2021内科主治考试试题题库8篇

发布时间:2021-09-01
2021内科主治考试试题题库8篇

2021内科主治考试试题题库8篇 第1篇


三叉神经和中枢神经系统相连的部位是A.大脑B.中脑C.小脑D.脑桥SX

三叉神经和中枢神经系统相连的部位是

A.大脑

B.中脑

C.小脑

D.脑桥

E.延髓

正确答案:D
半月神经节感觉神经元的内行纤维进入脑桥,三叉神经的运动核处于脑桥的外侧。


暑湿郁阻少阳证,治宜

A.薛氏五叶芦根汤

B.王氏连朴饮

C.三石汤

D.蒿芩清胆汤

E.以上都不是

参考答案:D


根据原文,可用小承气汤的是

A、阳明病,不吐不下,心烦者

B、大下后,六七日不大便,烦不解,腹满痛者

C、太阳病,若吐若下若发汗后,微烦,小便数,大便因鞭者

D、伤寒无大热,口燥渴,心烦,背微恶寒者

E、太阳病,若吐若下若发汗后,大小便通利者

参考答案:C


正常肾脏的全血流量每分钟约为 ( )

A、120ml

B、80~120ml

C、100ml

D、1200ml

E、1000ml

参考答案:D


朱某,男,66岁。患颤证已久。现症见头摇肢颤,持物不稳,腰膝酸软,失眠心烦,头晕耳鸣,善忘,神呆,舌质红,苔薄白,脉细数。其证型是

A、阳气虚衰

B、气血亏虚

C、痰热风动

D、髓海不足

E、风阳内动

参考答案:D


女性,60岁,心悸、手颤3年余,加重2月,体检:脉搏113次/分,血压21.5/9kPa,消瘦,目光炯炯有神,急躁易怒,甲状腺Ⅱ度肿大,未闻及血管杂音,无颈静脉怒张,心界不大,心率128次/分,律不整,心音强弱不等,肺、腹无异常,无水肿。该患者最可能的诊断是A、高血压性心脏病

B、扩张性心肌病

C、冠心病

D、甲亢性心脏病

E、老年退行性心脏病

首选的治疗方案为A、手术

B、放射性碘治疗

C、先辅以药物治疗,病情有所控制后行放射性碘治疗

D、先辅以药物治疗,病情有所控制后行手术治疗

E、抗甲状腺药物治疗

针对现存的并发症应给予下列哪项治疗A、已胺碘呋酮

B、洋地黄+已胺碘呋酮

C、常规量洋地黄

D、小剂量洋地黄,酌情β肾上腺素能受体阻滞剂

E、β肾上腺素能受体阻滞剂

该患者如用放射性碘长期治疗,其最常见的并发症是A、甲亢危象

B、心衰恶化

C、甲亢复发

D、甲状腺功能减退症

E、放射性甲状腺炎

甲亢患者若选用手术治疗,可能的并发症是A、突眼恶化

B、甲亢危象

C、出血、感染、喉上及喉返神经损伤

D、暂时或永久性甲旁减、甲低

E、以上都可能

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:D


问题 5 答案:E


2021内科主治考试试题题库8篇 第2篇


男,52岁。下棋时突感头痛,视物成双,颈部僵硬,头颅CT示脑池内高密度影,最可能的诊断是

A.脑血栓

B.脑栓塞

C.椎动脉系统TIA

D.蛛网膜下腔出血

E.颈动脉系统TIA

参考答案:D


结节性多动脉炎的基本病理改变为

A.大.中.小.微血管炎细胞浸润

B.小.微血管坏死性肉芽肿血管炎

C.中.小动脉局灶性全层坏死性血管炎

D.弹力动脉节段性增生和纤维化

E.坏死性血管炎伴嗜酸性细胞浸润

正确答案:C
结节性多动脉炎主要累及中、小动脉,其基本病理改变为局灶性全层坏死性血管炎;


特发性肺纤维化的主要突出临床症状是 ( )

A、咳嗽、咳黄痰

B、咳嗽,活动后胸痛

C、发热,活动后气促

D、多发关节痛,气促

E、干咳,进行性呼吸困难

参考答案:E


患者肠鸣漉漉,腹满便秘,口舌干燥,舌苔黄腻,脉沉弦。治疗应首选

A、生姜、半夏、茯苓

B、甘遂、芫花、大戟、大枣

C、柴胡、黄芩、桔梗、半夏、瓜蒌、枳壳、青皮

D、茯苓、桂枝、白术、甘草

E、防己、椒目、葶苈子、大黄

参考答案:E


中年男性,双手关节痛1年,RF 1:32阳性。见双手多个近端指间关节肿胀压痛,双膝关节可触及骨擦感。

患者主要的可能诊断

A.骨关节炎

B.痛风关节炎

C.强直性脊柱炎

D.类风湿性关节炎

E.风湿性关节炎

正确答案:D
中年男性,对称性多发小关节肿痛,RF阳性,考虑类风湿关节炎。


下述哪项不支持Ⅰ型糖尿病的诊断

A、对胰岛素敏感

B、幼年发病

C、消瘦明显

D、易出现反应性低血糖

E、易出现酮症酸中毒

参考答案:D


2021内科主治考试试题题库8篇 第3篇


女性,33岁,近2年来反复出现清晨不易唤醒,饮糖水可缓解,且发作逐渐频繁。如果血气分析报告pH7.3,首先应检查的是A、甲状旁腺素

B、尿酸化功能

C、肝功能

D、免疫功能

E、甲状腺功能

该病人最可能的诊断是A、肝癌晚期

B、胰岛素瘤

C、腺垂体功能减退

D、糖原累积病

E、肝硬化

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:B


在评价内分泌激素水平的临床意义时应注意 ( )

A、年龄

B、性别

C、营养状况

D、有否应激

E、取血时间

参考答案:ABCDE


肝肿瘤患者血清甲胎蛋白阳性,可能是

A、肝血管瘤

B、胆管上皮癌

C、肝细胞肝癌

D、肝转移性肺癌

E、肝转移性胃癌

参考答案:C


冠心病患者突感心悸、胸闷,血压为90/60mmHg,心尖部第一心音强弱不等;心电图示心房率慢于心室率,二者无固定关系,QRS波增宽为0.12秒,可见心室夺获和室性融合波。诊断为

A.心房扑动

B.心房颤动

C.多发性室性期前收缩

D.阵发性室上性心动过速

E.阵发性室性心动过速

正确答案:E
室性心动过速的心电图特点。


关于慢性阻塞性肺疾病的临床表现,不正确的是 ( )

A、咳嗽、咳痰伴有喘息

B、咳嗽呈长期、反复、逐渐加重

C、疾病早期可无异常体征

D、疾病晚期可有肺实变体征

E、肺部可出现干湿啰音

参考答案:D


患者,女,59岁,突然眩晕、右侧面部及左半身麻木3天,体检:右侧眼裂及瞳孔略小,对光反射灵敏,双眼可见向右水平眼震,腭垂偏左,右侧腭弓低,右侧咽反射迟钝,右侧指鼻和跟膝胫试验不准,右侧面部及左偏身痛、温觉减退。最可能的诊断( )

A. 左侧中脑梗死

B. 右侧中脑梗死

C. 右脑桥梗死

D. 右侧延髓梗死

E. 右小脑半球梗死

正确答案:D


2021内科主治考试试题题库8篇 第4篇


心源性哮喘与肺源性哮喘最重要鉴别是

A.呼吸困难

B.咳嗽

C.咯粉红色泡沫样痰

D.浮肿

E.发绀

正确答案:C


女,34岁,活动后心悸气促7年,检查:二尖瓣面容,第一心音亢进,心尖部可闻及3/6级隆隆样舒张期杂音,有开瓣音,本次为气促不能平卧伴咯血入院。该病例首先采取下列哪一项治疗措施最合适

A、吸氧

B、静脉注射氨茶碱

C、应用血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)

D、呋塞米静脉注射

E、西地兰静脉注射

参考答案:D


确定浅昏迷最有价值的体征是

A、膝跳反射消失

B、眼球浮动

C、对光反射消失、咳嗽反射消失

D、肌张力4级

E、Babinski征阳性

参考答案:B


有关糖尿病的概念不正确的是

A、是一组临床综合征

B、高血糖是本病的重要标志

C、可引起蛋白、脂肪、水、电解质代谢紊乱

D、胰岛素绝对缺乏是最主要的改变

E、晚期引起多脏器功能衰竭

参考答案:D


流行性腮腺炎主要的传播途径是 ( )

A、唾液飞沫传播

B、消化道传播

C、间接接触传播

D、虫媒传播

E、血液传播

参考答案:A


异位ACTH综合征必有的临床表现是( )

A.皮肤紫纹

B.向心性肥胖

C.低血钾

D.皮肤色素沉着

E.女性病人男性化

正确答案:D


2021内科主治考试试题题库8篇 第5篇


下列哪种心脏病常无震颤

A、主动脉瓣关闭不全

B、动脉导管未闭

C、肺动脉瓣狭窄

D、室间隔缺损

E、主动脉瓣狭窄

参考答案:A


导致重症肌无力自身免疫损伤机制的特异性抗原是( )

A.骨骼肌

B.乙酰胆碱受体

C.糖蛋白

D.碱性蛋白

E.脂蛋白

正确答案:B


患儿男,9岁,因“多饮、多尿2个月”来诊。饮水量4L/d,排尿20余次/d,夜尿3~4次/d。尿糖(-)。诊断应首先考虑A、原发性醛固酮增多症

B、库欣综合征

C、糖尿病

D、尿崩症

E、甲状旁腺功能亢进症

最有助于明确诊断的检查是A、肾功能

B、尿相对密度

C、颅脑MRI

D、电解质

E、禁水试验

错误的处理是A、观察垂体分泌的其他激素是否缺乏

B、要供给充足的水分

C、如有脱水,应快速补充0.9%氯化钠溶液

D、可口服精氨酸加压素(弥凝)

E、可肌内注射鞣酸加压素

参考答案:问题 1 答案:D


问题 2 答案:B


问题 3 答案:C


增生型肠结核常有

A、肠腔狭窄

B、炎性息肉

C、瘘管形成

D、肠黏膜脆性增加

E、非干酪性肉芽肿

参考答案:A


超声心动图检查不能够帮助诊断或排除的心血管疾病是

A、先天性心脏病

B、风湿性心脏病

C、肥厚梗阻型心肌病

D、急性心肌梗死合并机械并发症

E、心肌炎

参考答案:E


男性,35岁,2年前因肾病综合征伴光镜下血尿入院检查,肾活检示非IgA系膜增生性肾炎,用标准剂量激素治疗8周后完全缓解,2月前感冒发热后肾病综合征表现再现,仍用标准剂量激素8周,未见缓解。此时该如何处置为最好

A、维持现激素用法,延长至1年

B、重复肾活检决定进一步治疗方案

C、维持现激素用法,加用细胞毒药物

D、逐步减少激素用量,加强症状治疗

E、停用激素,改用细胞毒药物

参考答案:B


2021内科主治考试试题题库8篇 第6篇


肿瘤经照射一段时间后,细胞的乏氧水平可以低于照射前,是由于( )。

A.再群体化

B.放射损伤的修复

C.乏氧细胞再氧合

D.细胞周期再分布

E.血管生成

参考答案:C


女,35岁。慢性胆囊炎病史。饱食后突起持续性上腹部剧痛,痛引两胁,恶心,呕吐,口干苦。检查:体温38℃,脉搏103次/分,血压110/70mmHg,腹部稍膨胀,剑突下有轻压痛及反跳痛。舌淡红,苔白,脉弦细。血淀粉酶600U/L(苏氏法)。首先考虑的诊断是A、溃疡穿孔

B、急性胰腺炎

C、胆囊结石

D、急性胃炎

E、急性胆囊炎

其中医证型是A、肝胆湿热证

B、肠胃热结证

C、肝郁气滞证

D、热毒炽盛证

E、肝肾阴虚证

治疗应首选的方剂是A、一贯煎合膈下逐瘀汤加减

B、安宫牛黄丸加减

C、清胰汤加减

D、大承气汤加减

E、小柴胡汤加减

若饮食停滞,嗳腐吞酸者,可加用的中药是A、麦芽、山楂

B、金银花、连翘

C、炒莱菔子、厚朴

D、蒲公英、山药

E、芒硝、大黄

若考虑患者出现重症胰腺炎,最具有诊断价值的实验室指标是A、血清脂肪酶增高

B、血清淀粉酶增高

C、血钙降低

D、血胆红素增高

E、影像检查胰腺增大

参考答案:问题 1 答案:B


问题 2 答案:C


问题 3 答案:E


问题 4 答案:A


问题 5 答案:C


男患,69岁,发现左侧肢体活动不便3天,今晨嗜睡。查体:昏睡,左侧肢体偏瘫。辅助检查:头颅CT扫描发现右侧基底节区、额叶和颞叶大片楔形低密度灶。应首选哪种治疗措施

A、甘露醇

B、低分子右旋糖酐

C、脑血管扩张药

D、抗凝剂

E、脑细胞活化剂

参考答案:A


女性,32岁,间歇性上腹不适4年,餐后加重,嗳气,基础胃酸分泌量(BAO)为O,最大胃酸分泌量(MAO)为10mmol/L,壁细胞总数(PCM)为正常的1/4,其最可能的疾病是

A、慢性浅表性胃炎

B、十二指肠球部溃疡

C、慢性萎缩性胃炎

D、胃溃疡

E、胃癌

参考答案:C


Fehy综合征关键点不包括下列哪项

A.诊断Felty综合征必须具备粒细胞减少和脾脏肿大

B.Felty综合征需要与大颗粒淋巴细胞增多鉴别

C.Felty综合征常出现血管炎及其他关节外并发症

D.粒细胞数量减少和功能降低常导致细菌感染

E.不推荐切脾治疗

正确答案:A
脾脏肿大并非诊断Fehy综合征的必要条件。


患者发热、胸闷,口噤齘齿,项背强直,手足挛急,腹胀便秘,舌红,苔黄厚腻,脉弦数。其诊断为

A、痹证

B、痿证

C、痉证

D、中风

E、厥证

参考答案:C


2021内科主治考试试题题库8篇 第7篇


治疗轻、中型克罗恩病(病变累及回肠和结肠)的首选药物是

A.柳氮磺吡啶

B.美沙拉嗪

C.布地奈德

D.硫唑嘌呤

E.糖皮质激素

参考答案:B


诊断Graves病最具特征的体征是

A、甲状腺肿大+甲状腺血管杂音+心动过速

B、甲状腺肿大+突眼+胫前黏液水肿

C、突眼+舌、手、眼睑细震颤+胫前黏液水肿

D、舌、手、眼睑细震颤+甲状腺肿大+心动过速

E、胫前黏液水肿+心动过速+甲状腺血管杂音

参考答案:B


下列哪项不属于单纯部分运动性发作

A、Jackson发作

B、旋转性发作

C、姿势性发作

D、语言性发作

E、自动症

参考答案:E


阿米巴肠病

A.发热,脐周痛,腹泻,大便呈水样,有少量黏液

B.不发热.无腹痛,腹泻.米泔样大便,无里急后重

C.低热.腹痛.腹泻,大便呈果酱状,腥臭,可有里急后重

D.发热.腹痛.腹泻,黏液脓血样便,有里急后重

E.发热.腹痛.腹泻,大便洗肉水样,无里急后重 以下肠道传染病临床特征是:

正确答案:C


支气管哮喘患者。发作持续约6小时,出现大汗淋漓、发绀、端坐呼吸、有奇脉。双肺肺气肿,有散在哮鸣音。应采取下类哪项治疗最好?

A.山莨菪碱注射液+补液

B.补液加氨茶碱

C.喘康速喷雾剂

D.色甘酸二钠喷雾

E.氨茶碱、激素+补液+补充电解质

答案:E 


治疗肺炎球菌肺炎首选的抗生素是()

A.青霉素G

B.红霉素

C.庆大霉素

D.头孢菌素

【参考答案】A


2021内科主治考试试题题库8篇 第8篇


下列治疗急性左心衰竭的药物有舒张血管,减轻负荷作用的是

A.毛花苷C

B.呋塞米

C.氨茶碱

D.吗啡

E.硝普钠

正确答案:BCDE


男性,67岁。咳嗽,痰中带血丝2个月,发热10天,胸片显示右肺上叶片状阴影,呈肺炎样征象。病人1个月后出现右面部无汗,瞳孔缩小,上睑下垂及眼球内陷。复查胸片显示右胸顶部致密块影,诊断最可能是

A、转移性肺癌

B、中央型肺癌

C、粟粒性肺结核

D、纵隔淋巴肉瘤

E、肺上沟瘤

参考答案:E


右上叶癌性肺不张X线表现为

A、肺尖空气帽征

B、肺叶膨隆征

C、盘状肺不张

D、半影片

E、横S征

参考答案:E


小脑损伤的典型临床体征中错误的是

A、平衡障碍

B、共济失调

C、眼球震颤

D、静止性震颤

E、意向性震颤

参考答案:D


肝细胞胞浆内见透明小体(Mallory小体)并伴有脂肪肝

A.肝炎性肝硬化

B.血吸虫性肝硬化

C.酒精性肝病

D.胆汁性肝硬化

E.心源性肝硬化

正确答案:C


下列药组中,属于配伍禁忌的是

A、麻黄配桂枝

B、杏仁配瓜蒌

C、人参配五灵脂

D、人参配陈皮

E、丁香配郁金

参考答案:C