21年卫生招聘考试考试题库精选7节

发布时间:2021-08-23
21年卫生招聘考试考试题库精选7节

21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第1节


DlC最主要的病理特征是()

A.凝血物质大量消耗
B.凝血功能失常
C.纤溶过程亢进
D.溶血性贫血
E.大量微血栓形成

答案:B
解析:


GravEs病最重要的体征是

A. 皮肤湿润多汗,手颤
B. 眼裂增大,眼球突出
C. 弥漫性甲状腺肿大伴血管杂音
D. 收缩压升高,舒张压降低
E. 心脏扩大,心律不齐

答案:C
解析:


表情肌由下列哪对神经支配 ( )

A.舌咽神经
B.面神经
C.舌下神经
D.三叉神经的下颌神经
E.滑车神经

答案:B
解析:


动脉导管未闭的左向右分流,超声表现的特征是

A.主动脉向降主动脉的收缩期分流
B.降主动脉向主肺动脉的收缩期分流
C.主动脉向肺动脉的双期分流,舒张期明显小于收缩期
D.降主动脉向肺动脉的双期分流
E.肺动脉向降主动脉的舒张期分流

答案:D
解析:
动脉导管未闭的左向右分流,超声表现的特征是降主动脉向肺动脉的双期分流。


不论进行何种心理治疗,治疗者均应遵守下列原则,但除外( )

A.中立与回避原则
B.标准化原则
C.耐心原则
D.真诚原则
E.保密原则

答案:B
解析:


21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第2节


第四代移动通信技术(4G),指的是第四代移动电话行动通信标准,也是3G的延伸。下列说法不正确的是()。

A.4G集3G与WLAN于一体,并能够传输高质量视频图像
B.4G最大的数据传输速率是3G速率的50多倍
C.4G在图像传输质量方面已经超过了高清晰度电视
D.4G通信技术最明显的优势在于通话质量及数据通信速度

答案:C
解析:
4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G、WLAN于一体并能够传输高质量视频图像以及图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。与传统的通信技术相比,4G通信技术最明显的优势在于通话质量及数据通信速度。其最大的数据传输速率是3G速率的50多倍。因此,本题正确答案为C。


A.糖的无氧酵解
B.糖的有氧氧化
C.磷酸戊糖途径
D.乳酸生成反应
E.2,3-二磷酸甘油酸支路

成熟红细胞内没有的代谢途径是

答案:B
解析:

糖的无氧酵解是指葡萄糖在无氧条件下分解生成乳酸并释放出能量的过程。体内一些特殊的组织细胞如成熟的红细胞,由于没有线粒体,完全依赖糖酵解供给能量,故1题选A。磷酸戊糖途径指由6-磷酸葡萄糖开始,经过氧化分解后产生CO、无机磷酸和NADPH,中间产物有多种磷酸戊糖,因此称为磷酸戊糖途径,故2题选C。成熟红细胞不能进行有氧氧化,故3题选B。红细胞中2,3-DPG是糖酵解过程的产物,可以与脱氧血红蛋白结合,降低血红蛋白与氧的亲和力,故4题选A。


A.坏疽
B.出血性梗死
C.干酪样坏死
D.贫血性梗死
E.液化性坏死

肠扭转可引起

答案:B
解析:


左边给定的是纸盒的外表面,右边哪一项能由它折叠而成?

答案:C
解析:
以原困中间与两箭头相邻的面为右侧面,可知箭头所在的面折叠后,两个箭头指向同一方向,四个选项中只有C项符合。


卵子未受精,黄体开始萎缩是在排卵后的

A.16~17天
B.9~10天
C.5~6天
D.15~16天
E.13~14天

答案:B
解析:


21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第3节


黏液性水肿的特点为非凹陷性水肿。( )

答案:对
解析:
非凹陷性水肿多是组织间隙内蛋白质的沉积导致,多见于甲减,重者表现为黏液性水肿,故又称"黏液性水肿",昏迷者称为"黏液性昏迷"。


肝浊音界扩大见于( )。

A.肝癌
B.肝脓肿
C.急性重型肝炎
D.多囊肝

答案:A,B,D
解析:
肝浊音界扩大见于肝癌、肝脓肿、肝炎、肝淤血和多囊肝等;肝浊音界缩小见于急性重型肝炎、肝硬化和胃肠胀气等。


对病人不一定有助益,可能违背医学伦理学有利原则的做法是

A.根据病情作相应检查
B.根据病情作相应治疗
C.根据病情给予止痛手段
D.病人受益而不给他人太大伤害
E.病人患癌症而到了晚期时告知他本人

答案:E
解析:


根据我国宪法的规定,下面不属于我国公民所享有的政治自由的是()。

A.言论
B.集会
C.出版
D.罢工

答案:D
解析:
《宪法》第35条规定:中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题正确答案为D。


下列各项中,不属于法律行为的是()。

A.某大学生半夜梦游将室友踩伤
B.某市爆发大规模的反战游行
C.见死不救的行为
D.农民种植果树的行为

答案:A,C,D
解析:
法律行为需具备必要的主观要件,A项中的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志,故排除;C项中的行为属于道德调整的范畴;D项是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为;B项中的游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。故应选ACD。


21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第4节


枸杞子的药用部位为

A.干燥近成熟果实
B.干燥成熟种子
C.干燥成熟果实
D.干燥未成熟果实
E.干燥幼果

答案:C
解析:


以下有关第一体感区体表感觉机能定位特点的叙述,哪项是错的:

A.投射区大小,与感觉灵敏度有关
B.头面部感觉的投射是双侧性的
C.体表感觉的投射总安排是倒置的
D.头面部感觉投射安排也是倒置的

答案:D
解析:


关于心脏的泵血功能描述错误的是( )。

A.由于心室在心脏泵血活动中起主要作用,故心动周期通常指心室的活动周期
B.心房和心室的收缩和各自的舒张时'程相等
C.对心室活动周期而言,心房收缩实际上是前一周期的舒张末期,历时0.1秒,由心房收缩推动进入心室的血液通常占心室充盈的25%
D.快速射血期心室射出的血液量约占射血量的1/3

答案:B,D
解析:


在一次医疗器械的宣传活动中,人群中有人说东西不好,你作为负责人应该如何处理?

答案:
解析:
医疗器械的质量直接关系到群众的健康和安全,面对群众的质疑,我会本着实事求是的原则及时予以回复,使群众对于我们的医疗器械有一个正确的认识,从而保障此次宣传活动的效果。
首先,我会虚心听取群众的意见,详细向他了解他认为不好的原因,并耐心地对他的意见进行逐一解答,同时感谢他对我们医疗器械的关注。
其次,我会将我们医疗器械的生产许可证、医疗器械备案证明以及权威部门的检验证明向群众进行展示,并告知现场的群众产品在使用过程中可能会出现的常见的问题及处理方法。
再次,根据刚才群众的质疑,我会采取现场演示的方式,对医疗器械的使用方法和注意事项进行宣传说明,保证每一位群众都能有一个全面的了解,同时我也会邀请群众现场体验和操作,并请他们向其他群众谈谈自己的切身感受,使群众了解我们医疗器械的实际效果。
最后,我会安排一个现场咨询的环节,详细回答群众的其他问题,彻底打消群众的质疑和困惑,大胆地选择我们的医疗器械,保证此次宣传活动能够取得实效。


某徒手登山运动员攀登海拔较高的山峰,当他在海拔4000米以上继续攀登时,尽管经过充足的休息后再爬,但越是往上爬,越感到乏力,其主要原因是()。

A.山峰陡峭,人体能量消耗大
B.高处气温太低
C.高山上空气稀薄,气压偏低
D.该运动员体质太差,有晕高症

答案:C
解析:
大气压与高度有关,越高的位置大气压的值越小。相对于大气压来说,体内气压过大,人就会头晕、头痛、耳鸣,有的甚至恶心呕吐。故选C。


21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第5节


新型隐球菌的主要传播方式是

A.病人-咳痰-飞沫传播
B.鸽子-粪便-呼吸道传播
C.病人-粪便-消化道传播
D.病人-粪便-呼吸道传播
E.人虱-粪便-破损皮肤传播

答案:B
解析:


低温在脑复苏中的应用以下哪项是错的?

A、CPCR时,头部应是重点降温
B、体温每降低1℃可使代谢率下降5%--6%
C、在降温过程中应防止寒战抽搐
D、复温应使体温缓慢回升
E、、凡是心脏停搏者都必须降温

答案:E
解析:


承认社会发展过程中的主体选择性说明()。

A.社会发展过程没有决定性
B.人们可以自由选择社会形态,可以改变人类历史的总体进程
C.虽然社会形态及其演化构成人类社会发展的主要内容和阶段,但是社会发展不是严格 按照五种社会形态的序列演进的
D.当一个民族或国家处于历史转折点时,社会发展往往显示多种可能的途径

答案:C,D
解析:
A项明显不正确,因为主体选择性必须以社会发展的决定性为前提。选择是在既定历 史条件下的选择,是在客观可能的时空条件下的选择,它受社会规律的制约;人们不能选择生产力,也不能任意 选择和变革生产关系;它不能改变人类历史的总体进程,故排除B项,而选CD。


A.合谷、支沟、翳风穴
B.金门、太冲穴
C.合谷、内关穴
D.足三里穴
E.三阴交穴

甲状腺手术选用( )

答案:C
解析:


A.防腐剂
B.助悬剂
C.助溶剂
D.增溶剂
E.潜溶剂

一些难溶于水的药物由于第二种物质的加入而使其在水中溶解度增加。加入的第二种物质为

答案:C
解析:


21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第6节


从事计划生育技术服务的机构和人员,在提供避孕节育技术服务时应充分考虑服务对象的健康状况、劳动强度、生理时期,指导公民选择适宜的避孕节育方法,并为其提供什么样的技技术服务( )。

A.安全
B.有效
C.规范
D.经济
E.高效

答案:A,B,C
解析:


下列著名大学成立时间最早的是()。

A.哈佛大学
B.清华大学
C.牛津大学
D.北京大学

答案:C
解析:
美国哈佛大学成立于1636年,清华大学始建于1911年,英国牛津大学成立于1167年,北京大学成立于1898年。故选C。“大学”作为高等教育的一个机构源于西方,所以可以首先排除北京大学和清华大学;再根据美国是一个移民国家,它的教育、文化等都源于西方,可知英国的牛津大学早于美国的哈佛大学。


1978年中共十一届三中全会实现的三大历史转变是()。

A.从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心
B.从无产阶级专政下的继续革命转到解放和发展社会生产力
C.从固守成规转到各方面的改革
D.从封闭转到开放

答案:A,C,D
解析:
十一届三中全会以来,我们党制定了一系列新的方针政策,探索了中国怎么搞社会主义,实现了三大历史转变,即“从以阶级斗争为纲转到以经济建设为中心,从封闭转到开放,从固守成规转到各方面的改革”。故本题答案应为ACD。


急性会厌炎最严重的情况是:( )

A.畏寒、发热
B.咽喉疼痛
C.败血症
D.吸气性呼吸困难
E.吞咽困难

答案:D
解析:


下列各句中有语病的是()。

A.葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的气息
B.荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗
C.王羽除了班里和学生会的工作外,还承担了广播站“音乐不断”、“英语角”栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服
D.阅览室图书经常出现“开天窗”现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理力度有待加强

答案:B,C,D
解析:
B项,“中风发作等疾病的辅助治疗”改为“中风等疾病的辅助治疗”。C项,“居然没有影响学习成绩”改为“竟然没有影响学习成绩”。D项,“我们可以从这一现象反映两个问题”改为“我们可以从这一现象看出两个问题”。故本题应选BCD。


21年卫生招聘考试考试题库精选7节 第7节


国家资产的投资者与所投资企业之间的关系是()。

A.领导与被领导的行政关系
B.平等民事主体之间的关系
C.股东与企业法人之间的关系
D.法律和契约(公司章程)调整的社会关系

答案:B,C,D
解析:
国家资产的投资者与所投资企业是平等民事主体之间的关系、股东与企业法人之间的关系、法律和契约(公司章程)调整的社会关系,不是领导与被领导的关系。因此,本题选择BCD。


急性心包填塞

答案:
解析:
急性心包填塞:快速心包积液时出现明显心动过速、血压下降、脉压变小和静脉压明显上升,如心排血量显著下降,可产生急性循环衰竭、休克等。


以15%过氧乙酸原液配制0.3%过氧乙酸100mL,下列方法中正确的是( )

A.原液稀释200倍
B.原液30mL加水70mL
C.原液20mL加水80mL
D.原液15mL加水85mL
E.原液2mL加水98mL

答案:E
解析:


高效便民是行政法的基本要求。下列不属于高效便民原则要求的是()。

A.行政机关实施行政管理,应当遵守法定期限
B.行政机关应该积极履行法定职责,提高办事效率
C.行政机关应当提供优质服务,方便相对人
D.行政机关作出决定时不得考虑不相关因素

答案:D
解析:
高效便民是指行政机关能够依法高效率、高效益地行使职权,最大程度地方便人民群众。效率针对行政管理的过程,是办事速度方面的要求;效益则针对行政管理结果,要求以较少的行政资源投入实现行政管理目的,并且取得好的效果。高效便民,是衡量行政机关工作质量的重要标准,也是决定行政机关能否真正落实服务于民宗旨的重要环节。A.B、C三项都属于高效便民原则的要求。D项,考虑相关因素是合理行政原则的基本要求,是指行政机关应只考虑与法律、法规授予其特定职权之目的相关的因素,不得考虑与授权目的不相关的因素。因此,本题选D。


环境温度高于皮肤温度时人体的主要散热方式是( )。

A.蒸发
B.辐射
C.传导
D.对流

答案:A
解析:
当环境温度低于表层温度时,且在安静下,大部分体热通过辐射、传导和对流方式对外发散;环境温度高于皮肤温度时,蒸发散热是机体唯一散热方式。