21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑

发布时间:2021-09-11
21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑

21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第1辑


下列哪项疾病属于免疫复合物型超敏反应( )

A.过敏性休克
B.特应性皮炎
C.新生儿溶血症
D.链球菌感染后肾小球肾炎
E.肺出血肾炎综合征

答案:D
解析:
本题旨在学生对免疫复合物型超敏反应的掌握情况。常见错误是选C,认为新生儿溶血症是红细胞抗原与相应IgG型抗体形成抗原抗体复合物激活补体而引起的,应属于免疫复合物型超敏反应。免疫复合物型超敏反应又称血管炎型,指的是免疫复合物没有被及时清除而沉积在血管周围或其他组织后激活补体而引起的血管损伤,与新生儿溶血症的发生机制不同。链球菌感染后肾小球肾炎属免疫复合物型超敏反应。


女,25岁,午后发热3周,咳嗽,少量白色黏痰,体检:左肩胛区闻及少量湿啰音,血沉40mm/h,白细胞10×10/L.中性0.75,胸片左第二前肋斑片状浸润阴影。

慢性胃炎最可靠的临床诊断手段是
A.胃液分析
B.胃镜检查和胃黏膜活检
C.抗壁细胞抗体测定
D.幽门螺杆菌检测
E.X线钡餐检查

答案:B
解析:


下列不属于医学伦理学具体原则的是

A.不伤害原则
B.有利原则
C.互助原则
D.尊重原则

答案:C
解析:
医学伦理学基本原则包括:不伤害、有利、尊重、公正。


直肠手术最易损伤的泌尿器官是

A. 膀胱
B. 精索
C. 前列腺
D. 尿道
E. 输尿管

答案:E
解析:


《继续教育暂行规定》和《住院医师制度化规范化培训条例(试行)》颁布于( )

A.1989年
B.1978年
C.1991年
D.1984年
E.1988年

答案:C
解析:


“蛟龙”号载人潜水器最大下潜深度为()米。

A.7018
B.7036
C.7062
D.7084

答案:C
解析:
“蛟龙”号载人潜水器载人的最大下潜深度为7062米。


最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的()。

A.《中国社会各阶级的分析》
B.《新民主主义论》
C.《论新阶段》
D.《中国革命和中国共产党》

答案:C
解析:
1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。故本题选C。


氯丙嗪引起锥体外系反应是由于阻断

A.结节漏斗通路中的D受体
B.黑质纹状体通路中的D受体
C.中脑边缘系中的D受体
D.中脑皮质通路中的D受体
E.中枢M胆碱受体

答案:B
解析:


根据《行政诉讼法》的规定,()对作出具体行政行为负有举证责任。

A.被告
B.原告
C.第三人
D.法院

答案:A
解析:
《行政诉讼法》第34条第1款规定:“被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。”本题答案为A。


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第2辑


孕妇甲之前曾有过出轨行为,为弥补丈夫乙,向乙表示给乙找个女孩,乙同意。甲在路边假装摔倒,骗女孩丙搀扶,并请求丙送其回家。到家后,甲骗丙喝下含有迷药的酸奶。乙将昏迷的丙抱到床上意图强奸,但正值丙的经期,乙放弃。乙怕丙醒来后报案,跟甲说把丙杀了,甲同意,乙遂用枕头闷死了丙。下列判断正确的有()。

A.甲乙构成强奸的共同犯罪
B.乙的强奸行为构成犯罪中止
C.甲乙构成故意杀人的共同犯罪
D.对甲乙应该数罪并罚

答案:A,B,C,D
解析:
依照我国《刑法》第25条第1款的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本案中甲乙均有犯罪的故意.且甲策划案件,乙实施犯罪行为,甲乙构成强奸罪的共同犯罪。故A项正确。虽然丙正值月经期,但在客观上并不能阻止乙的犯罪行为,乙是主动停止犯罪的意思,所以乙构成强奸的中止。故B项正确。甲乙共谋杀害丙,构成故意杀人罪的共同犯罪。故c项正确。甲乙对丙的杀害是强奸未遂后出于灭口的动机,另行起意的,应该按强奸罪与故意杀人罪数罪并罚,且最高刑为死刑。故D项正确。因此,本题正确答案为ABCD。


腰椎斜位片各椎弓根投影于椎体的

A.前方
B.后方
C.正中或前1/3处
D.后1/3处
E.以上都不正确

答案:C
解析:
腰椎斜位片上,各椎弓根投影于椎体的正中或前1/3处。


陈某在当地是小有名气的童星,陈某的父母在偶然的机会发现商店在未征得同意,在陈某不知情的情况下,就在商店橱窗广告中使用其肖像做广告,该商店这种行为()。

A.侵犯了陈某的肖像权
B.侵犯了陈某的隐私权
C.侵犯了陈某的名誉权
D.侵犯了陈某的荣誉权

答案:A
解析:
《民通意见》第139条规定:以营利为目的,未经公民同意利用其肖像做广告、商标、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。


糖皮质激素与抗生素合用治疗严重感染的目的是( )

A.增强抗生素的抗菌作用
B.增强机体防御能力
C.拮抗抗生素的某些不良反应
D.通过激素的作用缓解症状,度过危险期
E.增强机体应激性

答案:D
解析:


有人认为,基层(社区)卫生院工作条件差、待遇低、难留住人,也有人认为,基层(社区)卫生院是一个锻炼人、磨炼人、提升能力的岗位。你对这两种观点怎么看?

答案:
解析:
当前,我国医疗卫生事业面临着医疗卫生条件落后的现状,尤其是基层卫生院面临着资金短缺、人员短缺、设备短缺等一系列问题,其中医护人员短缺一直以来都是困扰基层医疗的大问题。客观来说.基层卫生院的确存在工作条件差、待遇低的情况,但我认为这不应该是我们这些年轻的医务工作者选择工作时的首要依据。 虽然基层卫生院条件艰苦,但是作为一个贴近群众、服务群众的一线医疗机构,对我们年轻人自身成长具有不可替代的促进作用。基层卫生院更能磨炼年轻人的意志,锻炼我们吃苦耐劳的品质。而且基层卫生院负责提供公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗等综合服务,正所谓“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,这对于我们积累一线工作经验,不断扎实专业知识也是至关重要的磨炼。同时,我们也应该看到,基层医疗卫生事业关系着广大群众的基本生活,关系着群众的幸福指数和和谐社会的建设,作为医学专业的毕业生也应该立志于用自身所学奉献社会。 当然为了解决基层卫生院留不住人的状况,一方面,国家必须加大对基层医疗卫生事业的投入,改善医疗环境,增加医疗设备,提高基层医生的工资待遇,保障其基本生活,使其无后顾之忧,以此来留住人才。另一方面,年轻的医疗工作者也要树立正确的人生观、价值观,要以为人民服务为己任,克服困难,自觉投身基层医疗工作,为广大人民服务,为基层医疗卫生事业服务。对于我而言,作为一个即将从事基层医疗卫生工作的年轻人,我会端正自身态度,投身基层,扎根基层,服务基层。


甲作为出售方与乙签订买卖合同,为保障债权实现,可以要求乙提供的债权担保方式有()。

A.定金
B.保证
C.抵押
D.质押

答案:A,B,C,D
解析:
债权的担保,是指债的双方当事人按照法律或者合同约定,为了促使债务人履行债务,保障债权人实现债权而采取的一种法律手段。我国法律规定的债权担保方式主要有:(1)保证;(2)抵押;(3)质押;(4)留置;(5)定金。故本题应选ABCD。


患者,女性,32岁。因不明原因发热2周来院门诊,体检:心脏有杂音。拟诊感染性心内膜炎入院。感染性心内膜炎,最常发生于下列哪种情况:

A. 心脏正常的吸毒者
B. 先心病室间隔缺损
C. 先心病房缺
D. 肺源性心脏病
E. 风湿性瓣膜病

答案:E
解析:


细小的火山灰中含有二氧化硅,这种化合物的熔点是1100摄氏度,而目前大部分飞机的涡轮发动机工作温度为1400摄氏度,一旦火山灰被吸入引擎内部,二氧化硅熔化后就会吸附在涡轮叶片和涡轮导向叶片上,导致灾难性后果。1982年,两架飞机曾经从印度尼西亚西爪哇省加隆贡火山喷发的火山灰中穿过,两架飞机的8个引擎全部停转,在从11000米高空滑翔至4000米高度后才重新启动,得以紧急迫降。
这段文字主要介绍:
A.火山灰对飞机飞行有严重影响
B.二氧化硅是火山灰的主要成分
C.降温能使飞机有效避免火山灰的危害
D.历史上火山喷发曾险些导致飞行事故

答案:A
解析:
文段先从理论上阐述火山灰中的二氧化硅对飞机可能造成的灾难性后果,后又以1982年的具体事例加以辅证。故本题答案为A。


下列历史常识中说法正确的是()。

A.乾隆时期,在台湾地区领导天地会发起起义的是蔡牵
B.募役法标志着我国古代白银赋税化的赋役改革
C.考古者能够从龙山文化中探寻夏文明
D.西周分封的诸侯国中属于商族后裔的是楚国

答案:C
解析:
在乾隆年间,天地会在台湾发动农民起义,其领导者是林爽文;清乾隆五十九年至嘉庆十五年,蔡牵在福建、浙江、广东沿海聚众反抗清朝统治。故A项错误。明代中叶后赋役方面的一项重要改革是“一条鞭法”。“一条鞭法”标志着我国古代白银赋税化的赋役改革。“一条鞭法”先将赋和役分别合并,换算为相应的白银数,纳税人可以通过分期支付单一的、固定的白银来履行对国家的义务。故B项错误。龙山文化大致指黄河中、下游地区约新石器时代晚期的一类文化遗存。据先秦文献记载,夏、商、周均在此立都。故C项正确。西周分封的属于商族后裔的是宋国。故D项错误。


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第3辑


女性,63岁,经常在冬季和季节转变时,咳嗽,咳痰史8年,近3年来活动时气急,近二天因受凉咳嗽,气急加重,咳黄痰,双肺散在干、湿性啰音,心率100次/分,下列哪项治疗措施是最重要的

A. 持续低流量吸氧
B. 使用氨茶碱等平喘药
C. 选用氨溴索等祛痰药
D. 超声雾化吸入
E. 选用有效抗菌药

答案:E
解析:


A.口服补液
B.2:1等张含钠液
C.1/3张含钠液
D.1/2张含钠液
E.静脉高营养请为下列患儿选用合适的液体治疗

男孩,1岁,腹泻3天,每天大便10余次,伴呕吐、尿少、哭无泪

答案:D
解析:


毛泽东提出的正确处理党内矛盾的方针是()。

A.有则改之,无则加勉
B.有错必纠,有反必肃
C.惩前毖后,治病救人
D.知无不言,言无不尽

答案:C
解析:
“惩前毖后,治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是为正确地进行党内斗争所采取的一项重要方针。“惩前毖后,治病救人”的方针是毛泽东在深刻总结了中共党内斗争经验的历史基础上提出来的,实行这一方针能够达到既能弄清思想、又能团结同志这样两个目的。


下列词语中加点字的读音完全相同的一组是()。

A.
B.
C.
D.

答案:A
解析:


有如下两个关系模式:student(学号,姓名,奖学金)score(学号,课程号,成绩)则()是score关系相对于student关系的外键。

A.学号
B.学号,课程号
C.课程号
D.成绩

答案:A
解析:


生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有()。

A.近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B.人山问樵,人水问渔——切从实际出发,具体问题具体分析
C.射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D.城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点

答案:B,C,D
解析:
选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。


一因车祸受重伤的男子被送去医院急救,因没带押金,医生拒绝为病人办理住院手续,当病人家属拿来钱时,已错过了抢救最佳时机,病人死亡。本案例违背了病人的

A.享有自主权
B.享有知情同意权
C.享有保密和隐私权
D.享有基本的医疗权
E.享有参与治疗权

答案:D
解析:


对收肌管的描述,正确的是 ( )

A.上口接股三角底
B.下口通血管腔隙
C.管的外侧壁为股外侧肌
D.后壁为股薄肌
E.管内有隐神经、股动脉、股静脉通过

答案:E
解析:


发文登记一般采用的形式是()。

A.联单式
B.簿册式
C.卡片式
D.图表式

答案:B
解析:
发文登记一般采用簿册式登记的形式,每年一本,便于保存,也便于查找。多数机关采用这种方式。


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第4辑


左室和右室都增大的先天性心脏病是

A.室间隔缺损
B.房间隔缺损
C.动脉导管未闭
D.法乐四联症
E.主动脉狭窄

答案:A
解析:
室间隔缺损时X线检查大型缺损,左右心室均扩大,左心房扩大,肺动脉圆锥突出,肺纹减少,心脏扩大程度减轻。房间隔缺损可分:①卵圆孔未闭,其X线示右心室增大,肺动脉干较突出,肺野充血;②继发孔缺损,其X线示右心房、右心室扩大,主动脉弓缩小,肺动脉段突出,肺门影增深,肺野充血,透视有时见肺门"舞蹈征"。动脉导管未闭,X线示缺损大者左心房、左心室增大,肺动脉段突出,肺充血,透视可见肺门"舞蹈征"。法乐四联症X线典型者心脏较小,呈"靴状心"(心尖上翘、圆钝、肺动脉段凹入),早期肺纹理即可明显减少,主动脉狭窄。


体温上升期的热代谢特点是( )

A.产热等于散热
B.散热大于产热
C.产热大于散热
D.产热增加
E.散热障碍

答案:C
解析:
体温上升期在发热的开始阶段,此期的热代谢特点是:机体一方面减少散热,另一方面增加产热,结果使产热大于散热,体温因而升高。


下列选项不属于癌前病变的是( )。

A.结肠多发性息肉
B.结核球
C.纤维囊性乳腺病
D.黏膜白斑

答案:B
解析:
常见的癌前病变有黏膜白斑,慢性子宫颈炎,子宫颈糜烂,乳腺增生性纤维囊性变,结肠、直肠的息肉状腺瘤,慢性萎缩性胃炎,胃溃疡,慢性溃疡性结肠炎,皮肤慢性溃疡,肝硬化。


对于精神病人,护士更要确保安全,特别要求护士自身应该具有

A.管理财务能力
B.审慎的思考
C.敏锐的观察力
D.准确无误的护理操作

答案:B,C,D
解析:


你遇到患传染病的病人,该怎么处理?麻风病是哪类传染病?

答案:
解析:
按照目前我国的传染病处置规范,应当进行以下处理:
第一,登记。首诊医生在诊疗过程中发现传染病病人、疑似传染病病人后,按照要求填写《中华人民共和国传染病报告卡》。
第二,报告。报告要在规定时限内,严格按照报告程序与方式,做好报告工作。其中,报告程序和方式包括:已开通传染病网络直报系统的单位,在规定时间内使用该系统报告;未开通网络直报系统的单位,按相关要求通过传真、电话等方式尽快进行疫情报告,同时送(寄)出传染病报告卡至辖区疾病预防控制机构。根据疫情,当怀疑有传染病暴发流行的可能时,应依据《突发公共卫生事件应急条例》向上级卫生行政部门报告。对于报告时限的要求,主要有如下规定:
发现甲类传染病和乙类传染病中的肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感的病人或疑似病人以及按照甲类管理的传染病时,或发现其他传染病和不明原因疾病暴发时,应于2小时内将传染病报告卡通过网络直报系统或其他最快的通讯方式向上级卫生行政部门报告。对其他乙、丙类传染病病人、疑似病人和规定报告的传染病病原携带者,在诊断后应于24小时内进行网络报告或者寄送出传染病报告卡。
第三,处理。具体来说,包括病人处置、消毒处理、病人的流行病学调查和随访以及密切接触者管理四个方面。病人处置,就是对传染病患者,原则上要求就地隔离治疗,不具备隔离条件和相应救治能力的单位,应将病人及其病历记录复印件一并转移至具备相应救治能力的医疗机构;消毒处理要依照法律、法规的规定,对本单位内被传染病病原体污染的场所、物品以及医疗废物,实施消毒和无害化处置;病人的流行病学调查和随访,即协助专业公共卫生机构做好流行病学调查和重点管理的传染病居家病人的随访工作;密切接触者管理,即协助专业公共卫生机构查找密切接触者,按照有关要求做好管理工作。
麻风病是丙类传染病,按照以上规定,应当就地隔离治疗,并于24小时内向上级卫生行政部门报告。


下述因素与血栓形成无关的是

A.癌细胞释放出促凝因子
B.心血管内皮细胞的损伤
C.血小板数量增多
D.血流状态的改变
E.纤维蛋白溶酶增加

答案:E
解析:


妊娠合并风心病,早期心衰的可靠诊断依据:

A、肺底部持续湿罗音
B、心尖部闻及二级收缩期杂音
C、心界扩大
D、休息时心率>100次/分
E、踝部凹陷性水肿

答案:A
解析:


下列关于《劳动合同法》的说法中,错误的是()。

A.已建立劳动关系却未订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同
B.试用期的期限受合同期限的限制,且用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期
C.被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利
D.劳动合同用工以及劳务派遣用工均是我国的企业基本用工形式

答案:D
解析:
《劳动合同法》第10条第2款规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。故A项正确。该法第19条第1、2款规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。故B项正确。该法第63条第1款规定,被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。故C项正确。该法第66条第1款规定,劳动合同用工是我国的企业基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。所以劳务派遣合同不是基本用工形式,故D项错误。因此本题正确答案为D。


克雷伯杆菌肺炎首选( )

A.青霉素
B.红霉素
C.庆大霉素
D.洁霉素
E.耐青霉素酶的β-内酰胺类抗生素

答案:C
解析:
克雷伯杆菌肺炎治疗首选氨基糖苷类抗生素和头孢菌素。如能两类药物合用,疗效更好。


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第5辑


患者女性,50岁。曾有3次分娩史。半年来,咳嗽,下楼梯时常出现尿失禁症状,该患者尿失禁的类型是

A.真性尿失禁
B.压力性尿失禁
C.充盈性尿失禁
D.急迫性尿失禁
E.容量性尿失禁

答案:B
解析:


某镇政府向县建委申请在某大桥桥头修建大楼,应用()行文。

A.决议
B.通知
C.函
D.意见

答案:C
解析:
《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。


关于骨肉瘤的叙述不正确的是:

A. 高度恶性的骨肿瘤
B. 多发生于年轻人
C. 主要症状是局部疼痛,夜间重
D. 多见于骨骺生长最活跃的部分
E. X线骨膜反应明显,呈葱皮样

答案:E
解析:


全自动生化分析仪抗交叉污染的措施是

A.自动清洗试剂探针
B.自动扫描比色皿剔除不合格者
C.比色皿自动冲洗功能
D.自动清洗加样针
E.以上都是

答案:E
解析:


吸收与衰减

答案:
解析:
吸收与衰减:当声波穿过介质时,由于"内摩擦"或所谓"黏滞性"而使声能逐渐减小,声波的振幅逐渐减低,介质对声能的此种作用即为吸收。这种在介质中传播时出现的声波衰减称为吸收衰减。而声波在前向传播过程中因发生反射、折射及散射等现象使声能随着距离的增加而逐渐减弱,此种现象称为距离衰减。吸收与衰减的程度与超声的频率、介质的黏滞性、导热性、温度及传播的距离等因素有密切关系。


灰黄霉素可用于哪些癣病的治疗?( )

A.甲癣
B.牛皮癣
C.股癣
D.头癣

答案:A,C,D
解析:
灰黄霉素用于抗浅部组织真菌感染,不易透过表皮角质层,外用无效。治疗浅部真菌所致的各种癣病。头癣效果最好


风湿性心脏瓣膜疾病除哪项外, 下列都是二尖瓣狭窄早期症状

A. 呼吸困难
B. 咳嗽
C. 下肢水肿
D. 咯血
E. 心悸

答案:C
解析:


在教学医院中实习的本科生、研究生、博士生以及毕业第一年的医学生可以在执业医师的指导下,单独从事医师执业的临床工作。(? )

答案:错
解析:


炎症反应的中心环节是( )。

A.组织增生
B.免疫反应
C.血管反应
D.吞噬作用

答案:C
解析:
炎症是具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的复杂的防御反应,炎症过程的中心环节是血管反应。


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第6辑


柏油样大便表示上消化道出血超过( )

A.30ml
B.60ml
C.100ml
D.500ml
E.200ml

答案:B
解析:
柏油样便表示上消化道出血量达到或超过60ml。


汇率是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一个国家的汇率增长将会引起()。

A.进口减少,出口增加
B.进口商品的价格上涨
C.促进就业
D.抑制通货膨胀

答案:D
解析:
汇率增长,会引起进口增加,出口减少,A项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,进口商品的价格会下降,B项错误。汇率增长,会影响出口,降低就业,C项错误。汇率增长,本国货币的购买力增强,从而抑制通货膨胀,D项正确。故本题答案为D。


男性,10岁,上腹部被车撞伤1天,感右上腹及背部疼痛,呕吐咖啡样液体。X检查:膈下未见游离气体,腹膜后少量积气,最可能的诊断为

A. 胃穿孔
B. 肠系膜损伤
C. 横结肠穿孔
D. 肝破裂或胆道损伤
E. 十二指肠损伤

答案:E
解析:


以下较易发生出血性梗死的器官是( )

A.心
B.肺
C.脑
D.肠
E.脾

答案:B,D
解析:
出血性梗死发生的条件是:(1)组织结构疏松;(2)双重血液供应或吻合支丰富;(3)动脉阻塞的同时静脉回流障碍。出血性梗死常发生的器官为肺和肠。


十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现()。

A.等额选举
B.同票同权
C.差额选举
D.直接选举

答案:B
解析:
十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各盛自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。


细菌对氨基糖苷类抗生素耐药的主要原因是( )。

A.细菌产生大量PABA
B.细菌产生大量二氢叶酸合成酶
C.细胞产生水解酶
D.细菌产生钝化酶

答案:D
解析:
氨基糖苷类的细菌耐药性,主要是产生钝化酶,使药物灭活,如乙酰化酶、腺苷化酶、磷酸化酶。而青霉素类,是由于细菌产生水解酶β-内酰胺酶使药物失活。注意区分。


患者,女,25岁。面色苍白、乏力半个月,既往体健,月经正常。化验示Hb70g/L,网织红细胞9%,WBC5.2×10/L,Plt150×10/L,临床拟诊为自身免疫性溶血性贫血,下列检查中支持诊断的是

A.Coombs试验阳性
B.Ham试验阳性
C.蔗糖溶血试验阳性
D.高铁血红蛋白还原试验阳性
E.尿含铁血黄素试验阳性

答案:A
解析:
自身免疫性溶血性贫血是由于免疫功能紊乱所产生自身抗体,结合在红细胞表面或游离在血清中,使红细胞致敏,或激活补体,红细胞过早破坏而发生溶血性贫血.Coombs试验阳性,故本题选A;Ham试验:即酸溶血试验,这是一项阵发性睡眠性血红蛋白尿症(PNH)的确诊试验,故B错;蔗糖溶血试验:阵发性睡眠性血红蛋白尿患者的红细胞膜有缺陷,当患者的血液悬浮于等渗蔗糖溶液中时,即发生渗透溶血现象,故C错;高铁血红蛋白还原试验:主要用于葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症的诊断,故D错;尿含铁血黄素试验:阳性表明存在慢性血管内溶血,故E错。


下列音乐作品中,属于贝多芬的作品的有()。

A.《英雄》
B.《命运交响曲》
C.《费加罗的婚礼》
D.《月光》

答案:A,B,D
解析:
C项是奥地利音乐家莫扎特的作品。正确答案为ABD。


我国某企业在国际市场上,按10美元件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元件。假设结算当日的汇率是1美元兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币()。

A.1400万元
B.5600万元
C.7000万元
D.9800万元

答案:B
解析:
100万件某商品的销售收入=10×100=1000(万美元)=1000×7=7000(万元);100万件某商品的成本-14×100=1400(万元);7000-1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第7辑


非公有制经济包括()。

A.私营经济
B.混合所有制经济中的非公有成分
C.集体经济
D.个体经济

答案:A,B,D
解析:
非公有制经济包括个体经济、私营经济、混合所有制经济中的非公有成分等。故本题正确答案为ABD。


社会主义社会实行按劳分配的前提条件是()。

A.旧的社会分工的存在,劳动还是谋生的手段
B.社会主义生产力发展的水平
C.社会主义生产资料公有制
D.社会主义市场经济体制的建立

答案:C
解析:
生产资料的社会主义公有制决定了我国必须实行以按劳分配为主体的社会主义分配制度,这是社会主义社会实行按劳分配的前提条件。


成年人生长激素过多可出现

A. 呆小症
B. 侏儒症
C. 巨人症
D. 粘液性水肿
E. 肢端肥大症

答案:E
解析:


下列关于二元经济结构认识错误的有()。

A.我国经济结构为二元经济结构
B.二元经济结构中现代部门与传统部门并存
C.二元经济结构中以城市工业为主的现代部门比重过大
D.二元经济结构中以农村农业为主的传统部门发展不足

答案:C,D
解析:
二元经济结构是发展中国家国民经济体系的共有特征,我国的经济结构为二元经济结构。所谓二元经济结构是指以城市工业为主的现代部门与以农业为主的传统部门并存,传统部门比重过大、现代部门发展不足,以及城乡差距十分明显的经济结构。故C、D项说法错误。其他选项说法均正确。本题选择CD项。


手术记录必须由下列那位医师签字( )?

A.主任或三级医师
B.主刀医师
C.经治医师
D.一助
E.上一级医师

答案:B
解析:


下列哪些属于烧伤的治疗原则

A.保护烧伤区,防止和清除外源性污染
B.预防和治疗低血容量性休克
C.防治局部及全身性感染
D.促进创面愈合,减少瘢痕形成及功能障碍
E.防治器官的并发症

答案:A,B,C,D,E
解析:


中央型肺癌的直接征象是

A.黏液嵌塞征
B.局限性肺气肿
C.段或叶的肺不张
D.阻塞性肺炎
E.肺门肿块

答案:E
解析:


呼吸链中属于脂溶性成分的是

A.CoQ
B.FMN
C.NAD
D.Cyt C
E.铁硫蛋白

答案:A
解析:


分支不分布至髋关节的神经是 ( )

A.坐骨神经的股方肌支
B.臀上神经
C.臀下神经
D.股神经
E.闭孔神经

答案:B
解析:


21年卫生招聘考试考试试题及答案8辑 第8辑


世界短篇小说三巨匠是指()。

A.莫里哀、卡夫卡、杰克·伦敦
B.莫泊桑、契诃夫、欧·亨利
C.海明威、契诃夫、马克·吐温
D.萧伯纳、卡夫卡、欧·亨利

答案:B
解析:
世界短篇小说三巨匠是指莫泊桑、契诃夫、欧·亨利。莫泊桑是法国著名的小说家,他的代表作有短篇小说《羊脂球》《项链》,长篇小说《一生》《漂亮的朋友》等;契诃夫是俄国批判现实主义作家、戏剧家和短篇小说艺术大师,他的代表作有短篇小说《变色龙》《苦恼》《万卡》《第六病室》《套中人》等;欧·亨利是美国现实主义著名作家,代表作有长篇小说《白菜与皇帝》,短篇小说《麦琪的礼物》《警察与赞美诗》等。答案为B。


最大的10位无符号二进制整数转换成十进制数是

A.511
B.512
C.1023
D.1024

答案:C
解析:


通过肩关节囊内的肌腱是( )。

A.冈上肌腱
B.冈下肌腱
C.肱三头肌长头腱
D.肱二头肌长头腱
E.肱二头肌短头腱

答案:D
解析:
肩关节囊由肩胛骨的关节盂和肱骨头构成,关节囊薄而松弛,囊内有肱二头舰长头腱通过,关节囊外有喙肱韧带、喙肩韧带及肌腱加强其稳固性,囊下部无韧带和肌加强,最为薄弱。


脑挫伤引起:

A、一过性昏迷
B、去大脑强直
C、神清,脑脊液耳漏
D、有昏迷史,左侧肢体偏瘫
E、昏迷一侧瞳孔散大,对侧肢体偏瘫

答案:D
解析:


在过去的几年里我国已取得了举世瞩目的卫生成就。其中,三级医疗卫生保健网发挥了重要作用。其设立的三级机构是

A.省、市、县
B.市、县、乡
C.中央、省、市
D.县、乡、村
E.地蛆、市、县

答案:D
解析:


鼻部变态反应症状的发生主要与下列哪种细胞的激活有关:( )

A.杯状细胞
B.浆细胞
C.嗜酸细胞
D.肥大细胞
E.上述全部正确

答案:D
解析:


碘解磷定解救有机磷农药中毒的药理学基础是

A. 生成磷化酰胆碱酯酶
B. 具有阿托品样作用
C. 生成磷酰化碘解磷定
D. 促进Ach重摄取
E. 促进胆碱酯酶再生

答案:C
解析:


“山寨”一词源于广东话,兴盛于网络。其特点主要表现为仿造性、快速化、平民化。2003年前后,仿制手机在南方城市“崭露头角”,但当时还没被称为“山寨机”,在大众眼里,它们不过是仿制和盗版产品。直到2008年6、7月份,随着各网站建立“山寨手机”专题页面,“山寨”一词才得以迅速蔓延开来。山寨由“产品”被上升到“文化”高度,有一个明显的转折点,那就是“山寨明星”的出现。2008年8月份,某电视台播出“山寨周杰伦”的广告,后来又相继出现了山寨版的F4、周华健、刘翔、李云龙等。从山寨手机、山寨电脑、山寨服装,到山寨明星、山寨春晚、山寨电影,如今“山寨”一词已经由商品扩大到了文化领域。山寨“粉丝”团体正越来越庞大。“山寨明星”、“山寨版五角大楼”、“山寨电影”等诸多通过模仿而产生的草根文化也开始流行。关于山寨文化,有人认为:山寨文化其实就是盗版文化、侵权文化、强盗文化的替身,山寨文化不能给山寨产品披上华丽的外衣让其招摇过市。有的人认为:山寨文化折射出普通人的创新与智慧、对传统秩序的不屑与挑战,并使用一种幽默的方式来表达与嘲弄…

我们应如何正确对待“山寨文化”?()
A.保持和发扬“山寨文化”中符合社会发展要求的、积极向上的内容
B.充分利用“山寨文化”中的积极因素为人民群众服务
C.“山寨文化”是一种冒牌的文化,其核心就是剽窃,我们要无条件地抵制
D.严厉打击“山寨文化”中存在的盗版文化、侵权文化、强盗文化

答案:A,B,D
解析:
“山寨”现象彻底颠覆了传统行业的潜规则,建立了以“山寨文化”为基础的价值序列。价值序列会不会重新排序,不得而知。但可以肯定的是,“山寨风”的流行有其更深层的原因和背景,简单的仇视和打压,恐怕无法让其消失无踪。事物具有两面性,我们在对待“山寨文化”时既要看到其负面影响,也要看到其有利的一面,故C项说法片面。本题的正确答案为ABD。


急性化脓性腹膜炎腹痛的特点有( )。

A.剧烈、持续性
B.阵发性全腹痛
C.改变体位时疼痛加剧
D.原发病部位显著

答案:A,C,D
解析:
疼痛一般很剧烈,难以忍受,呈持续性。深呼吸、咳嗽、转动身体时疼痛加剧。病人多不愿改变体位。疼痛先从原发病变部位开始,随炎症扩散而延及全腹,但仍以原发病变部位较为显著。