医师类考试真题及详解7辑

发布时间:2022-01-15
医师类考试真题及详解7辑

医师类考试真题及详解7辑 第1辑


下列哪项不符合再障

A、发热,贫血,出血倾向
B、骨髓增生低下
C、红系白系血小板有二系以上减少
D、无淋巴结肿大
E、偶见局灶巨核细胞增多

答案:E
解析:
再障呈正细胞正色素性贫血,多部位骨髓增生重度减低,粒、红系及巨核细胞明显减少且形态大致正常,淋巴细胞及非造血细胞比例明显增高,骨髓小粒皆空虚。


不属于足三里主治的是

A. 胃痛、呕吐
B. 乳痈、肠痈
C. 癫狂等神志病
D. 目赤肿痛
E. 虚劳

答案:D
解析:
足三里主治:胃痛、呕吐、腹胀、肠鸣、消化不良、下肢痿痹、泄泻、便秘、痢疾、疳积、癫狂、中风、脚气、水肿、下肢不遂、心悸、气短、虚劳赢瘦,不能治疗眼部疾患(D错,为本题正确选项)。足三里“①主治胃痛、呕吐(A对)噎膈、腹胀、腹泻、痢疾、便秘等胃肠病症;②下肢痿痹;③癫狂等神志病(C对)④乳痈、肠痈(B对)等外科疾患;⑤虚劳诸损,为强壮保健要穴”(E对)。


《诸病源候论》是我国第一部论述病源和证候诊断的巨著。此书的作者是

A.张仲景
B.王叔和
C.钱乙
D.李时珍
E.巢元方

答案:E
解析:
隋代巢元方的《诸病源候论》为我国第一部论述病源和证候诊断的专著,共67门,列证候1720条,涉及内、外、妇、儿、眼科。


A.50~100ml
B.50ml
C.100ml
D.250ml
E.250~300ml

上消化道出血,出现呕血,胃内贮积血量约为

答案:E
解析:
考点:1.上消化道大出血系指屈氏韧带以上的食管、胃、十二指肠、上段空肠以及胰管和胆道的出血。一般指在数小时内的失血量超出1000ml或循环血容量丢失20%以上。如有呕血、黑便而无周围循环衰竭者称为显性失血;仅表现为大便隐血试验阳性,而无其他表现者,称为隐性出血。2.病因①上胃肠道疾病:食管疾病、胃、十二指肠疾病、空肠疾病。②门静脉高压所致食管、胃底静脉曲张破裂,肝硬化所致门静脉阻塞、肝静脉阻塞。③上胃肠道邻近器官或组织疾病:胆道出血、胰腺疾病累及十二指肠、动脉瘤破入食管、胃、十二指肠、纵隔肿瘤或脓肿破入食管。④全身性疾病:血液病、急性感染、尿毒症、应激性溃疡、血管疾病、结缔组织疾病。3.临床表现:呕血与黑便、失血性周围循环衰竭、氮质血症(肠源性氮质血症、肾前性氮质血症、肾性氮质血症)、发热、对消化性溃疡疼痛及肝硬化功能的影响(溃疡疼痛减轻或消失、肝硬化可诱发或加重肝功能衰竭)。4.出血量的估计:上消化道出血量达到10ml/d时隐血试验阳性;50~100ml以上可表现黑便;胃内积血达250~300ml可引起呕血。急性大出血时,首先出现的临床表现是口渴、心动过速,其次是血压下降,而红细胞总数和血红蛋白下降较迟,所以不能只根据血压及血象判断病情。成人大出血征象:患者须卧床才不感头晕,心率>120次/分,收缩压<80mmHg或较基础血压降低25%以上,血红蛋白<70g/L。5.判断出血持续:①反复呕血或黑便次数增多;②周围循环衰竭的表现经治疗未明显改善或暂好转后又有波动,中心静脉压不稳定;③RBC、Hb、血细胞比容继续下降,网织红细胞计数持续增高;④补液与尿量足够的情况下血BUN持续或再次升高。6.治疗①一般治疗:平卧位休息,头侧位。吸氧、禁食、镇静,监测心率、血压、呼吸、尿量及神志变化,定期复查指标,可行心电监护。②补充血容量:紧急输血指征:①患者改变体位后出现晕厥、血压下降和心率加快;②收缩压<90mmHg(或较基础压下降25%);③血红蛋白<70g/L或血细胞比容<25%。对于肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血者,应注意输入新鲜血且输血量适中,以避免门静脉压力增高导致再出血或诱发肝性脑病。③止血措施a.食管胃底静脉曲张破裂大出血的止血措施:药物止血[垂体后叶素、生长抑素14肽(施他宁)、8肽生长抑素同类物奥曲肽]、气囊压迫止血、内镜治疗、经皮经颈静脉肝穿刺肝内门体分流术(TIPS)、手术治疗。b.非静脉曲张破裂大出血的止血措施最常见于消化性溃疡:提高胃内pH(H受体拮抗剂、质子泵抑制剂)、局部止血(冰盐水洗胃、胃内注入去甲肾上腺素溶液)、内镜下止血、手术治疗。


某高中开展一项健康教育活动,对于这项活动的结局评价,应该体现在哪个方面

A.效果+效应
B.效应
C.效益
D.效果+效益
E.效果

答案:D
解析:


《中华人民共和国执业医师法》所称医师包括

A.主治医师和主任医师
B.主治医师和住院医师
C.医师和助理医师
D.副主任医师和主任医师
E.执业医师和执业助理医师

答案:E
解析:


38岁女性,洗衣时突发右侧肢体活动不灵,查体:意识清,失语,二尖瓣区可闻双期杂音,心律不齐,右侧偏瘫,上肢重于下肢,偏身痛觉减退,首先考虑的诊断

A、脑血栓形成
B、脑栓塞
C、脑出血
D、蛛网膜下腔出血
E、短暂脑缺血发作

答案:B
解析:
本题选B。
脑血栓:是指血液中的各种栓子(如心脏内的附壁血栓、动脉粥样硬化的斑块、脂肪、肿瘤细胞、纤维软骨或空气等)随血流进入脑动脉而阻塞血管,当侧支循环不能代偿时,引起该动脉供血区脑组织缺血性坏死,出现局部灶性神经功能缺损。
脑出血:是指原发性非外伤性脑实质内出血,也称自发性脑出血,常见病因是高血压合并细、小动脉硬化。最常见的部位是壳核。
“二尖瓣区可闻双期杂音”,提示患者二尖瓣有器质性病变,最多见的原因是风湿性瓣膜病,由此可解释脑栓塞栓子的来源可能是病变的二尖瓣的赘生物脱落,也有其它可能。


32岁,药物流产后5天,高热伴右下腹痛2天。妇检:白带脓性,宫颈举痛,宫体如妊娠6周,右附件区有明显压痛。本例最可能的诊断是

A.急性阑尾炎
B.急性盆腔炎
C.宫外孕
D.卵巢巧克力囊肿破裂
E.不完全性流产

答案:B
解析:
流产后子宫出血、抵抗力下降是盆腔感染的诱因;出现高热伴下腹痛,白带脓性,宫颈举痛,宫体如孕6周,复旧不良,附件区有压痛,故支持急性盆腔炎的诊断。急性阑尾炎时没有子宫和附件区的阳性体征;宫外孕一般有停经、阴道出血,没有高热;卵巢巧克力囊肿破裂往往发生在月经期前后,而且有痛经、不孕等子宫内膜异位症病史;不完全流产以阴道活动性出血和腹痛为主要症状,检查宫口松,有妊娠产物,该病例不支持。


医师类考试真题及详解7辑 第2辑


空腹疼常见于

A、胃溃疡
B、十二指肠球溃疡
C、胰腺炎
D、胆囊炎
E、溃疡性结肠炎

答案:B
解析:
节律性上腹痛胃溃疡为进食后疼痛,十二指肠溃疡为饭前空腹时疼痛,进食后可缓解,多数伴有夜间疼痛。


不寐的病机总属

A.邪扰心神,心神不宁
B.气血阴阳亏虚,心失所养
C.阴虚火旺,心肾不交
D.脾虚不运,心神失养
E.阳盛阴衰,阴阳失交

答案:E
解析:
不寐的病理变化,总属阳盛阴衰,阴阳失交。其病位主要在心,与肝、脾、肾密切相关。


WHO推荐使用的口服补液盐的氯化钾的浓度为

A.0.25%
B.0.15%
C.0.1%
D.0.2%
E.0.3%

答案:B
解析:


以严重的症状和轻微的腹部体征不相称为其特点的是()
A.嵌顿性股疝
B.肠蛔虫团堵塞
C.急性乙状结肠扭转
D.急性肠套叠
E.肠系膜上动脉栓塞

答案:E
解析:
[考点]肠梗阻病因分类
[分析]本题选项为几种不同病因的肠梗阻.常以单纯机械性不完全性肠梗阻为表现的唯有肠蛔虫团堵塞造成的肠梗阻.其他几种均易形成肠绞窄.肠系膜血管栓塞多因心脏疾患引起,病情急,腹痛、呕吐等症状重,甚至可出现休克,但腹部平坦、柔软,可能只有轻度压痛,腹部体征相对轻微,这是该病的特点


燥热伤津常见口味为

A. 口淡
B. 口苦
C. 口涩
D. 口甜
E. 口咸

答案:C
解析:
口涩是指患者自觉口有涩味,如食生柿子的症状。为燥热伤津,或脏腑热盛所致。


关于免疫耐受的叙述,错误的是

A.免疫耐受是抗原特异性的
B.免疫耐受可在新生动物中诱导形成
C.协同刺激因子可促进免疫耐受形成
D.免疫抑制措施可促进免疫耐受形成
E.免疫耐受也是一种免疫应答

答案:C
解析:
免疫耐受是指对抗原特异应答的T细胞与B细胞,在抗原刺激下,不能被激活,不能产生免疫效应细胞及特异性抗体,从而不能执行正免疫应答的现象。对某种抗原产生免疫耐受的个体,再次接触同一抗原刺激后,不发生免疫应答或不能用常规方法检测到免疫应答,但对其他抗原仍具有正常的免疫应答能力。是免疫应答的另一种形式。新生期接触抗原可致免疫耐受。免疫抑制措施可促进免疫耐受形成。


关于医务人员的同情感,错误的是

A.它是医务人员发自内心的情感
B.它是促使医务人员为患者服务的原始动力
C.它是医德情感内容中低层次的情感
D.它是责任感的基础
E.它比责任感具有较大的稳定性

答案:E
解析:


屈肘时,肘横纹尺侧端与肱骨内上髁之间的腧穴是

A.尺泽
B.曲泽
C.曲池
D.小海
E.少海

答案:E
解析:
考点:1.经脉循行:手少阴心经起于心中,出属"心系"(心与其他脏器相联系的部位),通过横膈,联络小肠。"心系"向上的脉:夹着咽喉上行,连系于"目系"(眼球连系于脑的部位)。"心系"直行的脉:上行于肺部,再向下出于腋窝部(极泉),沿着上臂内侧后缘,于太阴经和手厥阴经的后面,到达肘窝,沿前臂内侧后缘,至掌后豌豆骨部进入掌内,沿小指内侧至末端(少冲),与手太阳小肠经相接。2.主治概要:主治心、胸、神志病和经脉循行部位的其他病证。3.常用腧穴:少海、阴郄、通里、神门、少府、少冲。其中明郄位于前臂内侧,当尺侧腕屈肌腱的桡侧缘,腕横纹上0.5寸;少海位于屈肘,当肘横纹内端与肱骨内上髁连线之中点;少府为手少阴心经的荥穴。


医师类考试真题及详解7辑 第3辑


小儿常用内治法中利水消肿法之阳水常用方剂是

A、真武汤
B、五苓散
C、十灰散
D、防己黄芪汤
E、实脾饮

答案:B
解析:
利水消肿法主要适用于水湿停聚,小便短少而致水肿者。阳水常用五苓散、越婢加术汤。阴水常用防己黄芪汤、实脾饮、真武汤等。


下列各项,对小儿生理特点描述不正确的是

A.脏腑娇嫩
B.易虚易实
C.形气未充
D.生机蓬勃
E.发育迅速

答案:B
解析:


A.距根尖端1.5mm,根尖部根管内无任何x线透射影像
B.在距根尖端5mm处从近中侧穿,根尖部根管内无根充物
C.齐根尖端,根尖部近根管壁处有线状x线透射影像
D.出根尖孔约1.5mm,根尖部根管内无任何x线透射影像
E.仅在一个根管内,另一根根管内无任何根充物

根管充填后。x线片示根管充填为超充的影像是

答案:D
解析:
欠填在x线相片上表现为根管内充填物距根失端2mm以上或充填物的根尖部仍可见x线透射影像,故216题选C;恰填为充填合格,x线相片上表现为根管内充填物恰好严密填满根尖狭窄部以上的空间,充填物距根尖端O.5~2mm,且根尖部无x线投射的根管影像,故217题选A;超填分为两种情况,一种是根管内充填致密,根充物超出根尖孔,另一种为根管内充填不致密,根充物超出根尖孔,故218题选D;B所述属侧穿,E所述属遗漏根管。考点:根管充填效果评价


A.翠绿色、稍黏稠、有酸臭味的脓液
B.淡黄色稀薄脓液
C.黄色黏稠脓液
D.稀薄污浊、暗灰色米汤样、夹杂干酪样坏死物的脓液
E.灰白或灰褐色、有明显腐败坏死臭味的脓液

金黄色葡萄球菌感染形成的脓液为

答案:C
解析:


临床手术与麻醉的特点不包括

A.损伤的必然性
B.技术的复杂性
C.患者的被动性及术前的焦虑心理
D.患者或家属的多项要求
E.过程中的风险性

答案:D
解析:
损伤的必然性、技术的复杂性、患者的被动性及术前的焦虑心理、过程中的风险性,这都是手术和麻醉的特点。


治疗重度子痫前期孕妇,首选药物应是

A.降压药
B.镇静药
C.解痉药
D.利尿药
E.扩容剂

答案:C
解析:
[考点]妊娠期高血压疾病的治疗
[分析]重度子痫前期的基本病理生理变化是全身小血管痉挛,故应首选解痉药。


自然界游离(或自由)核苷酸中磷酸最常见的是与戊糖(核糖或脱氧核糖)的哪个碳原子形成酯键

A.C1'
B.C2'
C.C3'
D.C4'
E.C5'

答案:E
解析:


患者男,35岁。右上第一磨牙牙髓治疗后劈裂,拔牙过程中牙冠碎裂至龈下,牙根与周围骨质粘连。

如果确定腭根已入上颌窦,经去除牙槽间隔后扩大牙槽窝将其冲出,此时上颌窦底黏膜破裂口约7mm,此时应
A.立即行上颌窦瘘修补术
B.牙槽窝填塞碘仿纱条
C.可不予处理
D.给予抗生素,延期行上颌窦瘘修补术
E.术后牙槽窝内放置碘仿海绵

答案:A
解析:

1.该牙牙根与周围骨质粘连,所以在拔除磨牙的残根时,不能直接用牙挺,故A不正确;该患牙的牙冠已经碎裂至龈下,不能通过拔牙钳来拔除,故B不正确。应该首先将连在一起的三个牙根分离,将骨组织的阻力分散,并避免三个牙根相互之间的干扰,再分别拔除。D和E的方法不是首先应该采取的。故选C。
2.上颌第一磨牙的腭根距离上颌窦底的距离最近,拔除腭根断根时容易出现将牙根推入上颌窦内,出现牙槽窝空虚的情况。此时误将牙挺置于根的顶部并向上用力,应该立即停止操作,以免将牙根进一步推入上颌窦,并拍X线片查找牙根的位置,再决定下一步的处理方法。故选A。
3.口腔上颌窦交通:小的穿孔(2mm)拔牙后常规处理,形成一高质量的凝血块,待其自然愈合;中等大小(2~6mm)在拔牙创表面加"8"字缝合,协助凝血块固位;大于7mm需用邻近骨膜瓣关闭创口。故本题选A。


医师类考试真题及详解7辑 第4辑


新生儿期是指从出生断脐至足

A.7天
B.18天
C.28天
D.30天
E.40天

答案:C
解析:
新生儿期是从新生儿脐带结扎时开始至出生28天。该期是从子宫内到出母体的适应过程,经历心、肺、脑等各器官全身巨大变化。


A.银翘散
B.桑菊饮
C.麻杏石甘汤
D.白虎汤
E.竹叶石膏汤

吴瑭称作辛凉重剂的是

答案:D
解析:
桑菊饮、银翘散、白虎汤均为辛凉之剂。桑菊饮遵循"治上焦如羽,非轻不举"的原则,选药质轻性平量轻,药力轻缓,适用于风热表证轻者。银翘散选药亦多轻清宣透之品,但药量较重,并伍以辛温之品,解表清热较强,适用于风热表证重者。白虎汤重用辛甘大寒之石膏,合苦寒之知母,药重质重,量大力专,用治气分实热证。吴瑭称"银翘散、桑菊饮多用轻清之品,以清透肺卫之邪,病位浅而药平和,故称辛凉轻剂、辛凉平剂。白虎汤药重力猛功专,清气分之大热,故称辛凉重剂。"


A.钠通道阻断药
B.促钾外流药
C.β-受体阻断药
D.延长动作电位时程药
E.钙通道阻断药

维拉帕米是哪类抗心律失常药()

答案:E
解析:
常用的抗心律失常药分类:I类-钠通道阻滞药:奎尼丁、利多卡因、苯妥英钠、氟卡尼;Ⅱ类-β肾上腺素受体阻断药:普萘洛尔;Ⅲ类-延长动作电位时程药:胺碘酮;Ⅳ类-钙通道阻滞药:维拉帕米。


卡介苗接种后所致结核菌素阳性反应是指硬结直径

A.<5mm
B.5~9mm,3~5天后反应消失
C.10~15mm,1周后留有色素沉着
D.15~20mm
E.>20mm

答案:B
解析:


晚期囊胚透明带消失后,相当于受精后第几日开始着床

A、2~3日
B、4~5日
C、6~7日
D、8~9日
E、10~11日

答案:C
解析:
约在受精后第6~7日,晚期胚泡透明带消失,逐渐侵入子宫内膜,称为受精卵着床,也称受精卵植入。


不属于小儿内治法用药特点的是

A.治疗要中病即止
B.运用儿科中药新剂型
C.早期、足量、联合
D.治疗要及时、正确
E.掌握小儿中药的煎煮方法

答案:C
解析:


异位妊娠已破损期休克型选用的中医治法为

A.活血祛瘀,杀胚消癥
B.益气化瘀,消癥杀胚
C.回阳救逆,益气固脱
D.活血化瘀,消癥散结
E.健脾温肾,行水消肿

答案:C
解析:
休克型-气陷血脱证(多见于输卵管妊娠破裂)。
证候:停经后突发下腹一侧撕裂样剧痛,阴道不规则少量流血,面色苍白,四肢厥冷,冷汗淋漓,烦躁不安,甚或昏厥;妊娠试验阳性或弱阳性;B型超声或后穹隆穿刺提示腹腔内出血;舌淡,苔薄白,脉细数无力或芤。
治法:回阳救逆,益气固脱。
方药:参附汤合生脉散加黄芪、柴胡、炒白术。


关于急性脓胸的症状、体征及X线表现,下列哪项是错误的

A.大量积液使患侧胸部呈大片均匀阴影,胸膜腔横径变窄,纵隔向患侧移位
B.胸部患侧叩诊呈浊音,呼吸音减弱或消失
C.X线检查示肺组织受压,胸腔积液呈外高内低的弧形影
D.X线检查示胸膜反应及肋膈角消失
E.常在急性肺炎好转后,再出现高热、胸痛、气促、全身乏力等症状

答案:A
解析:


医师类考试真题及详解7辑 第5辑


外源性凝血系统和内源性凝血系统形成凝血活酶都需要的凝血因子是

A.Ⅹ
B.Ⅸ
C.Ⅶ
D.Ⅺ
E.Ⅲ

答案:A
解析:


A.庆大霉素
B.青霉素
C.红霉素
D.磺胺嘧啶
E.四环素

易透过血-脑屏障的药物是

答案:D
解析:


尿道损伤或轻度裂伤者排尿有困难时,可以保留导尿管

A、3天
B、4天
C、5天
D、7天
E、12天

答案:D
解析:
尿道损伤或轻度裂伤者排尿有困难时,予以保留导尿1周,并用抗生素。


成年男性患者,使用抗结核药物治疗肺结核数月,1周前出现头部持续性疼痛,3天前出现发热达38℃左右,今日头痛加重,出现昏迷,检查可见颈强,脑脊液轻度混浊,白细胞数为12×10/L,以淋巴细胞为多见,总蛋白1.5g/L(标准值为0.15~0.45g/L),集菌涂片镜检可见有芽生孢子和厚荚膜的菌体。除外结核性脑膜炎,最可能的诊断是

A.白假丝酵母菌性脑膜炎
B.新型隐球菌性脑膜炎
C.流行性脑脊髓膜炎
D.金黄色葡萄球菌性脑膜炎
E.钩端螺旋体性脑膜炎

答案:B
解析:


男性,50岁,1小时前突然出现剧烈胸痛,急性呼吸困难来就诊,查心电图示室性心动过速,查体可见意识丧失,皮肤发绀,瞳孔散大,二便失禁。

最先选择的药物是
A.碳酸氢钙
B.胺碘酮
C.利多卡因
D.肾上腺素
E.阿托品

答案:D
解析:


患者女,70岁。10年出现双膝关节疼痛,近1年感疼痛加重,行走较长距离后疼痛感加重。查体:双膝关节内翻,浮髌试验(-)。双膝关节活动范围O°~10°~95°。X线片可见内侧关节间隙狭窄、周缘骨赘形成。

术后不出现的并发症是
A.下肢深静脉血栓
B.假体松动
C.股骨干骨折
D.肺栓塞
E.假体感染

答案:C
解析:

1.骨性关节炎是一种以关节软骨的变性、破坏及骨质增生为特征的慢性关节病。本病起病缓慢。有骨赘形成,症状多出现在40岁以后,随年龄增长而发病者增多。女性的发病率高于男性。本病的关节痛有以下特点:多出现在负重关节如膝、髋等;关节痛与活动有关,活动多时疼痛加剧,休息后好转;病情严重者即使在休息时都有关节痛和活动的受限;受累关节往往伴有压痛、骨性肥大、骨性摩擦音,少数患者有畸形,如膝内翻。故选C。
2.关节置换手术对于大多数骨关节炎、股骨头坏死、类风湿关节炎病人,在缓解疼痛、恢复关节功能方面具有显著效果,但由于关节置换手术存在一定的近期和远期并发症,如部件的松动和磨损、骨溶解。因此,严格掌握关节置换的手术指征显得十分重要。严格地讲,手术指征包括:①有关节损害的放射学证据;②存在中到重度的持续疼痛或者已造成残疾;③对各种非手术治疗无效的病人。故选E。
3.膝关节置换后出现深静脉血栓和肺栓塞、假体感染、假体松动和磨损、骨溶解是比较常见的并发症,但一般不会发生股骨干骨折。这些并发症与很多因素有关,包括患者的年龄、性别、体重、活动量、术前关节疾病的种类、骨骼的质量及全身状况等均可影响术后人工关节的稳定性和假体的使用寿命。故选C。


伤寒患者出现玫瑰疹,多见于

A.潜伏期
B.发热初期
C.极期
D.缓解期
E.恢复期

答案:C
解析:
极期是疾病发展的高峰,典型临床表现均在此期出现。


移植器官急性排斥反应

A.属于Ⅰ型超敏反应性疾病
B.属于Ⅱ型超敏反应性疾病
C.属于Ⅲ型超敏反应性疾病
D.属于Ⅳ型超敏反应性疾病
E.不属于超敏反应性疾病

答案:D
解析:
Ⅳ型超敏反应:传染源迟发型超敏反应、接触性皮炎、移植排斥反应。Ⅰ型超敏反应:过敏性休克、过敏性鼻炎、支气管哮喘、荨麻疹等。Ⅱ型超敏反应:输血反应、新生儿溶血症、感染性溶血性贫血、恶性贫血、药物过敏性血细胞减少症、重症肌无力、毒性弥漫性甲状腺肿。


医师类考试真题及详解7辑 第6辑


临产的重要标志是

A.见红,破膜,规律宫缩
B.见红,规律宫缩,宫口开张不明显
C.见红,先露下降,伴尿频
D.规律宫缩,见红
E.规律宫缩,进行性宫口扩张和胎先露部下降

答案:E
解析:
临产开始的标志为有规律而且逐渐增强的子宫收缩,持续30秒或以上,间歇5~6分钟,同时伴有进行性宫颈管消失,宫口扩张和胎先露部下降,用镇静药物不能抑制临产。故本题选E。


A.甘露醇
B.螺内酯
C.呋喃苯胺酸
D.利尿酸
E.氢氯噻嗪

可治疗原发性醛固酮增多症的药物是

答案:B
解析:
螺内酯为醛固酮拮抗药,与醛固酮竞争醛固酮抗体,抑制Na+-K+交换,减少Na+的再吸收和K+的分泌,表现出排Na+留K+,缓解原发性醛固酮增多症的症状。


特发性面神经麻痹不应有的症状是

A.额纹消失
B.Bell(贝尔)现象
C.耳后或下颌角后疼痛
D.舌前2/3味觉障碍
E.外耳道或鼓膜出现疼痛疱疹

答案:E
解析:


淋巴瘤病人增生的细胞可以完全表达为成熟的辅助性T细胞的是

A.皮肤T细胞性
B.周围性T细胞性
C.血管免疫母细胞性T细胞性
D.小肠T细胞性
E.成人T细胞性

答案:A
解析:
常见的皮肤T细胞淋巴瘤为蕈样肉芽肿病,增生的细胞为成熟的辅助性T细胞;而周围性T细胞淋巴瘤增生的细胞表达为辅助性或抑制性T细胞,小肠T细胞和成人T细胞淋巴瘤都是周围性T细胞淋巴瘤的特殊类型,血管免疫母细胞性T细胞淋巴瘤增生的细胞是T免疫母细胞。


酶分子中决定酶促反应特异性的部分是

A.酶蛋白
B.辅基或辅酶
B.金属离子
D.底物
E.催化基团

答案:A
解析:


体内氨的储存及运输的主要形式之一是

A.谷氨酸
B.酪氨酸
C.谷氨酰胺
D.谷胱甘肽
E.天冬酰胺

答案:C
解析:


巴戟天、淫羊藿、仙茅具有的共同功效是( )

A.补肾助阳,祛风除湿
B.益气养血,祛风除湿
C.温通经络,祛风除湿
D.强筋壮骨,祛风除湿
E.活血祛瘀,祛风除湿

答案:A
解析:


小儿急性肾小球肾炎发病前有哪种前驱感染史

A.病毒感染
B.链球菌感染
C.金葡菌感染
D.支原体感染
E.原虫感染

答案:B
解析:
小儿急性肾小球肾炎发病前1~4周多有呼吸道或皮肤感染、丹痧等链球菌感染或其他急性感染史。


医师类考试真题及详解7辑 第7辑


妊娠晚期腹部撞伤后出现腹痛及阴道出血,胎心消失应首先考虑
A.前置胎盘
B.胎盘早期剥离
C.先兆早产
D.凝血功能障碍
E.脐带脱垂

答案:B
解析:
(答案:B)孕晚期腹部外伤后腹痛、阴道出血首先应考虑胎盘早剥。胎盘早剥的发病因素之一就是机械因素,如外伤、撞击等。前置胎盘晚期出血表现为无痛性出血;先兆早产常伴有宫缩和阵痛;脐带脱垂常见于胎膜破裂之后。


粗死亡率的定义是

A.按性别计算的所有死亡者占全人群的比例
B.一定时期内,所有患者中死于某病的频率
C.在所有死亡者中死于某病的比例
D.一定时期内,总死亡人数占该人群同期平均人口数的比例
E.按病种计算的某病的所有死亡者占全人群的比例

答案:D
解析:
A项为性别死亡专率。B项为某病死亡率。C项为某病死亡人数占总死亡人数的构成比。E项为疾病别死亡专率。只有D项正确。


小儿立位身高与仰卧位身长的关系是

A.立位身高减仰卧位身长大约为1~2cm
B.仰卧位身长减立位身高大约为0.5cm
C.仰卧位身长减立位身高大约为1~2cm
D.相等
E.立位身高减仰卧位身长大约为0.5cm

答案:C
解析:


肛管与直肠的连接处有一条不整齐的交界线,称为

A.肛管直肠环
B.齿状线
C.肛乳头
D.肛瓣
E.肛柱

答案:B
解析:
肛管与直肠的连接处有一条不整齐的交界线称为齿状线,为直肠与肛管的分界线。直肠下端因括约肌收缩,黏膜形成8~10个纵形皱襞,称为肛柱。相邻两个肛柱基底之间有半月形的黏膜皱襞,称为肛瓣。肛瓣与肛柱之间的直肠黏膜形成口向上、底在下的袋状小窝,称为肛窦。肛管与肛柱连接的部位,常有三角形乳头状隆起,称为肛乳头。故本题选B。


患者,女,34岁,已婚。阴道出血40天不止,量多,色淡,质稀,神倦乏力,面浮肢肿,不思饮食一手足不温,舌淡苔白,脉沉弱。治疗应首选

A.归脾汤
B.补中益气汤
C.固本止崩汤
D.举元煎
E.大补元煎

答案:C
解析:
气血两虚崩漏反复发作,气随血去,导致气血两虚,故阴道出血40天不止,量多,色淡,质稀,神倦乏力,面浮肢肿,不思饮食,手足不温,舌淡苔白,脉沉细。辨证属气血两虚,治以补血益气止血,方选固本止崩汤。归脾汤、补中益气汤无固冲止血之功。举元煎益气升提。大补元煎主治肾虚证。故本题选C。


A.青霉素
B.-70℃
C.乙醚
D.紫外线
E.干扰素

最易破坏病毒包膜的因素是

答案:C
解析:


气管内插管的拔管指征包括

A、病人完全清醒,呼之有明确反应
B、呼吸道通气量正常,肌张力完全恢复
C、吞咽反射,咳嗽反射恢复
D、循环功能良好,血氧饱和度正常
E、以上都是

答案:E
解析:
气管内插管的拔管指征:
(1)病人完全清醒,呼之有明确反应。
(2)呼吸道通气量正常,肌张力完全恢复。
(3)吞咽反射、咳嗽反射恢复。
(4)循环功能良好,血氧饱和度正常。


伤寒最显著的病理改变部位是在

A.肠系膜淋巴结
B.回盲部
C.脾脏
D.回肠末端
E.肝脏

答案:D
解析:
伤寒主要病理变化为全身单核-巨噬细胞系统的增生性反应,以回肠下段淋巴组织增生、坏死为主要病变。所以本题答案选择D。