卫生招聘考试每日一练7篇

发布时间:2021-08-12
卫生招聘考试每日一练7篇

卫生招聘考试每日一练7篇 第1篇


瞳孔对光反射的中枢在( )。

A.延髓
B.脑桥
C.小脑
D.中脑

答案:D
解析:
中脑介于间脑与脑桥之间,恰好是整个脑的中点。中脑是视觉以及听觉的反射中枢。所有大脑皮层与脊髓间的上行及下行神经通路都经过中脑,同时,中脑通过白质与其他中枢神经系统的分部相联系。中脑的反射活动包括:初级光反射、瞳孔对光反射、调节运动、迷路翻正、颈肌翻正、体壁翻正、视觉翻正。


头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"醉酒性"反应,故本类药物在治疗期间或停药3天内应忌酒。( )

答案:错
解析:
头孢菌素类与乙醇同时应用可产生"双硫仑"样反应。


颏孔的体表位置是 ( )

A.下颌骨上、下缘连线的中点上方
B.下颌第2磨牙根下方
C.下颌第2前磨牙根下方
D.距正中线约4cm处
E.距正中线约5cm处

答案:C
解析:


糖皮质激素可诱发或加重胃溃疡的原因是( )

A.胃肠道刺激
B.降低机体免疫功能
C.促进胃酸、胃蛋白酶的分泌
D.促进胃黏液的分泌
E.电解质紊乱

答案:C
解析:


结核菌感染所致的变态反应为Ⅰ型变态反应。( )

答案:错
解析:
机体初次感染结核菌后产生细胞免疫,通过致敏的T淋巴细胞产生迟发型变态反应(Ⅳ型变态反应),同时获得一定的免疫力。


吴某冒充某知名媒体记者,以曝光W公司的违法行为相要挟,获得了W公司巨额现金。吴某的行为构成()。

A.敲诈勒索罪
B.诈骗罪
C.招摇撞骗罪
D.侵占罪

答案:A
解析:
敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。本题中,吴某冒充记者以曝光W公司的违法行为相要挟,非法占有了该公司巨额现金,符合敲诈勒索罪的构成要件,构成敲诈勒索罪。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。招摇撞骗罪是指为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员的身份或职称,进行诈骗,损害国家机关的威信及其正常活动的行为。侵占罪是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为已有,数额较大,拒不交还的行为。故本题选择A项。


卫生招聘考试每日一练7篇 第2篇


《××股份有限公司关于修改公司章程的决议的通知》,对这一标题诊断正确的是()。

A.事由不清
B.标题表述内容不简练
C.文种使用错误
D.标题内应使用标点符号

答案:C
解析:
《××股份有限公司关于修改公司章程的决议的通知》该标题出现了文种杂糅,所以文种使用不正确。本题选C。


鉴别胸膜摩擦音和心包摩擦音主要依靠

A.声音粗糙的程度
B.声音发出的部位
C.声音持续的时间长短
D.屏住呼吸是否存在
E.伴有哕音还是杂音

答案:D
解析:


民事责任以财产责任为主,而财产责任以什么为主要形式

A.赔偿责任
B.行政责任
C.刑事责任
D.道德责任
E.民事责任

答案:A
解析:


依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有()。

A.中国共产党领导人民实行依法治国
B.形成一套比较完备的法律制度
C.对国家事务、经济文化事业和社会事务的管理工作都要依法进行
D.依法治国的最重要依据是宪法和法律

答案:A,C,D
解析:
依法治国,就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,保证国家各项工作都依法进行,逐步实现社会主义民主的制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人看法和注意力的改变而改变。由此可见,本题的正确选项是ACD。


心脏后前位X线片左心缘出现四段,第三段向外突出是

A.左心室增大
B.右心室增大
C.左心耳增大
D.右心房增大
E.全心增大

答案:C
解析:


①尤其是对泄密者,《信访条例》规定,行政机关及其工作人员不得将信访人的检举、揭发材料及有关情况透露或者转给被检举、揭发的人员或者单位。违者依法给予行政处分。可以看出,这项规定相当的“温柔”
②剥开表象我们发现,举报成为一种高危行为的实质在于我国目前举报人保护制度的软弱
③另一方面,则表现在对泄密者和打击报复者的惩治缺乏威慑力
④这种软弱,一方面表现在没有专门的举报人保护法和专门的保护机构
⑤所以,“泄密者”在举报人被打击报复案件中,是一个“关键词”
⑥而举报人遭受到打击报复的严重后果,很多与被举报受理机关“出卖”脱不开干系。如果被举报人根本就不知道举报人是谁,何来的打击报复
将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。
A.②④③①⑥⑤ B.②①⑥④③⑤
C.②①④⑥⑤③ D.①②⑥④③⑤

答案:A
解析:
首先,根据“一方面……另一方面……”的固定搭配,可知④和③必须排在一起,句②作为提出问题句子应该放在句首,句④中的“这种软弱”紧接句②,句⑤中有表示总结的词语“所以”,应置于句尾。本题正确答案为A。


卫生招聘考试每日一练7篇 第3篇


下列疾病采取的治疗方案是
A.INH+RFP+PZA,疗程3个月
B.INH+RFP,疗程6个月
C.强化阶段INH+RFP+PZA+SM,总疗程1年
D.INH每日总量不超过0.3g,总疗程6个月
E.强化阶段INH+RFP加或不加PZA,总疗程6~9个月

原发性肺结核

答案:E
解析:


与酶促反应无关的影响因素是( )。

A.底物浓度
B.激活剂
C.酶浓度
D.酶原结构

答案:D
解析:
温度、pH、激活剂、抑制剂通过影响酶活性而影响反应;底物浓度、酶浓度直接影响酶促反应。


A.1.5~2ml/kg
B.3~4ml/kg
C.5~6ml/kg
D.7~8ml/kg
E.8~10ml/kg

小儿术前禁食其水分丧失量为每小时

答案:A
解析:


董必武在中共八大上指出,加强人民民主法制的中心环节是()。

A.有法可依
B.依法办事
C.执法必严
D.违法必究

答案:B
解析:
1956年9月19日董必武在中共第八次全国代表大会上作了题为《进一步加强人民民主法制,保障社会主义建设事业》的讲话,指出“依法办事是我们进一步加强人民民主法制的中心环节。依法办事有两方面的意义:其一,必须有法可依……;其二,有法必依……今后对于那些故意违反法律的人,不管他现在地位多高,过去功劳多大,必须一律追究法律责任”。


中国红河哈尼梯田文化景观已列入联合国教科文组织《世界遗产名录》,成为中国第31项世界文化遗产。从广义的角度看,除了世界文化遗产,世界遗产还包括()。

A.世界自然遗产
B.世界文化与自然双重遗产
C.世界文化景观
D.人类口头和非物质遗产代表作

答案:A,B,C,D
解析:
世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。从广义的角度看,世界遗产包括:世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然双重遗产、世界文化景观、人类口头和非物质遗产代表作。故选ABCD。


A.部分性葡萄胎
B.完全性葡萄胎
C.侵蚀性葡萄胎
D.绒毛膜癌
E.胎盘部位滋养细胞肿瘤

绒毛水泡状改变,组织出血、坏死,侵入子宫肌层()

答案:C
解析:


卫生招聘考试每日一练7篇 第4篇


下列选择无牙颌上颌托盘的要求,不正确的

A.后缘盖过后颤动线3~4mm
B.边缘应与唇颊沟等高
C.系带处有相应切迹
D.长度应盖过翼上颌切迹
E.宽度应比上颌牙槽嵴宽2~3mm

答案:B
解析:


下列全部属于我国的世界级非物质文化遗产的有()。

A.昆曲、西安鼓乐、福建南音、京剧
B.书法、剪纸、水墨画、雕版印刷
C.中医针灸、中国皮影戏、南京云锦、安徽宣纸
D.甘肃花儿、青海热贡艺术、《格萨尔》史诗、藏戏

答案:A,C,D
解析:
选项B中水墨画不属于世界级非物质文化遗产。除上述选项中所列的非物质文化遗产外,我国列入《世界遗产名录》的非物质文化遗产还包括:中国古琴艺术、新疆维吾尔木卡姆艺术、中国蚕桑丝织技术、广东粤剧、浙江龙泉青瓷、新疆《玛纳斯》、蒙古族呼麦、篆刻、传统木结构营造技艺、端午节、妈祖信俗、珠算等。


支气管哮喘病人呼气比吸气更为困难,其原因是

A. 吸气是被动的,呼气是主动的
B. 吸气时肺弹性阻力减小,呼气时肺弹性阻力增大
C. 吸气时胸廓弹性阻力减小,呼气时胸廓弹性阻力增大
D. 吸气时气道阻力减小,呼气时气道阻力增大
E. 吸气时胸内负压减小,呼气时胸内负压增大

答案:D
解析:


“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”这段话反映的哲学道理有()。

A.天下事、人之为学都有难易之分,体现了矛盾的对立性
B.难和易相互依存,反映了矛盾的同一性
C.难和易关键在于为与不为,说明矛盾在一定条件下可以相互转化
D.要把事情办好,必须充分发挥人的主观能动性

答案:A,B,C,D
解析:
天下事、人之为学都有难易之分,这体现了矛盾的对立性;难和易相互依存、相互联结,没有难就不存在易,没有易则不存在难,这反映了矛盾的同一性;为之,则难也可以转化成易,不为,易会转化成难,这说明矛盾在一定条件下可以相互转化,这启示我们在处理事情时要注重发挥人的主观能动性。因此本题选ABCD。


A型不良反应是指

A.与血药浓度无关
B.不可预知
C.死亡率高
D.量变异常型不良反应
E.发生率低

答案:D
解析:


人体缺乏( )时,可影响黑暗适应能力,如儿童发育不良,皮肤干燥,夜盲症。

A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D

答案:A
解析:
人体缺乏维生素A,影响黑暗适应能力,如儿童发育不良、皮肤干燥、干眼病、夜盲症等。2、但如果成人维生素a过量的话,症状表现变化比较缓慢而持久,早期会有食欲减退,体重下降,接下来慢慢出现皮肤干燥,脱屑,皲裂,脱发,可能出现长骨连接处肿胀并疼痛,肝脾大,骨皮质增生,有的人会发生血钙增高,高尿钙等表现,甚至会出现肝硬化


卫生招聘考试每日一练7篇 第5篇


老百姓“看病难,看病贵”,你如何看待并解决?

答案:
解析:
百姓看病有两个问题:
1.看病难:原因在于医疗资源配置不合理。医疗资源远离以人为本,医院分布严重“两极化”,资源配置严重“重城轻乡”。
2.看病贵:主要贵在医疗费增长过快。医院存在过度检查,过度用药和药价虚高等问题。 针对以上问题,可以从以下几方面来解决:
1.设定更公正合理的医改方案。
2.合理配置城乡医疗资源。
3.解决药品虚高问题,实现药品“阳光交易”。
4.建立完善医疗保障制度。


高级语言的程序控制结构包括

A.顺序结构、分支结构和循环结构
B.数据输入、数据处理和数据输出
C.输入结构、输出结构
D.数据类型、表达式、语句

答案:A
解析:


Km值可用来表示酶对底物的亲和力,该值等于酶促反应速率达到其最大速率( )时的底物浓度。

A.二分之一
B.三分之一
C.四分之一
D.十分之一

答案:A
解析:
酶促反应速度与底物浓度的关系可用米氏方程来表示,酶反应速度与底物浓度之间的定量关系Km值等于酶促反应速度达到最大反应速度一半时所对应的底物浓度,是酶的特征常数之一,不同的酶Km值不同,同一种酶与不同底物反应Km值也不同,Km值可近似的反应酶与底物的亲和力大小:Km值大,表明亲和力小;Km值小,表明亲合力大。


下列文学常识叙述错误的是()。

A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


有关骨杠杆力点的正确描述是

A.运动肢体的中心点
B.关节的运动中心
C.肌肉的附着点
D.以支点为中心,与阻力点方向相反,且与阻力臂等长的点
E.腹肌的中心

答案:C
解析:


从事计划生育技术服务的机构和人员,在提供避孕节育技术服务时应充分考虑服务对象的健康状况、劳动强度、生理时期,指导公民选择适宜的避孕节育方法,并为其提供什么样的技技术服务( )。

A.安全
B.有效
C.规范
D.经济
E.高效

答案:A,B,C
解析:


卫生招聘考试每日一练7篇 第6篇


近年来,一些人总是主动或被动地想去与西方“接轨”,自己有点好东西,也不敢直接说好。如四姑娘山被称为“东方的阿尔卑斯山”,大足的数珠手观音被称为“东方的维也纳”等。好像不与西方傍一下,自己就立不起来一样。针对上述现象,我们要()。

A.树立高度的文化自觉和文化自信
B.加快中华文化“走出去”的步伐
C.在传承传统的基础上推动文化创新
D.在文化交流中保持中华文化纯正性

答案:A
解析:
中华文化是一种与西方文化有着重大不同的独立的文化体系,然而一百多年来许多人对中国自己的文化缺少自觉和自信,盲目崇拜西方文化,肆意贬低乃至糟蹋自己的文化。题干所举的例子,就是文化不自信的表现。针对这种现象,我们应当树立高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。


下面对脊肋角的描述,正确的是 ( )

A.为竖脊肌外侧缘与肋间内肌的交角
B.为竖脊肌外侧缘与肋间外肌的交角
C.为竖脊肌外侧缘与第12肋的交角
D.为竖脊肌内侧缘与第12肋的交角
E.为竖脊肌内侧缘与脊柱的交角

答案:C
解析:


患儿男,6岁,3日前受凉后出现发热、寒战、食欲减退,自述咽痛,双耳痛,有黄色耳漏,未予特殊处理体检可见:外耳道无红肿,耳道脓液甚多,拭净后又迅速出现。乳突部皮肤轻度肿胀、潮红,乳突尖压痛明显,该患儿最可能的诊断是

A.慢性化脓性中耳炎
B.急性化脓性中耳炎,急性乳突炎
C.慢性化脓性中耳炎,急性乳突炎
D.外耳道疖
E.急性化脓性中耳炎

答案:B
解析:


蛛网膜下腔( )

A. 位于硬膜与蛛网膜之间
B. 脑和脊髓的蛛网膜下腔互不相通
C. 腔内含有脑脊液
D. 经室间孔与脑室系统相通

答案:C
解析:


肥胖症患者最易引起哪种并发症( )

A.脑发育迟缓
B.肾功能损害
C.脂肪肝及月经异常
D.糖尿病、冠心病
E.肝功不全

答案:D
解析:


心理学的研究对象是人的( )

A.心理活动和行为
B.心理活动和观念
C.智力和观念
D.智力和情绪
E.情绪和行为

答案:A
解析:


卫生招聘考试每日一练7篇 第7篇


对于室内空气污染叙述不正确的为( )

A.室内装修材料可造成室内空气污染
B.人的呼吸过程也是室内空气污染的来源
C.室内空气污染较室外大气污染轻
D.燃料燃烧是室内空气污染的重要来源
E.室内空气受大气污染的影响

答案:C
解析:


原发性甲状腺功能减退症最早出现异常的是

A. 血TSH
B. 血总T3
C. 血游离T3
D. 血总T4
E. 血游离T4

答案:A
解析:


在手术协议中要求病人本人或其家属签字,这是尊重病人的( )权利

A.知情同意
B.人格尊重
C.医疗监督
D.平等医疗

答案:A
解析:


A.血磷升高
B.血钙降低
C.两者都有
D.两者都无

维生素D代谢障碍时

答案:B
解析:


毒物在体内的生物转化过程,不包括( )

A.结合
B.水解
C.电解
D.还原
E.氧化

答案:C
解析:


大多数成年人血红蛋白中珠蛋白组成是

A.
B.
C.
D.
E.

答案:D
解析: