压降低
E. 静脉压降低

答案:E
解析:


正常心尖搏动位于左锁骨中线第四肋间内侧0.5~1.0厘米。( )

答案:错
解析:


全冠修复后,修复体外形不良,外展隙过大造成食物嵌塞应

A.拆除修复体重做
B.调改对颌牙体
C.磨改修复体外形
D.牙周治疗

答案:A
解析:


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第7节


被狂犬咬伤的伤口最好采用

A.弱酸冲洗
B.20%肥皂水冲洗
C.过氧化氢溶液冲洗
D.食醋冲洗
E.90%乙醇冲洗

答案:B
解析:


A.血CA199升高
B.血PSA升高
C.血CEA升高
D.血AFP升高
E.血酸性磷酸酶升高

胰腺癌病人

答案:A
解析:


心动周期内室内压迅速上升达到峰值的时期为( )。

A.减慢射血期
B.快速射血期
C.等容收缩期
D.等容舒张期

答案:B
解析:
心脏的一次收缩和舒张构成一个机械活动周期,称为心动周期。在快速射血期内,心室射出的血液约占总射血量的2/3,室内压达到峰值。


男,38岁,因反复左侧头痛半年,加重伴呕吐3次于急诊留院。查体:浅昏迷,双侧瞳孔为左侧3mm,右侧2mm,对光反应迟钝。后侧肢体肌力4级,右侧Babieski征阳性。为明确诊断应首选的最简洁的检查方案是( )。

A.经颅彩色多普勒超声
B.脑电图
C.头颅MRI
D.头颅X线片
E.头颅CT

答案:E
解析:
颅脑电子计算机断层扫描(CT)为目前应用最广的无损伤脑成像技术,对诊断颅内肿瘤有很高的应用价值。


关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是()。

A.我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B.土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
C.新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D.当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡

答案:A,B,C,D
解析:
党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性:第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济;第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求;第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代销、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式;第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。故本题正确答案为ABCD。


2021卫生招聘考试考试试题及答案8节 第8节


下列哪个不是类风湿关节炎疾病活动指标:

A. 晨僵时间
B. 关节痛数
C. 关节肿数
D. 15米步行时间
E. 关节畸形数

答案:E
解析:


在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是()。

A.过度开垦
B.过度放牧
C.过度樵采
D.水资源利用不当

答案:A
解析:
在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是过度开垦,主要解决方法是调节土地利用结构,退耕还林还草。


肝性脑病的正确概念应是()

A.肝功能衰竭所致的精神紊乱性疾病
B.肝功能衰竭所致的昏迷
C.肝功能衰竭并发脑水肿
D.严重肝病所致的神经精神综合征
E.肝脏疾病并发脑部疾病

答案:D
解析:


工业革命是促使工场手工业发展到大机器生产的一次革命,是资本主义发展史上的重要阶段。下列关于工业革命的影响,说法正确的有()。

A.工业革命极大地增强了资产阶级的实力,并促使各主要资本主义国家逐渐向帝国主义过渡
B.工业革命使资本主义社会日益分裂为两大直接对立的阶级——资产阶级和无产阶级
C.工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅猛发展
D.工业革命促进了近代城市的兴起,改变了世界的面貌

答案:B,C,D
解析:
工业革命的影响主要有以下几方面:(1)工业革命创造了巨大的生产力,促进了经济的迅猛发展。(2)工业革命使资本主义社会日益分裂为两大直接对立的阶级——资产阶级和无产阶级。资产阶级通过各种剥削手段,越来越富;无产阶级却日益贫困。两大阶级的对立和斗争逐渐明显和尖锐。(3)工业革命改变了世界的面貌。随着工业革命的进行和完成,一些欧美资本主义国家成为力量强大的工业国。它们在亚非拉许多国家和地区倾销商品,掠夺原料,进行残酷的剥削,造成了那些国家和地区的落后。综上可知,本题正确答案为BCD。A项的错误在于工业革命发生于18世纪中叶,而各主要资本主义国家向帝国主义过渡发生在19世纪末20世纪初,是第二次科技革命的影响。


“个人税号”能够将每个人的纳税信息归集在一块,使之不再碎片化,这便于综合计算一个人、一个家庭的收入情况与税率水平,从而实现个税调节收入分配的功能。这表明,“个人税号”的设立坚持了()。

A.系统优化的方法
B.实事求是的原则
C.量变与质变的统一
D.具体问题具体分析

答案:A
解析:
个人税号将每个人的纳税信息归集到一块,使得每个人的纳税信息不再碎片化,便于综合个人、家庭的收入情况与税率水平,从而实现个税调节收入分配的功能,“归集”“不再碎片化”“综合”等词体现了整体和部分的关系,要求我们树立全局观念,立足整体,实现整体的最优目标。整体和部分的关系在一定意义上就是系统和要素的关系。系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成的统一整体。掌握系统优化方法必须做到:(1)着眼于事物的整体性;(2)遵循系统内部结构的有序性;(3)注重系统内部结构的优化趋向。本题“个人税号”归集个人纳税信息,体现了系统优化的方法。故本题选择A选项。