医师类考试题目下载7节

发布时间:2022-01-15
医师类考试题目下载7节

医师类考试题目下载7节 第1节


哌替啶的作用不包括

A.扩瞳

B.镇痛

C.抑制呼吸

D.人工冬眠

E.麻醉前给药

答案:A
解析:


女,61岁。半年内出现3次突然不能言语,每次持 续30分钟左右,第3次伴右侧肢体麻木,既往有房 颤病史,神经系统检查正常,最可能的诊断是
A.癫痫小发作
B.偏头痛
C.颈椎病
D.短暂性脑缺血发作
E.顶叶肿瘤

答案:D
解析:
短暂性脑缺血发作是指伴有局灶症状的短 暂的脑血液循环障碍,以反复发作的短暂性失语、 瘫痪或感觉障碍为特点,症状和体征在24小时内 消失。一过性脑缺血发作,是指颈内动脉或椎基底 动脉缺血导致的相应区域一过性局灶性脑或视网 膜功能障碍,每次发作持续数分钟,通常在30min 内完全恢复,但常有反复发作。


布鲁氏菌属致疾病过程不正确的叙述是

A、被中性粒细胞和巨噬细胞所吞噬,但不被杀灭,成为胞内寄生菌
B、可引起菌血症
C、热型呈波浪式
D、孕期动物对布鲁氏菌最易感
E、人感染后可致流产

答案:E
解析:
人类主要通过为病畜接生羊羔或牛犊等接触病畜及其分泌物,或接触被污染的畜产品,病菌经皮肤、黏膜、眼结膜、消化道、呼吸道等不同途径感染布鲁氏菌。进入人体的布鲁氏菌被中性粒细胞和巨噬细胞所吞噬,但不被杀灭。成为胞内寄生菌,沿淋巴管到达局部淋巴结生长繁殖后,再侵入血流引起菌血症。由于内毒素作用,导致患者发热,随后细菌进入肝、脾、骨髓、淋巴结等网状内皮系统形成新的感染灶,再次进入血液,又出现菌血症而致体温升高。如此反复形成菌血症,使患者的热型呈波浪式,临床上称为波浪热,并容易变为慢性疾病及反复发作。
孕期动物对布鲁氏菌最易感,感染后常引起流产,但人感染后不引起流产


与类风湿相关的是

A、抗SSA抗体
B、抗RNP抗体
C、抗Sm抗体
D、抗CCP
E、HLA-B27

答案:D
解析:
抗CCP对于RA有意义。


普萘洛尔治疗心绞痛的作用是()
A.抑制心肌收缩力,减慢心率,降低心肌耗氧量
B.阻断血管平滑肌上的α受体,对抗其强大的收缩局部血管作用
C.扩张外周小动脉,减轻心脏后负荷
D.对抗肾上腺素的升压作用
E.以上都不是

答案:A
解析:
心绞痛时,交感神经活性增强,心肌局部和血中儿茶酚胺含量增高,更大程度的激动β受体,加重了心肌的缺血缺氧。普萘洛尔有较强的β受体阻断作用,可使心率减慢,心肌收缩力减弱,心肌耗氧量降低,也降低后负荷,还能改善缺血区的供血,因而能治疗心绞痛。


医师类考试题目下载7节 第2节


患者,女,32岁,已婚。经行肢体肿胀,按之随手而起,经色黯红有块,伴脘闷胁胀,善太息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩。治疗应首选

A.苓桂术甘汤
B.参苓白术散
C.八物汤
D.肾气丸
E.丹栀逍遥丸

答案:C
解析:
患者主症经行水肿。脘闷胁胀,善叹息,舌紫黯,苔薄白,脉弦涩——肝郁气滞表现;经色黯红有块——血瘀。所以此证为经行水肿之气滞血瘀证,代表方剂八物汤加减。 经行水肿之脾肾阳虚证水肿的特点:经行面肢水肿,按之没指,晨起头面肿甚。经行水肿之脾肾阳虚证治法为温肾化气,健脾利水。方用肾气丸(《金匮要略》)合苓桂术甘汤(《伤寒论》)。


患者有慢性胃炎,就诊时自诉常有嗳气、反胃易呕症状,胃部常有胀感,诊其苔白滑,脉弦虚。治疗应首选的方剂是

A.丁香柿蒂汤
B.旋覆代赭汤
C.半夏泻心汤
D.橘皮竹茹汤
E.蒿芩清胆汤

答案:B
解析:


最早的外科手术器械及用途是

A.火针用于排脓
B.用夹板治疗骨折
C.葱管用于导尿
D.铤用于检查治疗瘘管
E.砭针用于排脓

答案:E
解析:


半解剖式人工牙牙尖斜度约为

A.0度
B.10度
C.20度
D.30度
E.40度

答案:C
解析:
解剖式牙:牙尖斜度33°或30°。半解剖式:20°。非解剖式:0°。


某研究者,为了验证氯霉素对伤寒的疗效,在408例伤寒病人中进行对照试验,其中251例用氯霉素治疗,其余157例不用。结果使用组251人中死亡20人,死亡率7.07%,未用组157人中死亡36人,病死率22.8%,已有结论被亲自证实。
在临床医学研究中,对受试者应该做到的是

A.以科学利益放在第一位,病人利益放在第二位
B.危重病人和病情发展变化快的患者不应使用安慰剂
C.在医学研究中,即使病人病情恶化也不可以中断实验
D.为了更好地获得试验数据,可以对病人说谎,可以不解答病人的疑问
E.在医学研究中,不必一味坚持知情同意

答案:B
解析:


医师类考试题目下载7节 第3节


知识点:炎症,渗出
炎症时,内皮细胞与白细胞黏着主要是由于
A.血流缓慢
B.细胞表面负电荷减少
C.细胞表面粘附分子数量、亲和性增加
D.趋化因子吸引
E.内皮细胞损伤

答案:C
解析:
炎症时,内皮细胞与白细胞點着主 要是由于细胞表面粘附分子数量、亲和性增加。


最常见的早期输血并发症是

A、发热反应
B、细菌污染反应
C、出血倾向
D、酸中毒
E、溶血反应

答案:A
解析:
发热非溶血性发热是最常见的输血反应,发生率可达40%以上。其主要表现是输血过程中发热、寒战,暂时终止输血,用解热镇痛药或糖皮质激素处理有效。造成该不良反应的原因有:①血液或血制品中有致热原;②受血者多次受血后产生同种白细胞或(和)血小板抗体。预防该不良反应的常用方法是:输血前过滤去除血液中所含致热原、白细胞及其碎片。


赵某申请医师注册,卫生局认为赵某不符合条件不予以注册。赵某不服,要到人民法院提起诉讼。赵某在收到不予注册的通知过多少天后就失去了有效诉讼期

A.10日
B.15日
C.30日
D.45日
E.60日

答案:B
解析:


急性心肌梗死心肌损伤的心电图改变是

A. ST段下移
B. ST段明显上抬,呈弓背向上的单向曲线
C. T波倒置
D. T波高耸
E. 异常深而宽的Q波

答案:B
解析:
急性心肌梗死心肌损伤的心电图改变是ST段明显上抬,呈弓背向上的单向曲线(B对)。异常深而宽的Q波为急性心肌梗死心肌坏死的心电图改变(E错)。ST段下移(A错)、T波倒置(C错)为稳定型心绞痛的心电图表现。T波高耸可见于正常年轻人,胸壁薄者、电解质紊乱者、急性心急缺血超前期(D错)。


A.藿香
B.佩兰
C.白豆蔻
D.厚朴
E.苍术

具有化湿行气、温中止呕功效的药物是( )

答案:C
解析:


医师类考试题目下载7节 第4节


A.抗菌谱广,不耐酸,不耐青霉素酶
B.抗菌谱窄,不耐酸,耐青霉素酶
C.抗菌谱窄,不耐酸,不耐青霉素酶
D.抗菌谱广,耐酸,不耐青霉素酶
E.抗菌谱窄,耐酸,耐青霉素酶

双氯西林

答案:E
解析:


患者低热,头晕眼花;心悸不宁,面白少华,唇甲淡白,舌质淡,脉细。其治法是

A.益气养血
B.益气健脾
C.滋阴清热
D.活血化瘀
E.疏肝清热

答案:A
解析:
根据题干所述,可以明确诊断为内伤发热,证型为营血亏虚证。营血亏虚,阴不配阳,故可出现上述症状。治疗宜选用益气养血之法。益气健脾适用于气虚发热证。滋阴清热适用于阴虚发热证。活血化瘀适用于淤血发热证。疏肝清热适用于气郁发热证。


男性,28岁,上腹灼痛3个月,呕咖啡色血2日,为了确诊,首选检查是

A.X线钡餐透视
B.大便隐血试验
C.血常规
D.胃镜
E.B超

答案:D
解析:
患者上腹灼痛3个月,呕咖啡色血2月,考虑有上消化道出血。胃镜检查是诊断上消化道出血病因的首选方法。钡餐检查需在出血停止1周后进行。


毛果芸香碱治疗虹膜炎应采用

A.与缩瞳药物同时使用
B.与扩瞳药物同时使用
C.单独使用
D.与缩瞳药物交替使用
E.与扩瞳药物交替使用

答案:E
解析:
毛果芸香碱滴眼后能引起缩瞳、降低眼内压和调节痉挛等作用,眼科局部治疗用于青光眼,能降低眼内压,缓解症状。也可与扩瞳药交替使用治疗虹膜睫状体炎。


心肌不产生完全强直收缩是由于A.心肌是功能合胞体
B.兴奋传导有房室延搁
C.窦房结对潜在起搏点有抑制作用
D.收缩期较短
E.有效不应期特别长

答案:E
解析:


医师类考试题目下载7节 第5节


涩味药物与下列何种药物作用相似

A.苦味
B.咸味
C.酸味
D.辛味
E.甘味

答案:C
解析:
涩:与酸味药的作用相似,有收敛固涩的作用。多用治虚汗、泄泻、尿频、遗精、滑精、出血等证。如莲子固精止带,禹余粮涩肠止泻,乌贼骨收涩止血等。


初产妇,40周妊娠。头位,骨盆测量:髂棘间径23cm,髂嵴间径26cm,骶耻外径19cm,坐骨结节间径8cm,耻骨弓角度<90°。此时测量骨盆最有价值的径线是

A:对角径
B:转子间径
C:出口前后径
D:出口前矢状径
E:出口后矢状径

答案:E
解析:
骨盆测量:髂棘间径23cm,髂嵴间径26cm.骶耻外径19cm均正常,提示骨盆入口平面正常。坐骨结节问径8cm,耻骨弓角度<90°,说明出口横径小于正常,此时应测出口后矢状径,若出口横径与出口后矢状径之和>15,正常大小的胎儿可通过出口;若出口横径与出口后矢状径之和<15,提示骨盆出口狭窄,应选择剖宫产。


有机整体的中心是

A. 脑
B. 肝C. 心D. 五脏E. 经络

答案:D
解析:
人体是由许多组织器官所构成的,脏腑、经络、肢体、孔窍和气血津液等,虽各有不同的生理功能,但都不是孤立的,而是相互联系的。从而形成了一个以五脏为中心,配合六腑,联系五体、五官九窍等的五个生理系统,并通过经络纵横广泛地分布,以贯通内外上下,运行气血津液,滋养并调节各组织器官的活动。从而形成人对自身的有机的整体性认识。


根管再治疗的根管预备难度加大,原因如下,除外

A.根管内存在重填材料
B.根管内有坏死的牙髓组织
C.根管内存在台阶
D.根管内可能有分离器械
E.根管内有感染物

答案:B
解析:


患者女,50岁。牙龈增生影响咀嚼1年。检查见全口牙龈肥大增生,覆盖牙面约1/2,结节状。探诊时有出血,个别牙龈增生严重处牙齿有移位。

如果该患者进行过肾移植手术,并在1年中一直接受治疗,则最可能的诊断是
A.药物性牙龈增生
B.牙龈纤维瘤病
C.坏死性龈炎
D.快速进展性牙周炎
E.白血病牙龈病损

答案:A
解析:

1.由上可知全口牙龈肥大增生、覆盖牙面约1/2,为牙龈增生的表现。牙龈增生的疾病有药物性牙龈增生和牙龈纤维瘤病,但牙龈纤维瘤病的牙龈增生更加严重,常覆盖牙面2/3以上,所以最有可能是药物性牙龈增生,因此应该询问服药史,所以D选项正确。药物性牙龈增生不受月经状况、遗传、饮食状况、传染的影响,所以A、B、C、E错误。故此题选D。
2.由上可知全口牙龈肥大增生、覆盖牙面约1/2,为牙龈增生的表现,可能是药物性牙龈增生,再加上肾移植手术需要服用免疫抑制剂--环孢素,这种药长期服用易发生药物性牙龈增生,所以A正确。牙龈纤维瘤病、坏死性龈炎、快速进展性牙周炎、白血病牙龈病损与移植手术、免疫抑制剂服用无关,所以B、C、D、E错误。故此题选A。
3.由上可知全口牙龈肥大增生、覆盖牙面约1/2,为牙龈增生的表现,可能是药物性牙龈增生,再加上肾移植手术需要服用免疫抑制剂一环孢素,这种药长期服用易发生药物性牙龈增生,所以A正确。遗传因素、螺旋体、白细胞大量浸润、血压过高不是药物性牙龈增生的病因,所以B、C、D、E错误。故此题选A。


医师类考试题目下载7节 第6节


既能用于寒郁气滞之胸闷胁痛,又能用于肾阳不足之遗尿、尿频的药物是( )

A.枳实
B.木香
C.乌药
D.陈皮
E.沉香

答案:C
解析:


维持血液不逸出于脉外是气的何种作用的体现( )

A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.中介作用

答案:D
解析:


关于游离胆红素的叙述,正确的是

A.水溶性大
B.易透过生物膜
C.可通过肾脏随尿排出
D.与重氮试剂呈直接反应
E.胆红素与葡萄糖醛酸结合

答案:B
解析:
游离胆红素是脂溶性物质,易透过细胞膜,不溶于水,在血中由清蛋白携带,不能通过肾随尿排出,未与葡萄糖醛酸结合,与重氮试剂呈间接反应。


蛋白酶水解时
A.—级结构破坏
B. 二级结构破坏
C.三级结构破坏
D.四级结构破坏
E.空间结构破坏

答案:A
解析:
蛋白酶是催化肽键水解的,肽键是一级结构的主要化学键,肽键断裂则多肽链断开,故蛋白酶水 解时其一级结构被破坏,122题应选A。


确诊原发性免疫缺陷最重要的指标是

A.补体成分的检测
B.白细胞计数和分类
C.T、B及吞噬细胞的功能检测
D.检测相关基因的缺陷
E.各类Ig的检测

答案:D
解析:


医师类考试题目下载7节 第7节


心包压塞时不出现

A.心音低钝
B.声音嘶哑
C.奇脉
D.肝颈静脉反流征阳性
E.双肺布满干、湿啰音

答案:E
解析:
心包填塞多有进行性血压下降、面色苍白、心率增快、心音遥远、颈静脉怒张、烦躁不安。因心包填塞可能压迫颈部神经及气管,所以患者可能出现声音嘶哑。但心包填塞不会出现急性肺水肿,所以一般不出现干、湿啰音。故选E。


患者男性,65岁。高血压病史10余年,既往有气喘病史,昨日突然出现神志不清。左侧肢体瘫痪,测血压200/120mmHg,血糖11.2mmol/L,血胆固醇7.8mmol/L。为何要将血压降至上述水平

A、病人平时服用降压药物亦应控制在此水平
B、防止重要脏器灌注不足,出现功能障碍
C、防止出现冠状动脉痉挛
D、防止患者出现血压降低过速的头晕等临床症状
E、以上都不是

答案:B
解析:
高血压急症时短时间内血压急骤下降,有可能使重要器官的血流灌注明显减少,应采取逐步控制性降压。


女性,35岁。低热、干咳1月余伴闭经,2天前痰中带血入院。体检:体温39℃,右上肺呼吸音减弱。胸部X线检查显示右肺上叶有片状密度增高的浓密阴影,血白细胞计数/L,中性粒细胞73%。最可能的诊断为()
A.浸润型肺结核
B.肺炎球菌肺炎
C.肺脓肿
D.克雷伯杆菌肺炎
E.支原体肺炎

答案:A
解析:
该青年女性患者病史1月余,有低热、闭经等结核中毒表现,有干咳和痰中带血等肺部症状,胸部X线显示右肺上叶有片状密度增高的浓密阴影,化验血白细胞不高,中性粒细胞比例稍高,故支持浸润型肺结核的诊断。


男性,25岁,头部外伤昏迷5分钟后清醒,送医院途中再度陷入昏迷,伴呕吐。体检:浅昏迷,双侧瞳孔等大等圆,对光反射迟钝,左侧肢体肌力Ⅳ级,巴宾斯基征阳性。
CT检查可能出现的典型表现是()
A.颅内无异常
B.颅骨内板与脑表面之间双凸镜形高密度影
C.颅内散在点片状高密度影
D.颅骨内板下新月形高密度影
E.脑内圆形高密度影

答案:B
解析:
患者青年男性,头外伤后呈昏迷一清酷昏迷,伴呕吐。对光反射迟钝,左侧肢体肌力Ⅳ级,巴宾斯基征阳性。为硬膜外血肿的典型临床表现。硬脑膜外血肿在CT上表现为颅骨内板与脑表面之间有双凸镜形或弓形高密度影。


治疗肾虚型月经过少的主方是

A.滋血汤
B.当归地黄饮
C.八珍汤
D.温经汤
E.圣愈汤

答案:B
解析:
肾虚型月经过少的主方是当归地黄饮或归肾丸。