21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇

发布时间:2021-09-08
21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇

21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第1篇


唯物辩证法要求我们坚持两点论与重点论相统一的方法。下列说法体现这一方法的是(  )。


A.空谈误国,实干兴邦

B.为官发财,应当两道

C.四面出击,全面突破

D.反腐要“老虎”“苍蝇”一起打

答案:D
解析:
A选项强调实践的重要性。B选项为官发财,应当是两条不同道路,为官不能想着要发财,不符合题意。C选项强调的是全面的观点,没有体现重点论。“老虎”、“苍蝇”一起打,体现两点论,既要严厉打击小贪小腐,更要打击大贪污、大腐败;重点打“老虎”,体现了抓重点。故本题答案选D。


影响等离子体灭菌效果的因素有

A.基础气体
B.激发功率
C.微生物的种类
D.有机物和无机物
E.以上全是

答案:E
解析:


III型超敏反应特点及常见疾病

答案:
解析:
特点有:① 抗原抗体复合物游离于血液循环中;② 在特定的条件下复合物沉积于某一部位;③ 一定有补体参与;④ 造成严重的组织损伤。
常见疾病有链球菌感染后的肾小球肾炎、红斑狼疮、类风湿性关节炎、实验性的局部反应、变应性肺泡炎等。


不应列为心理应激对健康有消极影响的是

A.使已有的疾病加重
B.适应性调整,恢复内稳态
C.使原有的疾病复发
D.损害适应能力,引发心身症状
E.与其他因素共同影响引发新的疾病

答案:B
解析:


女性,28岁,怀孕2个月,有怕热、心悸、多食、善饥。

如病人要求手术治疗,应选择以下方案:

A. 先用PTU控制至症状缓解,心率<100次/分,TT3、TT4正常,于妊娠3~6月手术
B. 先用MTU控制至症状缓解,心率<100次/分,TT3、TT4正常,于妊娠4~6月手术
C. 先用PTU控制至症状缓解,心率<80次/分,TT3、TT4正常,于妊娠4~6月手术
D. 先用甲巯咪唑控制至症状缓解,心率<80次/分,TT3、TT4正常于妊娠4~6月手术
E. 先用甲巯咪唑控制至症状缓解,心率<100次/分,TT3、TT4正常于妊娠2~6月手术

答案:C
解析:


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第2篇


变态反应性疾病最具特征性的炎症细胞是

A.淋巴细胞
B.中性粒细胞
C.浆细胞
D.嗜酸性粒细胞
E.单核巨噬细胞

答案:D
解析:


19世纪60年代到90年代洋务运动创办的新式学堂主要类型有()。

A.翻译学堂
B.工艺学堂
C.经济学堂
D.军事学堂

答案:A,B,D
解析:
洋务运动是洋务派在“自强”“求富”的口号下进行的一系列活动。其中,创建新式学堂是其重要内容之一,当时创办的学堂主要有三种类型,翻译学堂、工艺学堂和军事学堂。故本题选ABD。


在Word中()视图下可以插入页眉和页脚。

A.页面
B.普通
C.大纲
D.主控文档

答案:A
解析:


女性,45岁,畏寒、乏力,记忆力减退10个月。体检:反应迟钝,体温35.6℃,眼睑水肿,皮肤干燥,下肢非凹陷性水肿。

需要限制的食物是
A.禽类
B.蛋类
C.十字花科植物
D.畜类
E.谷类

答案:C
解析:
1.需要限制的食物是避免食用卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等,以免发生甲状腺肿大。限制脂肪和富含胆固醇的饮食:甲状腺功能减退症(甲减)患者往往有高脂血症,这在原发性甲减更明显,故应限制脂肪饮食。每日脂肪供给量占总热量20%左右,并限制富含胆固醇的饮食。
2.常规膳食中蛋白质供给量1g/kg。每人每日蛋白质量至少超过20g,才能维持人体蛋白质平衡蛋,氨基酸是组成蛋白质的基本成分,每日约有3%蛋白质不断更新,甲状腺功能减退时小肠黏膜更新速度减慢,消化液分泌腺体受影响,酶活力下降,一般白蛋白下降,故应补充必需氨基酸,供给足量蛋白质,改善病情。
3.有贫血者应补充富含铁质的饮食、补充维生素B,如动物肝,必要时还要供给叶酸、肝制剂等。
4.“甲低”是甲状腺功能减退症的简称,亦叫“甲减”。“甲低”是指甲状腺激素合成分泌或生理效应不足所引起的全身性疾病。起病隐匿,病情进展缓慢,早期症状又缺乏特征性,有时可长达10年以上,才出现典型的“甲低”症状――黏液性水肿。


依据《宪法》规定,我国国家机构的组织和活动的原则之一是()。

A.民主制
B.协商制
C.民主集中制
D.首长负责制

答案:C
解析:
民主集中制是我国政治生活的原则。因此本题选C。


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第3篇


苯巴比妥产生戒断症状是因为

A.激动了巴比妥受体耦联的G蛋白
B.激动了巴比妥受体耦联的GABA受体
C.超治疗剂量应用
D.病人敏感,小剂量即可产生
E.苯巴比妥脑内受体上调,小剂量即可发生

答案:C
解析:


根据发病年龄肉瘤多见于:

A、儿童
B、青少年
C、青年
D、中年以上
E、、幼儿

答案:B
解析:


2011年6月27日,十一届全国人大常委会第二十一次会议继续审议行政强制法草案。上述材料表明十一届全国人大常委会在行使()。

A.立法权
B.决定权
C.审议权
D.监督权

答案:A
解析:
制定法律的权力属于立法权,故选A。


AIDS患者中枢神经系统的病变应除外

A.亚急性脑病
B.弓形虫脑膜炎
C.多灶性白质脑病
D.流行性乙型脑炎
E.痴呆

答案:D
解析:


食管造影检查时发现食管高度扩张,下端呈"鸟嘴状"或"萝卜根"状变细,原发和继发蠕动波消失,食管边缘光滑,最大的可能为

A.腐蚀性食管炎
B.食管炎
C.食管静脉曲张
D.食管贲门失迟缓症
E.食管功能紊乱

答案:D
解析:
食管高度扩张,下端呈"鸟嘴状"或"萝卜根"状变细,原发和继发蠕动波消失,食管边缘光滑,是食管贲门失迟缓症较为典型的影像学表现。应首先考虑,但须与食管下端癌及贲门癌等鉴别。


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第4篇


所谓"正气存内,邪不可干",指的是

A.邪气是发病的重要条件
B.邪气伤人,正气必然受损
C.正气充足,与邪相争,祛邪外出
D.正气旺盛,邪气难以入侵
E.正气虚弱,邪气不足

答案:D
解析:


阻断CO2和O2受体的药物是普萘洛尔。( )

答案:错
解析:
普萘洛尔是β受体阻断剂。


55岁,女,体重76kg,身高160Cm,因多饮、多尿确诊为2型糖尿病,经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L.进一步治疗应选择

A. 加磺脲类降血糖药物
B. 加双胍类降血糖药物
C. 加胰岛素治疗
D. 加口服降血糖药和胰岛素
E. 维持原饮食治疗和运动

答案:B
解析:


颈椎是脊椎活动度最大的部分,以下关于枕-寰-枢复合体的叙述错误的是

A.枕-寰-枢复合体是人体中轴骨中最复杂的关节
B.枕-寰-枢复合体的伸屈范围达23.4%
C.枕-寰-枢复合体之间的平移度很小
D.枕-寰-枢复合体以旋转运动为主
E.枕-寰-枢复合体中,轴性旋转发生在枕-颈1,颈1-颈2关节,其旋转范围达47%

答案:E
解析:
轴性旋转发生在颈1-颈2关节,其旋转范围达47%,相当于整个颈椎旋转度的40%~50%。


MAC主要用于比较各种吸入麻醉药的

A.可控性
B.麻醉强度
C.对循环的影响
D.对呼吸的影响
E.肌肉松弛作用

答案:B
解析:
MAC大,效能小。


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第5篇


男,32岁,因车祸致左小腿中下段疼痛,流血,异常活动,住院治疗。诊断为小腿中下段开放骨折,如果该患伤口1cm,为骨折端刺破皮肤所致。X线示骨折为斜行骨折,正确的最简单的处理方法是:

A. 清创后按闭合骨折处理,石膏固定
B. 清创后交锁髓内针固定
C. 清创后小夹板固定
D. 清创后外固定架固定
E. 清创钢板固定

答案:E
解析:


中国古代著名的三大特产是()。

A.瓷器、玉器和茶叶
B.瓷器、中药和丝绸
C.茶叶、玉器和中药
D.瓷器、丝绸和茶叶

答案:D
解析:


对热抵抗力最强的病毒是

A.甲型肝炎病毒
B.乙型肝炎病毒
C.狂犬病毒
D.艾滋病毒
E.麻疹病毒

答案:B
解析:


符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第几个子女( )。

A.一个
B.二个
C.三个
D.四个
E.多个

答案:B
解析:


下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )。


答案:A
解析:


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第6篇


下列关于蛋白质分子三级结构的描述,错误的是( )。

A.天然蛋白质分子均有这种结构
B.具有三级结构的多肽链都具有生物学活性
C.三级结构的稳定性主要是由次级键维系
D.亲水基团聚集在三级结构的表面

答案:B
解析:
蛋白质分子处于它的天然折叠状态的三维构象。三级结构在二级结构的基础上借助各种次级键卷曲折叠而成,分子表面有一活性部位,疏水侧链埋藏在分子内部,亲水侧链暴露在分子表面。


非典型肺炎:

答案:
解析:
是指由支原体、衣原体、军团菌、立克次体、腺病毒以及其他不明微生物引起的肺炎。


某地级市医院于2001年10月对患者李某行胃大部切除,胃空肠吻合术。手术操作无误,术后恢复良好。第5天李某感到张口、下咽困难,第6天出现角弓反张、抽搐,诊断为破伤风,经医院抢救无效,于10月11日死亡。患者家属找到市卫生行政部门申诉。经市医学会10月31日鉴定,不属于医疗事故。并在当日将通知书交与家属。家属对此有异议。家属可以向市卫生行政部门申请再鉴定的有效期限是

A.11月5日前
B.11月7日前
C.11月10日前
D.11月15日前
E.11月30日前

答案:D
解析:
参见《医疗事故处理条例》第二十二条:当事人对首次医疗事故技术鉴定结论不服的,可以自收到首次鉴定结论之日起15日内向医疗机构所在地卫生行政部门提出再次鉴定的申请。


以下哪个是腹腔干的分支( )。

答案:
解析:
腹腔干分为3支:胃左动脉、脾动脉和肝总动脉


下列叙述正确的是( )。

A.乡、镇既有卫生院,又有计划生育技术服务机构的,各自在批准的范围内开展计划生育技术服务工作。
B.乡、镇有卫生院,而没有计划生育技术服务机构的,且不能满足计划生育工作需要的,应当由所在乡、镇人民政府和县级人民政府卫生行政部门和计划生育行政部门妥善解决。
C.乡、镇已有卫生院而没有计划生育技术服务机构的,不再新设立计划生育.技术服务机构,乡镇卫生院内是否设立计划生育技术服务科(室)应根据具体情况而定。
D.乡、镇既没有卫生院,又没有计划生育技术服务机构的,必须设立计划生育技术服务机构。
E.乡、镇也可不设立计划生育技术服务机构。

答案:A,B,D
解析:


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第7篇


影响环境污染物对健康危害程度的因素中不包括

A.剂量或强度
B.作用持续时间
C.受害的人群数量
D.个体差异
E.多种因素综合作用

答案:C
解析:


阴道滴虫病和贾第鞭毛虫病的首选药( )

A.氯喹
B.依米丁
C.甲硝唑
D.二氯尼特
E.喹碘方

答案:C
解析:


下列与痛风发病有关的细胞器是:

A.内质网
B.高尔基复合体
C.溶酶体
D.过氧化物酶体

答案:C
解析:
第一步,本题考查生物医学知识。
第二步,当血尿酸水平超过关节单钠尿酸盐饱和度而析出沉积于外周关节及周围组织时,称为痛风。痛风是一种常见且复杂的关节炎类型,关节骨膜组织的炎症变化以及关节软骨细胞的腐蚀,被认为是细胞内的溶酶体的局部释放所致。其原因可能是由于某种类风湿因子,如抗IgG,被巨噬细胞、中性粒细胞等吞噬,促使溶酶体酶外逸。溶酶体是分解蛋白质、核酸、多糖等生物大分子的细胞器。溶酶体的主要作用是消化作用,是细胞内的消化器官,细胞自溶、防御以及对某些物质的利用均与溶酶体的消化作用有关。与痛风发病有关的细胞器是溶酶体。C项正确。
因此,选择C选项。


蛲虫病的主要症状为

A.腹痛、腹泻
B.异位寄生
C.肛周及会阴部瘙痒
D.贫血
E.异嗜症

答案:C
解析:


1912年1月1日,孙中山发表《中华民国临时大总统宣言书》,第一次提出了“五族共和”论,下列选项中属于这五族的有()。

A.汉族
B.维族
C.回族
D.满族

答案:A,B,C,D
解析:
孙中山提出的“五族共和”论的原文表述为:“国家之本,在于人民。合汉、满、蒙、回、藏诸地方为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是日民族之统一。”其中,“回”指穆斯林,包括维吾尔族。


21年卫生招聘考试考试真题及详解8篇 第8篇


高热,精神萎靡,腹部玫瑰疹,最可能的诊断是

A.荨麻疹
B.药疹
C.风疹
D.伤寒
E.水痘

答案:D
解析:


下列哪项不是幽门螺杆菌(Hp)感染的检测方法

A.血培养
B.胃窦黏膜快速尿素酶试验
C.粪便Hp抗原检测
D.C尿素呼气试验
E.胃窦黏膜组织切片银染色法查菌

答案:A
解析:


A.可抽血、输液
B.可输血、输液
C.两者均可
D.两者均否

深静脉留置管( )

答案:B
解析:


洛阳市发改委主持召开听证会,就城市供水价格改革方案征求意见。洛阳市发改委的做法说明()。①我国公民是政府决策的制定者②公民直接参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节③选出代表人民意志的人进入决策机关是决策科学、合理的重要保证④政府坚持对人民负责的原则

A.①②④
B.①②③
C.②④
D.③④

答案:C
解析:
公民参与民主决策并不等同于制定决策,排除①;③与题干无关;②是对让公民参与民主决策的意义的理解,应选;④是洛阳市发改委做法的重要体现,应选。故选C。


下列选项不属于癌前病变的是( )。

A.结肠多发性息肉
B.结核球
C.纤维囊性乳腺病
D.黏膜白斑

答案:B
解析:
常见的癌前病变有黏膜白斑,慢性子宫颈炎,子宫颈糜烂,乳腺增生性纤维囊性变,结肠、直肠的息肉状腺瘤,慢性萎缩性胃炎,胃溃疡,慢性溃疡性结肠炎,皮肤慢性溃疡,肝硬化。