22年医师类考试真题7篇

发布时间:2022-01-15
22年医师类考试真题7篇

22年医师类考试真题7篇 第1篇


女,29岁,右腰油伴发热,尿频尿急尿痛2天住院,7年前有类似病史,尿常规示白细胞 20-30/HP,蛋白(+ ),血常规白细胞总数升髙, 泌尿系B超检查及IVP末见异常。最可能的诊断斯是
A.急性膀胱炎
B.慢性膀胱炎
C.急性肾盂肾炎
D.慢性肾盂肾炎
E.慢性肾盂肾炎急性发作

答案:C
解析:


下列哪种情况是自然被动免疫

A.通过隐性感染获得的免疫
B.通过注射抗体获得的免疫
C.通过注射类毒素获得的免疫
D.通过初乳、胎盘获得的免疫
E.天然血型抗体的产生

答案:D
解析:


引起急性肾小球肾炎的常见病因是

A、甲型肝炎病毒感染
B、乙型肝炎病毒感染
C、葡萄球菌感染
D、β溶血性链球菌A组12型
E、乙族甲组溶血性链球菌感染

答案:D
解析:
本题选D。急性肾小球肾炎多是急性链球感染后肾小球肾炎,多为β-溶血性链球菌A组12型感染后所致。


患者女性,28岁。停经44天,尿妊娠试验阳性,要求行人工流产术。术前妇科检查:宫体后倾屈,稍大、稍软,术中探宫腔9cm吸出物未见绒毛,出血少。E型超声显示妊娠囊在宫底部,此时诊断应为

A、宫腔感染
B、子宫穿孔
C、漏吸
D、子宫畸形
E、吸宫不全

答案:C
解析:
A超显示仍存在孕囊,考虑漏吸。


颞下颌关节盘最易发生穿孔和破裂的部位是

A.前伸部
B.后带
C.中间带
D.前带
E.双板区和中间带

答案:E
解析:


阵发性睡眠性血红蛋白尿可能出现的情况是()
A.酸化血清溶血试验阳性
B.抗人球蛋白试验(+)
C.红细胞渗透脆性试验增高
D.血红蛋白电泳异常
E.高铁血红蛋白还原试验异常

答案:A
解析:


蒿芩清胆汤的功用是

A.疏肝解郁,益血健脾
B.补脾柔肝,祛湿止泻
C.清热泻火,利水通淋
D.清热利湿,逐瘀退黄
E.清胆利湿,和胃化痰

答案:E
解析:
蒿芩清胆汤的功用是清胆利湿、和胃化痰。


氯解磷定的作用,不正确的是

A、使肌束颤动消失或明显减轻
B、对中枢中毒症状疗效最明显
C、不直接对抗体内积聚的Ach,需与阿托品合用
D、对中毒过久“老化”的磷酰化胆碱酯酶解毒效果差
E、能与体内游离的有机磷酸酯类直接结合

答案:B
解析:
氯解磷定恢复酶活性的作用在骨骼肌的神经肌接头处最为明显,而且不易透过血脑屏障,需较大剂量才对中枢中毒症状有一定疗效。


患者,女性,40岁。下颌第一磨牙近中面大面积银汞合金充填,近中食物嵌塞,余牙正常,要求治疗。

如果此牙牙髓健康,颊舌侧剩余牙体硬组织较薄弱,则最佳的治疗设计
A.金瓷冠修复
B.去髓后桩冠修复
C.金属全冠修复
D.3/4冠修复
E.嵌体冠修复

答案:C
解析:


22年医师类考试真题7篇 第2篇


起于目内眦的经脉是

A.足阳明胃经
B.足太阳膀胱经
C.手太阳小肠经
D.足少阳胆经
E.手阳明大肠经

答案:B
解析:
《灵枢-经脉》:膀胱足太阳之脉,起于目内眦,上额交巅(头顶最高处)。


直线相关系数的假设检验,r>r,可认为

A.回归系数β=0
B.相关系数ρ=0
C.决定系数等于零
D.X、Y间线性关系存在
E.X、Y差别有统计学意义

答案:D
解析:


诊断急性支气管炎,主要的肺部体征是( )

A.双肺可闻及捻发音
B.双肺呼吸音增粗
C.双肺呼吸音减弱
D.双肺可有不固定的干湿啰音,体位改变可减少或消失
E.双下肺可闻及固定湿啰音

答案:D
解析:


总体应该由

A、研究对象组成
B、研究变量组成
C、研究目的而定
D、同质个体组成
E、个体组成

答案:D
解析:
总体是根据研究目的确定的同质研究对象的总体,确切地说,是根据研究目的确定的同质研究对象某种变量值的总和,所以选D。


李某,女性,23岁。咳嗽3天,声重,气急,咽痒,咳痰稀薄色白,伴鼻塞,流清涕,头痛,肢体酸楚,舌苔薄白,脉浮紧。其治疗应首选的方剂是

A.三拗汤合止嗽散
B.桑菊饮
C.桑杏汤
D.清金化痰汤
E.二陈平胃散合三子养亲汤

答案:A
解析:


链霉素和红霉素抗菌作用针对的细菌结构部位是

A.细胞壁上肽聚糖
B.细胞壁上脂多糖
C.细胞质中核糖体
D.细胞膜上中介体
E.细胞染色体DNA

答案:C
解析:
红霉素为大环内酯类抗生素,链霉素为氨基苷类抗生素,这两种药物的抗菌机制主要是通过作用于细胞质中核糖体,从而抑制细菌蛋白合成。故选C。


男,41岁,3年来经常夜间上腹不适,2日前进油腻 食,突然右上腹部阵发性绞痛伴恶心,入院时体温 38℃,巩膜轻度黄染,有上腹肌紧张,压痛明显,肠 鸣音弱,WBC16xl0^9/L,血清淀粉酶为128温氏单 位,应首先考虑诊断为何种疾病
A.急性阑尾炎
B.急性胰腺炎
C.溃疡穿孔
D.急性化脓性胆囊炎
E.胆道蛔虫症

答案:D
解析:
急性胆囊炎起病多与饱食、吃油腻食物、劳 累及精神因素等有关,常突然发病,一开始就出现 右上腹绞痛、呈阵发性加剧,并向右肩或胸背部放 射,伴有恶心及呕吐。在发病早期可以没有发冷 及发热,当胆囊有化脓感染时,则可出现寒战及发 热。有些病人还可以出现双眼巩膜黄染。当炎症 波及胆囊周围时,病情日益严重,腹痛加重,范围 也比原来扩大。这时右上腹部不能触碰,稍加用 力按压更感疼痛难忍。


心肺复苏有效的指标,错误的是( )

A.瞳孔由大变小,出现对光反应
B.面色由紫绀转为红润
C.出现颈、股动脉搏动
D.恢复自主呼吸
E.测得血压≥90/60mmHg

答案:E
解析:


口腔健康教育的方法不包括

A.课堂教育
B.个别交谈
C.小型讨论会
D.大众传播渠道
E.组织社区活动

答案:A
解析:


22年医师类考试真题7篇 第3篇


知识点:乙肝疫苗接种
小儿乙肝疫苗的接种时间为
A.0、1、2 月
B.0、2、3 月
C.1、2、3 月
D.0、2、6 月
E.0、1、6 月

答案:E
解析:
我国卫生部规定小儿乙肝疫苗的接种时间为 0、1、6 月


下列不属于气虚证的表现是

A.自汗
B.神疲乏力
C.头晕目眩
D.耳鸣如蝉
E.语声低微

答案:D
解析:
耳鸣如蝉多由肾虚精亏,髓海不充,耳失所养而成。


下列关于双胍类药物的描述,错误的是

A、减慢葡萄糖在肠道的吸收
B、降低胰岛素与其受体的结合
C、用于轻症糖尿病
D、尤适用于肥胖性、饮食控制无效的糖尿病
E、不依赖于胰岛β细胞

答案:B
解析:
二甲双胍的降糖作用不依赖于胰岛β细胞的功能,可能机制包括:①增加肌肉组织中的无氧糖酵解。②促进组织对葡萄糖的摄取。③减少肝细胞糖异生。④减慢葡萄糖在肠道的吸收。⑤增加胰岛素与其受体结合。⑥降低血中胰高血糖素水平。此外,还可改善血脂代谢,降低LCL及VLCL、甘油三酯及胆固醇水平。
应用:用于单用饮食控制无效的轻、中度2型糖尿病,尤其肥胖且伴胰岛素抵抗者。


活体捐赠肾脏和尸体器官分配的准则是

A、1988年由国际移植学会发布的
B、1986年由国际移植学会发布的
C、1968年由世界医学会发布的
D、1996年由国际移植学会发布的
E、1989年由世界医学会发布的

答案:B
解析:
固定知识点,记住即可。


发现来自非典流行地区的人员首先要做到

A.早报告
B.共同就餐
C.以上均非
D.少接触
E.与其聊天

答案:A
解析:


PPD结果判断中,正确的是

A.硬结直径>20mm为(++)
B.硬结直径10~20mm为(+)
C.硬结直径5~9mm为(-)
D.有水疱局部坏死为(++++)
E.硬结直径>10mm为强阳性

答案:D
解析:


龋病的好发牙面依次是()

A.颊面、咬合面、邻面
B.邻面、咬合面、颊面
C.颊面、邻面、咬合面
D.咬合面、邻面、颊面
E.咬合面、颊面、邻面

答案:D
解析:
龋病好发部位为容易聚集菌斑的牙齿部位:牙的窝沟、邻面、颈部。好发牙齿:恒牙,下颌第一恒磨牙最高,尖牙和下颌切牙最低。乳牙:下颌第二乳磨牙最高,下颌乳切牙最低。


患者,女性,28岁。妊娠8个月。下前牙舌侧牙龈发现肿物6个月,缓慢增大,影响进食。该患者如果诊断为妊娠瘤,切除时应注意

A.妊娠的时间
B.妊娠瘤形成的时间
C.是否服过抗生素
D.是否有过外伤史
E.孕妇结婚的年龄

答案:A
解析:


关于铁吸收的叙述,错误的是

A.小肠内pH值为酸性或中性时铁的吸收可加强
B.植物纤维和鞣酸盐之类的食物可干扰铁的吸收
C.高铁化合物比亚铁易吸收
D.维生素C可增强铁的吸收
E.其他微量元素如铜可帮助铁吸收

答案:C
解析:


22年医师类考试真题7篇 第4篇


医师考核不合格者,县舉以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动

A. 1~2个月
B. 1~3个月
C. 3~6个月
D. 6~12个月
E. 12个月以上

答案:C
解析:
医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停3~6个月的执业活动。


医疗事故的主观方面

A、过失
B、违法行为和损害结果之间有因果关系
C、实施了违反卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规的行为
D、医疗机构和医务人员
E、造成患者人身损害

答案:A
解析:


确诊流行性出血热的依据是

A.鼠类接触史
B.全身感染和中毒症状
C.“三痛”和“三红”征
D.特异性IgM抗体滴度升高
E.异型淋巴细胞增多

答案:D
解析:


急性病毒性心肌炎最重要的治疗是

A.休息
B.用抗生素预防感染
C.用能量合剂如ATP
D.静点极化液
E.抗病毒治疗

答案:A
解析:


拿法

答案:
解析:
(一)操作方法
拇指与其余四指对合呈钳形,施以夹力,以掌指关节的屈伸运动所产生的力捏拿治疗部位,即捏而提起称为拿。
(二)操作要点
1.前臂放松,手掌空虚。
2.拿捏方向与肌肤垂直。
3.动作要有连贯性。
4.用力由轻到重,不可突然用力。
5.以掌指关节运动为主捏拿肌腹,指间关节不动。


患者,男性,60岁。患冠心病10年,今日突感心悸、胸闷。查体:BP90/60mmHg,心尖部第一心音强弱不等。心电图示:心房率慢于心室率,二者无固定关系,QRS波增宽为0.12秒,可见心室夺获和室性融合波。诊断为

A:心房扑动
B:心房颤动
C:多发性室性期前收缩
D:阵发性室上性心动过速
E:阵发性室性心动过速

答案:E
解析:
见到房室分离,心室夺获和室性融合波,可诊断为室性心动过速,此为鉴别室性与室上性心动过速的关键特征。


下列关于结核性胸膜炎的处理,正确的是

A.大量胸液时应尽量一次性抽尽
B.应常规加用糖皮质激素
C.除口服抗结核药物外,应同时于胸腔内注射抗结核药物
D.抗结核药物疗程1. 0~1.5年
E.中等量积液时可待其自然吸收

答案:D
解析:
[考点]胸腔积液的治疗
[分析]患者为大量胸液时应注意每次抽液量不应超过I000ml。伴有严重的全身毒性症状、胸液较多者在抗结核药物治疗的同时可加用糖皮质激素,但并不应常规加用糖皮质激素。一般情况下予口服抗结核药物,疗程1.0~1.5年,没必要同时胸腔内注射抗结核药物。


医师考核不合格者,县级以上人民政府卫生行政部门可以责令其暂停执业活动

A.1至2个月
B.l至3个月
C.6至12个月
D.12个月以上
E.3至6个月

答案:E
解析:


健康促进中起主导作用的是

A:公众
B:学校教师
C:卫生行政部门
D:主要行政领导
E:口腔医务工作者

答案:D
解析:
卫生行政领导在口腔健康促进中起着决定性的作用,各级医务人员则主要在有效的预防方法和口腔健康行为指导方面起主导作用。


22年医师类考试真题7篇 第5篇


能逆转心肌肥厚并降低病死率的抗心力衰竭药是

A.地高辛
B.哌唑嗪
C.氢氯噻嗪
D.硝苯地平
E.卡托普利

答案:E
解析:


关于普萘洛尔抗心律失常的叙述,下列哪一项是错误的?

A.治疗量延长房室结的APD和ERP
B.降低窦房结的自律性
C.减慢房室传导
D.治疗量延长浦氏纤维的APD和
E.阻断心脏的β受体

答案:D
解析:


危重患者,突然头额冷汗大出,四肢厥冷,属于

A.亡阴
B.亡阳
C.阳虚
D.阴虚
E.以上均非

答案:B
解析:
A表现为汗热味咸而黏,如珠如油,身体灼热、恶热,虚烦躁扰或昏谵,口渴欲饮,皮肤皱瘪,小便极少或无尿,面赤唇焦,舌红干瘦,脉细数疾等。B表现为冷汗淋漓、汗质稀淡,神情淡漠或呆滞,肌肤不温,肢冷畏寒,呼吸气微,面色苍白,舌淡而润,脉微欲绝。C表现为经常畏冷,四肢不温,嗜睡蜷卧,面色,口淡不渴,或渴喜热饮,或口泛清涎,小便清长,大便溏薄或完谷不化,舌淡胖,苔白滑,脉沉迟或细弱等。D表现为五心烦热,或骨蒸潮热,颧红盗汗,口燥咽干,心烦失眠,形体消瘦,或眩晕耳鸣,小便短黄,大便干结,舌红少苔少津,咏细数。故选择B。考点:阴证与阳证的鉴别要点


下面的叙述错误的是

A.体内可合成全部合成蛋白质所需要的氨基酸
B.转氨酶与L-谷氨酸脱氢酶的联合作用可使多数氨基酸脱氨
C.催化氧化脱氨反应的酶,以L-谷氨酸脱氢酶活性最高
D.上述联合脱氨的逆过程是体内合成某些氨基酸的代谢途径
E.嘌呤核苷酸循环脱氨基作用主要在肌肉中进行

答案:A
解析:


知识点:感染
可直接引起感染性发热的是
A.血清病
B.心肌梗死
C.普通感冒
D.广泛性皮炎
E.大面积烧伤

答案:C
解析:
只有普通感冒时由于病毒感染可引起感染性发热,其它均为非感染性发热


肺在体合

A、筋
B、骨
C、皮
D、肉
E、脉

答案:C
解析:
肺在体合皮,又称肺合皮毛。肺对皮毛的作用有二:一是肺气宣发,将卫气外输于皮毛,以发挥其温分肉,充皮肤,肥腠理,司开阖及防御外邪的作用;二是肺气宣发,将水谷精微和津液外输于皮毛,以发挥其濡养、滋润的作用。


可引起水杨酸反应的药物是

A.醋氨酚
B.非那西丁
C.保泰松
D.羟基保泰松
E.阿司匹林

答案:E
解析:


原发性肺脓肿最常见感染的细菌是

A.大肠杆菌
B.葡萄球菌
C.粪球菌
D.厌氧菌
E.星形诺卡菌

答案:B
解析:
肺脓肿是由于多种病因所引起的肺组织化脓性感染。急性肺脓肿的感染细菌为一般上呼吸道、口腔的长存细菌。常为混合感染,其中最常见的需氧和兼氧厌氧菌为肺炎球菌、金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、克雷伯杆菌等。故本题选B。


肝硬化腹壁静脉曲张,静脉血流方向为

A.脐上腹壁静脉血流向下回流,脐下腹壁静脉血流向下回流
B.脐上腹壁静脉血流向下回流,脐下腹壁静脉血流向上回流
C.以上都不对
D.脐上腹壁静脉血流向上回流,脐下腹壁静脉血流向下回流
E.脐上腹壁静脉血流向上回流,脐下腹壁静脉血流向上回流

答案:D
解析:


22年医师类考试真题7篇 第6篇


A.异嗜性抗原
B.异种抗原
C.同种异型抗原
D.独特型抗原
E.自身抗原

HLA是人体最复杂的

答案:C
解析:


知识点:阑尾周围脓肿
男,27岁。腹痛伴恶心5天。5小时前脐周疼痛伴呕吐,继而右下腹疼痛逐渐加剧。查体:右下腹部可触及一直径约5cm肿块,界不清,明显触痛,最可能的诊断是
A.结肠癌
B.克罗恩病
C.阑尾周围脓肿
D.溃疡性结肠炎
E.直肠癌

答案:C
解析:
男性病人,脐周疼痛,继而右下腹痛,包快界不清,明显触痛,从备选项分析,阑尾周围脓肿的可


县级以上地方人民政府卫生行政部门指定的医疗卫生机构,为自愿接受艾滋病咨询、检测的人员提供

A.有偿的咨询
B.有偿的初筛检测
C.免费的咨询和免费的初筛检测
D.免费的咨询和有偿的初筛检测
E.有偿的咨询和免费的初筛检测

答案:C
解析:


男性,36岁,因反复低热,左上腹饱胀感2个月入院,体查:中度贫血貌,全身浅表淋巴结无肿大,胸骨有压痛,肝肋下3cm,脾肋下8cm,血象WBC120×10/L,分类可见中、晚幼中性粒细胞,嗜酸、嗜碱性粒细胞增多,RBC3.08×10/L,Hb85g/L,PLT58×10/L,原始淋巴细胞25%。

该患者首选的化疗方案是
A.VLDP
B.HAA
C.干扰素
D.DA
E.CHOP

答案:A
解析:
从该患者临床表现、血象来看,支持慢粒急变的诊断,确诊需依靠骨髓检查。


具有峻下冷积功效的药物是

A. 巴豆
B. 大黄
C. 火麻仁
D. 郁李仁
E. 松子仁

答案:A
解析:
巴豆的功效是峻下冷积,逐水退肿,祛痰利咽,外用蚀疮(A对)。大黄的功效是泄下攻积,清热泻火,凉血解毒,逐瘀通经不具有峻下冷积的功效(B错)。火麻仁的功效是润肠通便不具有峻下冷积的功效(C错)。郁李仁的功效是润肠通便,利水消肿不具有峻下冷积的功效(D错)。松子仁的功效是润肠通便,润肺止咳不具有峻下冷积的功效(E错)综上可知具有峻下冷积功效的药物是巴豆。


?《医疗器械监督管理条例》规定,国家对医疗器械实行分类管理第二类是指

A.植入人体的医疗器械
B.用于支持、维持生命的医疗器械
C.通过常规管理足以保证其安全性、有效性的医疗器械
D.对其安全性、有效性应当加以控制的医疗器械
E.对其安全性、有效性必须严格控制的医疗器械

答案:D
解析:
本题考查《医疗器械监督管理条例》在新大纲中已不作要求,同时已作为《药学综合知识与技能》的考查点。 第一类医疗器械是指为通过常规管理足以保证其安全性、有效性的医疗器械,第二类为对其安全性、有效性应当加以控制的医疗器械。


人工解剖式牙牙尖斜度为

A.0°或3°
B.10°或13°
C.20°或23°
D.30°或33°
E.40°或43°

答案:D
解析:


昼夜分阴阳,则上午为

A.阴中之阳
B.阳中之阳
C.阳中之阴
D.阴中之阴
E.阴中之至阴

答案:B
解析:
考点:1.事物阴阳属性具有无限可分性,阴阳之中可以再分阴阳,如:昼为阳,夜为阴,上午为阳中之阳,下午为阳中之阴;前夜为阴中之阴,后夜为阴中之阳。2.秋冬为阴,春夏为阳,由夏至到冬至,是阴长阳消的过程;由冬至到夏至,则是阴消阳长的过程。


患者,男,80岁,2型糖尿病16年,平素服用格列本脲或格列齐特,每日3次,每次1片。近日少食,不愿意运动,表情淡漠。家人依然按时给予服用上述药物。今日昏迷急诊。此患者的诊断可能为

A.高渗性非酮症昏迷
B.低血糖性昏迷
C.脑梗死
D.脑出血
E.老年痴呆症

答案:B
解析:


22年医师类考试真题7篇 第7篇


A.龙胆泻肝汤
B.举元煎
C.逍遥散
D.参苓白术散
E.附子理中丸

脾胃虚弱,生化之源不足,影响冲任所致的妇科疾病代表方剂是

答案:D
解析:


下列各项中,不具有镇心安神功效的药物是

A.朱砂、磁石
B.磁石、琥珀
C.龙骨、朱砂
D.珍珠、琥珀
E.龟甲、鳖甲

答案:E
解析:


甲状腺功能亢进的病因

答案:
解析:
(1)甲状腺性甲亢:包括弥漫性毒性甲状腺肿,结节性毒性甲状腺肿,自主性高功能甲状腺腺瘤,碘甲亢,新生儿甲亢,甲状腺癌伴甲亢,甲状腺炎引起的甲亢。
(2)垂体性甲亢:垂体TSH瘤,垂体甲状腺激素抵抗。
(3)卵巢甲状腺肿伴甲亢。
(4)异源性TSH综合征。
(5)其他。
Graves病的病因:现认为本病是在遗传的基础上,因感染、精神刺激等应激因素而诱发的器官特异性自身免疫性疾病。临床上有家族性倾向,与HLA遗传易感性相关,血中有TSH受体抗体存在。


B细胞的表面标志是

A.CD20
B.CD3
C.CD4
D.CD8
E.CD28

答案:A
解析:
(1)T淋巴细胞的表面标志:表面标志包括表面抗原和表面受体。表面抗原是指用特异性抗体检测的表面物质;表面受体是指细胞表面能与相应配体结合的结构,有些表面受体可用特异性抗体鉴定,所以也属表面抗原。T细胞表面标志有T细胞分化抗原(CD分子)如CD2/E受体(又称淋巴细胞功能相关抗原-2,lymphocyte function associated antigen-2,LFA-2)、CD3、CD4、CD8、CD28,T细胞抗原受体(T cell antigen receptor,TCR),有丝分裂原受体。(2)B淋巴细胞的表面标志:①CD19和CD20分子是人B细胞特有的表面标志,存在于前B细胞、未成熟B细胞和成熟B细胞表面,其主要功能是调节B细胞活化。②CD40分子是存在于B细胞表面的协同刺激分子受体,其配体是CD4T细胞表面的CD40L(gp39),二者结合相互作用可产生协同刺激信号(B细胞活化第二信号),使B细胞激活。③CD8(B7)分子是存在于B细胞和其他APC表面的协同刺激分子,相应受体是T细胞表面的CD28分子,二者结合相互作用可产生协同刺激信号(T细胞活化第二信号),使T细胞激活。④IgGFc受体(FcγRⅡ)/CD32分子主要表达于B细胞表面。能与抗原一抗体(IgG)复合物中的IgGFc段结合,有利于B细胞对抗原的捕获,并对B细胞活化具有调节作用。在一定条件下,IgG抗体致敏的红细胞(EA)与B细胞表面IgGFc受体结合,可形成以B细胞为中心的EA玫瑰花结。T细胞不表达IgGFc受体,因此EA玫瑰花环试验可用来鉴别T、B细胞。⑤C3b受体(CR I)/CD35分子主要表达于B细胞表面,能与补体裂解片段C3b结合,为C3b受体,又称补体受体I(CR I)。抗体致敏红细胞(EA)结合补体C3b可形成EAC复合物,B细胞通过表面C3b受体与EAC中的C3b结合可形成,以B细胞为中心的EAC玫瑰花环。T细胞达C3b受体,因此EAC玫瑰花结试验也可用来鉴别T、B细胞。⑥B细胞抗原受体(B cellantigen receptor,BCR)。⑦B细胞有丝分裂原受体如脂多糖受体(LPS-R)、葡萄球菌A蛋白受体(SPA-R)和与T细胞共有的美洲商陆丝裂原受体(PWM-R)。B细胞与相应有丝分裂原作用后可非特异性多克隆激活,发生有丝分裂。


结核性腹膜炎常见并发症是

A、急性穿孔
B、慢性穿孔
C、便血
D、腹腔脓肿
E、肠梗阻

答案:E
解析:
结核性腹膜炎并发症以肠梗阻为多见,多发生在粘连型结核性腹膜炎。梗阻近端的肠段可发生急性穿孔。肠瘘一般多见于干酪型,往往同时有腹腔脓肿形成。因此,本题选E。


下列关于假药的情形叙述正确的是

A、被污染的药品
B、国务院药品监督管理部门规定禁止使用的药品
C、所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的药品
D、以上均是
E、变质的药品

答案:D
解析:
有下列情形之一的药品,按假药论处:
1.国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;
2.依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;
3.变质的;
4.被污染的;
5.使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;
6.所标明的适应证或者功能主治超出规定范围的。


A.血清抗-HAV IgG
B.血清抗-HAV IgM
C.局部分泌型IgA
D.血清HAV-RNA
E.粪便中HAV颗粒或HAV抗原

甲型肝炎诊断常用的血清学标志物是

答案:B
解析:


A.利尿剂
B.血管紧张素转换酶抑制剂
C.β受体阻滞剂
D.血管紧张素Ⅱ受体拮抗剂
E.洋地黄

单纯舒张性心力衰竭患者禁用的药物是( )

答案:E
解析:


生态系统内形成的生态平衡,是何种性质的平衡

A.间断性平衡
B.自然的、暂时的相对平衡
C.永恒的开放式平衡
D.波动式平衡
E.封闭的绝对平衡

答案:B
解析: