卫生招聘考试每日一练5辑

发布时间:2021-09-14
卫生招聘考试每日一练5辑

卫生招聘考试每日一练5辑 第1辑


治疗先天性睾丸发育不全综合征时,应用睾酮的最合适年龄是

A.11~12岁
B.确诊后即用
C.出生后尽早
D.达成年期
E.任何年龄均可

答案:A
解析:
先天性睾丸发育不全症目前无根治方法,只能减轻由于睾丸发育不全,从而造成睾酮缺乏所致的症状;故应在到达青春期时用替代治疗。


A.腺癌
B.鳞状细胞癌
C.印戒细胞癌
D.黏液腺癌
E.髓样癌

女性的肺癌大多是

答案:A
解析:


新入院及术后患者( )天内至少每天记录一次病程录。

A.2天
B.3天
C.5天
D.7天
E.8天

答案:B
解析:


紫外线能够杀菌的主要原因是()。

A.破坏细菌的核酸
B.破坏细菌的糖类
C.破坏细菌的脂类
D.破坏细菌的细胞壁

答案:A
解析:
被细菌吸收的紫外线能够作用于细胞的遗传物质即DNA(脱氧核糖核酸),它起到一种光化作用,紫外光子的能量被DNA中的碱基对吸收,引起遗传物质发生变异,使细菌当即死亡或不能繁殖后代,达到杀菌的目的。故本题选A。


政府机构改革要克服多头管理、政出多门的弊端,必须贯彻()。

A.精简原则
B.权责一致原则
C.依法行政原则
D.效能原则

答案:D
解析:
所谓“精简”原则,是指依法设置国家机关,严格控制机构编制,定员定岗,国家机关之间职责明确,层次清楚。精简不能简单理解为数量上的减少,主要是指切实转变政府职能,减少行政运行成本,提高行政运行效能。依法行政原则是对行政机关及其行政公务人员从事行政管理活动的基本要求,在理论上往往作为行政法的基本原则来看待,一般又将其分为行政合法性原则和行政合理性原则。所谓“效能”原则,是指机构编制工作通过科学规范部门职能,合理设置机构,优化人员编制,不断改善机构编制资源的配置效率,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,促进党委、政府整体效能的提高。坚持“效能”原则,要做到以下两点:一是分工合理。职能划分科学、合理是保证行政效能的前提。二是权责一致。责任与职权是机构的两大要素,两者的相互关系状况,直接制约着机构的效能。一个机构负有多大责任,就应赋予多大职权,反之,有多大职权,就应该承担多大责任。故本题选D。


下列文学常识叙述错误的是()。

A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


卫生招聘考试每日一练5辑 第2辑


鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这一评语所蕴含的哲理是()。

A.要区分事物的两重性
B.要把握事物的度
C.对事物既要肯定,又要否定
D.要把事物看作一个整体

答案:B
解析:
鲁迅这句话是说,《三国演义》的作者写人的时候,也有不足之处,以至于想要表现刘备忠厚仁慈却让人感觉虚伪,想要描写诸葛亮足智多谋却让人感觉近似妖怪。过多的笔墨描写产生了反作用,因此就要把握好适当的原则,即要把握度。故本题选B。


用于输血相容性检测的标本须是采集后(  )。

A.48小时内的标本
B.24小时内的标本
C.72小时内的标本
D.12小时内的标本
E.96小时内的标本

答案:C
解析:


城市实行计划生育的育龄夫妇,没有参加生育保险、医疗保险和其他相关社会保险的,其接受避孕、节育技术服务的费用由所在单位或哪级财政负担( )。

A.中央
B.省级
C.地方
D.县级
E.省级和县级

答案:C
解析:


患者,女,18岁。拟诊断为白血病,需进一步进行骨髓穿刺术检查骨髓象以确诊,临床最常选择的穿刺部位是:

A.髂骨
B.股骨
C.胸骨
D.椎骨

答案:A
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,骨髓穿刺术检查是采取骨髓液的一种常用诊断技术,适用于各种血液病的诊断、鉴别诊断及治疗随访。穿刺部位选择有:①髂前上棘:常取髂前上棘后上方1-2cm处作为穿刺点,此处骨面较平,容易固定,操作方便安全;②髂后上棘:位于骶椎两侧、臀部上方骨性突出部位;③胸骨柄:此处骨髓含量丰富,当上述部位穿刺失败时,可作胸骨柄穿刺,但此处骨质较薄,其后有心房及大血管,严防穿透发生危险而较少选用;④腰椎棘突:位于腰椎棘突突出处,极少选用。故最常选择的穿刺部位是髂骨。A项正确。
因此,选择A选项。


患者男,38岁。肛周皮下有一深部脓肿,一端向体表穿破,另一端向直肠穿孔,不断有脓、粪液流出,此管道应称为

A.蜂窝织炎
B.溃疡
C.空洞
D.窦道
E.瘘管

答案:E
解析:
炎症局部蔓延可形成糜烂、溃疡、瘘管、窦道和空洞。糜烂为皮肤或黏膜浅表组织坏死脱落后所留下的缺损。溃疡是皮肤或黏膜深在的组织坏死脱落后所留下的缺损。仅一端与皮肤或黏膜相通,而另一端为盲端的病理性管道称为窦道。空洞是指空腔脏器的组织坏死随自然管道排出体外后留下的空洞。瘘管是指连接皮肤与空腔脏器,或连接两个空腔脏器的病理性管道。故选E。


市场经济,是指依靠价格、供求、竞争等市场机制实现各类经济资源配置的一种社会经济运行方式。下列有关中国特色市场经济理论的说法正确的是()。

A.与其他任意国度或社会形态下的市场经济无异
B.核心问题就是要正确地处理计划与市场的关系问题
C.市场调节配置对资源配置起基础性作用
D.十一届三中全会上,实行市场经济被载人宪法

答案:B,C
解析:
我国社会主义市场经济是与社会主义公有制、中国共产党的领导、共同富裕的奋斗目标紧密联系的,与以私有制为基础的资本主义市场经济形态有根本的不同,A项说法错误。1993年3月召开的八届全国人大第一次会议顺利通过了《中华人民共和国宪法修正案》,把“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济”等内容修改为“国家实行社会主义市场经济”,D项错误。B、C说法均正确,答案为BC。


卫生招聘考试每日一练5辑 第3辑


以下有关乳腺小管癌的叙述,正确的是:( )

A.由分化好的腺体及小管构成
B.有明显的胶原和弹力纤维间质
C.伴有明显的肌上皮增生
D.伴有显著的淋巴细胞反应
E.导管分布呈簇状或小叶状

答案:A,B
解析:


A.化生
B.增生
C.再生
D.变质
E.萎缩

炎症灶内组织和细胞的变性坏死,称为

答案:D
解析:

化生是指一种分化成熟的细胞转化为另一种分化成熟的细胞的过程。增生是指器官或组织实质细胞数目的增多。再生是指新的同种细胞不断补充老化、消耗掉的细胞的过程。变质是指炎症局部组织发生的变性和坏死。萎缩是指正常发育的实质细胞体积的变小。由以上可知,1题选C,2题选D。


A.S形
B.双曲线
C.氢键、盐键、疏水键和二硫键
D.α-螺旋
E.加热

蛋白质分子三级结构的稳定因素( )

答案:C
解析:


A.峰电位
B.阈电位
C.负后电位
D.局部电位
E.正后电位

刺激引起兴奋的基本条件是使跨膜电位达到

答案:B
解析:

1.局部电位:细胞受到阈下刺激时,细胞膜两侧产生的微弱电变化(较小的膜去极化或超极化反应)。或者说是细胞受刺激后去极化未达到阈电位的电位变化。
2.动作电位实际上是膜受刺激后在原有的静息电位基础上发生的一次膜两侧电位的快速而可逆的倒转和复原;在神经纤维,它一般在0.5~2.0ms的时间内完成,这使它在描记的图形上表现为一次短促而尖锐的脉冲样变化,因而人们常把这种构成动作电位主要部分的脉冲样变化,称之为锋电位。
3.负后电位是由神经细胞动作电位的复极相,K外流至膜外又暂时阻碍K进一步外流形成。
4.跨膜电位达到阈电位水平才能引起兴奋。


患者,男,72岁,因“头晕,站立不稳1天,加重4小时”就诊。1天前出现头晕、心慌,血压187/78mmHg。心率86次/分,随机血糖10.2mmol/L,口服“拜新同”30mg三小时后复测血压为157/76mmHg,头晕较前稍有好转,4小时前头晕明显加重,站立不稳,急救医院,患者无明显胸闷、气短症状。可平卧休息。患者“2型糖尿病”27年,胰岛素治疗效果不佳,并发视网膜、肾脏病变4年,既往有高血压史,冠心病史、甲状腺功能减退症,无传染病史,无外伤手术史,无药物过敏史,无烟酒嗜好。体格检查:体温36.5℃,脉搏76次/分,呼吸17次/分,血压140/80mmHg,BMI:28kg/,,神志清楚,自主体位,查体合作,双下肢轻度浮肿,足背动脉脉搏减弱。
根据上述案例,回答下列问题:
1.请列出主要的护理诊断。
2.应采取哪些护理措施预防患者头晕、站立不稳所致的护理问题?

答案:
解析:
1.主要护理诊断有
(1)有受伤的危险与头晕和视力模糊有关
(2)体液过多与循环血容量过多有关
(3)营养失调高于机体需要量与患者肥胖有关
(4)活动无耐力与并发心力衰竭有关
(5)潜在并发症心力衰竭、脑血管意外、肾衰竭。
2.护理问题:
(1)正确评估患者的基本情况,填写相对应的预防跌倒表格,并张贴对应的标识。
(2)提供合理的住院环境。如居室照明应充足,看电视、阅读时间不可过长,避免用眼过度疲劳。外出活动最好在白天进行。指导老人正确使用助听器。
(3)用药指导:正确指导使用降压和控制血糖药物,观察不良反应,遵医嘱用药。
(4)休息与活动。提醒老年人平卧时间较长,改为坐位或站位时都应有一个缓慢的适应过程,即要做到3个30秒,醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站立后30秒再行走。运动的指导:持之以恒地参加健身运动,能增强老年人的肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性、灵活性,减少跌倒的发生。
(5)指导老人如果出现跌倒坠床的正确处理措施。


下列创作者与其所创作国画作品对应不正确的是()。

A.李苦禅——《盛荷》《群鹰图》《兰竹》
B.张大干——《爱痕湖》《夏日山居》《天女散花》
C.齐白石——《蛙声十里出山泉》《墨虾》《牧牛图》
D.徐悲鸿——《愚公移山图》《八骏图》《长江万里图》

答案:D
解析:
《长江万里图》是张大千创作于1968年的长江山水画的代表作之一。


卫生招聘考试每日一练5辑 第4辑


预防免疫功能低下病人发生医院感染正确的是( )

A.注射有关疫苗
B.保护性隔离
C.治疗潜在性感染的局部病灶
D.广谱抗生素肠道强力去污染
E.保护皮肤粘膜的完整性

答案:A,B,C,D,E
解析:


胃十二指肠溃疡穿孔最重要的临床表现是

A. 发热
B. 恶心、呕吐
C. 腹式呼吸减弱
D. 肠鸣音消失
E. 突发的剧烈腹痛

答案:E
解析:


当痛苦向你袭来的时候 ,_跳出来,换个角度看自己,勇敢地面对这_的人生,在优伤的瘠土上寻找痛苦的成因、教训及战胜痛苦的方法,让灵魂在布满荆棘的心灵上作出_的抉择,去寻找人生的成熟。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.需要 悲凉 勇敢 B.不妨 多舛 勇敢
C.亟须 坎坷 痛苦 D.不如 灿烂 坚毅

答案:B
解析:
文段大意是告诉人们在遇到困难时如何调整心态,面对痛苦,战胜困难。因此应该以建议的口吻来表述,第一空填入“不妨”或者“不如”比较恰当。由“当痛苦向你袭来的时候”可知,第二空所要描述的不应该是“灿烂”的人生,由此可以排除D项。由前文中的“勇敢地面对”可知,第三空应填入与之呼应的词语,所以是“勇敢”的抉择。故本题答案为B。


城管执法人员为阻止摊贩继续非法占道经营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行为在法律上属于()。

A.行政强制措施
B.直接强制执行方式
C.行政处罚
D.民事侵权行为

答案:A
解析:
《行政强制法》第9条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。”城管执法人员暂扣摊贩物品属于行政强制措施。


下列有关呼吸困难的叙述,正确的是

A.喉头水肿常出现呼气相喘鸣
B.支气管哮喘通常表现为呼气性呼吸困难
C.慢性阻塞性肺病(COPD)通常是吸气困难
D.肺栓塞患者呼吸困难通常伴有低氧和二氧化碳潴留
E.ARDS患者的呼吸窘迫,面罩给氧即可缓解

答案:B
解析:


右肺的形态特点为( )。

A.前缘下部心切迹
B.较左肺狭长
C.分为上、中、下三叶
D.后缘较锐

答案:C
解析:
肺有一尖、一底、两面和三缘组成。左肺狭长,右肺宽短。左肺只有斜裂;右肺有斜裂和水平裂。左肺分上下两叶,右肺分上中下三叶。左肺有心切迹。分三缘,前缘锐薄,左肺前缘有心切迹,切迹下方为左肺小舌。后缘钝圆,靠脊柱。下缘较锐,伸入膈和胸壁之间的肋膈隐窝内。故答案为C。


卫生招聘考试每日一练5辑 第5辑


下列关宁行政机关实施行政强制措施的说法,错误的是( )。
A.由2名以上行政执法人员实施行政強制措施
B.当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济 途径
C.听取当事人的陈述和申辩
D.当事人不到场,不得施行行政强制措施

答案:D
解析:
根据《行政强制法》第18条的规定,行政机关实施行政强制措施,当亊人 不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章。


债权人只能向特定的债务人主张权利,这体现的是()。

A.请求权
B.支配权
C.相对权
D.形成权

答案:C
解析:
债权为相对权,债权人只能向特定的债务人主张权利,不得向债务人以外的第三人主张权利。


企业与客户签订合同,向其销售商品并提供安装服务,若该安装服务复杂且商品需要按客户定制要求修改,则合同中销售商品和提供安装服务为两项履约义务。(  )

答案:错
解析:
企业与客户签订合同,向其销售商品并提供安装服务,若该安装服务复杂且商品需要按客户定制要求修改,则合同中销售商品和提供安装服务合并为单项履约义务。


下列各医疗区的细菌学指标是()
A. -     物体表面(cfu/m2)≤15     医护人员手(cfu/m2)≤15
B.空气(cfu/m3)≤200     物体表面(cfu/m2)≤5     医护人员手(cfu/m2)≤5
C.空气(cfu/m3)≤1000     物体表面(cfu/m2)≤8     医护人员手(cfu/m2)≤8
D.空气(cfu/m3)≤10      物体表面(cfu/m2)≤5     医护人员手(cfu/m2)≤5
E.空气(cfu/m3)≤500     物体表面(cfu/m2)≤10     医护人员手(cfu/m2)≤10

层流洁净室()

答案:D
解析:


启动计算机时,按()键可打开BIOS设置界面。

A.F8
B.F1
C.F10
D.Delete

答案:D
解析:
启动计算机时,当出现厂家LOGO标志或硬件检测界面时,通常按Delete键可打开BIOS设置界面。


关于关节盘的描述哪些是正确的 ( )

A.纤维软骨盘
B.周缘附着于关节囊的周缘
C.中间厚周缘薄,把关节腔分成两部分
D.可以减少关节面之间的摩擦
E.起减轻震荡的作用

答案:A,B,D,E
解析: