2021中药学类考试答案7辑

发布时间:2021-09-30
2021中药学类考试答案7辑

2021中药学类考试答案7辑 第1辑


病人突然昏倒,口吐白沫,目睛上视,四肢抽搐,移时苏醒,其病因是

A.肝阳化风上逆
B.痰火扰乱心神
C.痰浊蒙蔽心神
D.心胆气虚,心神失养
E.阴阳即将离决

答案:C
解析:
痰迷心窍证以痰浊内盛,蒙蔽心神为主要病机,表现在心神失常和痰阻心窍等方面。症见精神抑郁,表情淡漠,意识模糊,或喃喃自语,如呆若痴,重则突然昏仆,不省人事,喉中痰鸣,两目上视,手足抽搐,口中发出猪羊叫声,舌苔白腻,脉沉弦滑。故此题应选C。


能治疗痰饮喘咳的是

A.大黄
B.芦荟
C.郁李仁
D.牵牛子
E.甘遂

答案:D
解析:
牵牛子功效:泻下逐水,去积杀虫。
应用:
1.水肿,鼓胀。其逐水作用较甘遂、京大戟稍缓。
2.痰饮喘咳。
3.虫积腹痛。能去积杀虫,并可借其泻下通便作用以排除虫体。


钩藤药材的显微特征是

A.薄壁细胞中含草酸钙棱晶
B.纤维束周围细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维
C.薄壁细胞中含草酸钙柱晶
D.薄壁细胞中含针晶束
E.薄壁细胞中含草酸钙沙晶或簇晶

答案:E
解析:


附子应用于哪种类型的心律失常

A. 室性
B. 心房纤颤
C. 缓慢型心律失常
D. 心房扑动
E. 室上性

答案:C
解析:
附子的临床应用:①休克;②缓慢型心律失常;③风湿性关节炎、关节痛、腰腿痛、神经痛;④偏头痛。


十枣汤的功用是

A. 补益气血
B. 养血润燥
C. 养血安神
D. 攻逐水饮
E. 补气健脾

答案:D
解析:
十枣汤的功用是攻逐水饮。


最早归纳并系统论述"八法"的是( )。

A.汗·张仲景《伤寒杂病论》
B.明·张介宾《景岳全书》
C.清·汪昂《医学集解》
D.唐·王熹《外台秘要》
E.清·程钟龄《医学心悟》

答案:E
解析:
最早归纳并系统论述"八法"的是清·程钟龄的《医学心悟》。清代程钟龄在《医学心悟》中将诸多治法概括为汗、吐、下、和、温、清、消、补"八法"。


《素问·五藏生成篇》说"多食辛",可致

A.脉凝泣而变色
B.皮槁而毛拔
C.骨痛而发落
D.筋急而爪枯
E.肉胝而唇揭

答案:D
解析:


2021中药学类考试答案7辑 第2辑


蟾酥的主成分为

A.胆汁色素、胆汁酸类
B.毒性蛋白
C.强心甾类化合物
D.蛋白质、脂肪酸
E.脑素

答案:C
解析:
蟾酥
强心甾类化合物:①蟾毒配基类:为结构类似强心苷元而有毒性的化合物,已知有20余种,大多为蟾蜍毒素干燥加工过程中的分解产物,如华蟾酥毒基,脂蟾毒配基,蟾毒灵,羟基华蟾毒配基,蟾毒配基以及近年新发现的,能明显抑制白血病MH-60的生长的20S,21-环氧脂蟾毒配基,20R,21-环氧脂蟾毒配基等。②蟾蜍毒素类:在加工前的蟾蜍分泌物中,以上蟾酥毒基类常在B3-OH与辛二酰精氨酸、庚二酰精氨酸、丁二酰精氨酸、辛二酸、硫酸等结合成的酯类:统称为蟾蜍毒素类,已明确结构的有50余种化合物。蟾酥中蟾毒配基和蟾蜍毒素的种类含量,可因原动物、产地、采制时间及方法不同而有差异。


下列有关瘀血概念错误的是

A.瘀血,又称蓄血、恶血、败血
B.瘀乃血液停积不行之意
C.瘀血是丧失生理作用的血液
D.瘀血不包括体内的离经之血
E.瘀血既是病理产物,又是致病因素

答案:D
解析:
瘀血,是血运失常,血液停滞而形成的病理产物。既包括积存于体内的离经之血,也包括血行不畅,留滞于经脉及脏腑中的血液。


在五志的五行归类中属于“木”的是

A.怒
B.悲
C.恐
D.喜
E.思

答案:A
解析:


斑蝥米炒的目的是

A.降低毒性
B.缓和药性
C.增强药效
D.改变药物作用部位或增强对某部位的作用
E.改变或增强药物作用的趋向

答案:A
解析:
米炒的目的有:①增强药物的健脾止泻作用,如党参;②降低药物的毒性,如红娘子、斑蝥;③矫正不良气味,如昆虫类药物。故正确答案为A。


A.枳实薤白桂枝汤
B.小青龙汤
C.苏子降气汤
D.半夏厚朴汤
E.定喘汤

外感风寒,痰热内蕴之哮喘,宜选用的方剂是( )。

答案:E
解析:
⒈ 定喘汤主治风寒外束,痰热内蕴证。咳喘痰多气急,质稠色黄,或微恶风寒,舌苔黄腻脉滑数者。 ⒉ 苏子降气汤主治上实下虚喘咳证。咳喘痰多,胸膈满闷,喘咳短气,呼多吸少,或腰疼脚弱,肢体倦怠,或肢体浮肿,舌苔白滑或白腻,脉弦滑。 ⒊ 半夏厚朴汤主治梅核气。咽中如有物阻,咯吐不出,吞咽不下,胸膈满闷,或咳或呕,舌苔白润或白滑,脉弦缓或弦滑。


青皮药材外色青褐,内色黄白的优质品,称为

A.青皮白口
B.抽沟
C.拌衣
D.松泡
E.沙皮

答案:A
解析:
青皮白口指青皮药材外色青褐、内色黄白的优质品。抽沟俗称药材表面的沟纹,例如党参、百部等。


钩藤药材的显微特征是

A.薄壁细胞中含草酸钙棱晶
B.纤维束周围细胞含草酸钙方晶,形成晶纤维
C.薄壁细胞中含草酸钙柱晶
D.薄壁细胞中含针晶束
E.薄壁细胞中含草酸钙沙晶或簇晶

答案:E
解析:


2021中药学类考试答案7辑 第3辑


A.一贯煎
B.大补阴丸
C.二至丸
D.六味地黄丸
E.金铃子散

肝肾阴虚,肝气郁滞之胸脘胁痛,吞酸吐苦者治宜首选

答案:A
解析:
大补阴丸组成为:熟地黄 龟板各18g 黄柏 知母各12g。用法:上4味,碾为细末,猪脊髓适量蒸熟,捣如泥状;炼蜜,混合拌匀和药粉为丸,每丸约重15g,每日早晚各服1丸,淡盐水送服,或水煎服。功效:滋阴降火。主治:阴虚火旺证 症见骨蒸潮热,盗汗遗精,咳嗽咯血,心烦易怒,足膝疼热,舌红少苔,尺脉数而有力。故此题应选B。


A.依法经资格认定的药学技术人员
B.具有医学专业本科以上学历,并按规定取得中级以上药学专业技术资格
C.具有药学专业本科以上学历,并按规定取得高级以上药学专业技术资格
D.具有药学专业专科以上学历,并按规定取得中级以上药学专业技术资格
E.具有药学专业本科以上学历,并按规定取得中级以上药学专业技术资格

医疗机构审核和调配处方的药剂人员应当是

答案:A
解析:


能“但消不补”的方剂是

A:健脾丸
B:保和丸
C:四君子汤
D:枳实消痞丸
E:枳实导滞汤

答案:B
解析:


吐温-80属何种类别表面活性剂( )。

A.阳离子型
B.阴离子型
C.两性离子型
D.非离子型
E.离子型

答案:D
解析:
非离子性表面活性剂中的聚山梨酯类是在司盘类表面活性剂分子结构中的剩余羟基上,结合聚氧乙烯基而制得的醚类化合物,商品名为吐温。根据所结合的脂肪酸种类和数量的不同而有不同的产品,如聚氧乙烯脱水山梨醇单月桂酸酯(聚山梨酯-20、吐温-20)、聚氧乙烯脱水山梨醇单棕榈酸酯(聚山梨酯-40、吐温-40)、聚氧乙烯脱水山梨醇单硬脂酸酯(聚山梨酯-60、吐温-60)、聚氧乙烯脱水山梨醇单硬脂酸酯(聚山梨酯-80、吐温-80)等。


不属于油脂性软膏基质的是( )。

A.羊毛脂
B.凡士林
C.卡波普
D.蜂蜡
E.硅油

答案:C
解析:
油脂性基质如下:①油脂类,包括豚脂、植物油、氢化植物油等。②类脂类,包括羊毛脂又称无水羊毛脂、蜂蜡又称黄蜡,还有虫白蜡、鲸蜡。③烃类,包括凡士林、固体石蜡和液状石蜡。④硅酮类,俗称硅油。


吴瑭所称“辛凉轻剂”指的是

A.桑菊饮
B.银翘散
C.麻杏甘石汤
D.清营汤
E.白虎汤

答案:A
解析:


治疗赤白相兼之湿热痢疾的方剂是

A.驻车丸
B.痛泻要方
C.大柴胡汤
D.芍药汤
E.白头翁汤

答案:D
解析:


2021中药学类考试答案7辑 第4辑


能凉血止血、清热利尿、清肺胃热的药物是

A.侧柏叶
B.茜草
C.苎麻根
D.白茅根
E.仙鹤草

答案:D
解析:
答案:B解析:桃仁功效活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘,自然铜功效散瘀止痛、接骨疗伤。因此答案是E、B。


“疮家圣药”是指

A.连翘
B.蒲公英
C.紫花地丁
D.野菊花
E.金银花

答案:A
解析:
连翘应用:
1.痈肿疮毒,瘰疬痰核。有“疮家圣药”之称。
2.风热外感,温病初起。
3.热淋涩痛


与足太阳膀胱经互为表里的经脉是

A.足太阴脾经
B.足少阳胆经
C.足少阴肾经
D.足厥阴肝经
E.足阳明胃经

答案:C
解析:


既能破血行气又能消积止痛的药组是

A:刘寄奴,红花
B:苏木,丹参
C:血竭,桃仁
D:三棱,莪术
E:斑蝥,苏木

答案:D
解析:


入药前需要去核的是

A.山茱萸
B.五味子
C.银杏
D.香附
E.桃仁

答案:A
解析:
山茱萸入药前需要去核,药典规定山茱萸药材中果核含量不得超过3%;香附入药前要将根茎环节上的纤毛去除。


A.附子
B.肉桂
C.乌头
D.干姜
E.高良姜

具有温中止痛功效的药物是

答案:E
解析:
1.干姜辛,热。既祛脾胃寒邪,又助脾胃阳气,兼能通脉回阳,归肺经能温肺化饮,常用治寒饮咳嗽。故选D。
2.高良姜辛,热。善温中散寒而止痛、止呕、止泻,治中寒腹痛吐泻。故选E。


国家对部分重点中药材购销实行严格管理,属于第一类的是

A.熊胆
B.麝香
C.冬虫夏草
D.三七
E.枸杞子

答案:B
解析:


2021中药学类考试答案7辑 第5辑


下列方剂组成中含有干姜的是

A.真武汤
B.四神丸
C.厚朴温中汤
D.当归四逆汤
E.橘皮竹茹汤

答案:C
解析:
厚朴温中汤组成:厚朴、陈皮、 甘草、茯苓、草豆蔻仁、木香、干姜。用量:厚朴(姜制)、陈皮(去白)各30g,甘草(炙)、茯苓(去皮)、草豆蔻仁、木香各15g,干姜2g。主治:脾胃寒湿气滞证。脘腹胀满或疼痛,不思饮食,四肢倦怠,舌苔白腻,脉沉弦。故此题应选C。


按五行相生相克的规律,以下哪一条是错误的

A. 木为水之子
B. 水为火之所不胜
C. 火为土之母
D. 金为木之所胜
E. 土克水

答案:D
解析:
在五行相生关系中,任何一行都存在着“生我”和“我生”两方面关系,凡属“生我”的一方,被称为“母”;“我生”的一方,被称为“子”,即所谓“生我”者为“母”,“我生”者为“子”;在五行相克关系中,任何一行都具有“克我”和“我克”的两方面关系。凡属“克我”的一方,即为“我”的“所不胜”;凡属“我克”的一方,即为“我”的“所胜”,即所谓“克我”者为“所不胜”,“我克”者为“所胜”。


用阴阳学说来说明人体的组织结构,下列说法错误的是

A.内为阴,外为阳
B.背为阴,腹为阳
C.五脏属阴,六腑属阳
D.下部为阴,上部为阳
E.心、肺属阳,肝、脾、肾属阴

答案:B
解析:
背部为阳、胸腹面为阴。


一般可溶于水的化学成分是

A:甾醇
B:油脂
C:鞣质
D:生物碱
E:挥发油

答案:C
解析:


A.睡前服
B.饭前服
C.饭后服
D.空腹服
E.顿服

滋补药宜

答案:B
解析:
滋补药宜饭前服。故答案是B


A.增加多巴胺含量
B.增加去甲肾上腺素含量
C.抗心肌缺血
D.兴奋苯二氮 受体
E.阻滞心脏β受体

天麻对心脏的作用是( )。

答案:C
解析:
⒈ 天麻对心脏的作用,表现为抗心肌缺血的作用。 ⒉ 天麻有镇静的作用,其作用机制为:体内的天麻素先分解成天麻苷元,与脑内苯二氮 受体结合而发挥镇静、安神作用。


发芽法要求的最低发芽率是

A.40%
B.50%
C.60%
D.85%
E.95%

答案:D
解析:


2021中药学类考试答案7辑 第6辑


需烊化的饮片是

A.蒲黄
B.阿胶
C.钩藤
D.琥珀粉
E.金钱草

答案:B
解析:


在制定和执行药事管理法规中,应遵循我国宪法规定的原则是

A:发展现代医药
B:发展化学制药
C:发展生物制药
D:发展现代药和传统药
E:发展传统药

答案:D
解析:


A.紫菀
B.款冬花
C.桑白皮
D.百部
E.紫苏子

降气消痰,止咳平喘( )。

答案:E
解析:
⒈ 桑白皮的功效:泻肺平喘,利水消肿,清肝止血。 ⒉ 紫苏子的功效:降气消痰,止咳平喘,润肠通便。


A.风湿痹痛,头痛项强
B.风寒湿痹,筋脉挛急
C.风湿痹痛,麻疹初起
D.风湿痹痛,上半身疼痛
E.风湿痹痛,阳明头痛

白芷善治

答案:E
解析:


下列药物不是来源于百合科的是

A.浙贝母
B.黄精
C.玉竹
D.百部
E.天冬

答案:D
解析:
百部入药的部位为:百部科植物直立百部、蔓生百部或对叶百部的干燥块根。


具有调节组织修复和再生能力的药物是( )。

A.延胡索
B.川芎
C.益母草
D.丹参
E.莪术

答案:D
解析:
丹参能促进肝、骨、皮肤等多种组织的修复与再生,其中促进肝组织的修复与再生作用尤其显著。


遇水能迅速崩解均匀分散,可以口服、吮服或吞服的片剂为

A.溶液片
B.分散片
C.包衣片
D.口含片
E.舌下片

答案:B
解析:
分散片:系指遇水能迅速崩解均匀分散的片剂。一般由药物、崩解剂和遇水形成高黏度的溶胀辅料组成。可吞服、咀嚼或含吮。如复方阿司匹林分散片。


2021中药学类考试答案7辑 第7辑


热因热用的治则适用的病证是

A.寒热错杂
B.真寒假热
C.真热假寒
D.上寒下热
E.上热下寒

答案:B
解析:
热因热用是指寒证见热象,即真寒假热证,当采用温热药治疗。例如肺炎病人,高热而又有四肢厥冷,中医称之为热厥证。这是由于邪热内炽,里热太甚,阳郁于内,阴格于外,阳气不能畅达四肢所致。这种病理变化叫“阳盛格阴”,治宜用寒药解除真热。故此题应选B。


上述哪项是清燥救肺汤的主治证

A.肺肾阴虚,虚火上炎之咳血
B.燥热伤肺,灼津成痰之燥咳
C.燥热伤肺,气阴两伤之温燥
D.痰热壅肺,肺失清肃之咳喘
E.阴虚燥热,疫毒上泛之白喉

答案:C
解析:


中药升降浮沉的作用是

A:性质人卫版
B:趋向
C:部位
D:功能
E:性味

答案:B
解析:


半夏白术天麻汤的组成部分不包括

A:白术
B:苍术
C:茯苓
D:橘红
E:甘草

答案:B
解析:


需要烊化的饮片是

A.阿胶
B.生石膏
C.煅赭石
D.薄荷
E.车前子

答案:A
解析:
车前子种子较为细小,同时经过煎煮可溶出大量黏液质,故此需要包煎;阿胶属于胶类药材,为防止影响其他药物成分的溶出以及煎煮煳锅,故应用时需要烊化处理。


药材采用清炒法炮制加工的是

A.紫苏子
B.枳壳
C.枳实
D.五味子
E.山茱萸

答案:A
解析:
紫苏子为唇形科植物紫苏的干燥成熟果实。属于坚果类,入药前需采用清炒法进行炮制加工,以破坏种皮,以便于煎出有效成分。


以下关于小檗碱降压作用的特点,正确的是

A.小檗碱对清醒动物没有显著的降压作用
B.降压同时心肌收缩力减弱
C.降压同时心率加快
D.小檗碱对麻醉动物没有显著的降压作用
E.降压作用与竞争性阻断α肾上腺素受体有关

答案:E
解析:
小檗碱有明显的降压作用,对麻醉及清醒动物都有显著的降压作用,降压同时伴后负荷和心率下降,而左室心肌收缩力加强,其降压主要是通过竞争性阻断α-肾上腺素受体、减慢心率及降低外周血管阻力所致。