卫生招聘考试考试试题及答案6辑

发布时间:2021-09-13
卫生招聘考试考试试题及答案6辑

卫生招聘考试考试试题及答案6辑 第1辑


下列关于生物常识的说法正确的有( )。
A.使洋葱具有特殊的气味的物质主要存在于其细胞的液泡内
B.人划破了手指导致出血,伤口至少深至皮肤的真皮
C.夏季人们常食用的甘甜多汁的西瓜,其西瓜籽是由胚珠发育而成的
D.人体的呼吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管和肺组成的,而鼻子是气体交换的主要 场所

答案:A,B,C
解析:
植物中舍有的特殊气味物质都贮存在液泡中。故A项说法正确。皮 肤由表及里依次包括表皮、真皮和皮下组织部分。表皮内没有血管和神经;真皮中有大量的胶 原纤维、弹性纤维,有丰富的血管和神经。伤口流血了,至少已经伤至真皮。故B项说法正 确。整个西瓜是由子房发育而来,胚珠发育的是种子(西瓜籽)》故C项说法正确。人体的呼 吸系统是由鼻、咽、喉、气管、支气管和肺组成的,其中肺是气体交换的主要场所。故D项说法 错误。


被称为“化学的圣经”的元素周期表是由俄国化学家()首先系统提出的。

A.门捷列夫
B.居里夫人
C.拉瓦锡
D.奥斯特洛夫斯基

答案:A
解析:
19世纪俄国化学家门捷列夫发现了元素周期律,并就此发表了世界上第一份元素周期表。本题正确答案为A。


A.脊柱后凸
B.脊柱前凸
C.脊柱生理性弯曲
D.姿势性侧凸
E.器质性侧凸

正常人的脊柱立位时从侧面观可见

答案:C
解析:


下列选项中,与延髓相连的脑神经是( )。

A.迷走神经
B.前庭蜗神经
C.三叉神经
D.展神经

答案:A
解析:
第九、十、十一、十二对脑神经从延髓出,分别是舌咽、迷走、副、舌下神经。只有A选项符合。


A.瓜蒌
B.天南星
C.半夏
D.旋覆花
E.竹茹

善治风痰的药物是

答案:B
解析:


下列药物中,( )无抗炎作用。

A.阿司匹林
B.保泰松
C.吲哚美辛
D.醋氨酚

答案:D
解析:
对乙酰氨基酚又称为醋氨酚。


沟通的基本层次中最高的层次是

A.互动性沟通
B.分享个人想法、感受
C.议论
D.一致性的沟通
E.陈述事实的沟通

答案:D
解析:
沟通有5个层次,由低至高分为:一般性的交谈、陈述事实、分享个人想法和判断、分享感觉、沟通高峰。沟通高峰是互动双方达到了一种短暂的"一致性"的感觉,是护患双方沟通交流所达到的最理想境界,这种高峰只需要短暂的时间即可完成,也可能伴随着分享感觉的沟通时就自然而然地产生了。


卫生招聘考试考试试题及答案6辑 第2辑


A.6~7个月
B.3~4个月
C.1个月
D.5岁
E.18个月

可区别各种颜色

答案:D
解析:


胸骨左缘第一、二肋间及其附近区域听到连续性杂音,见于

A.二尖瓣狭窄
B.二尖瓣关闭不全
C.动脉导管未闭
D.主动脉瓣狭窄
E.主动脉瓣关闭不全

答案:C
解析:


根据违法行为的性质和危害程度的不同,卫生法中的法律责任分为

A.赔偿责任、补偿责任、刑事责任
B.经济责任、民事责任、刑事责任
C.行政处分、经济补偿、刑事责任
D.行政处罚、经济赔偿、刑事责任
E.民事责任、行政责任、刑事责任

答案:E
解析:
由于行为人违反卫生法律规范的性质和社会危害的不同,卫生法的法律责任分为民事责任、行政责任和刑事责任三种。


喉不仅是呼吸的通道,也是 (  )

A.消化器官
B.循环通道
C.发音器官
D.分泌器官

答案:C
解析:


庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是()。
A.现象是规律的外在表现形式 B.人在规律面前是无能为力的
C.尊重规律是取得成功的基础 D.解放思想是取得成功的条件

答案:C
解析:
“庖丁解牛,游刃有余”说明只要掌握一定的规律,办事情就会迎刃而解。而“揠苗助长”这种行为违背了事物的发展规律,势必会导致“苗枯田荒”。题干从正反两方面说明人类发挥主观能动性必须建立在尊重客观规律的基础上。故本题选C。


在北京曾经发现一处战国时期的遗址,从中出土了燕、韩、赵、魏等国铸币3876枚。辽宁、吉林和内蒙古等地也有燕国货币出土。根据以上信息可以得出的正确认识有()。①燕国与北方游牧地区有贸易往来②各诸侯国的货币可以相互流通③诸侯国之间商业贸易往来频繁④燕国都城是战国时期唯一的商业中心

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
战国时期的商业中心有很多,④的说法过于绝对,故应排除。由此可知,本题应选A。


肾上腺素和异丙肾上腺素的共同适应证是( )。

A.休克
B.支气管哮喘
C.鼻黏膜和齿龈出血
D.心脏骤停

答案:A,B,D
解析:


卫生招聘考试考试试题及答案6辑 第3辑


通告的适用范围是()。

A.向国内外宣布重要事项或法定事项
B.对重要问题提出见解和处理办法
C.传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D.在一定范围内公布应当遵守或周知的事项

答案:D
解析:
通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。故选D。


陈某在医院治疗慢性化脓性中耳炎,行左耳鼓室探查术,手术知情同意书记载了陈某的病情、鼓室探查术的医疗风险并由陈某签名,术中探查发现为胆脂瘤型,从而施行左耳乳突根治术,术后陈某出现面瘫,此为左耳乳突根治术的术后并发症,关于此案,下列说法错误的有( )。

A.医院对陈某造成了损害,医院应当承担赔偿责任
B.面瘫为术后并发症,医院无需承担赔偿责任
C.医院术中施行左耳乳突根治手术,未尽告知义务,应承担赔偿责任
D.医院已履行左耳鼓室探查术的相关告知义务,故无须赔偿责任

答案:B,D
解析:
B选项导致面瘫的原因是手术过程中发现了胆脂瘤型,医院并未尽告知义务,违反了患者的知情权,面瘫是在患者未知情的情况下导致的,医院必须承担赔偿责任;D选项医院只履行左耳鼓室探查术的相关告知义务,但未履行胆脂瘤型的告知义务,所以应当承担赔偿责任。


下述何项能最早最准确诊断妊娠

A.B型超声检查
B.血β-hCG放射免疫测定
C.黄体酮试验
D.基础体温测定
E.宫颈粘液检查

答案:B
解析:


以下较易发生出血性梗死的器官是( )

A.心
B.肺
C.脑
D.肠
E.脾

答案:B,D
解析:
出血性梗死发生的条件是:(1)组织结构疏松;(2)双重血液供应或吻合支丰富;(3)动脉阻塞的同时静脉回流障碍。出血性梗死常发生的器官为肺和肠。


特殊检查、特殊治疗包括( )。

A.有一定危险性,可能产生不良后果的检查和治疗
B.由于服务对象体质特殊或者病情危重,可能对其产生不良后果和危险的检查和治疗。
C.临床试验性检查和治疗
D.需收费并可能对服务对象造成较大经济损失的检查和治疗
E.身体检查

答案:A,B,C,D
解析:


下列关于糖皮质激素抗炎作用的正确叙述是

A. 对抗各种原因如物理、生物等引起的炎症
B. 能提高机体的防御功能
C. 促进创口愈合
D. 抑制病原体生长
E. 直接杀灭病原体

答案:A
解析:


男,28岁。右膝内侧逐渐隆起伴隐痛半年。X线示:右胫骨干骺端有一破坏区,边缘呈膨胀性改变,中央有肥皂泡样阴影,首先诊断考虑为:

A. 骨软骨瘤
B. 骨巨细胞瘤
C. 骨肉瘤
D. 骨转移性癌
E. 骨囊肿

答案:B
解析:


卫生招聘考试考试试题及答案6辑 第4辑


在人B淋巴细胞膜上的最具特征的受体是( )

A.膜表面免疫球蛋白分子
B.羊红细胞受体
C.C3受体
D.IgGFc受体
E.丝裂原受体

答案:A
解析:


艾滋病的干预策略中脆弱人群有高危人群的配偶、流动人群和

A.性工作者
B.吸毒者
C.女性
D.成年人
E.青少年

答案:E
解析:


下列能抑制铁的吸收的有( )。

A.咖啡
B.牛奶
C.茶
D.维生素C

答案:A,B,C
解析:


神经-骨骼肌接头处的兴奋传递物质是

A. 去甲肾上腺素
B. 肾上腺素
C. 乙酰胆碱
D. 谷氨酸
E. 多巴胺

答案:C
解析:


甲将邻居乙未上锁的自行车推进车棚,并以自己的名义缴纳了保管费。甲的此种行为属于()。

A.合同行为
B.无权代理
C.无因管理
D.侵权行为

答案:C
解析:
《民法通则》第93条即为关于无因管理的规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”甲在没有法定或约定义务的情况下,为了避免乙的财产受到损失,而主动为其保管财产,属于无因管理,故选C。


何谓茎突过长综合征?如何诊断?

答案:
解析:
茎突位于茎乳孔前方,由上向前下斜行,其长短粗细不一,茎突舌骨韧带附于其尖端。茎突过长、弯曲、骨折、邻近瘢痕增生,均可压迫周围血管和神经引起咽痛,吞咽和转头时加剧,并向耳后、颈肩部放射,舌有烧灼感,味觉障碍及流涎、咽下困难。扁桃体窝可触及索状物,压之症状加重,称为茎突过长综合征。
X线可观察茎突的长度、位置、粗细、迂曲情形、茎突舌骨韧带钙化和假关节形成。正常茎突长2~3cm,超过3cm为茎突过长,但需要有相应的临床症状,并且排除了颈椎和鼻旁窦疾病产生相似症状的可能性,才可确立诊断。


下列各项行为中,不能适用我国《刑法》的是()。

A.美国人甲在日本留学期间对中国留学生杨某实施抢劫
B.中国公民乙在出国旅游期间盗窃汽车一辆
C.伊朗恐怖组织头目丙在中国转机逃往韩国时被中国警方抓获
D.俄国人丁在担任俄国驻中国大使期间对中国公民实施强奸

答案:D
解析:
我国《刑法》第8条规定:“外国人在中华人民共和国领域外对中华人民共和国国家或者公民犯罪,而按本法规定的最低刑为三年以上有期徒刑的,可以适用本法,但是按照犯罪地的法律不受处罚的除外。”A项符合该条规定,适用我国《刑法》,属于保护管辖原则的适用。《刑法》第7条规定:“中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法,但是按本法规定的最高刑为三年以下有期徒刑的,可以不予追究。”B项符合该条规定,适用我国《刑法》,属于属人管辖原则的适用。《刑法》第9条规定:“对于中华人民共和国缔结或者参加的国际条约所规定的罪行,中华人民共和国在所承担奈约义务的范围内行使刑事管辖权的,适用本法。”C项恐怖组织进行的活动属于特定的国际罪行,由于危害国际和平与安全以及全人类的利益,不论犯罪行为发生于何地和罪犯国籍如何,各国均有权对其实行管辖·因此可以适用我国《刑法》,属于普遍管辖原则的适用。《刑法》第11条规定:“享有外交特权和豁免权的外国人的刑事责任,通过外交途径解决。”D项俄国人丁作为驻中国大使,属于享有外交特权的人,应通过外交途径解决。因此对其行为不适用我国《刑法》。答案为D。


卫生招聘考试考试试题及答案6辑 第5辑


反映远端肾小管功能的试验是

A.血清肌酐测定
B.血清尿素氮测定
C.内生肌酐清除率测定
D.浓缩稀释试验
E.对氨马尿酸盐清除率试验

答案:D
解析:


A.ABVD方案
B.VDLP方案
C.MP方案
D.DA方案
E.MOPP方案

急性淋巴细胞白血病首选的治疗方案是

答案:B
解析:


青霉素过敏性休克属于

A.Ⅰ型变态反应
B.Ⅱ型变态反应
C.Ⅲ型变态反应
D.Ⅳ型变态反应

答案:A
解析:


患者男,38岁。肛周皮下有一深部脓肿,一端向体表穿破,另一端向直肠穿孔,不断有脓、粪液流出,此管道应称为

A.蜂窝织炎
B.溃疡
C.空洞
D.窦道
E.瘘管

答案:E
解析:
炎症局部蔓延可形成糜烂、溃疡、瘘管、窦道和空洞。糜烂为皮肤或黏膜浅表组织坏死脱落后所留下的缺损。溃疡是皮肤或黏膜深在的组织坏死脱落后所留下的缺损。仅一端与皮肤或黏膜相通,而另一端为盲端的病理性管道称为窦道。空洞是指空腔脏器的组织坏死随自然管道排出体外后留下的空洞。瘘管是指连接皮肤与空腔脏器,或连接两个空腔脏器的病理性管道。故选E。


急性肾衰竭有哪些透析指征?

答案:
解析:
急性肾衰竭的透析指征有:明显的尿毒症综合征.包括心包炎和严重脑病、高钾血症、严重代谢性酸中毒、容量负荷过重对利尿药治疗无效者,应及时予以透析治疗。


【材料一】中央红军第五次反“围剿”的失败和长征初期红军力量遭受的严重损失,引起了广大干部和战士对王明军事路线的怀疑和不满,纷纷要求改换错误的领导。同时,在长征途中毛泽东对执行王明军事路线的一些领导同志做了耐心细致的工作,使他们很快觉悟过来。在这种情况下,为了总结第五次反“围剿”的西征军事指挥上的经验教训,根据黎平政治局会议的决定,在毛泽东、张闻天、王稼祥等领导同志的努力促成下,红军占领遵义后,1935年1月15日至17日,在遵义召开中共中央政治局扩大会议,史称“遵义会议”。【材料二】1935年夏秋间,日本帝国主义制造了“华北事变”,妄图把华北变成第二个“满洲国”。12月9日,北平爆发了“一二·九”运动,1万多名学生举行抗日示威游行,推动了全国抗日救亡运动的发展。在中华民族危机日益严重、抗日救亡运动重新高涨的形势下,为制定新时期党的战略策略,根据共产国际七大的决议,中共中央于1935年12月17日至25日在陕北瓦窑堡召开了政治局扩大会议,即“瓦窑堡会议”。

遵义会议以后,直至(),毛泽东在理论上系统地总结了中国革命的经验,形成了一系列正确的思想,标志着毛泽东思想走向成熟。
A.长征胜利结束
B.抗日战争时期
C.解放战争时期
D.新中国成立

答案:B
解析:
遵义会议以后,直至抗日战争时期,毛泽东在理论上系统地总结了中国革命的经验,分析和批判了教条主义的错误,并及时吸取抗日战争的新经验,形成了比较系统的哲学思想、军事思想、统一战线思想和党的建设思想,特别是系统地阐述了中国新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟地论证了党在民主革命时期的政策和策略。这标志着毛泽东思想走向成熟。


感受域是指人对于各种刺激所能感受的范围,亦即在感觉系统中,能够引起某一神经细胞或神经纤维反应的受刺激区域。
根据上述定义,下列各项不涉及感受域的是( )。
A.盲人在触觉上具有与正常视力的人所不同的特点
B.小张觉得舅舅今天要来,不一会儿,舅舅果然来了
C.在海洋深处,有些大型鱼类能发出人类听不见的各种声音
D.小李在皮革厂工作,凭借手感他就可以区分人造皮和真皮

答案:B
解析:
A项,涉及了在触觉方面的感受范围;C项,涉及了人对声音刺激的感受范围;D项,涉及了触觉感受域;B项仅仅是想象,没有刺激因素,因此不涉及感受域。应选B。


卫生招聘考试考试试题及答案6辑 第6辑


用来确认网络中信息传递的源结点与目的结点的用户身份是否真实的服务是()

A.认证
B.防抵赖
C.数据完整性
D.访问控制

答案:A
解析:


公文的重要作用体现在六个方面:领导指导作用、准绳规范作用、联系沟通作用、宣传教育作用、商洽协商作用和()作用。

A.凭证依据
B.权威显示
C.筹划实施
D.执行规范

答案:A
解析:
公文的作用有领导指导、准绳规范、联系沟通、宣传教育、凭证依据和商洽协商。因此本题选择A项。


初步鉴定肠道致病菌与非致病菌最常使用的糖发酵试验是( )

A.葡萄糖发酵试验
B.菊糖发酵试验
C.乳糖发酵试验
D.麦芽糖发酵试验
E.木糖发酵试验

答案:C
解析:


对第1颈椎的描述,错误的是 ( )

A.又称寰椎
B.由前、后弓和侧块组成
C.无椎体、棘突和关节突
D.有椎动脉和枕小神经通过椎动脉沟
E.后弓上面近侧块外有椎动脉沟

答案:D
解析:


下列疾病中易出现硬脑膜下积液的疾病是

A.病毒性脑膜炎
B.中毒性脑病
C.隐球菌脑膜炎
D.结核性脑膜炎
E.化脓性脑膜炎

答案:E
解析:


香港、澳门回归祖国,是按照“一国两制”方针实现祖国完全统一的重要步骤,对台湾问题的解决有着重要的示范作用。()

答案:错
解析:
“一国两制”最早是针对台湾问题提出来的,现在主要适用于解决香港和澳门问题,对台湾问题的解决具有重要的示范作用。


具有舒经活络、运行气血之效。常用于肩、背、腰、腿酸痛麻木,气血痹阻不通之症。下列手法作用力最深的是(  )。

A.拍捶
B.抹法
C.推法
D.揉法
E.拿法

答案:A
解析:
拍捶法:用手指、手掌或空拳有节奏地拍打或捶击身体的一种推拿手法。手指拍捶的作用力较浅,手拳拍捶的作用力较深。拍捶具有舒经活络、运行气血之效。常用于肩、背、腰、腿酸痛麻木,气血痹阻不通之症。