2021医师类考试试题及答案9节

发布时间:2021-12-05
2021医师类考试试题及答案9节

2021医师类考试试题及答案9节 第1节


42岁妇女,不规则阴道出血半年。检查宫颈光滑,外口松,宫口内含有3~4cm红色实性肿物、质地硬、表面光滑。最适宜的处理是

A.经阴道肿物活检
B.经阴道肿物切除
C.止血抗炎治疗
D.开腹切除子宫
E.分段诊刮术

答案:B
解析:


患者,女,23岁,已婚。产后5天高热寒战,小腹疼痛拒按,恶露初时量多,后量少、色紫黯如败酱、有臭气,烦躁口渴,大便秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉滑数有力。其诊断是

A.产后发热外感证
B.产后发热血瘀证
C.产后发热感染邪毒证
D.产后腹痛血瘀证
E.产后恶露过少血瘀证

答案:C
解析:
疾病的诊断主要根据主诉中最先描述的症状,故本题诊断为产后发热。根据特点、恶露情况、兼证及舌脉,辨证为感染邪毒,故C为正确答案。腹痛、恶露量少属伴随症状,故不是D和E。外感发热应伴表证,血瘀发热为乍寒乍热,故不是A和B。


放射性颌骨骨坏死的发生因素中,哪项可除外

A.放射线种类
B.照射剂量
C.照射方式
D.照射区是否有牙存在
E.个体对射线的耐受性

答案:D
解析:


起于大趾丛毛之际的经脉是

A.足太阴脾经
B.足少阳胆经
C.足厥阴肝经
D.足少阴肾经
E.足阳明胃经

答案:C
解析:


女性,45岁,肥胖多年,口渴5个月,尿糖(+),空腹血糖7.9mmol/L,饭后2小时血糖12.1mmol/L。
[问题1][单选题]
本病人可诊断为

A、肾性糖尿
B、食后糖尿
C、糖尿病2型
D、类固醇性糖尿病
E、糖尿病1型

答案:C
解析:
发现尿糖(+),口服葡萄糖耐量试验结果:空腹血糖≥7.0mmol/L应考虑糖尿病,再结合患者的实际情况,选C更合适。


女,18岁,为特发性血小板减少性紫癜,贫血貌,牙龈出血,两下肢紫癜,月经过多,肝脾肋下未及。血红蛋白100g/L,白细胞6.9×10/L,血小板12×10/L。

治疗8月后,血小板升为32×10/L,仍有出血症状,Cr标记血小板扫描脾去与肝区的放射指数比值较高,进一步治疗可选用
A.糖皮质激素
B.免疫抑制剂
C.输血小板
D.脾切除术
E.抗纤溶药物

答案:D
解析:
ITP的血小板减少是免疫机制介导的,糖皮质激素可减少PAIg生成及减轻抗原抗体反应,抑制单核一吞噬细胞系统对血小板的破坏,改善毛细血管通透性,刺激骨髓造血及血小板向外周血的释放,故应首选糖皮质激素治疗。


2021医师类考试试题及答案9节 第2节


气味芳香、成分易挥发的药物,其用法是一般需( )

A.先煎
B.布包煎
C.烊化兑服
D.另煎
E.后下

答案:E
解析:


十二指肠溃疡多发生于

A.水平部
B.壶腹部
C.球部
D.降部
E.升部

答案:C
解析:
十二指肠溃疡:绝大部分发生在球部,溃疡易造成球部变形;球部龛影或球部变形是十二指肠溃疡的直接征象。


治疗多发性抽动症肝亢风动证,应首选的方剂是

A.醒脾散
B.大定风珠
C.礞石滚痰丸
D.千金龙胆汤
E.黄连温胆汤

答案:D
解析:
多发性抽动症之肝亢风动证
  证候:面红目赤,烦躁易怒,挤眉眨眼,噘嘴喊叫,摇头耸肩,发作频繁,抽动有力,大便秘结,小便短赤,舌红,苔黄,脉弦数。
  治法:清肝泻火,息风镇惊。
  方药:千金龙胆汤加减。
  【该题针对“8小儿常见心理障碍-多发性抽动症”知识点进行考核】


新婚夫妇欲婚后2年要孩子,最恰当的避孕方法是

A:安全期避孕
B:口服避孕药
C:放置宫内节育器
D:皮下埋植NoplantⅡ
E:阴茎套

答案:E
解析:
新婚夫妇欲婚后2年要孩子,最恰当的避孕方法是阴茎套避孕。


预防酸蚀症措施中错误的是

A.接触酸的工种戴防酸口罩
B.普及牙酸蚀症的基本知识
C.餐后不能马上喝牛奶
D.减少碳酸饮料的摄入量
E.咀嚼无糖口香糖促进唾液分泌

答案:C
解析:


不是中和抗体抗病毒的作用机制是

A.阻止病毒吸附和侵入易感细胞
B.与病毒形成免疫复合物易被吞噬
C.阻止无包膜病毒脱壳
D.与病毒表面抗原结合,激活补体,使细胞溶解
E.活化杀伤T细胞(CTL)释放淋巴因子

答案:E
解析:


2021医师类考试试题及答案9节 第3节


具有脉体阔大,来盛去衰特点的脉象是( )

A.实脉
B.大脉
C.芤脉
D.牢脉
E.洪脉

答案:E
解析:


A.没收非法所得
B.赔偿损失
C.罚金
D.拘役
E.没收财产

以上各项中属于承担民事责任方式的是

答案:B
解析:


A.独活
B.秦艽
C.防己
D.狗脊
E.川乌

既能祛风湿,又能温经止痛的药物是

答案:E
解析:
A项功效为祛风湿、止痹痛、解表。B项功效为祛风湿、舒筋络、退虚热、清湿热。C项功效为祛风湿、止痛、利水消肿。D项功效为祛风湿、补肝肾、强腰膝。E项功效为祛风除湿、散寒止痛。


A.现况调查
B.病例对照研究
C.观察药物治疗的疗效
D.基础实验室检查
E.将调查数据建立流行病数学模型

属于流行病学分析性研究的是

答案:B
解析:
流行病学分析性研究又分为病例对照研究和队列研究。


血栓性外痔

A、便血量多而鲜红
B、便血少而疼痛
C、便血污秽而腥臭
D、便血量多而色黑
E、便污血而疼痛

答案:E
解析:
血栓性外痔突出了疼痛的特点,外痔出现,大便可能有污血,选择E。


下列关于医学心理学的实验研究方法的主要特点叙述正确的是

A、只记录生物学指标
B、只在实验室中完成
C、只使用各种现代仪器设备
D、只在有目的的一定控制条件下进行
E、只以人为实验对象

答案:D
解析:
实验法最常被用于实验室中,但也可用于临床研究中。该法的主要特点是在控制条件下,实验者系统地操纵或改变一个或几个变量,观察、测量和记录对其他变量的影响。


2021医师类考试试题及答案9节 第4节


关于钉洞固位形的描述错误的是

A.钉固位力的大小主要取决于钉洞深度
B.固位钉的直径约为1mm
C.钉洞应位于坚固的牙本质上
D.固位钉可分为粘固式、螺纹式、楔入式
E.楔入式固位钉固位力最好

答案:E
解析:


危重哮喘患者,肺部哮鸣音减弱或消失提示

A.支气管痉挛缓解
B.支气管高度狭窄或痰栓堵塞
C.合并肺部严重感染
D.支气管内大量痰液被清除
E.支气管被大量血液堵塞

答案:B
解析:
危重哮喘患者,有时因支气管高度狭窄或被大量痰栓堵塞,肺部哮鸣音反可减弱或消失,此时病情危急。


男,80岁,高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg,患者脉压异常的最可能原因

A.动脉瓣关闭不全
B.大动脉管壁硬化
C.心功能不全
D.甲状腺功能亢进
E.肾功能不全

答案:B
解析:
脉压增大就是收缩压升高,舒张压降低、脉压差增大的情况,常见于:动脉瓣关闭不全、高血压、动脉硬化、甲状腺功能亢进、急性心功能不全等。一般认为,主动脉及其他大动脉粥样硬化、动脉壁的弹性和伸展性降低使单纯性收缩期血压增高引起的。


妇女卵巢功能逐渐衰退,生殖器官开始萎缩并向衰退过渡的时期称为()
A.新生儿期
B.幼年期
C.青春期
D.性成熟期
E.更年期

答案:E
解析:


牙齿Ⅱ度松动是指()

A.用力摇动时有轻微动度
B.颊舌向及近远中向均有动度
C.颊舌向有动度
D.近远中向及垂直向有动度
E.颊舌向及垂直向有动度

答案:B
解析:
牙齿Ⅱ度松动是指牙齿颊舌向及近远中向均有动度,或松动幅度在1~2mm以内。


关于乳岩,错误的描述是

A.与遗传因素有关
B.男子乳岩多见于老年人
C.绝经前后发病率较高
D.是女性发病率最高的恶性肿瘤
E.乳岩病名首见于《妇人大全良方》

答案:D
解析:


2021医师类考试试题及答案9节 第5节


下列各项中,不属寒凝瘀滞型前庭大腺炎的特点的是( )

A.疼痛缠绵
B.局部疼痛灼热
C.皮色不变
D.外阴一侧肿胀
E.舌胖,脉细缓

答案:B
解析:


患者,女,65岁。久患咳嗽,胸闷短气,干咳少痰,舌质红,脉细数。最不宜用的药物是

A.瓜蒌
B.川贝母
C.芥子
D.百部
E.紫菀

答案:C
解析:


病人安于已适应的角色,小病大养,该出院而不愿意出院,此时病人的状态被称为角色行为

A、减退
B、缺如
C、冲突
D、强化
E、异常

答案:D
解析:


医疗机构药品的管理应遵守以下规定

A.药剂人员对有配伍禁忌的处方,须经科室负责人签字后使用
B.购进药品,必须建立执行进货检查验收制度
C.药剂人员调配处方,必须经过核对,对处方所列药品可代用
D.医疗机构的药品都应冷藏保管
E.药剂人员对超剂量处方应拒绝调配,必要时须经主治医师更正后调配

答案:B
解析:


下列哪项不属于胁痛的病理因素

A.肝气郁结
B.胃气上逆
C.肝胃不和
D.肝胆湿热
E.肝阴不足

答案:B
解析:
胁痛的常见病因有情志不遂导致肝气郁结;跌仆损伤,饮食不调,外感湿热导致肝胆湿热;劳欲久病导致肝阴不足。故本题选B。


A.肝肾不足
B.心脾不足
C.心肾不足
D.肝脾肾不足
E.心脾肾不足

语迟、发迟、肌肉软、口软的主要病机

答案:E
解析:
考点:五迟、五软的病因主要有先天禀赋不足,或后天失于调养,以及患儿有难产窒息史、药害因素、家族史或其他疾病史。脾肾二虚可致精血化生不足,影响心肝功能,而致筋骨、肌肉、牙齿、语言、头发的生长迟缓,功能不足而成为五迟、五软。精髓不足,骨髓不充,可致齿迟、头项软。肝肾不足,筋骨失养致立迟、行迟。脾肾不足,气血不充,四肢不荣而手软、脚软。精血不足不能充养于心,神明欠慧,可见语迟及智能低下。气血不足,不能濡润头发而见发迟。


2021医师类考试试题及答案9节 第6节


引起肾综合征出血热的病原体是

A.汉坦病毒
B.登革病毒
C.新疆出血热病毒
D.埃博拉病毒
E.流行性乙型脑炎病毒

答案:A
解析:
汉坦病毒属于布尼亚病毒科汉坦病毒属,可分为两种:一种辛诺柏病毒引起汉坦病毒肺综合征(HPS),另一种汉坦病毒引起肾综合征出血热(HFRS)。前者主要流行于美国,我国虽未发现,但有发生的可能。后者即我国常见的肾综合征出血热,是一类以发热、出血和肾功能损伤为特征的急性传染病。


A.Spee曲线
B.咬合曲线
C.补偿曲线
D.曲线
E.横曲线

连接上颌第一磨牙近中或远中颊尖直至最后磨牙颊尖所构成的曲线称

答案:C
解析:


男性,40岁。胸痛、反酸、胃灼热、嗳气2个月,胃镜检查食管粘膜未见明显异常,最有助于明确诊断的检查是

A、上消化道气钡双重造影
B、13C尿素呼气试验
C、24h胃食管pH监测
D、腹部B超
E、24h心电监测

答案:C
解析:
24h胃食管pH监测已广泛应用于临床并成为诊断胃食管反流性疾病的“金标准”。pH监测可用来评价症状与(酸)反流的相关性,其对于内镜检查无食管炎,但有典型胃食管反流症状者及可疑症状(如非心源性胸痛、慢性声嘶等)是否系反流引起及抗反流疗效差时尤其有价值。
胃食管反流病是一种消化系统常见疾病,该病症状多,既包括反酸、烧心等消化道症状,又有非心源性胸痛、支气管哮喘、慢性咳嗽、慢性咽炎等食管外表现,对人们的生活质量有严重影响。


患者男,32岁。自觉左腮腺区有一肿块临床上作腮腺扪诊,正确的检查方法是

A.拇指和示指提拉式扪诊
B.拇指和中指提拉式扪诊
C.拇指和示指、中指相对扪诊
D.双手口内联合触诊
E.示指、中指、无名指平触

答案:E
解析:
腮腺触诊一般以示指、中指、无名指三指平触为宜,忌用手指提拉触摸,排除A、B;下颌下腺及舌下腺的触诊则常用双手合诊法检查,另外还需检查各腺体的大小、形态,有无肿块,口内的导管有无充血、肿块、变硬,有无结石,以示指、中指、无名指三指平触并由后向前检查腮腺及下颌下腺的分泌液情况等,排除C、D;所以此题选E。


以部位命名的外科疾病是

A.肠痈
B.黄水疮
C.流注
D.子痈
E.冻疮

答案:D
解析:
A项是以脏腑命名,B、C项以疾病特征命名,D项是以部位命名,E项是以病因命名。


A.DMFT
B.龋病发病率
C.患龋率
D.龋病
E.根龋指数

某人群患龋病的频率

答案:C
解析:


2021医师类考试试题及答案9节 第7节


一患者因左侧鼻咽癌行局部放射治疗,放疗1年后患者出现张口受限,张口度只有1横指,该患者以张口受限而就诊。
该患者的治疗可考虑为

A.加强张口训练,必要时手术松解挛缩的肌肉
B.左侧髁突高位切除
C.左侧颞下颌关节成形术
D.左侧翼外肌封闭治疗
E.配戴调位型

答案:A
解析:


下列各项,不属关格病因的是

A. 水肿
B. 淋证
C. 癃闭
D. 消渴
E. 痰饮

答案:E
解析:
关格的病因有水肿(A对)、淋证(B对)、癃闭(C对),消渴虽以阴虚为本,但由于阴阳互根,消渴日久,阴损及阳,会导致脾肾阳衰,进而引起关格(D对)。


用牙钻磨除牙本质来判断牙髓活力的方法是()

A.牙髓活力电测验
B.牙髓活力温度测验
C.透照法
D.选择性麻醉
E.试验性备洞

答案:E
解析:
试验性备洞是指用牙钻磨除牙本质来判断牙髓活力的方法。具体操作是在未麻醉条件下,用牙钻缓慢向牙髓方向磨除釉质和牙本质,若患者感到尖锐的酸痛,则表明牙髓有活力,钻磨时最好不用冷却水,以增加对牙髓的热刺激。


A.三点接触(牙合)平衡
B.多点接触(牙合)平衡
C.完善的接触(牙合)平衡
D.侧方(牙合)平衡
E.单侧平衡(牙合)

下颌向前运动到上下前牙切缘相对接触的过程中,上下颌牙列两侧后牙区的第二或第三磨牙间保持接触关系

答案:A
解析:
三点接触(牙合)平衡是指下颌向前运动到上下前牙切缘相对接触的过程中,上下颌牙列两侧后牙区的第二或第三磨牙间保持接触关系。


李某,男,职业司机。在一次车祸中受重伤,被同行的人送到附近一家医院抢救。经查:病人多发性骨折,多脏器破裂,已昏迷,如不及时手术,就会使病人死亡。手术需要家属签协议书。可病人的同行者谁也不敢代替家属签名。这时,科主任刘医生,上前签了协议书,表示承担责任。经过医务人员的全力抢救,病人脱险

若医生不签协议书,坚持等家属或同行者签字而错过了救治的机会,对医生的恰当评价是
A.医师的道德境界不高,未达到道德的最高境界
B.医生没有过错,病人和家属必须签字才能手术
C.无可指责,医师没有义务替病人和家属承担风险
D.对病人的死亡,医师要承担全部法律责任
E.家属和同行者负全部法律责任

答案:A
解析:


下列关于良好的医患关系的重要性叙述错误的是

A.提高医生的社交能力
B.使患者逐步建立治疗动机
C.为医生设计、修订治疗方案提供可靠的依据
D.提升医患之间的信任感
E.促进病人的康复

答案:A
解析:


2021医师类考试试题及答案9节 第8节


A.痰
B.瘀
C.实
D.虚
E.痰瘀互结

关节疼痛日久,肿胀局限,或见皮下结节者为

答案:A
解析:
考点:痹证与痿证鉴别要点:首先在于痛与不痛,痹证以关节疼痛为主,而痿证则为肢体力弱,无疼痛症状;其次要观察肢体的活动障碍情况,痿证是无力运动,痹证是因痛而影响活动;再者,部分痿证病初即有肌肉萎缩,而痹证则是由于疼痛甚或关节僵直不能活动,日久废而不用导致肌肉萎缩。


天然蛋白质分子中的氨基酸结构属于

A.L、D-α-氨基酸
B.D-α-氨基酸
C.D-β-氨基酸
D.L-α氨基酸
E.L-β-氨基酸

答案:D
解析:


脑梗死患者CT扫描图像为

A.起病后即可见异常低密度影
B.起病24~48小时后可见异常低密度影
C.起病后即可见异常高密度影
D.起病24~48小时后可见异常高密度影
E.起病1周后有变化

答案:B
解析:


犀角地黄汤的组成药物中含有

A.石膏、麦冬
B.元参、丹参
C.黄芩、黄柏
D.石膏、知母
E.丹皮、芍药

答案:E
解析:
犀角地黄汤组成是犀角(水牛角代)、生地黄、芍药、牡丹皮。


治疗温热病邪入血分,发斑,神昏,壮热者,宜选用

A.大青叶
B.白头翁
C.穿心莲
D.鱼腥草
E.山豆根

答案:A
解析:


患者女,14岁。右小腿酸痛2个月,进行性加重近1周,疼痛难忍,夜间尤其明显,伴发热38℃。体格检查:右胫骨中段膨隆,压痛,局部皮温增高。X线检查显示胫骨中段骨质破坏,骨膜呈葱皮样改变。

确立诊断,最有力的检查方法是
A.外周血中碱性磷酸酶检测
B.局部穿刺活组织检查
C.CT检查
D.核素骨扫描
E.外周血白细胞计数和分类

答案:B
解析:

1.外科治疗包括:刮除植骨术;如果病变比较局限,病骨已经发育成熟,对化疗敏感、肿瘤能够完整切除,通常都会采取保肢治疗;截肢术通常都是针对于就诊较晚,破坏广泛和对其他辅助治疗无效的恶性骨肿瘤(IIB期)。该患者为年轻女孩,病变较局限,故选E。
2.骨肿瘤的诊断包括临床、影像、病理、生化测定。影像学:X线、CT、MRI,放射性核素骨显像;生化测定:血钙、血磷、碱性磷酸酶、酸性磷酸酶;病理组织学检查时最后确定诊断骨肿瘤唯一可靠的检查,分为切开活检和穿刺活检。故选B。
3.尤文肉瘤好发年龄为儿童,好发部位:股骨、胫骨、腓骨、髂骨和肩胛骨等;主要症状:局部疼痛、肿胀,进行性加重。全身情况迅速恶化,常伴低热、白细胞增多和血沉加快;X线表现:骨干发生较广泛的溶骨性浸润性骨破坏,骨皮质呈虫蚀样破坏;骨膜增生,有新骨形成,呈板层状或"葱皮状"现象。故选D。


2021医师类考试试题及答案9节 第9节


ATII受体抑制剂是
A.尼莫地平
B.硝笨地平
C.氨氯地平
D.尼莫地平
E.氯沙坦

答案:E
解析:
ATII受体及血管紧张素受体II。


下列除哪项外,指下均有脉气紧张之感觉

A.弦
B.紧
C.长
D.革
E.牢

答案:C
解析:
弦脉端直以长,如按琴弦;紧脉紧张有力,状如转索;革脉弦直中空,如按鼓皮;牢脉沉按实大弦长,以上脉象均有紧张感;而长脉首尾端直,超过本位,是脉位的改变,不具备脉气紧张的感觉,故选C。


女,59岁。因高热、腹泻静脉点滴庆大霉素治疗,5天后出现恶心、呕吐、伴少尿。査血白细胞总数及分类正常,尿比重1.010,蛋白(+),红细胞0~2/HP,白细胞3~5/HP。血肌酐320umol/L,尿素氮17mmol/L,尿钠100mmol/L。该患者肾衰最可能的原因是
A.急性肾小管坏死
B.急性间质性肾炎
C.急进性肾小球肾炎
D.肾前性氮质血症
E.急性肾小球肾炎

答案:A
解析:
患者静脉滴注庆大霉素出现肾衰症状,,虑为药物引起的肾小管坏死所致。


提出生物-心理-社会医学模式的是美国的

A.波特
B.荷伦德
C.恩格尔
D.萨斯
E.江森

答案:C
解析:


下列选项中,不是温热药具有的作用是

A.温里
B.开窍
C.补火
D.温经
E.回阳

答案:B
解析:
温热药则分别具有温里散寒、暖肝散结、补火助阳、温阳利水、温经通络、引火归原、回阳救逆等作用。开窍是属于寒凉药的性能。


下列各项,不属全国突发事件应急预案内容的是

A. 突发事件应急处理技术和监测机构及其任务
B. 突发事件应急处理专业队伍的建设和培训
C. 突发事件信息的收集,分析,报告,通报制度
D. 突发事件的立法规划方案
E. 突发事件的分级和应急处理工作方案

答案:D
解析: