2022医师类模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2022-01-15
2022医师类模拟冲刺试题集9辑

2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第1辑


A.α受体
B.α受体
C.β受体
D.β受体
E.β受体

(2003)激活后能促进脂肪分解代谢的受体是

答案:E
解析:


在治疗肺炎球菌肺炎使用青霉素时,错误的方法是

A、一般患者每次肌注80万单位,每8小时1次
B、每日剂量800万单位,加在50ml液体中缓慢静滴
C、每日剂量800万单位,分3次静脉滴注
D、静脉给药时每次用量应在1小时内输完
E、对青霉素过敏者不可使用此药

答案:B
解析:
①青霉素半衰期仅0.5~1h,有效血药浓度只能维持2?3h,给药后3~4次血药浓度即降到很低水平,因此需每日用药3~4次。②对于成年轻症者,可用240万U/d,分3次肌肉注射。病情稍重者,宜用240万~480万U/d,分4次静脉滴注,每6~8h,1次。重症者,可用1000万~3000万U/d,分4次静脉滴注。③青霉素G水溶液极不稳定,其β-内酰胺环极易被水解,从而失去生物活性。因此,青霉素应现配现用、分次配制、分次输入。每次将一定量的青霉素稀释于少量的液体中(100~200ml),并尽可能在较短的时间内滴完。因为静滴时间过长,不仅药浓降低,而且增加了青霉素水解和发生过敏反应的机会。④对于过敏者,当然不能使用青霉素。


卵圆孔完全闭锁的时间是

A、生后4个月
B、生后5个月
C、生后6个月
D、生后7个月
E、生后3个月

答案:C
解析:
卵圆孔多在生后6个月完全闭锁。


心经的络穴是

A.少府
B.神门
C.阴郄
D.灵道
E.通里

答案:E
解析:
心经的络穴是通里。


结合自己的经验,并用概念的形式反映事物的特征为

A、知觉的整体性
B、知觉的恒常性
C、知觉的理解性
D、知觉的选择性
E、知觉的多维性

答案:C
解析:
知觉有四种特性,整体性、选择性、理解性、恒常性。整体性是指在知觉过程中将知觉的对象倾向于以整体的形式来知觉;恒常性是指在知觉过程中知觉的条件虽然发生了变化,但仍旧能知觉到原来的对象;选择性是指在知觉过程中在纷乱复杂的背景中能够选择出所要知觉的对象;理解性是指在知觉过程中根据以往的经验对知觉的对象知觉,是更高水平的知觉;此题正确答案为C。


慢性龈炎与早期牙周炎的鉴别点是

A.牙龈是否出血
B.牙龈是否肿胀
C.牙龈是否出现附着丧失
D.是否有口臭
E.龈沟探诊深度是否超过3mm

答案:C
解析:


将朱砂安神丸改汤剂治疗失眠时朱砂宜

A.先下
B.后下
C.同煎
D.冲服
E.减去

答案:D
解析:
朱砂不宜入汤剂,可冲服。


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第2辑


患者,女性,26岁,产后1个月双乳出现红肿热痛,可触及包块,应首先考虑的诊断是( )

A.积乳囊肿
B.乳腺癌
C.乳腺纤维腺瘤
D.乳腺增生症
E.急性乳腺炎

答案:E
解析:


男性,34岁,诊断急粒白血病M3,化疗时突发DIC,并迅速发展到消耗性低凝期,下列检查结果,哪项是不符合的

A、血小板数明显减少
B、凝血酶原时间缩短
C、血小板因子4水平增高
D、纤维蛋白原浓度降低
E、抗凝血酶Ⅲ水平减低

答案:B
解析:
PT缩短是高凝状态(见于DIC早期)。


肺结核进一步检查

答案:
解析:
1.影像学检查X线检查是诊断肺结核的必备检查,对确定病变部位、范围、性质,了解其演变及选择治疗具有重要价值。胸部CT有助于发现隐蔽区域病灶和孤立性结节的鉴别诊断,显示纵隔/肺门淋巴结、肺内空洞、钙化、支气管充气征和支气管扩张方面较X线敏感,对于诊断困难病例有重要参考意义。
2.痰结核菌检查是确诊肺结核,考核肺结核疗效,确定肺结核患者是否为传染源及病灶活动性的主要依据。可采用痰涂片(薄涂、厚涂)法、集菌法、培养、聚合酶链反应(PCR)法。另外可痰查肿瘤细胞,以除外肿瘤。
3.结核菌素试验目前通用5IU PPD试验。硬结平均直径在<5mm为阴性。5~9mm为一般阳性;10~19mm为中度阳性≥20mm或不足20mm,但有水泡、出血、坏死及淋巴管炎者均为强阳性。
4.血清学检查结核活动期ESR可增快,但并不特异;血清结核抗体阳性。


患者戴用全口义齿2年,一直未吃硬性食物,小心谨慎使用,但上总义齿仍裂开,查:上总义齿前份正中折裂,固位好,腭侧基托厚2mm,腭中缝较平,造成义齿折裂的主要原因是

A.基托前部分厚薄不均
B.腭侧基托较薄
C.人工牙排列在嵴顶外
D.腭中缝成为义齿折裂支点
E.基托材料老化,变脆

答案:C
解析:
患者的腭中缝较平,所以腭中缝不是造成义齿折裂的支点,可排除答案D。而腭侧基托未描述有厚薄不均,基托厚2mm也属正常,基托使用2年不会出现材料老化、变脆,可排除答案A、B、E。该义齿折裂主要是由于人工牙排列位于牙槽嵴顶外,此时的牙槽嵴形成了义齿受力的支点,造成义齿折裂,所以C正确,应选C。


青霉素最适于治疗下列哪种细菌感染

A.溶血性链球菌
B.肺炎杆菌
C.铜绿假单胞菌
D.变形杆菌
E.布氏杆菌

答案:A
解析:


某贫困地区,终年食用玉米,皮炎、舌炎、腹泻及周围神经炎患者较多,痴呆发病率远高于其他地区。从营养角度分析,该地饮食可能缺乏

A.维生素A
B.维生素B
C.维生素B
D.维生素PP
E.维生素C

答案:D
解析:
维生素PP也称烟酸或尼克酸。缺乏时町引起癞皮病。主要变现为皮炎、舌炎、腹泻及周围神经炎,严重时可出现痴呆。玉米中的烟酸为结合型,不能被吸收利用。


关于地西泮的叙述,哪项是错误的

A、肌内注射吸收慢而不规则
B、口服治疗量对呼吸和循环影响小
C、较大剂量易引起全身麻醉
D、可用于治疗癫痫持续状态
E、其代谢产物也有生物活性

答案:C
解析:
地西泮没有麻醉作用。故答案选C。
其药理作用如下
本品为苯二氮卓类抗焦虑药,具有抗焦虑、镇静、催眠、抗惊厥、抗癫痫及中枢性肌肉松弛作用。其抗焦虑作用选择性很强,是氯氮卓的5倍,这可能与其选择性地作用于大脑边缘系统,与中枢苯二氯卓受体结合而促进γ-氨基丁酸(GABA)的释放或突触传递功能有关。较大剂量时可诱导入睡,与巴比妥类催眠药比较,它具有治疗指数高、对呼吸影响小、对快波睡眠(REM)几无影响,对肝药酶无影响、大剂量时亦不引起麻醉等特点,是目前临床上最常用的催眠药。此外还具有较好的抗癫痫作用,对癫痫持续状态极有效,静脉注射时可使70%-80%的癫痫得到控制,但对癫痫小发作及小儿阵挛性发作不如硝西洋。中枢性肌肉松弛作用比氯氮卓强,为其5倍,而抗惊厥作用很强,为氯氮卓的10倍。口服吸收快,约1小时达血高蜂浓度,肌注后吸收不规则而慢,静脉注射迅速进入中枢而生效,但快速再分布,故而持续时间短。血次t1/2为20-50小时。经肝脏代谢为奥沙西泮,仍有生物活性,故连续应用可蓄积。可透过胎盘屏障进入胎儿体内。主要自肾脏排出,亦可从乳汁排泄


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第3辑


患者,男性,43岁,右下颌骨肿物2年,缓慢长大,无下唇麻木、疼痛等不适。

X线检查首先应考虑拍摄
A.下颌开口后前位片
B.下颌前部咬合片
C.下颌曲面断层片
D.下颌横断颌片
E.根尖片

答案:C
解析:


A.疏风祛邪,宣肺止咳
B.泻肺清热,涤痰镇咳
C.养阴润肺,益气健脾
D.清热解毒,利湿化痰
E.宣肺散邪,清热化痰

百日咳痉咳期的治法是

答案:B
解析:
考点:1.邪犯肺卫(初咳期)--疏风祛邪,宣肺止咳。三拗汤加味。2.痰火阻肺(痉咳期)--泻肺清热,涤痰镇咳。桑白皮汤合葶苈大枣泻肺汤加减。3.气阴耗伤(恢复期)--养阴润肺,益气健脾。肺阴亏虚证用沙参麦冬汤加减;肺脾气虚证用人参五味子汤加减。


某老年患者全口无牙,进行义齿修复时发现左侧颊系带附着于牙槽嵴顶,影响将来义齿固位。应该采用的治疗措施是

A.颊系带矫正术
B.牙槽突修整术
C.牙槽嵴加高术
D.不作处理,改变修复方法
E.不作处理,将来通过调磨义齿,进行缓冲

答案:A
解析:
无牙患者常因牙槽突吸收而系带附着过浅,为增加义齿的固位及稳定,常需行系带矫正术或唇颊沟加深术,改变黏膜及肌的附着位置,使之向牙槽突基地方向移动,加深唇颊沟,相对增加牙槽突的高度,让义齿基托能伸展到较大范围,系带的矫正避免了修复后期因系带移动而使义齿脱位。故本题选A。


成对的喉软骨是

A.甲状软骨
B.舌骨
C.杓状软骨
D.会厌软骨
E.环状软骨

答案:C
解析:


A.五苓散
B.五皮散
C.实脾散
D.真武汤
E.十枣汤

悬饮咳唾胸胁引痛,心下痞硬,干呕短气,脉沉弦者,治疗应选用

答案:E
解析:
十枣汤的临床主治有悬饮咳唾胸胁引痛,心下痞硬,干呕短气,脉沉弦。五皮散的临床主治有一身悉肿,腹胀喘满,二便不利,脉沉实有力。所以悬饮咳唾胸胁引痛,心下痞硬,干呕短气,脉沉弦者,治疗应选用十枣汤。一身悉肿,腹胀喘满,二便不利,脉沉实有力者,治疗应选用五皮散。


需用肠外营养的外科特殊病人,改变营养液的组成和用量时,错误的做法是

A.糖尿病人可增加脂肪乳剂用量
B.肝病失代偿期病人,营养液的用量应减为全量的1/2左右
C.肾衰竭的病人,应严格限制葡萄糖和脂肪乳剂的用量
D.严重创伤或危重病人的氨基酸溶液应选用谷氨酰胺二肽为好
E.对于严重创伤或危重病人,氨基酸溶液宜选用支链氨基酸

答案:C
解析:
施行肠外营养时,特殊病人的营养液应有所变化。①糖尿病应限制葡萄糖用量,并充分补充外源性胰岛素,以控制血糖。可增加脂肪乳剂用量,以弥补供能之不足。②肝病失代偿期病人,由于肝合成及代谢各种营养物质的能力锐减,因此肠外营养液的用量应减少,约为全量的1/2左右。并适当补充支链氨基酸、白蛋白,改用中、长链脂肪乳剂等。③肾衰竭病人的营养液中,葡萄糖和脂肪乳剂用量一般不受限制,氨基酸溶液则选用以必需氨基酸为主的肾病氨基酸。④对于严重创伤或危重病人,氨基酸溶液宜选用支链氨基酸,或含谷氨酰胺二肽为好。因为创伤、应激时很容易发生谷氨酰胺缺乏,但在体外谷氨酰胺水溶性差,容易变性。因此,目前用于肠外营养的谷氨酰胺制剂都是用谷氨酰胺二肽(甘氨酰-谷氨酰胺、丙氨酰-谷氨酰胺),此二肽水溶性好,稳定,进人体内后可很快分解成谷氨酰胺而被组织利用。


下列关于传染性非典型肺炎治疗原则的叙述,错误的是

A.疑似病例和临床诊治病例分开收治
B.所有发热超过38.5℃的患者均可予阿司匹林
C.可适当选用抗感染药物
D.早期可以试用抗病毒药物
E.氧疗及呼吸支持

答案:B
解析:
发热超过38.5℃的患者可使用解热镇痛药,儿童忌用阿司匹林,因可能引起Reye综合征;或给予冰敷、酒精擦浴等物理降温。


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第4辑


患者,女,23岁,主诉前牙牙龈红肿、肥大1年余。有口呼吸的习惯,体健。此患者最可能的诊断是

A.青春期龈炎
B.增生性龈炎
C.侵袭性牙周炎
D.慢性龈炎
E.药物性牙龈肥大

答案:B
解析:


患者男,50岁。1周前心前区剧烈疼痛,随后心悸、气促,心率90次/分,口服硝酸甘油1片,疼痛未缓解,怀疑急性心肌梗死。为确诊,最有帮助的酶学检查是

A.LDH
B.GT
C.CPK
D.肌钙蛋白T
E.CK同工酶

答案:D
解析:
肌钙蛋白T起病3~4小时升高,24~48小时达到高峰,10~14天降为正常,这些心肌结构蛋白含量的增高是诊断心肌梗死的敏感指标。LDH特异性和敏感性不如心肌坏死标志物。故选D。



患者,女,60岁,缺失

如果剩余牙槽嵴低平或呈刃状,黏膜薄弱。固位体宜采用
A.三臂卡环
B.隙卡
C.RPI卡环
D.延伸卡环
E.圈形卡环

答案:A
解析:


根据《药品说明书和标签管理规定》原料药标签的内容不包括

A.药品名称
B.规格
C.产品批号
D.有效期
E.执行标准

答案:B
解析:
本组题考查《药品说明书和标签管理规定》。 《药品说明书和标签管理规定》第十七条:药品的内标签应当包含药品通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。 包装尺寸过小无法全部标明上述内容的,至少应当标注药品通用名称、规格、产品批号、有效期等内容。 第二十条:原料药的标签应当注明药品名称、贮藏、生产日期、产品批号、有效期、执行标准、批准文号、生产企业,同时还需注明包装数量以及运输注意事项等必要内容。


一肺心病患者,近日病情突然加重,症见:喘逆剧甚,张口抬肩,鼻翼扇动,面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,烦躁不安,面色紫暗,舌紫暗,脉微欲绝。中医应辨证为

A.痰浊阻肺证
B.肺肾气虚证
C.脾肾阳虚证
D.痰蒙神窍证
E.阳微欲脱证

答案:E
解析:
阳微欲脱证
证候:喘逆剧甚,张口抬肩,鼻翼扇动,面色苍白,冷汗淋漓,四肢厥冷,烦躁不安,面色紫暗,舌紫暗,脉沉细无力或脉微欲绝。
治法:益气温阳,固脱救逆。
方药:独参汤灌服,同时用参麦注射液或参附注射液静脉滴注。


A.维生素B
B.维生素B
C.维生素PP
D.叶酸
E.泛酸

参与氧化脱氨的维生素是

答案:C
解析:

四氢叶酸是一碳单位代谢的辅酶。四氢叶酸由叶酸衍生而来,因此叶酸是一碳单位代谢的载体。故第1题选D。氧化脱氨过程是α-氨基酸在L-谷氨酸脱氢酶的催化下脱氨生成相应α-酮酸的过程。转氨基作用指的是一种α-氨基酸的α-氨基转移到一种α-酮酸上的过程。L-谷氨酸脱氢酶的辅酶是NAD或NADP。NAD或NADP是维生素PP在体内构成的两种辅酶。故第2题选C。转氨基作用是氨基酸脱氨基作用的一种途径。在生物体内通常为以磷酸吡哆醛为辅基,磷酸吡哆醛是维生素B的辅酶形式。故第3题选B。


具有补益肝肾、强筋健骨、止血安胎、疗伤续折功效的药物是( )

A.杜仲
B.牛膝
C.续断
D.土鳖虫
E.自然铜

答案:C
解析:


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第5辑


关于牙髓失活法错误的是

A.常用失活剂包括多聚甲醛,金属砷和三氧化二砷等
B.根尖孔尚未形成的患牙,不使用亚砷酸失活
C.采用金属砷失活恒牙一般为5~7天
D.亚砷酸造成的神经血管变化出现在封药后24~48小时
E.多聚甲醛封药时间不超过1周

答案:E
解析:
牙髓失活常用失活剂包括多聚甲醛,金属砷和三氧化二砷等,采用金属砷失活恒牙一般为5~7天,亚砷酸造成的神经血管变化出现在封药后24~48小时,根尖孔尚未形成的患牙,不使用亚砷酸失活,多聚甲醛封药时间一般为14天,故E错误。


A.急性化脓性腮腺炎
B.腮腺放线菌病
C.慢性复发性腮腺炎
D.腮腺良性肥大
E.舍格伦综合征

属于自身免疫性疾病、极少数可发生恶变的是

答案:E
解析:


恶性淋巴瘤最典型的临床表现为

A.无痛性淋巴结肿大
B.肝、脾大
C.体重减轻
D.发热
E.贫血

答案:A
解析:


乌梅丸可出现的临床表现是

A. 久泻久痢
B. 渴欲饮冷
C. 赤多白少
D. 里急后重
E. 肛门灼热

答案:A
解析:
本题考查乌梅丸的主治。乌梅丸具有温脏安蛔的功效,主治脏寒蛔厥证,其临床表现为脘腹阵痛,烦闷呕吐,时发时止,得食则吐,甚则吐蛔,手足厥冷;或久泻久痢(A对)。渴欲饮冷是里热炽盛的表现(B错)。赤多白少(C错)、里急后重(D错)是热毒血痢的临床表现。肛门灼热是大肠湿热的临床表现(E错)。


男性,70岁。发作性咳嗽、咳痰30余年,活动后气短10年。近5天来出现发热、咳嗽、咳黄痰、气短加重,伴少尿、双下肢水肿。该患者最可能的诊断是

A.肺脓肿、肺心病
B.支气管哮喘、COPD
C.支气管肺癌、哮喘
D.肺结核、肺炎
E.COPD、肺心病

答案:E
解析:
根据患者临床表现,发作性咳嗽、咳痰30余年可以诊断为慢支,活动后气短是患者肺心病的表现。


虚人感受外邪,应采用的是( )

A.治标
B.治本
C.标本兼治
D.先治本后治标
E.先治标后治本

答案:C
解析:


具有养阴清肺,益胃生津功效的药物是

A、北沙参
B、天门冬
C、石斛
D、黄精
E、玉竹

答案:A
解析:


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第6辑


人群中因暴露于某因素所致的发病或死亡占全人群发病或死亡的百分比称为

A、归因危险度百分比,
B、特异危险度百分比
C、人群归因危险度百分比
D、人群危险因素暴露百分比
E、以上均不正确

答案:C
解析:


关于痞满描述不正确的是

A.压之不痛
B.按之柔软
C.触之无形
D.自觉心下痞塞、胸膈胀满
E.压之微痛

答案:E
解析:


发病第5日,出现皮疹,数量多,且可有出血性皮疹,最可能是

A.药物疹
B.流脑
C.斑疹伤寒
D.上感
E.猩红热

答案:C
解析:
斑疹伤寒第5~6病日出现皮疹,数量多,且可有出血性皮疹。


患者突然昏倒扑地,神志不清,牙关紧闭,两目上视,手足抽搐,口吐涎沫,不久渐醒,醒后疲乏无力,舌苔白腻,脉滑。其治法是

A. 化痰息风,开窍定痫
B. 理气化痰,活血化瘀
C. 镇心祛痰,安神定痫
D. 清肝泻火,养血安神
E. 清肝泻火,化痰开窍

答案:A
解析:
题中患者突然昏仆,神志不清,手足抽搐,口吐涎沫等为痫病典型发作,加上舌苔脉象,为风痰闭阻证的表现,是痰浊素盛,肝阳化风,痰随风动,风痰闭阻,上干清窍所致,治宜涤痰息风,开窍定痫(A对)。


菊花具有而桑叶不具有的功效是( )

A.疏散风热
B.清热解毒
C.清肝明目
D.凉血止血
E.清肺润燥

答案:B
解析:


患者.30岁。1小时前被汽车撞伤致右膝部闭合性损伤,X线片示腓骨颈斜骨折,伤后患者足不能主动背伸,其原因是

A.坐骨神经损伤
B.胫前肌损伤
C.胫后神经损伤
D.腓总神经损伤
E.胫后肌损伤

答案:D
解析:
股骨髁上骨折及膝关节脱位易损伤胫神经,引起小腿后侧屈肌群及足底内在肌麻痹,出现足跖屈、内收、内翻,足趾跖屈、外展和内收障碍,小腿后侧、足背外侧、跟外侧和足底感觉障碍。腓总神经损伤引起腓骨肌及胫骨前肌群的瘫痪和萎缩,患者不能伸足、提足、扬趾及伸足外翻,呈马蹄内翻足。患者腓骨颈斜骨折伤后足不能主动背伸,故本题选D。


既能温经止血,散寒调经,又能安胎的药物是

A、款冬花
B、洋金花
C、蒲黄
D、艾叶
E、桑叶

答案:D
解析:
艾叶功效:温经止血,散寒调经,安胎。


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第7辑


女性,24岁,因“上腹疼”4小时入院,现感觉除上腹外右侧下腹部亦感疼痛,伴有恶心、呕吐。1年前曾有类似表现。外周血WBC12X109/L。
体格检査最可能的发现是
A.全腹肌紧张呈板状腹
B.右下腹固定压痛
C.肠鸣音亢进
D.移动性浊音阳性
E.腹穿可见血性液

答案:A
解析:
(A)据病史有转移性右下腹痛,体检最可能有右下腹固定压痛;最可能的诊断是急性阑尾炎;应选择阑尾切除术。


患者女性,41岁。慢性胆囊炎病史4年,近1年自测脉率减慢伴不齐,无头晕、黑蒙、晕厥乏力等。查体:心率50次/分。节律稍不齐,右上腹轻压痛,ECG:窦性心动过缓、窦性心律不齐、窦性停搏。为明确诊断需做哪项检查

A、阿托品试验
B、运动负荷试验
C、倾斜试验
D、心得安试验
E、多巴酚丁胺试验

答案:A
解析:
阿托品试验的意义:用于窦房结功能测定:如窦性心律不能增快到90次/分和(或)出现窦房阻滞、交界区性心律、室上性心动过速为阳性。如窦性心律增快>90次/分为阴性,多为迷走神经功能亢进。心得安试验是指应用心得安药物来鉴别器质性与功能性ST-T改变的方法。


震颤麻痹患者,可出现的步态是( ) (2006)

A.蹒跚步态
B.醉酒步态
C.慌张步态
D.剪刀步态
E.共济失调步态

答案:C
解析:
应试点拨:蹒跚步态常见于神经系统疾患、佝倭病、大骨节病、进行性肌营养不良或双侧先天性髋关节脱位等。醉酒步态见于小脑疾患、酒精中毒或巴比妥中毒。剪刀步态见于脑性瘫痪和截瘫患者。共济失调步态见于脊髓结核病。慌张步态见于震颤麻痹。


对于葡萄胎的诊断价值最大的是

A、子宫大于妊月
B、停经后阴道流血
C、B型超声
D、妊娠试验
E、出现妊高征征象

答案:C
解析:
B超腹部扫描可见子宫内可能有大小不等的暗区,系宫腔内积血所致。还能发现胚胎组织,即除有雪花光片外,还可能有胎儿及/或胎盘影像。B超诊断无任何创伤,确诊率高,实为确诊葡萄胎的有力措施。


下列哪项属于特异性感染

A、气性坏疽
B、痈
C、疖
D、脓肿
E、丹毒

答案:A
解析:
痈、疖、脓肿、丹毒都属局部化脓性感染;气性坏疽属特异性感染。


男性,10岁。左上后牙饮冰水时疼痛,无自发痛。口腔检查:牙合面广泛浅龋,洞底质地较硬,叩诊(-),探诊(-),无松动。较合适的处理方法是

A:药物治疗
B:再矿化法
C:窝沟封闭
D:修复性治疗
E:拔除

答案:A
解析:
药物治疗的适应证是:①恒牙早期釉质龋,尚未形成龋洞者,特别是位于易清洁的平滑面(如颊、舌面)龋损。②乳前牙邻面浅龋及乳磨牙牙合面广泛性浅龋,1年内将被恒牙替换。③静止龋,如牙合面点隙龋损,由于牙合面磨耗,将点隙磨掉,呈一浅碟状,龋损环境消失。


男,65岁,间断左下肢疼痛3年,加重1个月。疼痛于较长时间行走后出现,休息后可好转,近1个月来休息后疼痛无好转。既往高血压、血脂异常病史12年。查体:T36.5℃,P80次/分,BP150/90mmHg。双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心律齐。A2>P2。腹软,无压痛。左足苍白,左足及左下肢皮温明显降低,左股动脉可触及搏动,左腘动脉、足背动脉搏动消失。左下肢病变首先应考虑的诊断是

A.动脉硬化性闭塞症
B.深静脉血栓形成
C.血栓性浅静脉炎
D.急性动脉栓塞
E.血栓闭塞性脉管炎

答案:A
解析:


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第8辑


感染HIV后的临床分期下列哪项正确

A.潜伏期、前驱期、艾滋病期、恢复期
B.急性感染期,慢性感染期,机会性感染期
C.急性感染期,无症状感染期、艾滋病前期、典型艾滋病期
D.窗口期、艾滋病前期、典型艾滋病期
E.急性感染期、慢性感染期、机会性感染期、恶性肿瘤期

答案:C
解析:
感染HIV后分为急性感染期,无症状感染期、艾滋病前期、典型艾滋病期四期。


男,74岁,突发剧烈心前区疼痛,胸闷,气憋,心界向左扩大,心尖区Ⅲ级吹风样收缩期杂音,心率96次/分,心律不齐,双肺底湿性啰音。心电图示:I、aVL、V、V导联ST段抬高,I、aVL导联有异常Q波,室性期前收缩。血清CK-MB200U。

第2日患者出现胸闷、大汗、面色苍白,体检心率126次/分,律齐,血压80/50mmHg,双肺满布中小水泡音。此时患者的心功能分级为
A.Killip分级Ⅳ级
B.Killip分级Ⅲ级
C.纽约心脏病协会(NYHA)分级Ⅳ级
D.纽约心脏病协会(NYHA)分级Ⅲ级
E.全心衰竭

答案:A
解析:
1.突发剧烈心前区疼痛,胸闷,气憋,心界向左扩大,心尖区Ⅲ级吹风样收缩期杂音,心律不齐,双肺底湿性啰音。该患者有典型心肌梗死临床表现,特征性的心电图改变以及心肌酶谱异常
2.纠正急性心肌梗死室性心律失常首选利多卡因
3.心电图胸导ST段弓背向上抬高,并出现异常Q波为急性前壁心肌梗死的表现
4.血清CK-MB水平在心梗4小时内即增高,16~24小时达到高峰,3~4天恢复正常)
5.急性心肌梗死并发室性心律失常时首选的药物为利多卡因
6.Killip分级:用于评估急性心肌梗死患者的心功能状态Ⅰ级:无肺部啰音和第三心音。Ⅱ级:肺部有啰音,但啰音的范围小于1/2肺野。Ⅲ级:肺部啰音的范围大于1/2肺野(肺水肿)。Ⅳ级:休克。此病人已出现心源性休克故选A。
7.心肌梗死后综合征发生率约10%,于心肌梗死后数周至数月内出现,可反复发生,表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有发热、胸痛等,该患者即出现了心包炎、肺炎,故选D



A.胸痛于咳嗽时加剧
B.胸痛伴吞咽困难
C.胸痛呈持续性伴重压窒息感和休克
D.胸痛伴呼吸困难
E.胸痛呈阵发性伴重压窒息感

胸膜炎可见

答案:A
解析:


小学生主要的牙周健康问题是

A.龋齿
B.牙龈炎
C.牙周病
D.错牙合畸形
E.前牙外伤

答案:B
解析:
题1:考核知识点是学龄儿童的口腔保健内容。小学生主要的牙周健康问题是牙龈炎,原因是生长期激素水平变化、身体发育进食次数增加、学习任务繁重而忽视了口腔卫生。题2:替牙期的乳牙滞留容易造成恒牙错位萌出。题3:学龄儿童口腔疾病患病特点提到,7~9岁儿童外伤以前牙为主。


对拒绝隔离治疗的甲类传染病病人,由公安机关协助医疗机构采取的措施是

A.对疫点进行卫生处理
B.强制隔离治疗
C.在指定场所进行医学观察
D.在指定场所单独治疗
E.划定疫点

答案:B
解析:
拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。


有关内分泌因素与牙周病的关系,正确的是

A.性激素可引起牙周病
B.妊娠性龈炎在分娩以后可自行消退
C.内分泌的变化改变了牙周组织对病原刺激因素的反应
D.牙龈不是性激素的靶器官
E.青春期龈炎与菌斑无关

答案:C
解析:
内分泌的变化增强了牙周组织对病原刺激因素的反应。


肾上腺素可用于治疗

A、真心痛
B、哮证
C、肺痨
D、风湿肺热病
E、肺痈

答案:B
解析:


2022医师类模拟冲刺试题集9辑 第9辑


下述各项,属于行政处分的是

A.罚款
B.降级
C.吊销卫生许可证
D.没收违法所得
E.责令停产停业整顿

答案:B
解析:
行政处分包括:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除留用察看及开除。吊销卫生许可证属于行政处罚的一种。


A.以上均非
B.其他消毒法
C.物理消毒法
D.生物消毒法
E.化学消毒法

用酒精消毒属于

答案:E
解析:


下列哪项不是慢性盆腔炎的临床表现

A.少腹一侧或双侧隐痛,反复发作
B.突然少腹剧痛,伴有停经史
C.带下增多,色黄质稠
D.经量增多,经期延长或婚久不孕
E.妇科检查附件增厚,有压痛

答案:B
解析:
慢性盆腔炎的临床表现为:患者下腹胀坠、疼痛及腰骶部酸痛,常在劳累、性交后、排便时及月经前后加剧等。体征为:子宫常呈后位,活动受限或粘连固定,如为输卵管炎,则在子宫一侧或两侧可触到增粗的输卵管,呈条索状,并有轻度压痛等。A、C、D、E各项均可出现在慢性盆腔炎中。


八脉交会穴中通于阴跷脉的是( )

A.大钟
B.列缺
C.照海
D.公孙
E.太溪

答案:C
解析:


1岁患儿,逐渐苍白2个月,单纯母乳喂养,肝肋下2.5cm,脾肋下0.5cm,Hb60g/L,RBC3×10/L,RBC中心浅染区扩大,网织RBC、Plt、WBC都正常,首先应考虑的诊断是

A.营养性缺铁性贫血
B.营养性巨幼细胞性贫血
C.再生障碍性贫血
D.营养性混合性贫血
E.雅克什贫血

答案:A
解析:


治疗伤寒高热不宜采用哪项处置

A.头放冰袋
B.温水擦身
C.乙醇擦浴
D.降低室温
E.大量退热药

答案:E
解析:


因抢救急危患者,未能及时书写病历的,有关医务人员应当在抢救结束后据实补记,并加以注明,其时限是

A.2小时内
B.4小时内
C.6小时内
D.12小时内
E.24小时内

答案:C
解析: