医师类考试真题及答案8节

发布时间:2022-01-11
医师类考试真题及答案8节

医师类考试真题及答案8节 第1节


A.腺病毒肺炎
B.金黄色葡萄球菌肺炎
C.呼吸道合胞病毒肺炎
D.肺炎支原体肺炎
E.肺炎球菌肺炎

多见于2~6个月婴儿,起病急,喘憋重

答案:C
解析:
腺病毒肺炎一般病情较严重,热型多为稽留热。呼吸道合胞病毒肺炎以小婴儿多见,尤2~6个月婴儿发病率高,临床上,起病急骤,以喘憋重为特点。金黄色葡萄球菌肺炎的热型,以弛张热多见,合并症以脓胸、脓气胸为多见。


位于在屏间切迹内,耳甲腔的前下部,即耳甲18区的耳穴是

A.肺
B.三焦
C.皮质下
D.内分泌
E.气管

答案:D
解析:
内分泌
【部位】在屏间切迹内,耳甲腔的前下部,即耳甲18区。
【主治】痛经、月经不调、更年期综合征、痤疮、间日疟、甲状腺功能减退或亢进症。


肛门旁皮下脓肿切开时应采取什么切口

A.弧形
B.梭形
C.十字形
D.放射状
E.平行纵切开

答案:D
解析:


A.散发性发病
B.流行
C.大流行
D.暴发流行
E.家庭聚集现象

某传染病的流行范围甚广,超出国界或洲界时称为

答案:C
解析:


脓疱疮的临床特点是

A. 疱疹相对较大,疱液混浊,疱壁薄而易破,流血脓水
B. 皮肤黏膜分批出现丘疹、疱疹、结痂
C. 发热3~4天后,热退疹出,呈玫瑰色斑疹
D. 疱疹分布于手足及口腔黏膜,破溃后形成溃疡
E. 发热1天出疹,全身潮红,皮肤皱褶处皮疹明显

答案:A
解析:
若丘疹、疱疹、结痂并见,疱疹内有水液色清,见于水痘;若疱疹相对较大,疱液混浊,疱壁薄而易破,流血脓水,常见于脓疱疮。


A.宫颈防癌刮片
B.基础体温测定
C.B型超声波检查
D.阴道后穹窿穿刺
E.输卵管通液

诊断子宫肌瘤,常用的检查方法是

答案:C
解析:


医师类考试真题及答案8节 第2节


1984年12月3日印度博帕尔镇联合化工厂异氰酸甲酯大量泄漏,约20万人受害,2500人丧生,60万人接受赔偿。

对于这样事件的急救原则不正确的是
A.分类管理,通知医疗机构做好接诊准备
B.尽快脱离事故现场,疏散受害人员
C.将伤员进行隔离
D.通报上级,成立抢救指挥部
E.立即采取控制,阻断毒源

答案:C
解析:


循行“入下齿中”的经脉是

A.小肠经
B.大肠经
C.胃经
D.脾经
E.肝经

答案:B
解析:
手阳明大肠经:“其支脉,从缺盆部上行至颈部,经面颊进入下齿之中,又返回经口角到上口唇,交会于人中(水沟穴),左脉右行,右脉左行,止于对侧鼻孔旁。”


糖皮质激素可用于治疗支气管哮喘是由于

A.抑制前列腺素和白三烯的生成
B.直接扩张支气管平滑肌
C.使血液中淋巴细胞增多
D.兴奋β受体
E.使NO生成增加

答案:A
解析:


鉴别上尿路结石与腹腔钙化灶常用的检查方法是

A.静脉尿路造影
B.CT
C.MRI
D.腹部侧位X线平片
E.B超

答案:D
解析:
腹部侧位X线片即可鉴别上尿路结石及腹腔钙化灶,为临床常用方法。


下列关于表面活性物质的叙述,错误的是

A、有降低表面张力的作用
B、由肺泡Ⅱ型细胞合成
C、降低肺的顺应性
D、具有维持肺泡适当扩张状态的作用
E、主要成分是二棕榈酰卵磷脂

答案:C
解析:
表面活性物质是由肺泡Ⅱ型细胞合成并分泌,表面活性物质垂直排列在肺泡的液-气界面上,并将它隔绝,有效地降低了肺泡的表面张力。表面活性物质的主要作用是降低肺的弹性阻力,增加肺的顺应性,保持肺泡的干燥和稳定


男性,35岁,高热,皮肤瘙痒半月,右颈及锁骨上淋巴结肿大,无压痛,互相粘连,血红蛋白90g/L,白细胞10×109/L,中性66%,淋巴24%,骨髓涂片找到R-S细胞
[问题1][单选题]
最大可能诊断

A、结核性淋巴结炎
B、癌转移
C、慢性淋巴细胞白血病
D、淋巴瘤
E、风湿性疾病

答案:D
解析:
右颈及锁骨上淋巴结肿大,骨髓涂片找到R-S细胞,考虑为淋巴瘤。


医师类考试真题及答案8节 第3节


情感对于情绪来说具有的特点是

A.带有明显的情境性
B.稳定而深刻
C.伴有明显的行为变化
D.伴有明显的生理变化
E.强烈而冲动

答案:B
解析:


一患者因车祸致口腔颌面部多处裂伤伴下颌骨多发性骨折,出现神志不清、口唇发绀及三凹征时的紧急处理应是

A.吸氧
B.清创缝合
C.骨折复位
D.口对口人工呼吸
E.气管切开

答案:E
解析:


A.胸部外伤
B.水停胸胁
C.真心痛
D.心气虚
E.肺胀

前胸高突,呼吸气喘,叩之膨然,其音清者为

答案:E
解析:


A.行气豁痰
B.补气回阳醒神
C.平肝潜阳,理气通瘀
D.开窍顺气解郁
E.开窍化痰

气厥实证治法宜首选

答案:D
解析:


目前国际上通用的反映儿童营养状况的评价方法是( )。

A.身高
B.体重
C.身高标准体重
D.身体胸围指数
E.身高体重指数

答案:C
解析:


四妙勇安汤治疗脱疽适用于

A.寒湿阻络证
B.血脉瘀阻证
C.气血两虚型
D.热毒伤阴证
E.湿热毒盛证

答案:E
解析:
脱疽湿热毒盛证
证候:患肢剧痛,日轻夜重,局部肿胀,皮肤紫暗,浸淫蔓延,溃破腐烂,肉色不鲜;身热口干,便秘溲赤;舌红,苔黄腻,脉弦数。
治法:清热利湿,解毒活血。
代表方:四妙勇安汤加减。


医师类考试真题及答案8节 第4节


A.补脾益气,托毒生肌
B.补脾益气,益卫固表
C.滋阴润肺,生津养胃
D.补脾益气,养血安神
E.补脾益气,止汗安胎

白术的功效是( )

答案:E
解析:


哮喘肾虚不纳证的首选方剂是

A、金匮肾气丸
B、左归饮
C、右归饮
D、人参大补丸
E、六味地黄丸

答案:A
解析:
支气管哮喘之肾虚不纳证。
证候:面白少华,形寒怯冷,四肢不温,腿膝酸软,动则心悸气促,遗尿或夜间尿多,小便澄清,舌淡,苔薄白,或舌红,苔花剥,脉沉细无力。
治法:补肾固本。
方药:金匮肾气丸加减。


TNF代表的细胞因子是

A:肿瘤坏死因子
B:干扰素
C:集落刺激因子
D:白细胞介素
E:红细胞生成素

答案:A
解析:
本题为理解记忆型题目,考核肿瘤坏死因子的英文名称缩写。肿瘤坏死因子(tumornecrosisfac-tor,TNF)是一种能使肿瘤发生出血性、坏死的细胞因子。因此正确答案为A。


患者,男,17岁,近来饮冷水时有左上后牙一过性疼痛。检查发现:左上第一磨牙近中邻面有深龋洞,在治疗这个龋过程中,最易出现意外穿髓的部位是

A.近中颊侧髓角和远中颊侧髓角
B.近中舌侧髓角和远中舌侧髓角
C.近中颊侧髓角和近中舌侧髓角
D.远中颊侧髓角和远中舌侧髓角
E.以上都不是

答案:C
解析:


肺痨患者症见咳嗽无力,气短声低,自汗畏风,舌质转淡,面白颧红其虚损性质是

A.阳虚
B.阴阳两虚
C.阴虚
D.气阴耗伤
E.气虚

答案:D
解析:
此题目通过中医诊断学相关知识可以很容易判断为:气阴耗伤。


治疗阵发性室上性心动过速的首选药是

A.奎尼丁
B.苯妥英钠
C.维拉帕米
D.普萘洛尔
E.利多卡因

答案:C
解析:


医师类考试真题及答案8节 第5节


下列各项,不属涩脉临床主病的是

A.血瘀
B.热盛
C.精伤
D.气滞
E.血少

答案:B
解析:


患儿泄泻清稀,中多泡沫,臭气不甚,腹痛肠鸣,其证候是

A. 风寒泻
B. 伤食泻
C. 脾虚泻
D. 湿热泻
E. 脾肾阳虚泻

答案:A
解析:
泄泻是以大便次数增多,粪质稀薄或如水样为特征的一种小儿常见病,寒邪客于肠胃,寒凝气滞,中阳被困,运化失职,故见泄泻清稀,粪多泡沫,臭气不甚。风寒郁阻,气机不得宣通,故见肠鸣腹痛(A对)。伤食泻特征为起病前有乳食不节史,便稀夹不消化物,气味酸臭,脘腹胀痛,泻后痛减(B错)。脾虚泻可见大便稀溏,多于食后作泻,以及全身脾虚征象(C错)。湿热泻以起病急,泻下急迫,量多次频,舌质红,苔黄腻为特征(D错)。脾肾阳虚泻本证见于久泻,以大便澄澈清冷,完谷不化,形寒肢冷为特征(E错)。


五行调节事物整体动态平衡的机制是

A. 生我
B. 我生
C. 克我
D. 我克
E. 制化

答案:E
解析:
五行制化调节即通过五行相生和相克的相互作用产生一种调节作用,使五行系统结构处于正常状态下,达到动态平衡(E对)。其中,任何两行的关系并不是单向的,而是相互的,而生我、我生、克我、我克均为单向的生克,故(ABCD错)。


寒湿腰痛特点不包括

A、腰部冷痛重着
B、腰痛如刺
C、静卧痛不减
D、寒冷阴雨天气加重
E、转侧不利,逐渐加重

答案:B
解析:
腰痛如刺为瘀血腰痛的特点。


用治湿热黄疸和肝经热盛,高热惊厥,手足抽搐,当选用的药物是( )

A.黄芩
B.龙胆
C.防风
D.黄连
E.黄柏

答案:B
解析:


对于高血压病人的降压治疗,下述哪项是不对的

A、除危重病例外,降压药物从小剂量开始
B、绝大多数病人需要长期用药
C、血压降至正常时,即可停药
D、首选第一线降压药物
E、根据个体化原则选用降压药物

答案:C
解析:
高血压患者需要长期降压治疗,尤其是高危或极高危患者。当血压平稳控制1-2年后,可以根据需要逐渐减少剂量或药物品种,不宜随意停止治疗或更改治疗方案。


医师类考试真题及答案8节 第6节


治疗体表脓肿,实施切开引流的有利时机是

A.肿疡初起
B.肿疡溃后
C.脓肿中央出现透脓点
D.溃疡肉芽暗红
E.疮疡肿硬

答案:C
解析:
脓成方可排脓,脓肿中央出现透脓点为切开引流的最佳时机。


小儿时期最常见的两脏疾病是

A、肝肾
B、心肾
C、肝脾
D、肝肺
E、肺脾

答案:E
解析:
小儿时期五脏六腑的形和气皆属不足,其中尤以肺、脾、肾三脏所患疾病最为多见,因此,根据题干要求,最佳的选项是E。


上述各项中,属于干姜功效的是

A. 祛风通痹
B. 补火助阳
C. 温胃止呕
D. 发汗平喘
E. 温中散寒

答案:E
解析:
干姜功效:温中散寒,回阳通脉,温肺化饮。长于温中散寒,健运脾阳,为温暖中焦之主药。


共用题干
患儿5岁,8月10日开始发热,头痛,恶心呕吐1次,次日稀便3次,精神不振,抽搐1次。体检:急性热病容,嗜睡状,颈强直(+),凯尔尼格征(++)。WBC15.2*109/L,脑脊液为无色透明,白细胞100*106/L,中性粒细胞80%。

该患儿住院2天后,高热不退,反复抽搐,意识不清,呼吸节律不整,此时最重要的抢救措施是立即应用
A:脱水剂
B:呼吸兴奋剂
C:地塞米松
D:退热剂
E:镇静剂

答案:A
解析:
①流行性乙型脑炎(乙脑)好发于7~9月。患儿发热、头痛、恶心呕吐、抽搐、病理征阳性,脑脊液检查符合病毒性脑膜炎特点(外观清亮,白细胞50~500*106/L,以淋巴细胞为主),应诊断为流行性乙型脑炎。中毒性菌痢好见于2~7岁儿童,常表现为严重毒血症状、休克、中毒性脑病,但发病24小时内常出现痢疾样大便。流行性脑脊髓炎多见于5岁以下的小儿,常表现为畏寒高热、头痛呕吐、皮肤大片瘀斑、脑膜刺激征阳性等,脑脊液检查结果常为化脓性脑膜炎(脑脊液压力高,外观浑浊呈米汤样、脓样、白细胞>1000*106/L),而本例脑脊液检查结果为病毒性脑膜炎,故不答B、E。结核性脑膜炎多有结核病病史,起病缓慢,脑脊液检查外观无色透明,毛玻璃样,故不答C。②患儿住院2天后,高热不退,反复抽搐,意识不清,呼吸节律不整,可能为脑水肿、颅内高压所致,应给予脱水治疗,可用20%甘露醇快速静脉滴注。患儿呼吸节律不整为颅内高压所致,给予呼吸兴奋剂、地塞米松无效。退热剂主要用于热性惊厥的治疗。镇静剂主要用于治疗脑实质病变引起的抽搐。


当归的主治病证是

A. 既能治疗血虚证,又能治疗出血证
B. 既能治疗血虚证,又能治疗遗精盗汗证
C. 既能治疗血虚证,又能治疗胁肋脘腹疼痛
D. 既能治疗血虚证,又能治疗痈疽疮疡证
E. 既能治疗血虚证,又能治疗虚劳喘咳证

答案:D
解析:
当归:主治(1)血虚诸证。本品为补血之圣药。常与黄芪等补气药同用,如当归补血汤等。
(2)血虚血瘀,月经不调,经闭,痛经。本品既能补血、活血,又能调经,为妇科补血调经的要药。
(3)虚寒性腹痛,跌打损伤,痈疽疮疡,风寒痹痛。本品辛行温通,为活血行气之要药。既能补血活血,又能散寒止痛,可随证配伍应用。
(4)血虚肠燥便秘。本品养血润肠通便,常配火麻仁、肉苁蓉等同用。


香豆素类药物的抗凝作用机制是

A.激活血浆中的ATⅢ
B.抑制凝血酶原转变成凝血酶
C.激活纤溶酶原
D.妨碍肝脏合成Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ凝血因子
E.耗竭体内的凝血因子

答案:D
解析:


医师类考试真题及答案8节 第7节


患者女性,34岁,月经后4天突发高热,右下腹痛。妇检:子宫后倾、触痛,双侧附件增厚,压痛。应考虑的诊断是

A、急性盆腔炎
B、慢性盆腔炎
C、生殖器结核
D、输卵管卵巢囊肿
E、子宫内膜异位症

答案:A
解析:
急性盆腔炎发病时下腹痛伴发热,若病情严重可有寒战、高热、头痛、食欲不振。考虑为A。


关于HBV抗原-抗体的检测,哪项是错误的

A、用于乙型肝炎的诊断
B、用于筛选合格的献血员
C、选择治疗用药的参考
D、判断乙型肝炎的预后
E、调查人群的免疫水平

答案:C
解析:
HBV抗原-抗体的检测是目前临床诊断乙型肝炎最常用的检测方法,与选择治疗用药无关


A.骨髓炎
B.伤寒
C.伤寒带菌者
D.慢性菌痢
E.伤寒临床诊断病例

表现为持续发热,脾大,粒细胞减少,骨髓培养伤寒杆菌阳性,其诊断是( )

答案:B
解析:


A.冲脉
B.任脉
C.督脉
D.带脉
E.阴阳维脉

具有约束纵行诸经功能的是( )

答案:D
解析:


对于精神障碍患者的病理资料的保管年限是

A、15年
B、20年
C、25年
D、30年
E、10年

答案:D
解析:
精神障碍患者的病历资料保存期限不得少于30年。


A.外感风寒挟湿表证
B.妊娠恶阻,胎动不安
C.湿阻食积所致的脘闷腹胀
D.胃寒湿阻气滞呕吐
E.暑湿及湿温初起

藿香宜治

答案:E
解析:


医师类考试真题及答案8节 第8节


A.甲醛甲酚
B.木榴油
C.复方碘剂
D.2%碘酊和75%酒精
E.樟脑酚

可用于器械消毒的是

答案:D
解析:

5.常规消毒根管用CP(樟脑酚),急性牙髓炎开髓后,可用CP棉球放在开髓孔处止痛,故1小题选E。炎症较严重或换药有明显叩痛的可以用FC(甲醛甲酚),它的消毒力及刺激性最强,故5小题选A。对于根尖孔未完全封闭者可以用CP+碘仿促进根尖孔的封闭,但易使牙齿变色,故3小题选C。木榴油是用于牙髓炎开髓的,比CP刺激性要小,对于脓液、坏死组织等有机物具有很好的消毒作用,故2小题选B。2%碘酊和75%酒精不能用于根管消毒,但可用于根管治疗器械的消毒,故4小题选D。


既能凉血止血,又能清热利尿、清肺胃热的药物是( )

A.大蓟
B.小蓟
C.白茅根
D.地榆
E.槐花

答案:C
解析:


在制订环境中必需微量元素的卫生标准时,应考虑

A.适宜浓度范围
B.最高容许浓度值
C.平均浓度值
D.上限浓度值
E.下限浓度值

答案:A
解析:


下列各项中,在整个卫生法律体系中享有最高法律效力的规范性文件的是

A.《中华人民共和国刑法》
B.《中华人民共和国宪法》
C.《中华人民共和国民法通则》
D.《中华人民共和国食品安全法》
E.以上均不是

答案:B
解析:
《宪法》是国家的根本大法,是国家最高权力机关-全国人民代表大会依照法定程序制定的具有最高法律效力的规范性法律文件,是所有立法的依据,也是卫生法律法规的立法依据。


半夏泻心汤的功效是( ) (2000)

A.和胃消痞、散结除水
B.益气和胃,消痞止呕
C.和胃降逆,开结消痞
D.平调寒热,和胃降逆
E.泻火解毒,燥湿除痞

答案:C
解析:
半夏泻心汤的功效。半夏泻心汤的功效和胃降逆,开结消痞。本方即小柴胡汤去柴胡、生姜,加黄连、干姜而成。因无半表证,故去解表之柴胡、生姜,痞因寒热错杂而成,故加寒热平调之黄连、干姜,变和解少阳之剂,而为调和肠胃之方。后实施其法,随症加减,广泛应用于中焦寒热错杂、升降失调诸症。


体内和体外均有抗凝作用的药物是

A.肝素
B.双嘧达莫(潘生丁)
B.链激酶
D.尿激素
E.枸橼酸钠

答案:A
解析: