卫生招聘考试每日一练8章

发布时间:2021-08-22
卫生招聘考试每日一练8章

卫生招聘考试每日一练8章 第1章


A.自觉性
B.果断性
C.坚韧性
D.自制性
E.独立性

执拗和一意孤行的人,其意志活动缺乏

答案:B
解析:


在高科技时代强调医学伦理教育的必要性,最主要的原因在于医学高新技术

A.给患者带来了福音
B.促进了医学发展
C.应用中的双重效应提出了新的医德要求
D.在西方被严重滥用的教训
E.应用中出现了许多医德两难选择问题

答案:C
解析:


A.先天性甲状腺功能减低症
B.糖尿病酮症酸中毒
C.外周性性早熟
D.中枢性尿崩症
E.生长激素缺乏症

女孩,7岁余。乳房增大5个月,阴道出血3天。体检:乳房B3期,乳晕及小阴唇色素沉着,无阴毛。盆腔B超:子宫增大,右侧卵巢可见3cm×2cm×2cm的囊性占位。LHRH兴奋试验LH峰值/基值=1.5。手腕骨X线片示骨龄8岁( )

答案:C
解析:


将健康人的红细胞放入与血浆等渗的尿素溶液中,红细胞将会溶解。( )

答案:对
解析:
将健康人的红细胞置于1.9%的尿素溶液中(1.9%的尿素溶液与血浆等渗),尿素会通过自由扩散进入红细胞,使红细胞内外的尿素的浓度相等,但由于红细胞内还有其他的物质,所以造成红细胞内的浓度比细胞外的溶液浓度大,这样红细胞就会吸水而胀破。


以上哪项与隐睾有关

A. 精索静脉曲张
B. 鞘膜积液
C. 鞘膜积血
D. 睾丸肿瘤
E. 附睾炎

答案:D
解析:


自2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》对若干公文格式要素进行了增删。对此,下列表述正确的是()。

A.删去了“附件”这一公文格式要素
B.增加了“关键词”这一格式要素
C.增加了“发文机关署名”这一公文格式要素
D.删去了“页码”这一公文格式要素

答案:C
解析:
自2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》增加了发文机关署名和页码两个公文格式要素,删除了主题词格式要素,并对公文格式各要素的编排进行了较大调整。据此可知,C项正确,应选。


卫生招聘考试每日一练8章 第2章


幽门螺杆菌根除后复查首选的方法是

A. 快速尿素酶试验
B. 组织学检查
C. 粘膜涂片染色
D. 13C-或14C-尿素呼气试验
E. 血清抗幽门螺杆菌抗体检测

答案:A
解析:


文明职工的基本要求是()。

A.模范遵守国家法律和各项纪律
B.努力学习科学技术知识,在业务上精益求精
C.顾客是上帝,对顾客应唯命是从
D.对态度蛮横的顾客要以其人之道还治其人之身

答案:A,B
解析:
文明职工是指在社会主义精神文明建设中起模范带头作用,自觉做有理想、有道德、有文化、有纪律的先进职工。文明职工的基本要求是:(1)热爱祖国、热爱社会主义、热爱共产党,努力提高政治思想水平;(2)模范遵守国家法律和各项纪律;(3)讲究文明礼貌,自觉维护社会公德,履行职业道德;(4)保持和发扬工人阶级本色,抵制剥削阶级的腐朽思想和各种不正之风;(5)努力学习现代科学技术知识,在业务上精益求精,做好本职工作,献身四化建设。故本题选AB。


简述降压药物治疗对象?

答案:
解析:
高血压2级或以上患者;高血压合并糖尿病,或者已经有心、脑、肾靶器官损害和并发症患者;凡血压持续升高,改善生活行为后血压仍未获得有效控制患者;高位和极高危患者。


我国上下级人民代表大会之间的关系是()。

A.工作上的相互联系关系
B.业务上的指导与被指导关系
C.行政上的领导与被领导关系
D.法律上的监督与被监督关系

答案:A,B,D
解析:
人民代表大会的性质和职权,决定了其上下级之间的关系同行政机关和党组织上下级之间关系的不同。行政机关和党组织上下级之间是领导与被领导、指挥与服从的关系,而人民代表大会上下级之间的关系是法律监督关系、业务指导关系和工作联系关系,所以本题答案为ABD。


市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过()规范市场行为。

A.行政手段
B.经济手段
C.法制手段
D.教育手段

答案:C
解析:
本题所考查的是公民道德建设。市场运行的有序性来自内在的运行要求和外在的制度保障两个方面:一方面要求人们树立起一系列的道德观念、道德原则、道德标准去规范市场行为,引导市场主体去做应做的事情,通过自律内在地支撑着市场运行的秩序。另一方面他律又是自律的补充和强化。市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。故本题选C项。


自行车对于( )相当于()对于卡车
A.单车--轿车
B.轿车--马车
C.飞机--火箭
D.马路--桥梁

答案:B
解析:
本题属于并列关系。自行车和轿车都是交通工具;马车和卡车都是运输工具;且自行车和马车都是非机动车,轿车和卡车都是机动车。所以选择B选项。


卫生招聘考试每日一练8章 第3章


下列各医疗区的细菌学指标是( )
空气(cfu/㎡)  物体表面(cfu/cm)  医护人员手(cfu/c㎡)
A.≤200       ≤5          ≤5
B.≤500       ≤10          ≤10
C.-         ≤15          ≤15
D.≤1000       ≤8          ≤8
E.≤10       ≤5           ≤5

层流洁净室( )

答案:E
解析:


女性,26岁,低热腹痛便秘2个月,查体:右下腹压痛并可扪及鸡蛋大的肿块,较固定,中等硬,轻度压痛。
最可能的诊断是

A. 溃疡性结肠炎
B. 结肠癌
C. 肠结核
D. 阑尾周围脓肿
E. 克罗恩病

答案:C
解析:


A.是否出现蝶形红斑
B.是否出现白色角化条纹
C.发病的急缓
D.疱损愈合后留下瘢痕
E.疱损与上皮基底膜的关系

瘢痕性类天疱疮的特点之一是

答案:D
解析:


能够比较真实地反映肾小球滤过率的指标是()

A.尿量
B.尿比重
C.尿素氮
D.尿蛋白定量
E.内生肌酐清除率

答案:E
解析:
尿量的多少受饮水量和其他途径排水量的影响。尿比重可粗略反映肾小管的浓缩稀释功能。正常人尿蛋白定性应为阴性。血清尿素氮可以反映肾小球的滤过功能,当肾实质受损害时,血中浓度增加。但内生肌酐清除率是比其更为敏感、更早反映肾小球滤过功能变化的指标。


关节骨性强直时应作何种关节活动范围训练

A.被动运动
B.抗阻运动
C.禁忌
D.助力运动
E.手法

答案:C
解析:
关节骨性强直时应避免作各种关节活动训练。


目前输血后肝炎以哪一种最多见()

A.丙型肝炎
B.乙型肝炎
C.TTV肝炎
D.庚型肝炎
E.丁型肝炎

答案:A
解析:


卫生招聘考试每日一练8章 第4章


获得性免疫缺陷综合征(AIDS)的病原体是( )

A.人乳头瘤病毒
B.人嗜T细胞病毒
C.新疆出血热病毒
D.人免疫缺陷病毒
E.登革病毒

答案:D
解析:


某厂4名青年在社会上进行违法活动,被公安机关行政拘留,该机关向各单位行文以引起人们注意。为了达到批评教育的目的,此时宜选用的文种是()。

A.通告
B.通报
C.通知
D.报告

答案:B
解析:
根据《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。


《党政机关公文处理工作条例》中按照公文处理的工作流程将公文处理工作概括为三个相 互关联、衔接有序的工作环节,不包括( )。
A.拟制, B.办理
C.管理 D.传送

答案:D
解析:
《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、 办理、管理等一系列相互关联、街接有序的工作。


神经肌--接头传递的阻断剂是( )

A.河豚毒
B.胆碱酯酶
C.美州箭毒
D.六烃季铵
E.四乙基铵

答案:C
解析:


机体功能调节方式包括神经、体液、自身调节,以下关于机体功能调节的叙述错误的是( )。

A.神经调节是最主要的调节
B.神经调节通过反射影响生理功能,特点是调节迅速、精确而短暂
C.体液调节是指体内某些特殊化学物质通过体液途径而影响生理功能,特点是调节相对缓慢、持久而弥散
D.自身调节是指组织细胞不依赖于神经或液体因素,自身对环境刺激发生的一种自适应反应,特点是幅度大、范围广

答案:D
解析:


男,25岁,因肝胆管结石而行PTC检查,术后6小时出现头昏、大汗。体查:心率120次/分,血压10. 7/6. 7kPa(80/50mmHg),上腹压痛及轻度肌紧张。最可能的诊断是:

A. 术后大出血
B. 术后胆汁瘘
C. 过敏性休克
D. 疼痛性休克
E. 急性胆管炎

答案:A
解析:


卫生招聘考试每日一练8章 第5章


尿毒症患者可出现代谢异常,但下列哪项不正确

A. 高尿酸血症
B. 糖代谢异常(糖耐量减退)
C. 高脂血症
D. 体温降低,基础代谢下降
E. 胰岛素释放减少引起血糖轻度升高

答案:E
解析:


高血压脑病时最常见的症状是

A. 一时性脑缺血
B. 意识丧失. 抽搐
C. 脑出血
D. 偏瘫. 失语
E. 头痛. 头晕

答案:E
解析:


鞠某,女性,65岁。慢性肾盂肾炎病史20余年,近3天出现小便浑浊或如米泔水,上有浮油,置之沉淀,尿道热涩疼痛,尿时阻塞不畅,口干,苔黄腻,舌质红,脉濡数。此病证的治法是

A.清热利湿
B.利气疏导
C.健脾益气
D.补虚益肾
E.分清泄浊

答案:E
解析:


对青霉素G最敏感的病原体是( )

A.立克次体
B.钩端螺旋体
C.衣原体
D.支原体
E.真菌

答案:B
解析:


弗鲁姆提出的激励理论认为()。

A.激励力一期望值×效价
B.人是社会人
C.对主管人员来说,最重要的需求是成就需求
D.激励不是一种简单的因果关系

答案:A
解析:
弗鲁姆认为,人总是渴求满足一定的需要并设法达到一定的目标。这个目标在尚未实现时,表现为一种期望,对个人的行为是一种激发的力量,而这个激发力量的大小,取决于目标价值(效价)和期望概率(期望值)的乘积。


某青年在筹备结婚过程中,因多日劳累,患化脓性扁桃体炎。医生在为其诊察中同时发现患有淋病。患者住院四天,扁桃体炎痊愈出院,医生嘱其充分休息。按照母婴保健法,该青年

A. 不能结婚
B. 应当暂缓结婚
C. 可以结婚,但不能生育
D. 可以结婚,治愈后可生育

答案:B
解析:


卫生招聘考试每日一练8章 第6章


剧烈运动时尿量减少的主要原因是( )。

A.肾血流量减少
B.醛固酮分泌增多
C.体循环动脉血压下降
D.血浆胶体渗透压升高

答案:A
解析:



A.12
B.11
C.10
D.9

答案:D
解析:
本题考查数值转换与输出控制符的应用。题干中k为八进制数,011为八进制数字表示,其对应的十进制数字为9,采用%d输出其十进制数字,因此选择D。


病人男性,50岁,肝硬化并发上消化道出血,在使用双气囊三腔管压迫止血期间,突然出现躁动、发绀、呼吸困难。此时应立即()

A.报告医生
B.吸氧
C.应用呼吸兴奋剂
D.应用镇静剂
E.放去气囊内气体

答案:E
解析:
在使用双气囊三腔管压迫止血期间,如突然出现躁动、发绀、呼吸困难应立即放去气囊内气体,防止窒息。


化生不可能发生于( )。

A.肾盂黏膜上皮
B.结缔组织
C.支气管假复层纤毛柱状上皮
D.神经纤维

答案:D
解析:


“激变论”的错误在于()。

A.否认量变是质变的必要准备
B.否认质变中有量的扩张
C.否认量变中有部分质变
D.只承认量变不承认质变

答案:A
解析:
“激变论”认为不存在量变,事物总是从一个质态一下子就变为另一个质态。事物只有在一定量的累积上才会发生质变,而“激变论”将量变与质变割裂开来。故本题选A。


秋天是九寨沟最为灿烂的季节,五彩斑斓的红叶,彩林倒映在_的湖水中,悠远的晴空湛蓝而碧净,自然中最美丽的景致尽收眼底。
填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.寂静 B.明净
C.干净 D.恬静

答案:B
解析:
根据语境,与“湖水”搭配的只有“明净”,故本题正确答案为B。


卫生招聘考试每日一练8章 第7章


“城市,让生活更美好”——2010年上海世博会主题,反映了当今世界各国对城市化进程中遇到的共同问题的关切,引领人们更多地去思考“什么是美好城市和美好生活”。上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题表明()。①意识活动具有自觉选择性②社会意识具有相对独立性③社会意识总是与时俱进的④社会意识变化推动社会发展

A.①②
B.②④
C.①③
D.③④

答案:A
解析:
上海世博会以“城市,让生活更美好”为主题,说明了意识能够创造一个理想的世界,体现了意识的选择性,所以①应选。上海世博会主题是一个美好的愿望,从历史唯物主义来看,体现了意识的相对独立性,所以②应选。故选A。③④观点都没有对社会意识的性质进行区分,是错误的。


用新斯的明治疗重症肌无力,产生胆碱能危象( )

A.应该用中枢兴奋药对抗
B.表示药量过大,应减量或停药
C.应该用阿托品对抗
D.应该用琥珀胆碱对抗
E.表示药量不够,应增加药量

答案:B
解析:


男,27岁。腹痛伴恶心5天。5小时前脐周疼痛伴呕吐,继而右下腹疼痛逐渐加剧。查体:右下腹部可触及一直径约5cm肿块,界不清,明显触痛,最可能的诊断是

A. 结肠癌
B. 克罗恩病
C. 阑尾周围脓肿
D. 溃疡性结肠炎
E、肠套叠

答案:C
解析:


A.末梢型
B.神经根型
C.内囊型
D.脑干型
E.皮质型

椎间盘脱出感觉障碍属于

答案:B
解析:


下列哪种与白细胞病理改变有关

A.卡波环
B.杜勒小体
C.豪周小体
D.染色质小体
E.嗜碱性点彩颗粒

答案:B
解析:
在五个选项中只有杜勒小体与白细胞有关,故选B


以下关于税收的作用的理解不正确的是()。

A.合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通
B.调节一部分组织的利润水平
C.刺激消费增长
D.使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理

答案:C
解析:
国家根据宏观控制的需要,合理制定不同的税种和税率来调节生产和流通,调节一部分组织的利润水平,控制消费的过快增长,使社会经济的内部结构、发展趋势、活动规律等趋于合理。故只有C选项说法错误,故答案为C选项。


卫生招聘考试每日一练8章 第8章


“奢靡之始,危亡之渐”出自《新唐书》,为褚遂良向唐太宗的谏言,这句话体现的哲学道理是()。(1)现象是本质的外部表现(2)主要矛盾和次要矛盾相互转化(3)量变是质变的必要准备(4)质变是量变的必然结果

A.(1)(4)
B.(1)(3)
C.(3)(4)
D.(1)(2)

答案:C
解析:
本题考查哲学常识。“奢靡之始,危亡之渐”意思是奢侈糜烂的开始就是国家危亡的征兆。这句话说明了量变与质变之间的关系。因此,本题选择C选项。


把提高党的执政能力同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来,有利于()。

A.党更好地履行组织经济建设的国家职能
B.加强党的组织建设,发挥党组织的战斗堡垒作用
C.树立领导干部在国家生活中的权威
D.接受人民群众的监督,杜绝腐败现象

答案:B
解析:
把提高党的执政能力同建设一支善于治国理政的高素质干部队伍结合起来,是目前党的组织建设的重要内容。


呼吸是肺毛细血管血液与外界环境之间的气体交换过程,包括( )。

A.肺通气和组织换气
B.肺通气和肺换气
C.气体运输和肺换气
D.气体运输和组织换气

答案:B
解析:
呼吸是指机体与外界环境之间气体交换的过程。人的呼吸过程包括三个互相联系的环节:①外呼吸,包括肺通气和肺换气;②气体在血液中的运输;③内呼吸,指组织细胞与血液间的气体交换。


原发性高血压的基本病变是

A.细、小动脉硬化
B.细、小动脉痉挛
C.小动脉粥样硬化
D.细、小动脉纤维素样坏死
E.小动脉血栓形成

答案:A
解析:
原发性高血压的基本病变是玻璃样变,主要表现为细、小动脉硬化。小动脉纤维素样坏死可见于恶性高血压的肾小球动脉。故选A。


( )的温度与下丘脑温度十分接近,常用该部位的温度来反映脑组织的温度。

A.口腔
B.鼻咽
C.食管
D.鼓膜

答案:D
解析:
鼓膜温度:血供丰富,离下丘脑近。与脑温相关性好,测中心温最准部。置鼓膜和堵外耳道除大气影响。柔韧性好探头,免外耳道和鼓膜伤。


治疗军团菌病的首选药物是( )

A.氧氟沙星
B.阿奇霉素
C.林可霉素
D.多西环素
E.氨苄西林

答案:B
解析: