临床执业助理医师试题6辑

发布时间:2021-08-18
临床执业助理医师试题6辑

临床执业助理医师试题6辑 第1辑


需准备麻醉床的患者是( )

A.外科准备新入院的患者

B.行胆囊造影的患者

C.腰椎穿刺术后患者

D.肠梗阻待手术的患者

E.腹腔镜术后的患者

答案:E


患者,男性,30岁,劳累时心悸,胸骨后疼痛1年,查体可闻及主动脉瓣区收缩期粗糙的喷射性杂音,主动脉瓣区第二心音减弱。x线检查示:左房扩大和升主动脉扩张,可能的诊断是( )

A.非梗阻性肥厚型心肌病

B.冠心病心绞痛

C.主动脉瓣狭窄

D.主动脉瓣关闭不全

E.高血压性心脏病

正确答案:C


骨折的治疗原则中,除复位、固定还有

A.抗感染

B.功能锻炼

C.内外用药

D.物理治疗

E.镇痛镇静

正确答案:B


排便时肛门刀割样疼痛,便后数分钟疼痛缓解,随后又出现肛门剧痛,临床表现符合

A.外痔

B.肛周脓肿

C.肛裂

D.内痔

E.肛瘘

参考答案:C


患者男,32岁。右腰部外伤伴血尿3小时,保守治疗后血尿消失,但血压持续下降达80/45mmHg,血红蛋白及血细胞比容继续降低,右腰部出现肿块,下一步最重要的是

A、予以止血剂

B、继续观察

C、抗感染

D、抗休克+手术

E、输血

参考答案:D


男性,48岁,餐后上腹胀满,恶心,呕吐.上腹部隆起2周,3个月前有跌跤上腹部触及台阶史。检查:一般情况好,上腹正中膨隆,可触及一个15cm×12cm略呈椭圆形稍囊性的肿块,轻度压痛,X线钡餐透见胃及横结肠均向下移位,诊断应首选考虑 ( )。

正确答案:D


急性胆囊炎术中发现胆囊内有多发绿豆大小结石,宜采用

A、胆囊切除术

B、胆囊造口术

C、胆总管切开T管引流术

D、括约肌切开术

E、胆囊切除、胆总管探查T管引流术

参考答案:E


各型高脂蛋白血症中不增高的脂蛋白是

A、HDL

B、IDL

C、CM

D、VLDL

E、LDL

参考答案:A


临床执业助理医师试题6辑 第2辑


6岁男孩,右侧阴囊包块,平卧后不消失,透光试验阳性,应考虑的诊断是

A、精索鞘膜积液

B、交通性鞘膜积液

C、右睾丸鞘膜积液

D、睾丸肿瘤

E、附睾结核

参考答案:C


青霉素试敏阳性的先天梅毒患者,宜选用

A.米诺环素

B.红霉素

C.庆大霉素

D.水剂青霉素

E.苄星青霉素

参考答案:B


小儿中度脱水第一天补液量为每千克体重

A.60~90ml

B.90~120ml

C.120~150ml

D.150~180ml

E.180~210ml

正确答案:E
解析:根据脱水程度确定补液量,包括累积损失量和继续丢失量,所补充的液体要求在24小时内补充。累积损失量8~12小时补完;继续丢失量和生理需要量14~16小时内补充。第一日的输液量包括累积损失量、继续丢失量和生理需要量。中度脱水的累积丢失量50ml/kg,继续丢失量为20ml/kg,生理需要量为120~150ml/kg.


胸腔积液化验结果为:pH7.28,WBC1200×106/L,多核细胞56%,单核细胞44%,葡萄糖2.4mmol/L,ADAl5U/L,胸液/血清CEA比值为2。应考虑诊断为

A.肺炎伴胸腔积液

B.心衰伴胸腔积液

C.淋巴回流障碍伴胸腔积液

D.结核性胸膜炎

E.肺癌伴胸腔积液

正确答案:E
ADA值低(15U/L)、胸液/血清CEA比值为2。根据临床证实.当胸液/血液CKA比值>1时,诊断恶性胸腔积液的敏感性和特异性可>90%.同时癌瘤性积液的ADA值通常偏低.故E应为本题正确答案。


女,31岁。反复腹泻、黏液脓血便1年,加重1周,伴里急后重。既往:否认结核病史。查体:T36.9℃,轻度贫血貌,腹软,左下腹压痛,无反跳痛、肌紧张,肝脾未触及。肠鸣音正常。便培养未见致病菌,广谱抗生素治疗2周无效。钡灌肠检查提示左侧结肠及直肠弥漫性黏膜颗粒样改变,可见多发小龛影。本患者最可能的诊断是A、结肠癌

B、肠结核

C、细菌性痢疾

D、溃疡性结肠炎

E、克罗恩病

如果患者在进行钡灌肠检查后出现剧烈腹痛、高热,肛门少排气排便。查体:T39.4℃P120次/分,腹部膨隆,全腹压痛(+),叩诊鼓音,肝浊音界存在,无移动性浊音,肠鸣音消失。最可能的并发症是A、消化道大出血

B、中毒性巨结肠

C、原发性腹膜炎

D、机械性肠梗阻

E、急性肠穿孔

目前最有意义的检查是A、血常规

B、血培养

C、腹平片

D、B超

E、肠镜

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


胃底癌转移到盆腔是

A.血行转移

B.直接蔓延

C.淋巴转移

D.种植转移

E.神经转移

参考答案:D


对变异型心绞痛疗效最好的药物

A.硝酸甘油

B.普萘洛尔

C.普罗帕酮

D.硝苯地平

E.维拉帕米

正确答案:D


关于人工流产术注意事项,错误的是

A.仔细检查吸出物,测量出血量及吸出物容量,必要时送病检

B.术时注意无菌操作,防止感染及子宫穿孔

C.吸宫吸头进出宫颈管时应关闭负压

D.术后在观察室休息2小时

E.术后2月内禁盆浴及性生活

正确答案:E
人工流产术后一个月内禁止性生活,盆浴,坐浴。洗淋浴时注意保暖,避免受凉感冒。


临床执业助理医师试题6辑 第3辑


患者,女,19岁。发热伴腹痛、腹泻3天,10~15次/天,初为稀便,后为黏液脓血便,伴里急后重。粪常规检查:WBC15~20个/HP,RBC5~10个/HP。诊断为急性细菌性痢疾,其发病机制是A、有侵袭力的菌株进入黏膜固有层,繁殖引起炎症溃疡

B、痢疾杆菌在肠腔内大量繁殖引起肠溃疡病变

C、特异性体质对细菌毒素产生强烈过敏反应

D、结肠急性弥漫性、纤维蛋白渗出性炎症及溃疡

E、痢疾杆菌毒素对结肠黏膜的直接损害

给予抗生素治疗3天,症状好转后即停药,有可能发生A、肠坏死

B、转为慢性细菌性痢疾

C、病情加重,出现肠穿孔

D、合并败血症

E、癌变

参考答案:问题 1 答案:A


问题 2 答案:B


医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动时间为

A、12个月以上

B、5~12个月

C、3~6个月

D、1~3个月

E、1~2个月

参考答案:C


违背人体实验知情同意原则的是

A.人体实验不需要伦理委员会审查通过

B.人体实验时使用对照和双肓法

C.以健康人或患者作为人体实验的受试对象

D.参与人体实验的受试者只有得到专家的允许后,中途才可以退出实验

E.弱势人群若参加人体实验,需要监护人的签字同意

参考答案:A


(下列各题共用题干)

男,55岁。进行性吞咽困难伴隐痛3个月,体重下降5kg,目前能进半流食。该患者食管吞钡检查不会出现的描述是

正确答案:A


女性,40岁,发现颈部肿大6年,近半年来常感心悸、多汗,食量加大,检查:无突眼、甲状腺Ⅱ度肿大、结节状,脉搏116次/分,心、肺、腹无异常发现,其诊断可能是

A.结节性甲状腺肿

B.原发性甲状腺功能亢进

C.继发性甲状腺功能亢进

D.高功能甲状腺腺瘤

E.甲状腺腺瘤

正确答案:C
[解析]患者有6年颈部肿大史及甲状腺多发结节,诊断多结节性甲状腺肿。近半年来又出现心悸、多汗、食量增大、脉快等甲亢表现,因此应当诊断为继发性甲亢。


复方短效口服避孕药服药时间为

A.月经周期第3天

B.月经周期第1天

C.月经周期第5天

D.月经过后第2天

E.月经过后第5天

正确答案:C
解析:复方短效口服避孕药的用法为自月经周期第5天开始,每晚1片,连服22日,不能间断,停药2~3日发生撤药性出血,犹如月经来潮。


骨折的治疗原则中,除复位、固定外还有( )。

A.抗感染

B.功能锻炼

C.内外用药

D.物理治疗

E.止痛镇静

正确答案:B
此题暂无解析


治疗失神发作的首选药物是

A、苯妥英钠

B、丙戊酸钠

C、扑痫酮

D、苯巴比妥

E、卡马西平

参考答案:B


临床执业助理医师试题6辑 第4辑


肠易激综合征腹痛的规律是

A.无明显规律性

B.疼痛-排便-力口重

C.进食-疼痛-缓解

D.疼痛-进食-缓解

E.疼痛-排便-缓解

正确答案:E


117~118 题共用备选答案:

第 117 题 发病机制尚不清,病理上以肾小动脉纤维素样坏死为特征( )。

正确答案:C


胚胎第6周后主要造血器官是

A.脾

B.骨髓

C.胸腺

D.肝

E.中胚叶

正确答案:D


妊娠期高血压疾病孕妇出现剧烈头痛伴呕吐时首选药物是

A.硫酸镁静脉滴注

B.哌替啶肌内注射

C.肼苯达嗪静脉滴注

D.甘露醇快速静脉滴注

E.阿托品肌内注射

参考答案:D


下列不属于反射性呕吐的是( )

A.急性胃炎

B.急性胆囊炎

C.肾、输尿管结石

D.心肌梗死

E.癫痫

正确答案:E

[考点]反射性呕吐
[分析]反射性呕吐是指如下病因引起的呕吐:①咽部受到刺激;②胃、十二指肠疾病(急慢性胃肠炎、消化性溃疡等);③肠道疾病(急性阑尾炎、各型肠梗阻、急性出血坏死性肠炎等);④肝、胆、胰疾病(急性肝炎、急慢性担囊炎、胰腺炎等);⑤腹膜及肠系膜疾病(急性腹膜炎);⑥全身性疾病(肾和输尿管结石、异位妊娠破裂、心肌梗死、心力衰竭、内耳迷路病变、青光眼等)。而癫痫引起的呕吐属于中枢性呕吐,故答案是E。

 


妊娠9周时出现难免流产.首选的治疗原则是

A.保胎

B.注射催产素

C.抗生素抗感染

D.尽快清宫

E.大量雌激素止血

正确答案:D
难免流产时应促使胚胎及附属物尽快排出。早期流产应行吸宫术,失血多时应输血,并给缩宫素5~10U;晚期流产时可用缩宫素5U,每半小时肌注1次,共6次,或缩宫素5~10U加入葡萄糖液500ml中静脉滴注。


白色稠厚呈凝乳块状白带主要见于

A.滴虫阴道炎

B.细菌性阴道炎

C.淋球菌性阴道炎

D.老年性阴道炎

E.念珠菌阴道炎

正确答案:E


(133~135题共用备选答案)

A.触摸大动脉搏动

B.测量血压

C.人工呼吸、心脏按压

D.非同步直流电除颤

E.静脉或气管内滴人肾上腺素

判断心脏骤停迅速简便的方法是

正确答案:A
133~135.[解析]心脏骤停后颈、股动脉搏动消失,因此触摸大动脉搏动是判断心脏骤停迅速简便的方法;确定心脏骤停后给予最基本的生命支持是维持呼吸和重要器官的血液灌流,因此其方法是人工呼吸和胸外心脏按压;非同步直流电除颤是室颤病人迅速恢复有效心律的首选方法。


临床执业助理医师试题6辑 第5辑


男性,18岁,诊断为肾病综合征,应用激素治疗无效,改用环磷酰胺治疗,总量不超过

A.4~6g

B.6~8g

C.8~12g

D.12~14g

E.16g

正确答案:B


无排卵型功血

A.子宫内膜为脱膜

B.经前诊刮子宫内膜分泌不足

C.经期第5天子宫内膜为混合型

D.经前诊刮子宫内膜呈增殖期

E.经前诊刮子宫内膜呈分泌期

正确答案:D


上尿路结石体外冲击波碎石的禁忌症是()

A.血尿

B.腰部疼痛

C.合并肾积水

D.结石直径1.5cm

E.结石远端尿路梗阻

【参考答案】E


21岁女性,因左肩背部疼痛一周入院,查体发现同侧上脸下垂,瞳孔右大于左,胸片示左上肺尖段占位。

A.肺结核球

B.肺血管瘤

C.肺错构瘤

D.肺炎性假瘤

E.肺癌

参考答案:E


该例最可能的病因是

A.急性肾炎

B.狼疮性肾炎

C.慢性肾炎

D.继发性肾病综合征

E.原发性肾病综合征

正确答案:E
患者需进一步排除继发性肾病综合征.原发性与继发性肾病综合征鉴别,主要有:(1)系统性红斑狼疮性肾炎:多见于青中年女性有发热、红斑狼疮皮疹、关节炎等多系统受累表现,血中找到狼疮细胞,抗双链。DNA抗体、抗Sm抗体阳性可助鉴别。(2)过敏性紫癜肾炎:有皮疹、关节痛、腹痛等表现且具一定的特点.肾受累一般在紫癜发生之后。(3)糖尿病肾病:血糖测定及糖尿病视网膜病变均有助于鉴别。


下列哪项是脱敏治疗的最佳适应证

A、精神分裂症

B、恐惧症

C、抑郁症

D、神经衰弱

E、强迫症

参考答案:B


关于慢性胃窦胃炎,不正确的是

A.引起恶性贫血

B.消化道症状多见

C.可同时存在溃疡

D.血清壁细胞抗体多为阴性

E.常有幽门螺杆菌感染

正确答案:A


成功妊娠所必备的基本条件不包括

A、输卵管通畅,使精子和卵子能够结合

B、健康的精子

C、成熟的卵子

D、子宫内膜与受精卵发育同步

E、正常月经

参考答案:E


临床执业助理医师试题6辑 第6辑


可引起股骨头无菌性坏死的药物中最常见的是

A.氯喹

B.雷公藤

C.甲氨蝶呤

D.糖皮质激素

E.长春新碱

正确答案:D


此时患者的治疗中可暂不考虑的是

A.移植治疗

B.一般治疗(休息等)

C.降压治疗

D.饮食治疗

E.纠正水、电解质和酸碱代谢紊乱

正确答案:A


体内脂肪大量动员时,肝内生成的乙酰辅酶A.主要生成

A.葡萄糖

B.二氧化碳和水

C.胆固醇

D.酮体

E.草酰乙酸

正确答案:D


轻型急性胰腺炎治疗中,不是必需措施的是

A.禁食

B.抑制胰腺分泌药物

C.维持水电解质平衡

D.对症治疗

E.预防感染

正确答案:E


( 139~140 题共用题干)

35岁妇女,G2P0,一次人流,一次宫外孕保守治疗,近2年未避孕未受孕,迫切怀孕,月经欠规律4~7天/30~40天,偶尔出现痛经,检查子宫后位正常大小,双附件轻度增厚 无压痛。

第 139 题 对该继发不孕妇女的特殊检查,下述哪项不必要( )

A.卵巢功能检查

B.子宫输卵管造影

C.宫颈粘液检查

D.宫、腹腔镜检查

E.性交后试验

正确答案:E

[考点]不孕症的病因、特殊检查项目及意义、各种助孕技术的适应证
[分析]该妇女继发子宫外孕,可能为输卵管因素。但月经欠规律,卵巢功能检查也是必要的。性交后精子穿透力试验,适用于夫妇双方经检查均未发现异常者,或适于排查男性不育和免疫性不孕。一该对夫妇。为继发不育,所以性交后试验暂不必要。克罗米芬促排卵用于卵巢功能障碍,不属助孕技术。该患者可能为输卵管因素的不孕,适于体外授精与胚泡移植。人工受精、配子输卵管内移植的前提应该是输卵管正常。

 


下肢骨折导致下肢外旋畸形(不超过6cm)的骨折部位是( )

A.股骨颈骨折

B.股骨转子间骨折

C.股骨干骨折

D.股骨髁间粉碎骨折

E.股骨髁上骨折

正确答案:A
股骨骨折导致下肢外旋畸形的骨折为股骨颈骨折及转子间骨折。造成原因是远折端受附于大转子的臀肌及附于小转子的髂腰肌牵拉而外旋。股骨颈骨折大多为囊内骨折,远折端受关节囊的限制,外旋一般不超过60%而转子间骨折外旋可达90%。


25岁初孕妇,孕36周,未经产前检查,诉下肢水肿半月,近3d头痛,今晨出现视物不清及头痛加重,且呕吐2次。查尿蛋白2.5g/24h。体格检查时最可能发现的是A、心率>110/min

B、血压160/110mmHg

C、脾大

D、肝大

E、肾区叩痛

若测血压为148/98mmHg,本例最可能的诊断是A、妊娠期高血压

B、轻度子痫前期

C、重度子痫前期

D、妊娠合并慢性肾炎

E、妊娠合并原发性高血压

用硫酸镁治疗后出现膝反射减弱,应立即应用的药物是A、肼屈嗪

B、拉贝洛尔

C、葡萄糖酸钙

D、硝苯地平

E、呋塞米

决定是否应用扩容剂,最简单且有价值的检查项目是A、血细胞比容

B、血红蛋白

C、尿比重

D、血清铁

E、24小时尿蛋白定量

为排除慢性肾炎,最有鉴别价值的检测项目是A、血尿素氮

B、血肌酐

C、血尿酸

D、血白蛋白

E、尿雌激素/肌酐比值

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:C


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


男性,40岁,10年前曾经患肝炎,近几天劳累,今晚进食后突然大量咯血,有暗红色血块,体检:脉搏100/min,血压11.2/8.5kPa (84/64mmHg),腹部稍膨隆,肝未触及,脾在肋下两指移动性浊音(+),诊断首先考虑

A.胃、十二指肠溃疡大出血

B.应激性溃疡

C.胃癌出血

D.食管胃底曲张静脉破裂出血

E.胆道出血

正确答案:D
根据病史“40岁,10年前曾经患肝炎”,体征“肝未触及,脾在肋下两指,移动性浊音(+)”,考虑患者为肝炎继发肝硬化,并发腹水,脾大,患者在进食后突然大量咯血,有暗红色血块,血压降低,考虑应该是食管胃底曲张静脉破裂导致出血,所以诊断首先考虑食管胃底曲张静脉破裂出血,答案选D胃、十二指肠溃疡大出血一般无脾大和腹水,且呕血多是大量的新鲜血,不是暗红色血块,所以排除A同理排除B和C胆道出血时由于出血使胆道压力增高、血凝块的刺激,可有胆绞痛、黄疸和上消化道出血的三联征,并可出现休克,与患者表现不符,所以排除E考点:食管胃底曲张静脉破裂出血的临床表现