2021医师类考试答案8节

发布时间:2021-12-12
2021医师类考试答案8节

2021医师类考试答案8节 第1节


A.进行食品卫生检验并出具检验报告
B.对发生食物中毒的患者采取抢救措施
C.封存造成食物中毒或者可能导致食品中毒的食品及其原料
D.使用的洗涤剂,消毒剂应当对人体安全、无害
E.对生产经营者提供的技术资料有保密的义务

食品卫生监督员

答案:E
解析:


A.申请再次医疗事故技术鉴定
B.首次医疗事故技术鉴定工作
C.再次医疗事故技术鉴定工作
D.疑难、复杂并在全国有重大影响的医疗事故争议的技术鉴定工作
E.医疗事故赔偿

中华医学会负责组织

答案:D
解析:


某男,45岁。咳嗽咽痒,咯痰不爽,微有恶风发热,舌苔薄白,脉浮缓。治宜选用

A.清燥救肺汤
B.桑菊饮
C.止嗽散
D.桑杏汤
E.沙参麦冬汤

答案:C
解析:


A.肛裂
B.肛瘘
C.内痔
D.肛周脓肿
E.外痔

排便后鲜血滴出,无痛

答案:C
解析:


咳喘无力,气短,自汗,吐痰清稀,舌淡脉弱者,最宜诊断为

A.肺气虚证
B.心肺气虚证
C.肾不纳气证
D.脾肺气虚证
E.肺气阴两虚证

答案:A
解析:


发热每于劳累后发生或加重,乏力,自汗,气短,其证型是

A.阴虚
B.肝郁
C.气虚
D.血虚
E.阳虚

答案:C
解析:
阴虚发热表现为长期低热,兼颧红、五心烦热;肝郁发热表现为每因情志不舒时有微热,兼胸闷、急躁易怒;气虚发热表现为长期微热,劳累则甚,兼疲乏、少气、自汗;血虚发热表现为时有低热,兼面白、头晕、舌淡、脉细;阳虚发热表现为低热兼有形寒怕冷、面色白。


具有凉血止血、清热利尿、清肺胃热功效的药物是( )

A.大蓟
B.小蓟
C.白茅根
D.地榆
E.槐花

答案:C
解析:


2021医师类考试答案8节 第2节


维生素D缺乏性佝偻病不正确的预防措施

A.适当多晒太阳
B.提倡母乳喂养
C.孕母补充维生素D及钙剂
D.及时添加辅食
E.早产儿2个月开始补充维生素D

答案:E
解析:
[考点]维生素D缺乏性佝偻病的预防措施
[分析]预防维生素D缺乏性佝偻病包括适当多晒太阳、提倡母乳喂养、孕母补充维生素D及钙剂、婴儿及时添加辅食。早产儿、低体重儿应在生后2周开始补充生理量维生素D,初3个月每日800IU。


患者,32岁,人流1后年,近日咳嗽,咳血丝痰,肺片示肺多个结节影,血hCG定量明显升高,诊断:绒癌肺转移下步治疗为

A、理疗
B、抗炎
C、肺叶切除
D、放疗
E、化疗

答案:E
解析:
绒癌的治疗原则,以化疗为主,手术和放疗为辅,实行分层和个体化治疗。


标记技术中最敏感的方法是

A、荧光标记法
B、酶标记法
C、同位素标记法
D、化学发光测定法
E、胶体金标记法

答案:C
解析:
同位素标记法:同位素可用于追踪物质的运行和变化规律。借助同位素原子以研究有机反应历程的方法。即同位素用于追踪物质运行和变化过程时,叫做示踪元素。用示踪元素素标记的化合物,其化学性质不变。科学家通过追踪示踪元素标记的化合物,可以弄清化学反应的详细过程。这种科学研究方法叫做同位素标记法。
同位素标记法也叫同位素示踪法


最能体现知情同意准则的是

A、医生为患者提供完全、真实的信息,供其选择表态
B、医生使用艾滋病患者病情资料时,应作隐去姓名等处理
C、医生诊断时符合考虑病人的各方面因素
D、医生治疗时应努力使病人受益
E、医生为患者选用疗效相当但价格低廉的药物

答案:A
解析:
知情同意权由知情权和同意权两个密切相连的权利组成,知情权是同意权得以存在的前提和基础,同意权又是知情权的价值体现,强调患者的知情同意权,主要目的在于通过赋予医疗机构及其医务人员相应的告知义务,使患者在了解自己将面临的风险、付出的代价和可能取得的收益的基础上自由作出选择,从而维护患者的利益,改变患者相对弱势地位。


患者男,19岁。右股骨远端外侧无明显诱因发现骨性包块半年,近日包块增大较快并出现局部疼痛。表面无明显红肿、皮温不高。X线显示骨性突起与骨干相连,远端可见不规则钙化。正确的治疗是

A.手术切除
B.刮除植骨
C.继续观察
D.非甾体抗炎药
E.放射治疗

答案:A
解析:
患者包块半年,无明显红肿,皮温不高。X线显示骨性突起与骨干相连,可见不规则钙化。可考虑为股骨骨软骨瘤,近日包块增大较快,为防止恶变,应行手术切除。骨软骨瘤一般不需治疗。若肿瘤生长过快,有疼痛或影响关节活动功能者;影响邻骨或发生关节畸形者;压迫神经、血管以及肿瘤自身发生骨折时;肿瘤表面滑囊反复感染者;或病变活跃有恶变可能者,应行切除术。故本题答案应该为A。


A.飞沫传播
B.水、食物、苍蝇传播
C.吸血节肢动物传播
D.血液、体液、血液制品传播
E.土壤传播

霍乱主要的传播途径是

答案:B
解析:
霍乱主要经过粪一口途径传播。经水传播是最主要途径,常引起暴发流行。日常生活中经接触和苍蝇也可传播。流行性脑脊髓膜炎的传播途径为呼吸道飞沫直接传播。


患者头目眩晕,面色黧黑,腰膝酸冷疼痛,畏冷肢凉,下肢尤甚,精神萎靡,性欲减退,完谷不化,五更泄泻,小便频数清长,夜尿频多,舌淡,苔白,脉沉细无力,尺脉尤甚,其临床意义是( )

A.膀胱湿热证
B.肾气不固证
C.肾阳虚证
D.肾阴虚证
E.肾精不足证

答案:C
解析:


2021医师类考试答案8节 第3节


原核生物和真核生物DNA复制的相同点是

A.引物长度
B.冈崎片段长度
C.复制起始点的质量
D.复制起始点的数目
E.合成方向

答案:E
解析:
合成方向均为5"→3"。原核生物引物长度为10-数10个核苷酸;冈崎片段为1000~2000核苷酸;复制起始点1个。真核生物引物长度不清;冈崎片段为数百个核苷酸;复制起始点多个。


A.寒
B.风
C.燥
D.湿
E.火

导致关节肌肉游走性疼痛的病邪是

答案:B
解析:


近中邻面洞在临床上可记录为

A.DO
B.BO
C.MO
D.PO
E.DL

答案:C
解析:


A.0.5%或1%普鲁卡因
B.2%普鲁卡因
C.泼尼松龙
D.5%鱼肝油酸钠
E.50%葡萄糖液

关节盘后区损伤封闭用

答案:C
解析:

2.本题主要考查TMD封闭疗法,2%普鲁卡因2~3ml用于翼外肌痉挛封闭,故1小题选B;泼尼松龙加入2%利多卡因用于关节盘后区损伤封闭,有利于炎症消退和组织的恢复,故2小题选C;0.5%或1%普鲁卡因5ml主要用于翼外肌功能亢进的封闭,5%鱼肝油酸钠作为硬化剂向关节腔内注射,用于治疗关节囊扩张伴关节盘附着松弛。


青霉素G对其无效的病菌为

A:革兰氏阳性球菌
B:革兰氏阳性杆菌
C:革兰氏阴性球菌
D:铜绿假单胞菌
E:梅毒螺旋体

答案:D
解析:
此题是简单应用题,考查学生对青霉素G应用的了解。此题的考点是要求考生熟悉青霉素G的抗菌谱,其中铜绿假单胞菌不是青霉素G的敏感菌,此菌对妥布霉素、庆大霉素和头孢匹罗较敏感。


大肠是

A.受盛之官
B.传导之官
C.决渎之官
D.州都之官
E.相傅之官

答案:B
解析:


女,42岁。缺失,行双端固定桥修复。由于基牙较敏感,先试戴1周。采用的粘固剂最好是

A、磷酸锌粘固剂
B、树脂粘固剂
C、玻璃离子粘固剂
D、氧化锌粘固剂
E、牙胶

答案:D
解析:
牙胶不是粘固剂,不能用于修复体的粘固。磷酸锌粘固剂、树脂粘固剂和玻璃离子粘固剂是永久粘固剂。氧化锌粘固剂是暂时性粘固剂,可用于暂时性修复体和永久修复体的暂时性粘固。


2021医师类考试答案8节 第4节


可作为观察糖尿病长期控制的是否良好的指标是

A:FBG
B:GHb
C:OGTT
D:C肽
E:insulin

答案:B
解析:
糖化血红蛋白检测的临床意义有:①评价糖尿病控制程度:HbA1c增高提示近2~3个月来糖尿病控制不良,HbA1c愈高,血糖水平愈高,病情愈重。故HbA1c可作为糖尿病长期控制的良好观察指标。糖尿病控制良好者,3个月检测1次,控制欠佳者1~2个月检测1次。妊娠期糖尿病、1型糖尿病应每月检测1次,以便调整用药剂量。②筛检糖尿病:HbA1<8%,可排除糖尿病;HbA1>9%,预测糖尿病的准确性为78%,灵敏度为68%,特异性为94%;HbA1>10%,预测糖尿病的准确性为89%,灵敏度为48%,特异性为99%。③预测血管并发症:由于HbA1c与氧的亲和力强,可导致组织缺氧,故长期HbA1c增高,可引起组织缺氧而发生血管并发症。HbA1>10%,提示并发症严重,预后较差。④鉴别高血糖:糖尿病高血糖的HbA1c水平增高,而应激性高血糖的HbA1c则正常。


以下哪项不是巨幼贫的特点

A、核老浆幼
B、大细胞正色素性贫血
C、镜面舌
D、共济失调
E、眼睑水肿

答案:A
解析:
巨幼贫者,叶酸和维生素B12在细胞核DNA合成过程中都是重要的辅酶,当缺乏时影响DNA合成,而RNA合成量正常。DNA主要位于细胞核内,而RNA主要分布在胞浆亚细胞器中,故细胞体积大、核成熟障碍,核浆发育不平衡。


关于抗结核药物副作用下列哪项是错误的
A.异烟肼:周围神经炎
B.利福平:肝功损害
C.吡嗪酰胺:肾功损害
D.链霉素:耳鸣耳聋
E.乙胺丁醇:视神经炎

答案:C
解析:
吡唤酰胺的副作用是胃肠道不适、肝功能损害、高尿酸血症和关节痛。


A.120/70mmHg以下
B.125/75mmHg以下
C.130/80mmHg以下
D.140/90mmHg以下
E.140/85mmHg以下

慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白<1g/d,血压应控制在

答案:C
解析:
高血压是加速肾小球硬化、促进肾功能恶化的重要因素,积极控制高血压是慢性肾小球肾炎治疗的重要环节。要力争把血压控制在理想水平,尿蛋白≥1g/d,血压应控制在125/75mmHg以下;尿蛋白<1g/d,血压控制在130/80mmHg以下。


造成涎瘘的主要原因是

A.面颊部损伤
B.面颊部放疗
C.涎腺化脓性感染
D.涎腺肿瘤
E.先天性发育不全

答案:A
解析:
面颊部损伤是造成涎瘘的主要原因。


A.人血清高效价抗-HBs免疫球蛋白(HBIg)
B.乙型肝炎血源性疫苗(0、1、3月龄,三次注射)
C.乙肝基因工程疫苗(0、1、3月龄,三次注射)
D.人血清球蛋白
E.α干扰素

阻断乙型肝炎母婴传播最安全有效的措施是在出生24小时之内,给新生儿注射

答案:C
解析:


A.烟尘
B.氯氟烃
C.SO、颗粒物
D.CO
E.SO、N

能够降低紫外线的生物学作用,使儿童佝偻病发病率升高的污染物是

答案:A
解析:


2021医师类考试答案8节 第5节


龋发生的先决条件是


A.全身营养不良
B.牙齿钙化不良
C.唾液分泌减少
D.细菌的存在
E.喜食甜食

答案:D
解析:
龋病是在以细菌为主的多种因素作用 下,牙齿硬组织发生的慢性、进行性破坏的一种感 染性疾病。


口腔念珠菌病临床最常出现的症状为

A.口干
B.阵发痛
C.粗糙感
D.麻木不适
E.冷热痛

答案:A
解析:


患者,男性,60岁,糖尿病合并皮肤感染。长期服用四环素,近来咽部出现白色薄膜,消化不良,腹泻,疑白色念珠菌病,宜用

A.灰黄霉素
B.制霉菌素
C.两性霉素B
D.阿昔洛韦
E.利巴韦林

答案:B
解析:


腰痛患者,腰酸乏力,喜按喜揉,劳则益甚,卧则痛减,反复发作,伴有口燥咽干,手足心热,舌红少苔,脉细数。其证候是

A.瘀血
B.湿热
C.寒湿
D.肾阴虚
E.肾阳虚

答案:D
解析:
根据题干所述,可以明确诊断为腰痛,证型为肾阴虚证。肾阴亏虚,腰腑失养,不荣则痛,故可出现上述症状。瘀血表现为腰痛如刺,痛有定处,痛处拒按,日轻夜重,舌质紫黯或有瘀斑,脉涩。湿热表现为腰部疼痛,重着而热,暑湿阴雨天症状加重,活动后可减轻,身体困重,小便短涩,苔黄腻,脉濡数或弦数。寒湿表现为腰部冷痛转侧不利,逐渐加重,静卧病痛不减,寒冷和阴雨天则加重,舌质淡,苔白腻,脉沉而迟缓。肾阳虚表现为腰部隐痛,酸软无力,缠绵不愈,局部发凉,喜温喜按,面色黄白,畏寒肢冷,舌质淡,脉沉细无力。


男性,68岁,冠心病不稳定型心绞痛。近期心绞痛频繁发作,口服消心痛、阿司匹林等药物有心绞痛发作者临时予以硝酸甘油舌下含服,效果均不理想。注射抗凝药物治疗后心绞痛发作频率减少70%,基本不用硝酸甘油。心电图活动平板运动试验由阳性转为阴性。此患者使用的药物可能为()

A.枸橼酸钠
B.双香豆素
C.维生素K
D.肝素
E.硫酸鱼精蛋白

答案:D
解析:


下列治风湿热痹的最佳选药是

A、桑寄生
B、独活
C、羌活
D、防己
E、五加皮

答案:D
解析:


经脉有表里关系的是

A.手太阴与手少阳
B.足厥阴与足少阳
C.手少阴与手阳明
D.足太阳与足太阴
E.足少阴与足阳明

答案:B
解析:
十二经脉通过经脉、经别、别络互相沟通,组成六对表里相合的关系,即:足太阳与足少阴互为表里;足少阳与足厥阴互为表里;足阳明与足太阴互为表里;手太阳与手少阴互为表里;手少阳与手厥阴互为表里;手阳明与手太阴互为表里。


2021医师类考试答案8节 第6节


女,37岁。发作性喘息2年,查体:双肺满布哮鸣音。X线片未发现异常。应首先采取的治疗措施是
A.吸入糖皮质激素
B.口服抗过敏药物
C.静脉点滴抗生素
D.使用支气管舒张剂
E.无创通气

答案:D
解析:
该患者支气管哮喘异性发作,支气管舒张药主要作用为舒张支气管,控制哮喘的急性症状。


苯二氮■类的药物理作用不包括

A、镇静催眠作用
B、麻醉作用
C、抗惊厥作用
D、抗焦虑作用
E、中枢性肌肉松弛作用

答案:B
解析:


促进排卵和黄体生成的激素为

A、PRL
B、LH
C、PG
D、GnRH
E、FSH

答案:B
解析:
黄体生成素(LH):腺垂体的促性腺激素细胞所分泌的激素,为糖蛋白,它作用于成熟的卵胞,能引起排卵并生成黄体。


人工流产术后12日,仍有较多阴道流血,应首先 考虑的是
A.子宫穿孔
B.子宫复旧不良
C.吸宫不全
D.子宫内膜炎
E.子宫绒毛膜癌

答案:C
解析:
术后阴道出血超过10日,血量过多,或流 血后又有多量流血,应考虑吸宫不全。


采用习惯刷牙方法刷牙几小时后牙面残留菌斑已恢复到刷牙前水平

A.8h
B.4h
C.6h
D.12h
E.24h

答案:A
解析:


下列关于传染病暴发流行的叙述,正确的是

A.集中于某一人群
B.集中于某一职业
C.集中于某一时间
D.集中于某一地区
E.集中于某一年龄

答案:C
解析:
传染病流行过程中可呈散发、暴发、流行及大流行。1散发性发病:某种传染病在某地区近几年来发病率的一般水平。2流行:某种传染病在某地区的发病率水平高于一般水平。3大流行:某传染病的流行范围甚广,波及全国各地,甚至超出国界或洲界。4暴发流行:某种传染病病例的发病时间分布高度集中于一个短时间之内,多是同一传染源或传播途径引起。


A.上颌第二前磨牙
B.上颌第二磨牙
C.下颌第三磨牙
D.上颌第一磨牙
E.上颌第三磨牙

根尖距上颌窦下壁最近的是

答案:D
解析:


2021医师类考试答案8节 第7节


弛张热可见于

A. 结核病
B. 急性喉炎
C. 疟疾
D. 败血症
E. 伤寒

答案:D
解析:
弛张热:体温在39℃以上,但波动幅度大,24小时内体温差达2℃以上,最低时仍高于正常水平。常见于败血症、风湿热、重症肺结核、化脓性炎症等。


关于病理性象征性思维,下列说法正确的是

A.属于思维内容障碍的一种
B.正常人不可能出现象征性思维
C.是思维形式障碍的表现之一
D.与文化背景有关
E.可以被人们共同理解

答案:C
解析:


常出现意识障碍的疾病是

A.精神分裂症
B.抑郁症
C.神经衰弱
D.癔症
E.脑器质性精神病

答案:E
解析:
脑器质性精神病易导致脑器质性精神病。


A.补肾益气,调理冲任
B.补肾疏肝,调理冲任
C.滋肾养阴,调理冲任
D.疏肝清热,活血调经
E.理气活血,祛瘀通经

闭经气滞血瘀证的治法是( )

答案:E
解析:


女性,62岁,诊断胃癌,血压160/100mmHg,中度贫血,消瘦,术前准备不是必要的项目是

A.纠正贫血
B.改善营养状态
C.检测肝功能
D.血压降至正常
E.血生化检查

答案:D
解析:
血压在160/100mmHg以下可不比做特殊准备,血压过高者,使血压平稳在一定水皮,但不要求将至正常水平才能手术。


阴阳的相互转化是

A绝对的
B有条件的
C必然的
D偶然的
E量变

答案:B
解析:
[考点评析]阴阳的属性:1.阴阳的绝对性指阴阳的对立统一运动是事物本身所固有的,事物的发生发展变化都是阴阳对立统一矛盾运动的结果;阴阳的相对性指阴阳在一定条件下可以相互转化,阴阳具有无限可分性;阴阳的对立制约指阴阳的相互制约,相互消长,处于动态的平衡;阴阳的互根互用指阴依存于阳,阳依存于阴,每一方都以其相对一方的存在为自身存在的条件;阴阳的交感互藏指阴中有阳,阳中有阴。如《素问·阴阳应象大论》:“天地者,万物之上下也;阴阳者,气血之男女也;左右者,阴阳之道路也;水火者,阴阳之征兆也;阴阳者,万物之能始也”。2.阴阳消长指运动是绝对的,人体阴阳处于动态的平衡中,而非静态的;阴阳转化指在一定条件下阴阳双方可以相互转化,条件一般是“物极”阶段;阴阳的自和与平衡指阴阳有自我调整平衡的能力,是疾病痊愈的依据。如《素问·阴阳应象大论》中的“重寒则热,重热则寒”、“重阴必阳,重阳必阴”就是说明这类病理情况。


肛柱有几个

A.4~6
B.6~8
C.8~12
D.3~5
E.6~10

答案:E
解析:


2021医师类考试答案8节 第8节


A.刑事处罚
B.犯罪行为
C.刑事责任
D.犯罪客体
E.犯罪主体

违反行为、危害社会的是

答案:B
解析:


低钾血症患者可出现

A、反常性酸性尿
B、反常性碱性尿
C、中性尿
D、正常性酸性尿
E、正常性碱性尿

答案:A
解析:
当血清钾浓度降低时,肾小管上皮细胞内钾移到细胞外,细胞外液的H+移到细胞内,以致肾小管上皮细胞内钾浓度降低,H+浓度升高,故向管腔中排钾减少而排氢增多,HCO3-回收增多,此时,尿液呈酸性,出现酸性尿。由于低钾血症可产生碱中毒,碱中毒时一般应出现碱性尿,而此时出现的为酸性尿,故称为反常性酸性尿。


患者,女,65岁。便秘多年,三四日一行,舌红少苔。以下哪味药不宜使用( )

A.桃仁
B.杏仁
C.麻黄
D.当归
E.硫黄

答案:E
解析:


“一运一纳,化生精气”指的是

A.脾与胃的关系
B.肺与大肠的关系
C.肝与胆的关系
D.肾与膀胱的关系
E.肺与肾的关系

答案:A
解析:
脾主运化,胃主受纳,受纳与运化相辅相成。二者一纳一运,紧密配合,完成饮食物的消化吸收,正如《景岳全书》说:“胃司受纳,脾司运化,一运一纳,化生精气


关于β-内酰类抗生素抗菌作用机制的描述哪项是错误的

A、抑制菌细胞壁粘肽合成酶
B、触发细菌的自溶酶活性
C、抑制细菌的自溶酶活性
D、阻碍菌细胞壁粘肽合成
E、菌体膨胀变形

答案:C
解析:
各种β-内酰胺类抗生素的作用机制均相似,都能抑制胞壁粘肽合成酶,即青霉素结合蛋白,从而阻碍细胞壁粘肽合成,使细菌胞壁缺损,菌体膨胀裂解.除此之外,对细菌的致死效应还应包括触发细菌的自溶酶活性,缺乏自溶酶的突变株则表现出耐药性


患者,男,40岁。近年来反复发作全身强直、阵挛、昏睡。本次发作强直、阵挛持续时间达90分钟以上。迅速控制发作,应首选

A:丙戊酸钠
B:卡马西平
C:苯妥英钠
D:水合氯醛
E:地西泮

答案:E
解析:
癫痫持续状态是指1次发作持续时间超过30分钟,或者发作次数频繁且两次发作间歇期病人意识不恢复。根据患者强直、阵挛的表现,可判断为癫痫发作,持续时间超过30分钟,可断定为癫痫持续状态。迅速控制发作首选安定类药物,如地西泮。


在Ⅰ型超敏反应中起负反馈调节作用的细胞是

A.肥大细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.Th2细胞
D.中性粒细胞
E.嗜碱性粒细胞

答案:B
解析: