22年医师类考试题库精选7卷

发布时间:2022-01-15
22年医师类考试题库精选7卷

22年医师类考试题库精选7卷 第1卷


下列哪种情况下,应给小儿及时断奶

A. 年龄已过1岁
B. 母乳不足
C. 母乳亢足
D. 小儿患热病
E. 母亲患热病

答案:E
解析:
母亲患热病,可能传染给小儿,不宜哺乳(E对)。断奶时间视母婴情况而定。一般可在小儿10-12个月时断奶,若母乳量多者,年龄已过1岁也可适当延期(A错)。母乳不足可采取混合喂养(B错)。母乳亢足可先用吸奶器取出放置(C错)。小儿患热病可能影响其胃口,但不宜断奶(D错)。


呈碱性的肽链是

A.甘一缬一谷一天一苯丙
B.赖一组一精一甘一赖
C.天一谷一甘一缬一丙
D.半一天一苯丙一甘一丝
E.缬一甘一天一谷一苯丙

答案:B
解析:


与慢性特发性血小板减少性紫癜不相符合的是

A、血小板40×109/L
B、骨髓巨核细胞显著增加
C、血小板相关补体阳性
D、血小板生存时间明显缩短
E、血小板形成的巨核细胞显著增加

答案:E
解析:
特发性血小板减少性紫癜慢性型:血小板常在50×109/L左右,骨髓巨核细胞数量显著增加,90%以上的患者血小板生存时间明显缩短,有血小板形成的巨核细胞湿著减少(<30%)。


口腔黏膜的基本组织结构是

A.黏膜上皮
B.上皮、固有层和黏膜下层
C.上皮和基底膜
D.上皮和黏膜下层
E.上皮和固有层

答案:E
解析:
口腔黏膜的组织结构与皮肤基本形似, 由上皮和固有层构成,其中上皮相当于皮肤的表 皮;固有层相当于皮肤的真皮,不同的是口腔黏膜 无皮肤附属器。


下述最有助于鉴别胸腔积液和肺不张的是

A.胸廓活动是否受限
B.叩诊音不同
C.语颤强弱不同
D.胸廓形态不同
E.听诊呼吸音不同

答案:D
解析:


A.
B.牙周潜力
C.最大
D.咀嚼用力
E.咀嚼肌力

哪种力又叫咀嚼压力

答案:A
解析:


22年医师类考试题库精选7卷 第2卷


指出下列哪一项是错误的

A.在队列研究中可用人年数来表示
B.由发病率可计算出危险度
C.队列研究各种率都可作显著性检验
D.病例对照研究和队列研究都主要用于检验病因假设
E.各种研究都要估算样本含量

答案:C
解析:
队列研究中并不是所有的率都能做显著性检验的。此句话说的太绝对。


诊断呼吸衰竭最重要的血气分析指标是

A.pH值低于7.35
B.pH值高于7.45
C.动脉血二氧化碳分压高于50mmHg
D.二氧化碳结合力高于29mmol/L
E.动脉血氧分压低于60mmHg

答案:E
解析:
呼吸衰竭是由于多种原因引起通气和(或)换气功能严重损害,导致缺氧伴(或不伴)二氧化碳潴留,继而引起一系列生理功能和代谢紊乱的临床综合征。因此,呼吸衰竭(未经治疗前)必需的诊断指标是低氧血症。


修复牙体预备时保护牙髓的措施中错误的是

A.喷水冷却降温

B.加大车针对牙面的压力

C.预备固位沟时适当降低车针转速

D.轴面聚合度不应过大

E.涂布牙本质脱敏剂

答案:B
解析:
牙体预备过程中注意保护软硬组织健康:(1)去除病变组织。(2)防止损伤邻牙。(3)保护软组织。(4)保护牙髓:①防止温度过高;②避免化学性损害;③防止细菌感染。(5)适当磨除牙体组织。(6)预防和减少继发龋。(7)牙体预备尽量一次完成。(8)暂时冠保护。


慢性胃炎的主要症状是()
A.脐周疼痛伴腹泻
B.中上腹不适伴早饱、嗳气
C.左上腹疼痛向腰背部反射
D.胸骨后烧灼感伴反酸
E.腹部一侧或双侧疼痛伴腹泻或便秘

答案:B
解析:


A.痰涂片阳性结核患者
B.痰培养阳性结核患者
C.潜隐感染结核患者
D.活动性结核患者
E.复燃结核患者

不会传播结核病的患者是

答案:C
解析:

1~2题为理解判断题。1题:处于潜隐感染的感染者没有结核病的临床表现,也不会传播结核病,其体内的结核分枝杆菌常处于休眠静止状态,所以1题正确答案为C。2题:传染源即痰涂片阳性的肺结核患者是病例发现的主要对象。A为2题正确答案。


下列哪项是胃阴虚证临床特征

A.胃脘灼痛,消谷善饥
B.胃脘隐痛,食欲不振
C.食少脘痞,口淡不渴
D.胃脘嘈杂,饥不欲食
E.脘腹痞胀,胃有振水声

答案:D
解析:
胃阴虚证临床表现:胃脘嘈杂,饥不欲食,或痞胀不舒,隐隐灼痛,干呕,呃逆,口燥咽干,大便干结,小便短少,舌红少苔乏津,脉细数。故正确答案是D。


22年医师类考试题库精选7卷 第3卷


下面哪个心理现象属于情绪过程

A.记忆
B.感觉
C.喜悦
D.意识
E.人格

答案:C
解析:


患者,女,78岁。大便干结难解,5日一行,口燥咽干,并伴有头晕,口臭,腹胀,舌红少津苔黄燥,脉细涩。其辨证是

A.上焦热盛
B.肠燥津亏
C.脾经湿热
D.下焦湿热
E.胃经湿热

答案:B
解析:
大便干结难解,5日一行,腹胀,说明病位在大肠;口燥咽干,舌红少津苔黄燥,脉细涩说明津液亏虚。头晕,口臭,为浊气上犯,也是大便秘结所致。故综合之为肠燥津亏证。


某女,3岁。过敏体质,既往有哮喘病史,1小时前因吸入油漆而出现哮喘急性发作,对该患者应选用

A、吸入倍氯米松
B、吸入色甘酸钠
C、吸入沙丁胺醇
D、口服麻黄碱
E、口服氨茶碱

答案:C
解析:


下列各项中,不属经前期综合征的是( )

A.经行乳胀
B.经行泄泻
C.经行浮肿
D.经行头痛
E.经行腹痛

答案:E
解析:
本题主要考查考生对经前期综合征的认识,"经行头痛"、"经行乳房胀痛"、"经行发热"、"经行身痛"、"经行泄泻"、"经行浮肿"等都为经前期综合征,故选E,E为痛经范畴。


A.磺胺甲基异恶唑
B.柳氮磺胺吡啶
C.磺胺醋酰钠
D.甲氧苄氨嘧啶
E.磺胺嘧啶银盐

胃肠难吸收,宜用于胃肠感染者的是

答案:B
解析:


X线胸部X线片诊断慢性肺源性心脏病的主要依据,下列哪项不符合

A.可有明显肺气肿或慢性肺部感染疾患征象
B.右心室增大
C.肺动脉段突出,其高度大于等于5mm
D.右下肺动脉干横径大于等于15mm
E.右下肺动脉干横径与气管横径之比大于等于1.07

答案:C
解析:
X线胸部X线片诊断慢性肺源性心脏病的主要依据为:除肺、胸基础疾病及急慢性肺部感染的特征外,应有肺动脉高压征,如右下肺动脉干扩张,横径大于等于15mm;其横径与气管横径之比大于等于1.07;肺动脉段突出,其高度大于等于3mm;有右心室增大征等。


22年医师类考试题库精选7卷 第4卷


哪项是预防细菌性痢疾综合措施的重点

A.隔离及治疗病人
B.发现并处理带菌者
C.流行季节预防投药
D.服用痢疾活菌苗
E.切断传播途径

答案:E
解析:


ACE抑制药降低慢性心力衰竭死亡率的基本作用是

A.扩张血管,减轻心脏负荷
B.减慢心率,降低心肌耗氧
C.逆转左心室肥大
D.改善血流动力学
E.改善左室射血功能

答案:C
解析:


患者已确诊为艾滋病,为了防止其感染其他人,应采取哪项措施预防更合理

A.饮食隔离
B.呼吸道隔离
C.避免探视
D.严格管理患者的排泄物、医用器械
E.注射疫苗

答案:D
解析:
考点:1.治疗原则主要是抑制病毒在体内复制,并注意各种机会感染及恶性肿瘤。抗病毒治疗、免疫治疗、机会感染和恶性肿瘤的治疗支持及对症治疗、预防性治疗。2.预防包括管理传染源、切断传播途径,如提倡使用避孕套,禁止吸毒,严格使用血及血制品等,保护易感人群。


A.神经衰弱综合征
B.抑郁状态
C.痴呆状态
D.情感淡漠
E.缄默状态

意识清楚,记忆力差,生活自理能力下降,缺乏同情心,本能活动增多,为

答案:C
解析:

抑郁症主要表现为对日常活动兴趣显著减退,感到生活无意义,对前途悲观失望,常沉思过去不愉快的事,遇事常往坏处想,自觉懒散无力、精神不振,脑力迟钝,反应缓慢,对工作、学习缺乏信心,自我评价下降,对赞扬、奖赏无相应情绪反应,不愿主动与人交往。故1题选B。痴呆可伴有进行性的定向、记忆、理解、计算、学习等能力的障碍,患者往往作出错误的判断和推理,学习和工作困难,有时生活也不能自理。故2题选C。


患者,男,22岁,因刷牙出血,牙齿松动半年就诊。无全身疾病。牙周龈上、龈下洁治后,临床检查见左下颌第一磨牙颊侧中央仍有7mm深牙周袋,探诊出血。

相应治疗方案应是


A.牙周翻瓣术
B. GTR
C.半牙切除术
D.调牙合
E.以上都可能

答案:E
解析:
根据牙周龈上、龈下洁治后,深牙周袋仍存在的原因,采取不同的治疗方法。如牙周洁治不彻底,则再次进行彻底的牙周洁治;患者菌斑控制差,则加强口腔卫生宣教;釉突,则修改外形,考虑牙龈切除手术;不良修复体,则纠正不良修复体边缘;根分叉病变,则查找根分叉病变产生原因并纠正,根据需要考虑牙周手术,如GTR、半牙切除术、调牙合等。


病毒性肝炎属于

A.变质性炎症
B.浆液性炎症
C.增生性炎症
D.化脓性炎症
E.出血性炎症

答案:A
解析:


22年医师类考试题库精选7卷 第5卷


A.刑事责任
B.行政处理
C.民事责任
D.行政责任
E.财产赔偿

由国家行政管理机关依法追究的是

答案:D
解析:


确诊伤寒最可靠的依据是

A、血培养阳性
B、粪便培养阳性
C、胆汁培养阳性
D、肥达反应阳性
E、发热、中毒症状、白细胞减少

答案:A
解析:
伤寒杆菌培养阳性可确诊,应根据病程的不同阶段选择相应的培养方法。①血培养在病程1~2周阳性率最高,可达80%以上;②骨髓培养较血培养阳性率高,可达90%以上,阳性持续时间较长,适用于已采用抗菌治疗或血培养阴性者;③粪便培养在第3~4周阳性率高,约70%。
肥达反应对伤寒有辅助诊断价值,但可出现假阳性或假阴性反应,应结合临床综合判断。


高渗性缺水时,血清钠高于

A. 150mmol/L
B. 155mmol/L
C. 160mmol/L
D. 165mmol/L
E. 170mmol/L

答案:A
解析:


体内两条电子传递链分别以不同递氢体起始,经呼吸链最后将电子传递给氧,生成水。这两条电子传递链的交叉点是

A、CytB
B、FAD
C、FMN
D、CytC
E、COQ

答案:E
解析:
人体内有两条电子传递链,一条是以NADH为起始的,另一条以FAD为起始的电子传递链。
两条传递链的顺序分别为
NADH--->FMN--->辅酶Q--->Cytb--->Cytc1--->Cytaa3--->O2
FADH2--->辅酶Q--->Cytb--->Cytc1--->Cytaa3--->O2其中,NAD+为辅酶Ⅰ,FMN和FAD为黄素蛋白,Cyt为细胞色素。


下列不属于霍乱临床类型的是

A.轻型
B.中型
C.重型
D.暴发型
E.迁延型

答案:E
解析:


女,35岁。颈部肿块4年余,随吞咽上下移动。近3个月肿块增大明显。手术切除后病理诊断为甲状腺滤泡状腺癌。其最主要的病理诊断依据是

A.甲状腺滤泡上皮细胞明显异型性
B.甲状腺间质中出现大量淀粉样物质
C.甲状腺滤泡上皮细胞侵犯包膜
D.甲状腺滤泡上皮细胞核呈毛玻璃样改变
E.甲状腺组织内出现乳头结构

答案:A
解析:


22年医师类考试题库精选7卷 第6卷


疮疡益气托毒法的代表方剂是

A.托里消毒散
B.托里透脓散
C.仙方活命饮
D.透脓散
E.神功内托散

答案:A
解析:
考点:1.内治法依据外科疾病的发生发展过程,按照疮疡初起、成脓、溃后三个不同发展阶段,确立消、托、补三个总的治疗原则。①消法是使初起的肿疡得到消散,不使邪毒结聚成脓。是一切肿疡初起的治法总则。此法适用于尚未成脓的初期肿疡和非化脓性肿块性疾病以及各种皮肤疾病。②托法是用补益气血和透脓的药物扶助正气、托毒外出,以免毒邪扩散和内陷的治疗法则。托法适用于外疡中期,即成脓期分为补托和透托两种方法。③补法是用补养的药物恢复其正气,助养其新生,使疮口早日愈合的治疗法则。此法则适用于溃疡后期。2.代表方剂及应用①清热法是用寒凉的药物使内蕴之热毒得以清解。实火宜清热解毒五味消毒饮;热在气分黄连解毒汤;邪在营血犀角地黄汤、清营汤;阴虚火旺知柏八味丸;清骨蒸潮热清骨散。②和营法是用调和营血的药物使经络疏通,血脉调和流畅,从而达到疮疡肿消痛止的目的。分活血化瘀和活血逐瘀两种治法。活血化瘀法如桃红四物汤;活血逐瘀法如大黄廑虫丸。③内托法是用补益和透脓的药物扶助正气,托毒外出,使疮疡毒邪移深居浅,早日化脓从而达到脓出毒泄、肿痛消退的目的,寓有"扶正达邪"之意。分为透托法和补托法两类。透托方如透脓散;益气托毒方如托里消毒散;温阳托毒方如神功内托散。


大建中汤的组成药物是

A. 生附子、干姜、肉桂、炙甘草
B. 蜀椒、人参、干姜、胶饴
C. 蜀椒、人参、干姜、炙甘草
D. 蜀椒、生附子、肉桂、胶饴
E. 干姜、人参、桂枝、胶饴

答案:B
解析:
本题考查大建中汤的药物组成,属记忆内容。大建中汤功用温中补虚,降逆止痛,由蜀椒、干姜、人参、胶饴组成(B对)。记忆:大建中汤建中阳,蜀椒干姜参饴糖;阴盛阳虚腹冷痛,温补中焦止痛强。


五倍子的全部功效是( )

A.固表止汗,敛肺止咳,涩肠止泻
B.敛肺降火,止咳止汗,涩肠止泻,固精止遗,收敛止血,收湿敛疮
C.敛汗固表,缩尿止遗,同崩止带
D.涩肠止泻,收敛止血,涩精止遗
E.敛肺平喘,涩精固肠,敛汗止血

答案:B
解析:


典型心绞痛去除诱因,休息,含服硝酸甘油后多长时间可迅速缓解

A.1分钟之内
B.1~3分钟
C.5~10分钟
D.11~20分钟
E.21~30分钟

答案:B
解析:


男性,25岁。外伤致肱骨中下1/3骨折,同时患者出现桡神经损伤,临床上除骨折体征外,还可出现的体征是()
A.手指不能靠拢
B.屈指、伸指功能丧失
C.屈指、屈腕功能丧失
D.伸指、伸腕功能丧失
E.伸指功能丧失、伸腕功能存在

答案:D
解析:
青年男性,外伤致肱骨中下1/3骨折,伴有桡神经损伤。桡神经损伤的症状有伸指、伸腕功能丧失。


6个月小儿,中度脱水,血钠127mmol/L,首日补液宜用

A.10%葡萄糖150ml,1.4%碳酸氢钠75ml
B.10%葡萄糖600ml,生理盐水400ml,1.4%碳酸氢钠200ml
C.10%葡萄糖450ml,生理盐水250ml,1.4%碳酸氢钠200ml
D.10%葡萄糖300ml,生理盐水400ml,1.4%碳酸氢钠200ml
E.10%葡萄糖600ml,1.4%碳酸氢钠100ml

答案:D
解析:
这是一道综合应用题,考核二层内容,第一是对脱水性质的判断及静脉补液定量、定性的掌握。第二是考核题目选项中各溶液的电解质渗透压。以上概念缺一均会错选。该题错选率约为20%。液体疗法是通过补充不同种类的液体来纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱的治疗方法,静脉补液法适用于严重呕吐、腹泻,伴中、重度脱水的患儿。其实施过程需做到三定(定量、定性、定速)。首先是补液定量的问题。首日补液量依据脱水程度而定。题目给定为"中度"脱水,即丧失水分占体重的5%~10%,首日总液量包括累积损失量、继续损失量和生理需要量应为120~150ml/(kg·d)。患儿为6个月大,根据体重公式:Wt=出生体重+月龄×0.7,可算得该患儿体重约为3.2+6=7.4(kg)。故其补液量应为120×7.4~150×7.4=884~1110ml/d,按补液量先可排除不合条件项A和E。其次是补液性质的问题,确定补液的张力(即溶液中电解质所产生的渗透压),有赖于对脱水性质的判断。钠是决定细胞外液渗透压的主要成分,临床根据血清钠的水平将脱水分为等渗性、低渗性和高渗性脱水三种。题目中患儿血钠127mmol/L,小于130mmol/L.脱水性质为低渗性脱水,因此应补充2/3张液。至此,学生必须知道题目选项中多种溶液的张力方能进行正确选择,但只需在B、C、D中选择(A、E已除外)。在液体疗法常用的溶液中,5%或:10%的葡萄糖液由于输入体内后葡萄糖逐渐被氧化成水及CO,液体的渗透压也随之消失,因此在液体疗法时视为无张力溶液。而生理盐水及1.4%碳酸氢钠均为等张溶液。由此可知选项C、B的液体为1/2张,选项D的液体为2/3张。由此可知D符合题意。此题也可以先从张力判断来排除不合适项,再计算液体量(当然这不合补液程序,但从答题方法来讲是可以采用的)。从2/3张考虑只有D符合条件,这样只要再计算一下液量是否合适就可完成答题了,可能更是一捷径。错选B、C者能正确计算补液量,但未能判断脱水性质或未能掌握各常用补液溶液的电解质渗透压。错选A、E者则上述二层内容均未能掌握,尚须加强对补液定量、定性的学习。


22年医师类考试题库精选7卷 第7卷


女性患者,28岁,1周前出现咽喉痛伴发热,随后出现心悸,气短,易激动等症,入院查体:甲状腺左叶肿大、触痛、质硬。血T3及T4升高,红细胞沉降率80mm/h,吸碘率下降,应首先考虑的诊断是

A、甲状腺左叶出血
B、GrAvEs病
C、桥本甲状腺炎
D、亚急性甲状腺炎
E、自主性功能亢进性甲状腺腺瘤

答案:D
解析:
亚急性甲状腺炎常见于20~50岁女性,表现为甲状腺肿大、结节、压痛。红细胞沉降率快,甲亢期血T3及T4升高,但甲状腺摄碘率下降。


男,39岁。经查为直肠癌收入院。癌肿距离肛缘5cm,大小为2cm×1cm。拟行手术治疗,患者强烈要求保留肛门。该患者保肛的病理依据是癌肿

A、组织学分类
B、浸润肠壁的深度
C、是否侵及泌尿系统
D、周围淋巴结状况
E、向下的纵向浸润范围

答案:E
解析:
能不能保留肛门首先与直肠癌的位置有关。直肠一般分上、中、下3段,距肛缘5~7cm为下段,距肛缘7~11cm为中段,11cm以上为上段。目前直肠中、上段癌大多作保肛手术,直肠下段距肛缘5cm以内癌肿一般不能保留肛门。


患者,女性,20岁,水平阻生,拟在局部麻醉下拔除。常规行下牙槽神经、舌神经阻滞麻醉,颊侧局部浸润麻醉后10分钟下唇仍未麻木。麻醉失败的可能原因中哪项可除外

A.下颌角角度过大
B.下颌弓角度过大
C.进针深度不够
D.进针时针管一直在下中切牙位置
E.局部麻醉药中未加肾上腺素

答案:E
解析:


颈部淋巴结触诊时,被检者的体位是

A.平卧位,头偏健侧
R坐位,头略仰起
C.坐位,两眼平视
D.坐位,头低向受检侧
E.自由体位,肌肉放松

答案:D
解析:
颈部淋巴结触诊时,病人的体位是坐位,头低向受检侧。


肉桂在真人养脏汤中的作用是

A.温阳化气
B.温肾纳气
C.温经散寒
D.温肾暖脾
E.温通经脉

答案:D
解析:


治疗久泻不止,不宜过用

A. 健脾
B. 补肾
C. 升提
D. 固涩
E. 分利

答案:E
解析:
泄泻总的病机是脾虚湿盛,长期泄泻,脾病及肾,肾阳亏虚,故应补肾;基本病机脾虚还在,故应健脾;久泻,脾虚长期不治疗亦可见脱肛等中气下陷的临床证候,治疗应升提;久泻出现滑脱不禁等症状时,据急则治标的原则,宜固涩止泻(ABCD错)。久泻多为脾虚失运或脏腑生克所致,水湿为长期不运而积,总属虚中夹实,若通过分利小便来治疗则会伤正,越虚则湿越积,泄泻越重。(E对)