2022临床执业助理医师模拟试题9章

发布时间:2022-01-08
2022临床执业助理医师模拟试题9章

2022临床执业助理医师模拟试题9章 第1章


链球菌肺炎出现灰色肝样变期是因为肺

泡腔内充满了何种物质

A.血浆细胞和红细胞

B.血液和中性粒细胞

C.纤维素和中性粒细胞

D.纤维素和血浆

E.红细胞和中性粒细胞

正确答案:C
47.[答案]C 解析:灰色肝样变期肺泡内为纤维索和中性粒细胞。


男性,65岁,大便秘结半年,逐渐变细,近1个月来反复脓血便,3~4次/天,经治疗稍缓解,5天前开始停止排便排气,伴呕吐。查体:全腹胀,对称,肛诊未及肿块。结肠镜检:距肛门9cm可见环形狭窄,菜花样外观,肠镜不能通过。最可能的诊断是( )。

正确答案:A


异烟肼的抗菌作用特点是

A.对静止期结核杆菌无抑菌作用

B.对其他细菌也有效

C.对生长旺盛的活动期结核杆菌有强大的杀灭作用

D.单用不易产生耐药性

E.与其他同类药间有交叉耐药性

正确答案:C

[解析]异烟肼对生长旺盛的活动期结核杆菌有强大的抗茵作用,对其他细菌无作用。单用异烟肼时,结核杆菌易产生耐药性。该药对静止期结核杆菌无杀灭作用而仅有抑茵作用。异烟肼与其他抗结核药物间无交叉耐药性,故临床上常采取联合用药以增加疗效和延缓耐药性的产生。


急性糜烂出血性胃炎的诊断主要依靠

A.病史及临床表现

B.X线钡餐检查

C.胃镜检查

D.胃电图检查

E.胃液分析

正确答案:C


能最快明确诊断的检查是

A.选择性腹腔动脉造影

B.内镜检查

C.核素检查

D.胃粘膜活检

E.X线钡餐造影

正确答案:B


患者,男,50岁,肥胖,2型糖尿病5年,口服二甲双胍250mg,3/d。5个月前因外伤发生左足溃疡至今未愈,空腹血糖7.2mmol/L,三餐后血糖分别为9.2mmol/L、8.7mmol/L、8.6mmol/L。控制糖尿病的最佳治疗方案应选择

A、增加二甲双胍剂量

B、加用胰岛素制剂

C、加用磺脲类口服降糖药

D、加用α-葡糖糖苷酶抑制剂

E、加用噻唑烷二酮类药

参考答案:B


(127~130题共用备选答案)

A.妊娠49天以前

B.妊娠10周以内

C.妊娠10~14周

D.妊娠15~24周

E.妊娠15~28周

口服药物流产适用于

正确答案:A
127~130.[解析]考核要点是人工终止妊娠的适应证。药物流产一般适用于49天以内的妊娠;吸宫术适用于妊娠10周以内;钳刮术适用于妊娠10~14周;利凡诺引产术适用于妊娠15~24周。


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第2章


羊水栓塞时,病理诊断的主要依据是

A.肺小动脉和毛细血管内有羊水成分

B.肺透明膜形成

C.肺水肿和出血

D.微血管内透明血栓

E.肺泡腔内有角化上皮和胎粪小体等

正确答案:A


下一步检查应首选

A.胃镜

B.消化道X线钡剂造影

C.腹部B超

D.腹腔镜

E.ERCP检查

正确答案:A


老年心力衰竭患者症状加重最常见的诱因

A.过度劳累

B.摄入液体过多

C.心肌缺血

D.室性期前收缩

E.呼吸道感染

正确答案:E
心力衰竭最常见的诱因为感染,特别是呼吸道感染。


孕妇,30岁,主诉乏力,易倦,检查血红蛋白低于正常。则应该补充的物质是

A、含钙多的物质

B、蔬菜,水果

C、淀粉类主食

D、豆浆,牛奶

E、猪肝,肉类

参考答案:E


男,40岁。乙型肝炎病史已10年,2年前拟诊肝硬化。1周来出现腹胀及巩膜黄染,腹水检查为血性渗液。为明确诊断,下列哪项检查最为重要

A、尿胆红素及尿胆原检查

B、肝功能检查

C、血AFP检查

D、肝B超检查

E、肝活检

参考答案:C


1岁内婴儿乙肝疫苗接种时间为

A.出生时、1个月、3个月

B.出生时、1个月、6个月

C.2个月、3个月、4个月

D.3个月、4个月、5个月

E.4个月、5个月、6个月

正确答案:B


能抑制血管紧张素转换酶的抗高血压药是( )。

A.丸酚妥拉明

B.卡托普利

C.硝酸甘油

D.肼屈嗪

E.硝酸异山梨酯

正确答案:B


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第3章


睾丸间质细胞的主要生理功能是

A.营养和支持生殖细胞

B.产生精子

C.分泌雄激素

D.促进精子成熟

E.起血.睾屏障作用

正确答案:C


下列哪项不是骨折的专有体征A.畸形B.骨擦音C.反常活动D.骨擦感SX

下列哪项不是骨折的专有体征

A.畸形

B.骨擦音

C.反常活动

D.骨擦感

E.肿胀,淤血

正确答案:E


患者,男性,65岁。因急性左心衰竭入院。患者极度呼吸困难,面色紫绀,住院处护士应首先( )

A.办理住院手续

B.立即护送患者入病区

C.收集健康资料

D.先卫生处置再入病区

E.介绍医院的规章制度

答案:B


脑出血最常见的部位是

A.脑桥

B.内囊

C.丘脑

D.小脑

E.中脑

正确答案:B
B【解析】脑出血以大脑中动脉深部分支豆纹动脉最常见,即内囊出血,脑桥、丘脑、小脑等亦可出血,但并非常见。


(2013)新生儿金黄色葡萄球菌败血症治疗的首选A.万古霉素B.阿米卡星C.甲硝唑D.青霉素E.氨苄西林

新生儿金黄色葡萄球菌败血症治疗的首选

A.万古霉素

B.阿米卡星

C.甲硝唑

D.青霉素

E.氨苄西林

参考答案:A


( 124~126 题共用备选答案)

第 124 题 慢性萎缩性胃炎伴异型增生是

正确答案:D


尿中黏多糖增高的是

A.先天愚型

B.软骨发育不全

C.黏多糖病

D.垂体性侏儒症

E.先天性甲状腺功能减低症

参考答案:C


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第4章


急性粒细胞白血病

A.红细胞中有染色质小体

B.糖原染色阳性

C.骨髓细胞可见Auer小体

D.红细胞大小不等,中心淡染区扩大

E.Ph1染色体阳性

正确答案:C


舒张压持续超过95mmHg,左心室增大心功能I级

A.

B.

C.

D.

E.

正确答案:B


下列属于孕激素的生理作用的是 ( )。

正确答案:D


枕左前位胎头进入骨盆入口的衔接径线是

A.双颞径

B.双顶径

C.枕下前囟径

D.枕额径

E.枕颏径

正确答案:D


对于月经不规律的孕妇推算预产期相对准确的是( )

A.根据末次月经干净的日期

B.根据早孕反应开始的时间

C.根据末次月经来源的日期

D.根据胎动开始出现的时间

E.妊娠早期B超测得胚胎大小

正确答案:E


行电子胎心监护时,以下哪项提示胎儿缺氧

A.加速

B.NST反应型

C.早期减速

D.变异减速

E.晚期减速

正确答案:E
[解析]晚期减速是指减速比宫缩开始的晚,恢复的慢,多提示胎盘功能不良,胎儿缺氧。


女,20岁。颜面及双下肢水肿20天。BP130/80mmHg,尿蛋白4.5g/24h,血浆白蛋白28g/L。该患者最可能的诊断是A、高血压肾动脉硬化症

B、肾病综合征

C、急性肾炎

D、隐匿性肾炎

E、慢性肾炎

为了解该患者肾脏大小,应首选的检查是A、静脉肾盂造影

B、肾脏ECT

C、同位素肾图

D、肾脏CT

E、肾脏B超

首选的药物治疗为A、环磷酰胺

B、霉酚酸酯

C、雷公藤多苷

D、糖皮质激素

E、环孢霉素A

若治疗2个月效果不好,最有意义的检查是A、ENA、ANA

B、C3、ASO、ESR

C、肾活检

D、肾功能

E、肾脏同位素扫描

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:E


问题 3 答案:D


问题 4 答案:C


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第5章


肝儿肝(脾)造血期,肝脏首先产生( )

A.有核红细胞

B.粒细胞

C.巨核细胞

D.淋巴细胞

E.血小板

正确答案:A


小儿1岁,未接种过卡介苗,PPD阳性表示( )

A.体内已有免疫力不会再感染结核

B.近2~3周内感染结核

C.体内有活动结核

D.对结核无免疫力,需立即接种卡介苗

E.受过结核感染,不一定有活动结核

正确答案:B


下列哪项检查对该患者协助诊断意义不大

A.胃镜

B.腹部B超

C.腹部CT

D.血HCG

E.血CEA

正确答案:D


乳汁中含量稳定,不受膳食摄入量影响的营养素是

A.蛋白质

B.脂肪

C.钙

D.铁

E.维生素A

正确答案:C


根据下列选项,回答 128~130 题:

A.内分泌功能亢进

B.内分泌功能减退

C.内分泌功能正常

D.激素受体不敏感

E.下丘脑—垂体一靶腺轴的反馈抑制所致功能减退

第 128 题 甲状腺功能亢进症为( )

正确答案:A


子宫峡部的特点是( )

A.非孕期长约2cm

B.孕晚期伸展达6cm

C.上端为解剖学内口,下端为组织学内口

D.解剖学内口为子宫内膜转化为宫颈内膜处

E.鳞柱状上皮交界处

正确答案:C
子宫峡部上端为解剖学内口,下端为组织学内口,此处子宫内膜转化为宫颈内膜。非孕期长约lcm,孕晚期伸展达7~10cm。


先兆流产的诊断依据不包括( )。

A.尿妊娠试验阴性

B.停经后少量阴道出血

C.下腹坠痛

D.子宫大小与停经时间相符

E.子宫颈口未开

正确答案:A


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第6章


女患者,IPH病史10年,近日病情加重,经医生评估认为处于IPH晚期,此时最有效的治疗是

A、钙拮抗药

B、前列环素

C、NO

D、华法林

E、肺和心肺移植

参考答案:E


75岁,男性,蛋白质供热比为14%,脂肪供热比为30%。其最应该减少摄入的营养为

A.蛋白质

B.脂肪

C.无机盐

D.碳水化合物

E.维生素

正确答案:B
因为老年人对脂肪的消化能力弱,所以脂肪的供热比应为20%。


男,52岁。初诊2型糖尿病2个月,每日进主食量500g,身高171cm,体重90kg,BMI30.8,实验室检查,空腹血糖7.5mmol/L,餐后2小时血糖12.8mmol/L,糖化血红蛋白0.072,目前首选的糖尿病治疗药物是

A、吡格列酮

B、二甲双胍

C、格列本脲

D、那格列奈

E、阿卡波糖

参考答案:B


维生素A原的良好食物来源是

A.动物肝脏

B.深色蔬菜

C.豆类

D.肉类

E.粮食类

正确答案:B


鉴别功血与子宫内膜息肉最好的方法是

A.基础体温测定

B.宫颈粘液检查

C.诊断性刮宫,内膜活检

D.子宫输卵管碘油造影术

E.阴道脱落细胞涂片检查

正确答案:C


患者,男性,因包茎到某医院做包皮环切术。在局部注射利多卡因后,即刻出现休克反应,经全力抢救无效死亡。经专家会诊认为其死亡是利多卡因变态反应所致,在临床中极为少见。根据《医疗事故处理条例》规定,该患者的死亡后果,应当属于

A、一级医疗事故

B、二级医疗事故

C、三级医疗事故

D、因不可抗力而造成的不良后果

E、因患者体质特殊而发生的医疗意外

参考答案:E


32岁,男性患者,52天前,右前臂因锐器刺伤,经清创缝合,现伤口愈合,但遗有爪形手畸形和骨间肌萎缩,该患者最可能的损伤为

A、正中神经损伤

B、桡神经损伤

C、尺神经损伤

D、骨间肌损伤

E、正中神经和桡神经损伤

参考答案:C


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第7章


男性,32岁,上腹部被挤压2小时,上腹部痛、恶心、腹胀,为排除胰腺损伤,最有价值的检查为( )。

A.腹腔动脉造影

B.诊断性腹腔灌洗术

C.B超

D.腹部X线片

E.血尿淀粉酶

正确答案:C


(2004)进行底物水平磷酸化的反应是A、葡萄糖→6-磷酸葡萄糖B、6-磷酸呆糖→1,6-二磷酸果糖C、3-磷酸甘

进行底物水平磷酸化的反应是

A、葡萄糖→6-磷酸葡萄糖

B、6-磷酸呆糖→1,6-二磷酸果糖

C、3-磷酸甘油醛→1,3-二磷酸甘油酸

D、琥珀酰CoA→琥珀酸

E、丙酮酸→乙酰CoA

参考答案:D


对生物利用度概念错误的叙述是

A.可作为确定给药间隔时间的依据;

B.可间接判断药物的临床疗效

C.是指药物制剂被机体利用的程度和速度

D.可评价药物制剂的质量

E.能反映机体对药物吸收的程度

正确答案:A


NADH呼吸链组分的排列顺序为

A.NAD+→+FAD→CoQ_Cyt→02

B.NAD+→FMN→CoQ→Cyt→02

C.NAD+→CoQ→FMN→Cyt→02

D.FDA→+NAD+→CoQ→+Cyt→02

E.CoQ→+NAD+→FMN→Cyt→O2

正确答案:B


肾病综合征出现大量蛋白尿其主要机制是

A.肾静脉回流障碍

B.肾血流量增加

C.肾小球上皮细胞足突裂隙增大

D.肾小球滤过膜内皮窗孔径过大

E.肾小球基膜糖蛋白成分变化,负电荷消失

正确答案:E


患者男,54岁。昏迷6小时,轻度黄疸,口有腥臭味,双侧肢体肌张力对称性增高,瞳孔等大。尿蛋白及尿糖均阴性,A/G=25/35.最有可能的诊断是

A、脑血管意外

B、糖尿病酮症酸中毒

C、安眠药中毒

D、肝性脑病

E、尿毒症

参考答案:D


肾小球肾炎

A.少尿同时尿检查尿蛋白(+++),水肿

B.少尿同时尿检查有红细胞10~15个/高倍视野,白细胞20~30个/高倍视野,发热

C.少尿伴有乏力、腹胀、腹腔积液

D.少尿伴有肾绞痛

E.少尿伴有尿频、尿急、尿痛

参考答案:A


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第8章


治疗心脏前负荷增加的最佳药物是

A 地高辛

B 利尿剂

C ß-受体阻滞剂

D 吗啡

E 硝普钠

参考答案:B


最佳治疗方案是( )

A.单纯化疗

B.单纯放疗

C.根治性切除术,术前后化疗

D.刮除植骨术,术前后化疗

E.刮除骨水泥充填术,术前后化疗

正确答案:C


男,35岁,双下肢水肿2周,查体:BP130/80mmHg,双下肢凹陷性水肿,尿常规:蛋白(+++),红细胞(++),血浆白蛋白28g/L,Scr78μmol/L,尿蛋白定量3.6g/d。肾活检示肾小球系膜轻度增生,系膜区可见免疫复合物沉积。最可能的病理诊断A、膜性肾病

B、局灶阶段性肾小球硬化

C、微小病变性肾病

D、系膜毛细血管性肾小球肾炎

E、系膜增生性肾小球肾炎

首选的治疗药物为A、糖皮质激素

B、环磷酰胺

C、霉酚酸酯

D、环孢素A

E、血管紧张素转化酶抑制剂

参考答案:问题 1 答案:E


问题 2 答案:A


二度房室传导阻滞心室率较慢者宜选择

A.维拉帕米

B.洋地黄

C.阿托品

D.利多卡因

E.胺碘酮

参考答案:C


应激反应时血中明显增多的激素是

A.雄激素

B.皮质醇

C.胰岛索

D.醛固酮

E.抗利尿激素

正确答案:B


医学心理学的基本观点不包括

A、心身统一的观点

B、主动适应与调节的观点

C、认知评价的观点

D、情绪影响的观点

E、道德约束的观点

参考答案:E


急性肾小球肾炎的发病机制是

A.代谢功能障碍

B.细菌对肾小球直接损伤

C.感染后免疫反应

D.病毒对肾脏的直接损伤

E.中毒反应

正确答案:C
本病主要由β溶血性链球菌感染后引发免疫反应,引起双侧肾脏弥漫性的炎症。


2022临床执业助理医师模拟试题9章 第9章


该患者最可能的诊断

A.子宫内膜异位症

B.慢性盆腔炎

C.化脓性输卵管炎

D.官腔粘连

E.生殖器官结核

正确答案:E


对麦角新碱的叙述哪一项是错误的

A、对子宫兴奋作用强而持久

B、对子宫体和子宫颈的兴奋作用无明显差别

C、剂量稍大即引起子宫强直性收缩

D、适用于子宫出血及产后子宫复原

E、临产时的子宫对本药敏感性降低

参考答案:E


在下列各项中,能反映医学本质特征的是

A.管理

B.人才

C.技术

D.道德

E.设备

正确答案:D


产后胎盘附着面的子宫内膜完全愈合的时间是

A、2周

B、4周

C、5周

D、6周

E、10周

参考答案:D


对各型癫痫都有一定疗效的药物是

A.苯巴比妥

B.苯妥英钠

C.丙戊酸钠

D.乙琥胺

E.卡马西平

正确答案:C


患者女,50岁。掌指和腕关节反复肿痛2年余,近1个月病情加重,晨起时出现关节僵硬,活动后可缓解。首先考虑的诊断是A、风湿性关节炎

B、类风湿关节炎

C、强直性脊柱炎

D、骨关节炎

E、痛风

最有助于确定诊断的辅助检查是A、抗核抗体

B、血沉

C、血C反应蛋白

D、影像学检查

E、血抗链球菌溶血素"O"测定

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:D


蛛网膜下腔出血病因诊断( )。

正确答案:C