22年医师类考试真题及详解8卷

发布时间:2022-01-12
22年医师类考试真题及详解8卷

22年医师类考试真题及详解8卷 第1卷


肉眼形态表现为颗粒性固缩肾的疾病是

A、慢性肾盂肾炎
B、急性弥漫性增生性肾小球肾炎
C、膜性肾小球肾炎
D、新月体性肾小球肾炎
E、慢性硬化性肾小球肾炎

答案:E
解析:
慢性硬化性肾小球肾炎也称慢性肾小球肾炎,它是不同类型肾炎发展的终末阶段。其大体标本称为继发性颗粒性固缩肾。


确诊一氧化碳中毒最主要的依据是

A.与一氧化碳接触时间长短
B.缺氧的程度
C.血液中碳氧血红蛋白的有无
D.空气中一氧化碳的浓度
E.昏迷的程度

答案:C
解析:


患者肺痨迁延9年余,咳嗽痰白质稀,声低气怯,午后潮红,面颧红赤,神疲,纳少,大便溏薄,自汗,盗汗,偶有痰中带血,面色少华,舌光,边有齿印,脉细弱。方选

A.百合固金汤加减
B.补天大造丸加减
C.月华丸加减
D.参苓白术散加减
E.秦艽鳖甲散加减

答案:D
解析:
根据患者临床表现判断为肺痨的气阴耗伤证如咳嗽痰白质稀,声低气怯,午后潮红,面颧红赤,而纳少,大便溏薄,自汗,盗汗,偶有痰中带血,面色少华,舌光,边有齿印,为脾胃虚弱;治法是益气养阴;方为保真汤或参苓白术散加减。


治疗小儿暑邪感冒的首选方剂是

A.银翘散
B.香薷饮
C.桑菊饮
D.藿朴夏苓汤
E.新加香薷饮

答案:E
解析:
小儿暑邪感冒证
证候:发热,无汗或汗出热不解,头晕,头痛,鼻塞,身重困倦,胸闷泛恶,口渴心烦,食欲不振,或有呕吐、泄泻,小便短黄,舌质红,苔黄腻,脉数或指纹紫滞。
治法:清暑解表,化湿和中。
代表方剂:新加香薷饮。


A.四君子汤
B.补中益气汤
C.参苓白术散
D.当归补血汤
E.生脉散

治疗血虚发热的代表方剂是

答案:D
解析:
2.补中益气汤主治气虚发热。当归补血汤主治血虚发热。


病因不明的急性腹膜炎行剖腹探查时手术切口一般多选择:

A.左肋下下缘
B.右肋下下缘
C.左旁正中切口
D.右旁正中切口
E.正中切口

答案:D
解析:
考虑急性腹膜炎通常原因是消化性溃疡穿孔,急性阑尾炎穿孔,急性胆囊炎穿孔,急性坏死性胰腺炎等,只有右旁正中切口能在原因不明的情况下兼顾。


胃十二指肠溃疡外科手术的绝对适应证是

A.溃疡病穿孔
B.应激性溃疡
C.瘢痕性幽门梗阻
D.胃后壁溃疡
E.溃疡病出血

答案:C
解析:
[考点]瘢痕性幽门梗阻的治疗
[分析]胃、十二指肠溃疡病人因幽门管、幽门溃疡或十二指肠球部溃疡反复发作形成瘢痕狭窄,合并幽门痉挛水肿可以造成幽门梗阻。瘢痕性幽门梗阻是外科手术治疗的绝对适应证。术式以胃大部切除为主,也可行迷走神经干切断术加胃窦部切除术。


下列哪项试验不是凝集试验

A、瑞特试验
B、ABO血型鉴定
C、肥达试验
D、菌种鉴定
E、免疫印迹试验

答案:E
解析:
ABCD均属于直接擬集反应,免疫印迹试验不属于凝集试验,答案为E。


22年医师类考试真题及详解8卷 第2卷


患者近年来反复发作全身强直,阵挛,昏睡。
本次发作强直-阵挛持续时间达2小时,伴高热,汗出。应首先考虑的是

A.癫痫合并低钙血症
B.癫痫持续状态
C.急性脑出血
D.急性脑栓塞
E.癔病性发作

答案:B
解析:


知识点:胰腺炎
男,44岁。大量饮酒后出现上腹部剧烈疼痛,伴呕吐,呕吐后腹痛不缓解。保守治疗2天,病情持续恶化,并出现休克。查体:T38.9oC,脐周及背部可见大片青紫瘀斑,上腹腹肌紧张,压痛、反跳痛明显,肠鸣音减弱。
首先考虑的诊断是
A.十二指肠乳头肿瘤
B.消化性溃疡并穿孔
C.急性肝脓肿
D.重症急性胰腺炎
E.急性梗阻化脓性胆囊炎

答案:D
解析:


小儿伤食泄泻的证候特点是

A.腹痛胀满,痛则欲泻,嗳腐厌食,大便馊臭,舌苔黄垢,脉滑实
B.泄泻清稀,臭味不甚,常伴发热,鼻流清涕,舌苔薄白,脉浮紧
C.大便稀薄,久泻不愈,面色萎黄,神疲倦怠,舌淡苔白,脉弱无力
D.久泻不止,食人即泻,完谷不化;或见脱肛,舌淡苔白,脉弱
E.泻下急迫,气味殊臭,肛门灼热,常伴口渴,舌苔黄腻,脉浮数

答案:A
解析:


以下不是老年人继发肾病综合征常见病因的是
A.糖尿病肾病
B.肿瘤相关膜性肾病
C.肾淀粉样变性
D.乙型肝炎病毒相关性肾小球肾炎
E.过敏性紫癜肾炎

答案:E
解析:
考核要点是老年人肾病综合征的病因。老年人肾病综合征的主要病因有糖尿病肾病、肾淀粉样变性、肿瘤相关膜性肾病等,虽然乙肝病毒相关性肾小球肾炎在老年人中发病率相对青年人要低,但过敏性紫癜肾炎发病率更低。


治疗葡萄胎化疗晚期中医应首选

A.二至丸
B.加减增液汤合二至汤
C.增液汤
D.六味地黄丸
E.加减生脉散

答案:E
解析:


屈膝,在髌骨内上缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处的腧穴善于治疗

A、乳痈
B、咳嗽
C、瘾疹
D、四肢疼痛
E、全身疼痛

答案:C
解析:
屈膝,在髌骨内上缘上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处的腧穴为血海。
血海【主治】①月经不调、痛经、经闭等妇科病;②瘾疹、湿疹、丹毒等血热性皮外科病;③膝股内侧痛。


化脓灸属于

A.直接灸
B.间接灸
C.温和灸
D.回旋灸
E.实按灸

答案:A
解析:
将大小适宜的艾炷直接放在皮肤上施灸,将皮肤烧伤化脓为化脓灸。故选A。


患者,女,20岁。1年来经行后小腹隐隐作痛,喜按,月经量少,色淡、质稀,头晕耳鸣,腰膝酸软,舌淡红,脉沉细。治疗应首选的方剂是( )

A.肾气丸
B.调肝汤
C.八珍益母丸
D.归肾丸
E.当归地黄饮

答案:B
解析:


22年医师类考试真题及详解8卷 第3卷


形成牙周膜的是?

A、成釉器
B、牙乳头
C、牙囊
D、缩余釉上皮
E、MA、lA、ssE、z上皮剩余

答案:C
解析:


下列病毒感染性传染病,血常规示白细胞增高的是

A.乙型流感
B.SARS
C.艾滋病
D.狂犬病
E.人禽流感

答案:D
解析:
通常病毒感染性疾病血常规检查白细胞正常或减少,但也有特殊情况,如狂犬病,一般白细胞总数在(10~20)×10/L不等,中性粒细胞多在80%以上。


A.肾
B.肺
C.脾
D.肝
E.心

司呼吸的脏是( )

答案:B
解析:
肺主呼吸,为气之主;肾主纳气,肾为气之根,两脏协调配合,呼吸运动才能正常。若肺气久虚或宣降失职,或肾之精气不足,摄纳无权,均可导致呼吸异常。


表现为干咳无痰或少痰而黏的是

A.风热犯肺证
B.燥邪犯肺证
C.热邪犯肺证
D.痰湿阻肺证
E.痰热壅肺证

答案:B
解析:


具有升散耗气特性的邪气是

A、寒邪
B、暑邪
C、湿邪
D、燥邪
E、风邪

答案:B
解析:
暑性升散,易扰心神,易耗气伤津。


某贲门失弛缓患者想接受食管支架防治术治疗,但又担心术中出现意外及术后并发症,这属于()
A.趋避冲突
B.双避冲突
C.双趋冲突
D.双重趋避冲突
E.多重趋避冲突

答案:A
解析:
双避冲突指个体回避一个威胁性的目标的同时又面临另一个威胁性目标的出现。双趋冲突是指两种对个体都具有吸引力的需要目标同时出现,而由于条件限制个体无法采取两种行动所表现出的动机冲突。趋避冲突指个体的动机为满足某一需求,指向一个目标的同时又产生了一个受威胁的目标而需要回避。


特发性血小板减少性紫癜最常见于

A.幼儿
B.儿童
C.青年女性
D.壮年男性
E.都有可能

答案:C
解析:
特发性血小板减少性紫癜好发于于青年女性,一般起病隐袭,多数出血较轻,但可因感染而突然加重,少数出血较重,除有皮肤、粘膜出血外,还可有内脏出血。


 6岁的娟娟今年9月入学成了一名小学生。上学的第一周,她总是在课堂上低头玩弄小手绢.老师便不断提醒她,"娟娟,抬头看黑板"。第二周娟娟就能认真听讲了。可是到了学期末,她时常在课堂上做小动作,学习效率降低。

老师的提醒使娟娟很快适应了课堂学习。是老师应用了大脑皮层功能活动特征的
A.优势法则
B.始动调节
C.镶嵌式活动
D.保护性抑制
E.动力定型

答案:E
解析:


22年医师类考试真题及详解8卷 第4卷


A.鳞癌
B.黏液癌
C.小细胞癌
D.腺癌
E.大细胞癌

中央型肺癌的病理类型多见( )

答案:A
解析:


菌斑生物膜的独特结构有利于细菌

A.被清除
B.抵抗宿主防御功能
C.与表面活性剂接触
D.被抗生素杀灭
E.接近抗体

答案:B
解析:


患者,女,31岁。大便溏泻,纳谷不香,心悸失眠,用药应首选的药物是( )

A.莲子
B.芡实
C.金樱子
D.山药
E.磁石

答案:A
解析:


盆腔炎性疾病的高危因素不包括

A.性伴侣患性传播疾病
B.分段诊刮术
C.性伴侣使用避孕套
D.阑尾炎
E.细菌性阴道病

答案:E
解析:


A.肝肾阴虚证
B.肝阳上亢证
C.肝火上炎证
D.胆郁痰扰证
E.心脾气血虚证

头晕胀痛,面红目赤,急躁易怒,腰膝酸软,舌红少苔的临床意义是( )

答案:A
解析:


男性,45岁,6年来经常腹胀,下肢浮肿,面部有蜘蛛痣,腹水(+),肝未触及,脾肋缘下1cm。应诊断为

A、慢性肝淤血
B、酒精性肝炎
C、门脉性肝硬化
D、肝癌
E、慢性肝炎

答案:C
解析:
“腹胀,下肢浮肿,面部有蜘蛛痣,腹水(+),肝未触及,脾肋缘下1cm。”这些均为门脉性肝硬化的特点。故最佳答案是C。
门脉高压症出现早且重,晚期出现肝功能障碍。
(1)慢性淤血性脾大脾大后引起脾功能障碍;
(2)腹水;
(3)侧支循环形成胃底于食管下段静脉丛曲张,甚至破裂发生致命性大出血,肝硬化患者常见死亡原因;直肠静脉丛曲张,形成痔核,破裂便血;脐周浅静脉高度扩张,海蛇头等;
(4)胃肠淤血、水肿。


以部位命名的是

A. 发
B. 背疽
C. 肠痈
D. 烂疔
E. 委中毒

答案:B
解析:
外科命名一般是依据部位、穴位、脏腑、病因、症状、形态、颜色、疾病特性、范围大小等分别加以命名的。以部位命名的:如颈痈、背疽、乳痈、子痈、对口疽等(B对)。发是以范围大小命名的:如小的为疖,大的为痈,更大的为发(A错)。肠痈是以脏腑命名的(C错)。烂疔是以疾病特性命名的(D错)。委中毒以穴位命名的,委中穴位于腘窝(E错)。


患者,女,26岁,已婚。人流术后1周,高热恶寒,口苦咽干,精神不振,下腹疼痛拒按,带下赤白臭秽,小便黄赤,大便秘结,舌红苔黄糙,脉滑数。检查体温39℃,脉搏110次/分,白细胞计数19、6×109/L,其诊断是

A. 急性盆腔炎,热毒壅盛证
B. 急性盆腔炎,气滞血瘀证
C. 慢性盆腔炎,阴虚血热证
D. 慢性盆腔炎,湿热壅阻证
E. 慢性盆腔炎,气滞血瘀证

答案:A
解析:
高热腹痛拒按是因为热毒内侵,于冲任胞宫气血相搏结,邪正交争,营卫不和。热毒损伤任脉带脉,则带下赤白臭秽。小便黄赤,大便秘结,舌红苔黄糙,脉滑数均为热盛之征(A对)。盆腔炎气滞血瘀证多为慢性盆腔炎(B错)。慢性盆腔炎阴虚血热证多伴有手足心热,两颧潮红,烦躁等症状(C错)。慢性盆腔炎湿热壅阻证主要证候:少腹部隐痛,低热起伏经行或劳累时加重,带下量多,色黄,质黏稠,并伴有胸闷纳呆,口干不欲饮大便溏或秘结,小便黄赤等湿热之征(D错)。慢性盆腔炎气滞血瘀证主要证候:少腹部刺痛或胀痛,经行腹痛疼痛加重,经血量多有块,并伴有经前情志抑郁,乳房胀痛;舌体紫黯,有瘀斑、瘀点等气滞血瘀之征(E错)。


22年医师类考试真题及详解8卷 第5卷


A.注射、输血
B.飞沫传播
C.唾液传播
D.粪-口传播
E.垂直传播

戊型肝炎的传播途径是

答案:C
解析:


当小肠被食糜充盈时,小肠反复进行分节运动,其主要作用是

A.充分混和食糜与消化液
B.将食糜不断向前推进
C.刺激胃肠激素的释放
D.促进消化液继续分泌
E.促进水分和营养物质的吸收

答案:A
解析:


五脏主五志,则忧属

A.心
B.肾
C.肝
D.肺
E.脾

答案:D
解析:
五志分属五脏,《素问?阴阳应象大论》说:"在脏为肺,在志为忧"。【名师点拨】关于肺之志,《内经》有二说:一说为悲,一说为忧。但在论及五志相胜时则说"悲胜怒。"悲和忧虽然略有不同,但其对人体生理活动的影响是大致相同的,因而悲和忧同属肺志。


下列各组药物中,属于配伍禁忌的是

A.巴豆与牵牛
B.丁香与三棱
C.牙硝与郁金
D.官桂与五灵脂
E.人参与石脂

答案:A
解析:


意识障碍病史采集要点

答案:
解析:
1.发病的急缓急骤发生的意识障碍多由意外原因所致,如中毒、外伤、低血糖等,但也可见于慢性疾患的急性并发症,如高血压动脉硬化引起的急性脑血管病,冠心病导致的阿一斯综合征等。渐进加重的意识障碍,多见于中毒性或代谢性脑病、中枢神经系统感染等。
2.意识障碍的过程波动性大、时轻时重者,以中毒性或代谢性脑病多见。头部外伤有意识障碍,如在清醒后再度陷入昏迷者,应考虑硬膜外血肿的可能性。
3.伴随症状如发热、头痛、呕吐、呕血、咯血、黄疸、水肿、血压变化、抽搐、尿便异常、心悸、气短等,注意这些症状与意识障碍的先后次序。
4.既往健康情况有无心、肝、肺、肾等的慢性疾患;有无糖尿病、高血压以及类似的意识障碍史等。
5.服药史平时应用镇静安眠药或精神药物的习惯和剂量;糖尿病患者应用胰岛素或降糖药物的剂量和时间等。
6.环境和现场特点冬季要考虑一氧化碳中毒;夏季要想到中暑。晨起发现的意识障碍患者,应想到一氧化碳中毒、服毒或低血糖昏迷的可能性。


激素的第二信使不包括
A. PIP2
B. cAMP
C. DG
D.Ca 2+
E. IP3

答案:A
解析:
。知识点:信号传导。


四逆汤主治病证的临床表现中有

A、烦躁易怒
B、脐腹疼痛
C、泄利下重
D、脉弦滑
E、神衰欲寐

答案:E
解析:


治疗慢性溃疡性结肠炎肝脾不和证,应首选( )

A.芍药汤
B.附子理中汤合四神丸
C.痛泻要方
D.少腹逐瘀汤
E.参苓白术散

答案:C
解析:


22年医师类考试真题及详解8卷 第6卷


善于治疗外感风寒,头痛鼻塞,鼻渊的药对是

A、紫苏、生姜
B、麻黄、桂枝
C、羌活、独活
D、辛夷、苍耳子
E、荆芥、防风

答案:D
解析:
苍耳子功效:发散风寒,通鼻窍,祛风湿,止痛。主治病证:风寒感冒;鼻渊头痛;风湿痹痛。
辛夷功效:发散风寒,通鼻窍。主治病证:风寒感冒;头痛鼻塞,鼻渊。


某男性患者,58岁,高血压史多年。临床:全口龈缘及龈乳头增生明显,增生牙龈覆盖牙冠的1/3~1/2。此患者若诊断为药物性牙龈肥大,哪一个药物与之关系最密切

A.异山梨酯
B.硝苯地平
C.苯妥英钠
D.环孢素
E.阿司匹林

答案:B
解析:
硝苯地平、苯妥英钠、环孢素均可引起药物性牙龈肥大,但只有硝苯地平属于钙通道阻滞剂类降压药。


我国细菌性痢疾主要流行菌群是

A.宋内志贺菌

B.痢疾志贺菌

C.福氏志贺菌

D.鲍氏志贺菌

E.产志贺毒素大肠埃希菌

答案:C
解析:
(答案:C)细菌性痢疾的病原菌是痢疾杆菌,共分为4群和47个血清型,我国多数地区多年来一直是以B群福氏志贺菌为主要流行菌群,其次为D群宋内志贺菌。


A.水温恒定,细菌数很少,但盐类含量高,硬度大
B.矿物质含量较低,易被污染,水量没有保证
C.水量小,易受污染,感官性状差,自净能力差
D.水质较软,含盐量较少,受人类活动影响较大,自净能力相对较强
E.水量丰富,水质浑浊度小,但易产生"富营养化"

降水的特征是

答案:B
解析:


患者因胎儿过大,产时失血过多,近日出现低热,体温37.6℃,恶露量少,色淡质稀,小腹绵绵作痛,头晕心悸,舌质淡,苔薄白,脉细数。治疗应首选的方剂是

A.举元煎
B.生化汤
C.保阴煎
D.补中益气汤
E.四物汤加味

答案:D
解析:
该题根据描述的主要证候,考虑此患者应为产后发热的血虚证,故应首选的方剂是补中益气汤。


既能清热化痰,宽胸散结,又能润肠通便的药物是

A、瓜蒌
B、杏仁
C、贝母
D、桃仁
E、桔梗

答案:A
解析:


A.肺实变
B.肺气肿
C.肺不张
D.气胸
E.胸膜增厚

患侧呼吸活动度减弱伴叩诊为浊音,呼吸音消失者,见于

答案:C
解析:

2.呼吸活动度减弱见于大量胸腔积液、气胸、胸膜增厚和肺不张等。肺部大面积含气量减少的病变,如肺炎、肺不张、肺结核、肺梗死、肺水肿及肺硬化等;肺内不含气的占位病变,如肺肿瘤、肺包虫或囊虫病、未液化的肺脓肿等;胸腔积液、胸膜增厚等病变,叩诊均为浊音或实音。肺张力减弱而含气量增多时,如肺气肿等,叩诊呈过清音。肺内空腔性病变如其腔径>4cm,且靠近胸壁时,如空洞型肺结核、肺脓肿液化和肺囊肿等,叩诊可呈鼓音;胸膜腔积气,如气胸时,叩诊亦可为鼓音;若空洞巨大,位置表浅且腔壁光滑或张力性气胸的患者,叩诊时局部虽呈鼓音,但因具有金属性回响,故又称为空瓮音。


患者高血压病史3年,来院复查,测血压160/100mmHg,据此可诊断为

A.3级高血压
B.2级高血压
C.1级高血压
D.理想血压
E.正常高值

答案:B
解析:


22年医师类考试真题及详解8卷 第7卷


过量摄入下列哪种维生素可以引起蓄积中毒

A.维生素C
B.维生素B
C.维生素B
D.维生素B
E.维生素A

答案:E
解析:


首次提出水肿病必须忌盐的是哪位医家

A.朱丹溪
B.孙思邈
C.张仲景
D.张景岳
E.李东垣

答案:B
解析:
考点:1.水肿是体内水液潴留,泛滥肌肤,表现以头面、眼睑、四肢、腹背,甚至全身浮肿为特征的一类病证。2.源流:《内经》中称为"水",分为"风水"、"石水"、"涌水"。其病因病机:"故其本在肾,其末在肺"、"诸湿肿满,皆属于脾"。对于水肿的治疗,《素问?汤液醪醴论》提出:"平治于权衡,去宛陈荃……开鬼门,洁净府"的治疗原则。《金匮要略》以表里上下为纲,分为风水、皮水、正水、石水、黄汗五种类型。又根据五脏分为心水、肝水、肺水、脾水、肾水。在治疗提出发汗、利尿治法的适应证:"诸有水者,腰以下肿,当利小便,腰以上肿,当发汗乃愈"。《备急千金要方》首次提出了水肿忌盐,指出水肿有五不治:"一、面肿苍黑,是肝败不治;二、掌肿无纹理,是心败不治;三、腰肿无纹理,是肺损不治;四、阴肿不起者,是肾败不治;五、脐满反肿者,是脾败不治"。宋代严用和《济生方》有阴水与阳水的证候,开创了补法。《仁斋直指方?虚肿方论》创立活血利水法治疗瘀血水肿。明代李梃《医学入门》提出疮毒致水肿的病因学说,对水肿的认识日趋成熟。3.西医病名:肾性水肿,急、慢性肾小球肾炎,肾病综合征,继发性肾小球疾病等。


在病例对照研究中,估计某因素与疾病的联系程度,应计算
A. RR
B. RR-1
C. OR
D. OR-1
E. P1-P0

答案:C
解析:
在病例对照研究中,估计某因素与疾病的联系程度,应计算OR。


毒物是

A.动植物中的天然毒素以及有毒的矿物质
B.对大鼠经口LD>500mg/kg的物质
C.凡能对机体产生功能和(或)器质损害的物质
D.具有致畸、致癌、致突变的效应的物质
E.一定条件下较小剂量即能对机体发生损害的物质

答案:E
解析:


女性,47岁,反复低热半年余,伴双手腕关节及掌指关节肿痛,晨起关节有胶黏着样感觉,症状加重时脚踝部可见大小不一、无压痛的皮下结节,伴口干,查血白细胞9.3×10/L,血红蛋白93g/L,血沉83mm/h,ANA(-),RF(+),应首先考虑的诊断是( )

A.风湿关节炎
B.系统性红斑狼疮
C.干燥综合征
D.类风湿关节炎
E.痛风性关节炎

答案:D
解析:


以下关于合理排牙的描述,不恰当的是

A.人工牙排在唇颊肌向内的力和舌肌向外的力大体相等的部位
B.人工牙尽可能排在牙槽嵴顶上
C.按一定规律排列,形成合适的补偿曲线,横曲线
D.有平衡
E.根据患者的要求排牙

答案:E
解析:


男,37岁。1周来咳嗽、寒战、高热,最高体温40℃。血常规WBC15.2×109/L,N0.91,经阿莫西林抗感染治疗后体温下降不明显,逐渐出现呼吸急促。半月前颈部皮肤疖肿,自行结痂,胸部X线片示双肺可见多发直径2~3cm的边缘模糊的类圆形阴影,其内可见空洞。下列检查对明确诊断意义最大的是

A、痰涂片革兰染色
B、支气管镜
C、动脉血气分析
D、胸部CT
E、血培养

答案:E
解析:
①青年患者突起寒战高热,咳嗽,胸片示多发性空洞,应诊断为急性肺脓肿。患者半月前颈部皮肤疖肿,多为金黄色葡萄球菌感染引起,金葡菌易发生转移性脓肿。肺部病变为多发性,应考虑血源性肺脓肿。故对确诊意义最大的检查为血细菌培养。②疲标本易被污染,故涂片革兰染色不能确诊本病。支气管镜常用于了解肺部占位性病变。动脉血气分析主要用于诊断呼吸衰竭和酸碱失衡类型。胸部主要用于了解肺部形态学改变。


乳房后脓肿切开引流最好采用

A、乳房表面横切
B、乳晕下缘弧形切
C、乳房下缘弧形切
D、乳房外侧斜切
E、乳房表面放射状切

答案:C
解析:
乳房后脓肿是在乳房的下部皮肤(下缘)做弧形切口,一般不会损坏腺管。乳晕下浅脓肿可沿乳晕做弧形切口,应切得浅,尚未深及腺管,故不会损坏,且不影响美观。


22年医师类考试真题及详解8卷 第8卷


"刚脏"指的是( )

A.肝
B.心
C.脾
D.肺
E.肾

答案:A
解析:


A.疔
B.无头疽
C.有头疽
D.附骨疽
E.流注

西医学的急性骨髓炎,相当于中医学的

答案:D
解析:
西医学的痈,是一种急性的化脓性疾病,初起有脓头,继则漫肿高起,相当于中医所称的"有头疽",多属阳证。西医学的急性骨髓炎,是一种比较慢性的化脓性疾病,初起漫肿无头,病发于骨骼及肌肉深层,深附于骨,中医学称之为"附骨疽",多属于阴证。


某患者自觉左侧肢体似有蚂蚁爬行,此种感觉障碍为

A、感觉过敏
B、感觉倒错
C、感觉过度
D、感觉异常
E、感觉减退

答案:D
解析:
感觉异常,比如说,明明没有虫子在身上,但是自我感觉有;感觉过敏是指有小虫在身上,但是病人却觉得有好多小虫在身上。


关于精神分裂症中单纯型的临床表现,不正确的说法是
A.发病多在青少年期
B.起病缓慢
C.以阴性症状为主
D.行为常有作态表现
E.几乎没有幻觉、妄想

答案:E
解析:
单纯型精神分裂症也有幻觉、妄想表现。


A.硫酸亚铁
B.维生素B
C.华法林
D.维生素K
E.肝素

可用于体外抗凝的药物是

答案:E
解析:


与原发性甲状腺功能减退症有关的症状为()
A.肌无力
B.干燥综合征
C.黏液性水肿面容
D.皮肤紫癜
E.病理性骨折

答案:C
解析:


A.感染性休克
B.器官移植
C.库欣综合征
D.风湿性及类风湿性关节炎
E.糖尿病

糖皮激素类的禁忌证是( )

答案:E
解析:


患者,男,30岁。寒战、高热、胸痛、咳嗽、 痰中带血3天。听诊右肺中部可闻及湿性啰音。应首先考虑的诊断是

A. 急性支气管炎
B. 肺结核
C. 支气管扩张
D. 胸膜炎
E. 肺炎

答案:E
解析:
患者青年男性,高热、寒战,胸痛,伴咳嗽,痰中带血3天,右肺中部可闻及湿性啰音,患者临床表现与肺炎相符,故该患者最可能的诊断是肺炎(E对)。急性支气管炎(P17)(A错)全身症状较轻,可有发热,初为干咳或少量粘液痰,偶伴痰中带血。肺结核(P64)(B错)主要表现为咳嗽、咳痰、低热、盗汗、乏力等症状。支气管扩张(P38)(C错)主要表现为反复的咳嗽、咳痰或咳脓痰。胸膜炎(D错)(P117)主要表现为胸痛、胸闷、咳嗽、气急、呼吸困难等。