2022医师类考试试题及答案9篇

发布时间:2022-01-15
2022医师类考试试题及答案9篇

2022医师类考试试题及答案9篇 第1篇


孕妇血容量增加达高峰的时间是

A.孕12~19周
B.孕20~28周
C.孕28~30周
D.孕32~34周
E.孕36~38周

答案:D
解析:


使急性闭塞的冠状动脉再通,心肌得到再灌注,缩小心肌梗死面积的治疗措施是

A.卧床休息
B.镇静止痛
C.静脉点滴硝酸甘油
D.口服阿司匹林
E.溶解血栓疗法

答案:E
解析:


属于医学伦理学基本范畴的是

A.有利、公正
B.权利、义务
C.廉洁奉公
D.医乃仁术
E.等价交换

答案:B
解析:


关于TIA,下列说法不正确的是

A.多发于50~70岁
B.发作突然,历时短暂
C.颈动脉系统TIA以发作偏瘫或单肢轻瘫最常见
D.推-基底动脉系统TIA以阵发性眩晕为最常见
E.症状恢复不完全,留有神经功能受损

答案:E
解析:
暂时性脑缺血发作(TIA)系指脑血管病损所致短暂的局限性脑功能障碍。症状突起又迅速消失、一般持续数分钟至数十分钟,必定在24小时内缓解不留任何后遗症。有反复同样发作的趋势。可有单肢或局部无力,感觉异常或失语等颈动脉系统表现;也可有偏盲、言语不清或共济失调等椎一基底动脉系统症状。


4岁男孩,右侧阴囊包块,质软,透光试验阳性,平卧后可消失,正确的诊断是

A.右侧睾丸鞘膜积液
B.右侧睾丸交通性鞘膜积液
C.右侧斜疝
D.右侧睾丸肿瘤
E.右侧附睾结核

答案:B
解析:
[考点]鞘膜积液的诊断
[分析]右侧阴囊包块,质软,透光试验阳性可确定为积液,平卧后可消失进一步诊断为交通性鞘膜积液。


南宋时期世界上内容最完备的儿科专著是

A.《小儿药证直诀》
B.《幼幼新书》
C.《万氏家藏育婴秘诀》
D.《活幼口仪》
E.《幼科铁镜》

答案:B
解析:
考点:《颅囟经》--流传至今最早的儿科专著,提出婴幼儿体属"纯阳"的观点。《诸病源候论》--隋代巢元方著,论小儿杂病诸候6卷,详论儿科病因证候255候。《小儿卫生总微论方》--南宋,认为脐风病因是断脐不慎所致,提出烧灼法断脐的预防方法。《小儿药证直诀》--北宋钱乙著,全书3卷,上论脉证治法,中列医案23则,下为方剂。《幼幼新书》--南宋刘昉著,是当时世界上最完备的儿科学专著。《育婴家秘》、《幼科发挥》--明代万全著,论述儿童养育方法、小儿生理病理特点、治疗用药、推拿疗法等。《幼科铁镜》--清代夏禹铸著,运用"灯火十三燋"治疗脐风、惊风等证,重视推拿疗法。《麻科活人全书》--清代谢玉琼,麻疹专著,详细阐述了麻疹各期及合并症的辨证治疗。《幼幼集成》--清代陈复正著,提倡指纹诊法。《温病条辨?解儿难》--清代吴鞠通撰,提出"小儿稚阳未充,稚阴未长者也"。


A.由工商行政管理部门处1万元以上20万元以下的罚款
B.卫生行政部门或单位给予处分
C.工商行政部门吊销其营业执照
D.医疗机构依法承担赔偿
E.工商行政部门吊销其《药品经营许可证》

药品经营企业的代理人给予使用其药品的医疗机构的医师财物且情节严重的,除了对该药品经营企业罚款外,还可以对该药品经营企业

答案:C
解析:


2022医师类考试试题及答案9篇 第2篇


以下哪一项不是艾滋病的传播途径

A、注射
B、性接触
C、虫媒
D、母婴
E、器官移植

答案:C
解析:
流行病学
1.传染源:患者及带病毒者是传染源,后者是具有重要意义的传染源。
2.传播途径
(1)性接触传播:HIV存在于感染者及患者的血液、精液、阴道分泌物等体液中,男性同性恋、异性恋及双性恋性行为均是重要的传播途径,性病和性传播疾病的流行可促进本病的传播。
(2)注射途径传播:包括静脉吸毒或输入含有HIV的污染血液和血液制品。
(3)母婴垂直传播:感染HIV的母亲可通过胎盘、分娩或产后哺乳传播给婴儿。
(4)其他途径传播:如人工授精、器官移植及医务人员意外针刺等。
目前无证据表明一般社交及生活接触传播本病。


患者痢下赤白,白多赤少,腹痛,里急后重,饮食乏味,胃脘饱胀,舌淡苔白腻,脉濡缓。其证候是

A. 疫毒痢
B. 湿热痢
C. 阴虚痢
D. 休息痢
E. 寒湿痢

答案:E
解析:
题中患者以腹痛拘急,痢下赤白,白多赤少,里急后重为主症,故诊断为痢疾。里急后重为寒湿之邪滞留肠胃,寒主收引,湿邪凝滞,气机阻滞证所致,寒湿之邪伤于气分,故痢下赤白,白多赤少;寒湿困脾,脾失健运,故胃脘饱胀。舌淡苔白腻,脉濡缓为寒湿内盛之象,故辨为寒湿痢(E对)。疫毒痢起病急骤,痢下鲜紫脓血,腹痛剧烈,厚重感特著,壮热口渴,头痛烦躁,恶心呕吐,甚者神昏惊厥,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(A错)。湿热痢以肛门炽热,尿短赤为辨证要点,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(B错)。阴虚痢可见痢下赤白,日久不愈,脓血黏稠,心烦口干,舌红绛少津等症,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(C错)。休息痢以时发时止,经年不愈为辨证要点,无痢下赤白黏冻,头身困重等症(D错)。


某患者前牙唇侧龈乳头增大表面呈颗粒结节样改变,该患者有癫痫病史,长期服用苯妥英钠。镜下观:纤维结缔组织增生,粗大的胶原束类似瘢痕组织结构,炎症不明显。该疾病可诊断为

A.慢性牙周炎
B.慢性龈炎
C.药物性牙龈增生
D.浆细胞龈炎
E.急性坏死性溃疡性龈炎

答案:C
解析:


某患者,男,有不洁性交史,2月前出现生殖器皮肤的无痛性溃疡,1个月后自然愈合,近日出现全身皮肤红疹,伴有淋巴结肿大,该患者可能患有何病

A.猩红热
B.麻疹
C.性病淋巴肉芽肿
D.风疹
E.梅毒

答案:E
解析:


治疗虚劳肺痿,应首先考虑的方剂是

A.清燥救肺汤
B.炙甘草汤
C.麦门冬汤
D.百合固金汤
E.养阴清肺汤

答案:B
解析:
清燥救肺汤主治温燥伤肺证,本证以燥邪为基本病机;炙甘草汤为阴阳气血双补之剂,既能治疗阴血不足、阳气虚弱证,又能治疗虚劳肺痿证;麦门冬汤治疗肺胃阴虚、痰涎不化所致的肺痿证,为滋阴润燥的代表方剂;养阴清肺汤亦为滋阴润燥的代表方剂,治疗素体阴虚内热,复感燥气疫毒所致的白喉;百合固金汤治疗肺肾阴亏、虚火上炎所致的咳嗽痰血证。


关于胃食管反流病维持治疗的叙述,错误的是

A.通常选用比受体拮抗剂和质子泵抑制剂
B.有持续用药和按需治疗两种方法
C.按需治疗更适宜有并发症者
D.目前多采用递减策略
E.以调整至患者无症状的最小剂量为适宜剂量

答案:C
解析:
按需治疗:仅在出现症状时用药(非并发症),症状缓解后即停药。


关于烧伤错误的是

A.48小时内易出现低血容量休克
B.3~7天易出现脓毒血症
C.2~3周易出现败血症
D.浅Ⅱ度烧伤10~14天创面愈合无瘢痕
E.深Ⅱ度烧伤3周愈合,有瘢痕

答案:C
解析:


2022医师类考试试题及答案9篇 第3篇


痛经寒凝血瘀证的腹痛特点是

A.小腹胀痛,有灼热感
B.小腹隐隐作痛,喜按
C.小腹绵绵作痛,伴腰骶酸痛
D.小腹冷痛拒按,得热痛减
E.小腹胀痛拒按

答案:D
解析:


在月经产生的过程中,起主导作用的是

A.肾
B.肝
C.脾
D.天癸
E.气血

答案:A
解析:
在月经产生的过程中以肾为主导。


舌淡胖嫩而见黄滑润苔,其主病为

A.阳虚水湿不化
B.痰湿内停
C.内有食积
D.湿热不化
E.脾虚运化无权

答案:A
解析:
舌胖嫩表示阳虚水湿不化;苔滑润表示水湿内停,故只有A为正确答案。


对于心理的解释,不正确的是

A.客观现实是心理的源泉
B.心理是人脑对客观现实的反映
C.心理是对客观现实主观的反映
D.心理是对现实的客观反映
E.心理反映具有能动性

答案:D
解析:
心理实质是人脑对客观现实主观能动的反映。心理是脑的功能,脑是心理的器官;客观现实是心理的源泉;心理是对客观现实的主观能动的反映。


专治一身上下诸痛,醋制可加强疗效的药物是

A.延胡索
B.大戟
C.桃仁
D.柴胡
E.郁金

答案:A
解析:


久病咳喘,乏力少气,呼多吸少,自汗耳鸣,舌淡脉弱,其证候是

A. 肺肾气虚
B. 肺气虚
C. 脾肺气虚
D. 心肺气虚
E. 肾气不固

答案:A
解析:
咳喘,乏力少气,自汗可知有肺气虚的症状,呼多吸少为肾气虚,摄纳失常,气不归原的症状,耳鸣为肾气虚,耳窍不充的症状,故辨为肺肾气虚证(A对)。肺气虚无呼多吸少,耳鸣的症状(B错)。脾肺气虚有食少、腹胀、便溏等脾虚的症状(C错)。心肺气虚有胸闷、心悸的症状(D错)。肾气不固无咳喘、自汗等肺气虚的症状(E错)。


属于牙周病基础治疗的是

A.龈翻瓣术
B.龈下刮治术
C.龈切除术
D.袋壁刮治术
E.引导性牙周组织再生术

答案:B
解析:
牙周炎治疗应坚持以局部治疗为主的原则。局部治疗包括控制菌斑,彻底清除牙石,平整根面等。洁治术和刮治术是牙周病的基础治疗,任何其他治疗手段只应作为基础治疗的补充手段。故本题应选B。


2022医师类考试试题及答案9篇 第4篇


A.饮停胸胁证
B.风热犯肺证
C.肺气虚证
D.肺阴虚证
E.风寒犯肺证

咳嗽,痰稠色黄,咽痛,发热微恶风寒,舌尖红,脉浮数。宜诊断为

答案:B
解析:


A.Mφ
B.T细胞
C.B细胞
D.NK细胞
E.嗜碱性粒细胞

活化为浆细胞产生抗体的是

答案:C
解析:


A.甘遂半夏汤
B.苓桂术甘汤
C.己椒苈黄丸
D.二陈汤
E.小半夏加茯苓汤

心下坚满或痛自利,利后反快,虽利心下续坚满,属水饮在胃者,选方

答案:A
解析:
考点:1.痰饮①脾阳虚弱证。主症:胸胁支满,心下痞闷,胃中有振水音,脘腹喜温畏冷,泛吐清水痰涎,口渴不欲饮水,饮入易吐,苔白滑,脉弦细而滑。治法:温脾化饮。代表方:苓桂术甘汤合小半夏加茯苓汤加减。②饮留胃肠证。主症:心下坚满或痛,自利,利后反快,虽利心下续坚满;或水走肠间,沥沥有声,苔腻,脉沉弦或伏。治法:攻下逐饮。代表方:甘遂半夏汤或己椒苈黄丸加减。2.悬饮①邪犯胸肺证。主症:寒热往来,身热起伏,咳嗽痰少,气急,胸胁刺痛,呼吸、转侧疼痛加重。治法:和解宣利。代表方:柴枳半夏汤加减。痰饮内结,肺气失肃,加郁金、桃仁、元胡以通络止痛;心下痞硬,口苦,干呕加黄连;身热盛汗出,咳嗽气粗,去柴胡,加麻黄、杏仁、石膏。②饮停胸胁证。主症:胸胁疼痛,咳唾引痛,痛势较前减轻,而呼吸困难加重,咳逆气喘息促不能平卧,或仅能偏卧于停饮的一侧,病侧肋间胀满,甚则可见偏侧胸廓隆起。治法:泻肺祛饮。代表方:椒目瓜蒌汤合十枣汤加减或用控涎丹。痰浊偏盛,加薤白、杏仁;水饮久停难去,加桂枝、白术、甘草等。③络气不和证。主症:胸胁疼痛,如灼如刺,胸闷不舒,呼吸不畅,阴雨天更甚。治法:理气和络。代表方:香附旋覆花汤加减。痰气郁阻,加瓜蒌、枳壳;久痛入络,痛势如刺者,加桃仁、红花、乳香、没药;饮留不净者,加通草、路路通、冬瓜皮等以祛饮通络。④阴虚内热证。主症:咳呛时作,咯吐少量黏痰,潮热,颧红,盗汗,舌质偏红,少苔,脉细数。治法:滋阴清热。代表方:沙参麦冬汤合泻白散加减。潮热显著,加鳖甲、功劳叶;虚热灼津为痰,肺失宣肃,加百部、川贝母;痰阻气滞,络脉失畅,加瓜蒌皮、枳壳、广郁金、丝瓜络;日久积液未尽,加牡蛎、泽泻利水化饮;兼有神疲、气短、易汗、面色咣白者,酌加太子参、黄芪、五味子益气敛液。本证须防迁延日久,趋向劳损之途。3.溢饮。主症:身体沉重而疼痛,甚则肢体浮肿,恶寒,无汗,苔白,脉弦紧。治法:发表化饮。代表方:小青龙汤加减。4.支饮①寒饮伏肺证。主症:咳逆喘满不得卧,痰吐白沫量多,甚至引起面浮跗肿,平素伏而不作,遇寒即发或加重,舌苔白滑或白腻,脉弦紧。治法:宣肺化饮。代表方:小青龙汤加减。②脾肾阳虚证。主症:喘促动则为甚,心悸,气短,舌体胖大,质淡,苔白润或腻,脉沉细而滑。治法:温脾补肾,以化水饮。代表方:金匮肾气丸合苓桂术甘汤加减。


A.妊娠10周
B.妊娠12周
C.妊娠20~24周
D.妊娠18~20周
E.妊娠5周

耻骨联合上能扪及子宫底,最早是(  )

答案:B
解析:


情感对于情绪来说具有的特点是

A:强烈而冲动
B:伴有明显的行为变化
C:伴有明显的生理变化
D:稳定而深刻
E:带有明显的情境性

答案:D
解析:
情感如季节:稳定不变;情绪如天气:变化不定。


女性,67岁。“胆石症”10余年。2小时前餐后出现剧烈上腹痛并向腰背放射,伴恶心、呕吐、发热。体查:BP120/70mmHg,P92次/分,巩膜轻度黄染,上腹明显压痛,伴反跳痛及肌紧张,移动性浊音阴性。血清淀粉酶1200U/L,血钙2.0mmol/L,血糖8.0mmol/L。诊断应首先考虑

A、急性心肌梗死
B、急性重症胰腺炎
C、急性阑尾炎
D、消化性溃疡慢性穿透
E、胆源性急性胰腺炎

答案:E
解析:


A.柴胡、黄芩、川芎
B.杜仲、桑寄生、续断
C.羌活、蔓荆子、川芎
D.葛根、白芷、知母
E.吴茱萸、藁本

治疗阳明经头痛的引经药是

答案:D
解析:
1.少阳头痛的引经药为柴胡、黄芩、川芎;厥阴头痛的引经药是吴茱萸、藁本;太阴头痛的引经药是羌活、蔓荆子、川芎;阳明头痛的引经药是葛根、白芷、知母。


2022医师类考试试题及答案9篇 第5篇


A.精充气足神旺,或虽病精气末伤
B.正气不足,神气不旺
C.精气大伤,机能衰减
D.热扰神明,邪陷心包
E.精气衰竭,阴不敛阳,虚阳浮越

虚证失神的表现提示

答案:C
解析:


酸枣仁的适应证是

A.心悸失眠
B.肾虚喘促
C.淋证癃闭
D.肝阳眩晕
E.肠燥便秘

答案:A
解析:


脐带附着于胎膜,血管经胎膜做扇状分布进入胎盘,诊断为()
A.复合先露
B.脐带先露
C.脐带脱垂
D.脐带缠绕
E.帆状胎盘

答案:E
解析:


既能止咳平喘,又能润肠通便的药物是

A、葶苈子
B、莱菔子
C、苦杏仁
D、柏子仁
E、白芥子

答案:C
解析:


围绝经期综合征处理原则

答案:
解析:
1.一般治疗:心理治疗非常有必要。帮助围绝经期妇女及家属正确认识和对待这一特殊时期,学习保健知识,使其保持乐观情绪,以平和的心态去面对。提倡其走出家门,结交朋友,热心于社会活动,以获得家属和社会的关心、理解、安慰和帮助,以便顺利渡过这一非常时期。另外,要定期进行妇科健康检查,做到有病早治,无病早防。围绝经期综合征必要时可用谷维素,有助于调节自主神经功能;或选用适量的镇静药以助睡眠。坚持体育锻炼,增加日晒时间,摄入足量蛋白质及含钙丰富食物,并补充钙剂。
2.激素替代治疗(HRT)
(1)适应证:主要包括因雌激素缺乏所致的老年性阴道炎、泌尿道感染、潮红潮热及精神症状,也能预防存在高危因素的心血管疾病、骨质疏松等。
(2)禁忌证:妊娠,严重肝病,胆汁淤积性疾病,血栓栓塞性疾病,原因不明的子宫出血及激素依赖性肿瘤(乳癌、子宫内膜癌、黑色素瘤、脑膜瘤)。
(3)药物治疗:激素替代治疗是有效改善症状、提高生活质量的方法,但应在医生的指导和严密监控下使用。
3.其他药物治疗、如钙剂、维生素D、降钙素、双磷酸盐类等用于骨质疏松。


4岁男孩,右侧阴囊包块,质软,透光试验阳性,平卧后可消失,正确的诊断是()
A.右侧睾丸鞘膜积液
B.右侧睾丸交通性鞘膜积液
C.右侧斜疝
D.右侧睾丸肿瘤
E.右侧附睾结核

答案:B
解析:
[考点]鞘膜积液的诊断
[分析]右侧阴囊包块,质软,透光试验阳性可确定为积液,平卧后可消失进一步诊断为交通性鞘膜积液


不属于硝酸甘油抗心绞痛的药理作用是( )

A.改善心肌供血
B.松弛血管平滑肌
C.增强心肌收缩力
D.扩张冠状动脉
E.降低心肌耗氧量

答案:C
解析:


2022医师类考试试题及答案9篇 第6篇


全脱位的外伤牙进行再植,效果好的是在脱臼后

A.90分钟以内
B.100分钟以内
C.2小时以内
D.3小时以内
E.4小时以内

答案:C
解析:
完全脱位的外伤牙进行再植,效果好的是在脱臼后2小时内;在口外停留2小时以上,95%的患牙发生根吸收;如果超过2小时就诊,应在体外完成根管治疗术后再行植入。故选C。


我国社会主义医德基本原则提出的时间是

A.1996年
B.1949年
C.1954年
D.1981年
E.1965年

答案:D
解析:


痫证患儿,发作时突然仆倒,神志不清,颈项及全身强直,继而四肢抽搐,两目上视,牙关紧闭,口吐白沫,口唇及面部色青,舌苔白,脉弦滑。治疗应首选方剂是

A.定痫丸
B.远志丸
C.定魄丸
D.镇惊丸
E.涤痰汤

答案:A
解析:
风痫证
证候:发作时突然仆倒,神志不清,颈项及全身强直,继而四肢抽搐,两目上视或斜视,牙关紧闭,口吐白沫,口唇及面部色青,舌苔白,脉弦滑。
治法:息风止痉。
代表方剂:定痫丸。


女,35岁。G3P1。4年前出现痛经,近1年进行性加重。妇科检查:子宫后轻屈,妊娠8周大小,质硬,活动差,子宫后壁及直肠子宫陷凹处扪及2个质硬结节,触痛明显。最可能的诊断是

A.子宫肌瘤
B.子宫腺肌病
C.子宫腺肌病+子宫内膜异位症
D.子宫内膜异位症
E.子宫内膜癌盆腔转移

答案:C
解析:
子宫内膜异位症最易侵犯卵巢,其次是宫骶韧带、直肠子宫陷凹和子宫后壁下段,继发性痛经,进行性加重是内异症的典型症状。子宫腺肌病是子宫内膜侵入子宫肌层,故子宫呈均匀增大,临床亦可出现经量过多、经期延长和进行性加重的痛经。该例患者有进行性加重的痛经,又有子宫后轻屈妊娠8周大小,质硬,活动差,子宫后壁及直肠子宫陷凹处扪及2个质硬结节,触痛明显,应诊断为C。


述关于执行脑死亡标准的伦理意义的提法中,最具有说服力的是

A.有利于科学地确定死亡,真正维护人的生命
B.有利于医生对病人积极抢救还是放弃治疗进行正确抉择
C.有利于节约医疗卫生资源
D.有利于公正分配卫生资源E.有利于器官移植的开展

答案:A
解析:


痰浊为病,随气上逆易致

A.流注经络,气机阻滞
B.停滞胃腑,失于和降
C.蒙蔽清窍,扰乱心神
D.阻滞肺气,失于宣降
E.留滞脏腑,升降失常

答案:C
解析:
痰饮致病,随气上逆,易于蒙蔽清窍,扰乱心神,致使心神活动失常,出现头晕目眩、精神不振等。@##


A.萎黄
B.黄胖
C.阳黄
D.淡黄
E.阴黄

脾虚湿阻面色多表现为( )

答案:B
解析:


2022医师类考试试题及答案9篇 第7篇


患者,女,58岁。胃溃疡病史10年,近1个月疼痛复发,疼痛无规律性,经6周内科药物治疗无效,大便潜血试验持续阳性。最可能的诊断是

A:胃溃疡活动
B:十二指肠球部溃疡活动
C:胃溃疡癌变
D:结肠癌
E:慢性胃窦炎

答案:C
解析:
多年溃疡病史。疼痛节律性消失,内科治疗无效而且持续便血阳性,要高度警惕癌变。


艾滋病的表现中哪种是错误的

A、体质性疾病
B、免疫缺陷所致感染
C、神经系统症状
D、免疫缺陷所致肿瘤
E、顽固休克

答案:E
解析:
艾滋病没有顽固休克的临床表现,所以E项是错的。
HIB是一种能攻击人体内脏系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的T4淋巴组织作为攻击目标,大量破坏T4淋巴组织,产生高致命性的内衰竭。这种病毒在地域内终生传染,破坏人的免疫平衡,使人体成为各种疾病的载体。HIV本身并不会引发任何疾病,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于抵抗能力过低,丧失复制免疫细胞的机会,从而感染其他的疾病导致各种复合感染而死亡。
所以,艾滋病是体质性疾病。


目前治疗口腔专性厌氧菌感染的首选药物为

A.阿莫西林
B.甲硝唑
C.螺旋霉素
D.四环素
E.红霉素

答案:B
解析:


A.脾虚证
B.肾阳虚证
C.湿热证
D.湿毒证
E.肝郁证

带下量多,色黄,质黏稠,有臭气。辨证多属

答案:C
解析:


宜治尿血、血淋涩痛的药物是

A.蒲黄
B.地榆
C.大蓟
D.仙鹤草
E.白及

答案:A
解析:
蒲黄止血、化瘀、利尿,可用于治疗血淋、尿血。仙鹤草收敛止血,止痢,截疟,补虚。地榆凉血止血,解毒敛疮。大蓟凉血止血,散瘀解毒消痈。白及收敛止血,消肿生肌。


义齿初戴时需要选磨调的原因不包括

A.人工牙面形态不一定合标准
B.通常垂直距离容易被确定高
C.所有架与患者实际情况均不完全符合
D.义齿完成的过程中操作有误
E.义齿下沉不均匀

答案:B
解析:


体内CO分压最高的部位是

A.静脉血液
B.毛细血管血液
C.动脉血液
D.组织液
E.细胞外液

答案:D
解析:
CO分压由高到低的顺序是组织液、静脉血、肺泡气、呼出气。


2022医师类考试试题及答案9篇 第8篇


A.形体羸瘦,精神萎靡
B.神识清醒,颧赤如妆
C.神昏谵语,循衣摸床
D.精神不振,倦怠乏力
E.神志清楚,两目精彩

邪盛神乱的表现是( )

答案:C
解析:


炎症细胞自血管内游出,在组织内做定 向运动的现象称为

A.炎性浸润
B.炎性渗出
C.炎性漏出
D.趋化作用
E.阿米巴样运动

答案:D
解析:
炎症过程中,渗出是特征性病变。渗出的白细胞在趋化物质的作用下, 进行定向运动,到达炎症部位,杀灭病原体,清除坏死物质。上述现象称为趋化作用。


陆某,男性,45岁。反复胃脘疼痛10年,近2天,胃脘疼痛,似刀割,痛有定处,按之痛甚,痛时持久,食后加剧,入夜尤甚,黑便,舌质紫暗,脉涩。其治疗应首选的方剂是( )

A.血府逐瘀汤
B.失笑散合丹参饮
C.桃核承气汤
D.身痛逐瘀汤
E.复元活血汤

答案:B
解析:


患者,男,62岁。有嗜酒史。今晨约8时许突然昏倒,由家人送来医院,现症见不省人事,牙关紧闭,口噤不开,两手握固,面赤身热,燥扰不宁,大小便闭,舌红,苔黄腻,脉弦滑而数。其诊断是

A.痉症(热甚发痉)
B.中风(阳闭)
C.痫病(痰火内盛)
D.厥症(痰厥)
E.中风(内闭外脱)

答案:B
解析:
从突然昏倒,不省人事,牙关紧闭可知为中风证;从面赤身热,燥扰不宁,舌红,苔黄腻,脉弦滑而数可判断为阳热亢盛之象,选B。


下列乙肝病毒标记物中反映HBV有活动性复制和传染性的是

A.表面抗原(HBsAg)
B.表面抗体(抗-HBs)
C.e抗原(HBeAg)
D.e抗体(抗-HBe)
E.核心抗体(抗-HBc)

答案:C
解析:
要明确乙肝三系的各项指标的意义,e抗原(HBeAg)反映HBV有活动性复制和传染性的指标。


A.中国河南
B.印度恒河三角洲
C.埃及开罗
D.孟加拉国达卡
E.印度尼西亚苏拉维西岛

埃尔托型霍乱的地方性疫源地

答案:E
解析:


我国工业企业噪声卫生标准采用

A.B声级
B.总声级
C.C声级
D.A声级
E.D声级

答案:D
解析:


2022医师类考试试题及答案9篇 第9篇


关于胺碘酮的叙述,哪项是错误的

A.作用可维持40天
B.对房性和室性心律失常都有效
C.不影响心率
D.延长动作电位时程
E.对多种离子通道有抑制作用

答案:C
解析:
胺碘酮口服后4~6小时血药浓度达峰值。约1个月可达稳态血药浓度,4~5天作用开始,5~7天达最大作用,停药后作用可持续8~10天,偶可持续45天。药理作用:①对心脏多种离子通道,如钠、氯、钾均有抑制作用,可降低窦房结、浦肯野纤维的自律性和传导性,明显延长动作电位时程和有效不应期。②可非竞争性抑制α、β肾上腺素能受体,扩张血管平滑肌,扩张冠状动脉、增加冠脉血流,减少心肌耗氧量。临床应用:胺碘酮为广谱抗心律失常药,对房扑、房颤、室上性心动过速、室性心动过速都有效。胺碘酮比其他抗心律失常药对心血管的不良反应要少,包括:①窦性心动过缓(60次/分以下)、一过性窦性停搏或窦房阻滞,②房室传导阻滞;③偶有多形性室性心动过速,伴以Q-T间期延长。故C项错误。


下列腧穴中,治疗痛经首选穴是

A.太白
B.地机
C.公孙
D.血海
E.隐白

答案:B
解析:


5岁小儿,发热10天,热型不定,伴刺激性咳嗽,咯出少量黏稠痰。查体:精神尚,双肺呼吸音粗糙及少许喘鸣音,X线显示肺门阴影明显的增浓,根据病例诊断最大的可能是

A、腺病毒肺炎
B、葡萄球菌肺炎
C、支原体肺炎
D、衣原体肺炎
E、呼吸道合胞病毒肺炎

答案:C
解析:
以刺激性咳嗽为主要表现。支原体肺炎是X线改变大体分为4种:①支气管肺炎改变;②间质性肺炎改变;③均一的片状阴影似大叶性肺炎改变;④肺门阴影增浓。体征轻而X线改变明显是本病的又一特点。上述改变可相互转化,有时一处消散,而另一处又出现心的病变,即所谓游走性浸润,有时呈薄薄的云雾状浸润影。亦可有胸腔积液。


A.石膏与知母
B.黄芪与茯苓
C.半夏与生姜
D.人参与莱菔子
E.甘草与海藻

属于相使的是( )

答案:B
解析:


关于睾丸鞘膜积液错误的是

A、在正常情况下鞘膜囊壁有分泌和吸收浆液的功能
B、急性睾丸炎、附睾炎、精索炎为睾丸鞘膜积液病因
C、睾丸鞘膜积液发生和发展都较缓慢病人可无症状
D、睾丸鞘膜积液临床上表现为阴囊囊性肿物,两侧睾丸大小不一样
E、初生婴儿有睾丸鞘膜积液时,常在两岁前进行治疗

答案:E
解析:
初生婴儿有睾丸鞘膜积液时,常在两岁前自行消失,故不急于进行治疗。所以选择E。


某男,30岁,腰痛3天。因卧地而寐,腰部冷痛重着,俯仰受限,舌淡红,脉弦。其辨证为

A.肾虚腰痛
B.瘀血腰痛
C.气滞腰痛
D.气虚腰痛
E.寒湿腰痛

答案:E
解析:


下列肺癌的病理中,哪项是错误的

A.多数鳞癌或未分化小细胞癌属于中央型肺癌
B.腺癌和小细胞癌以血行转移多见
C.细支气管肺泡癌就是肺腺癌
D.肺癌侵及胸壁或膈肌时,可向腋下、上腹部主动脉旁淋巴结转移
E.在各型肺癌发病率中,女性较多见的有腺癌、肺泡细胞癌

答案:C
解析: