21年医师类考试真题精选及答案5辑

发布时间:2021-11-29
21年医师类考试真题精选及答案5辑

21年医师类考试真题精选及答案5辑 第1辑


怀疑甲状腺癌最主要的依据是

A.同位素扫描为冷结节
B.结节突然增大
C.结节质硬、固定或合并压迫症状
D.疼痛
E.甲状腺功能减退

答案:C
解析:


胆红素主要来源于

A.血红蛋白分解
B.肌红蛋白分解
C.细胞色素分解
D.过氧化物酶分解
E.过氧化氢酶分解

答案:A
解析:


26岁初产妇妊娠32周,来院检查,胎背在母体腹部左侧,胎心在左上腹闻及,官底部可触及浮球感,胎方位可能是

A.RSA
B.LOT
C.LOP
D.RSA
E.LSA

答案:E
解析:


患者,女,40岁。呕吐清水,胃部不适,食久乃吐,喜热畏寒,身倦,便溏,小便少,舌 苔白,脉迟。治疗除取主穴外,还应加

A. 上脘、胃俞
B. 肝俞、太冲
C. 肾俞、太溪
D. 胆俞、丘墟
E. 次髎、血海

答案:A
解析:
该患者以呕吐清水、胃部不适为主证,可诊断为胃痛、呕吐。食久乃吐、喜热畏寒、身倦、便溏、小便少、舌苔白、脉迟均为寒邪客胃之象,辨证为呕吐寒邪客胃证。上脘降逆止呕,胃俞为胃之背俞穴,专治胃疾,二者合用,降逆止呕和胃(A对)。肝俞配合太冲主要治疗肝经风热病证(B错);肾俞、太溪合用用于治疗肾虚诸证(C错);胆俞、丘墟配合用于肝胆病证(D错);次髎、血海合用用于月经不调、痛经等妇科疾患(E错)。


肾在液为

A. 泪
B. 汗
C. 涎
D. 涕
E. 唾

答案:E
解析:
肾在液为唾,唾液中较稠厚的部分,由肾精化生,经肾气的推动作用,沿足少阴肾经,从肾向上经过肝、膈、肺、气管,直达舌下之金津、玉液二穴,分泌而出,有润泽口腔,滋润食物及滋养肾精的作用。


男性,65岁。甲亢7年,未规律治疗,近日出现心律失常,其出现心律失常的类型最可能为

A.心房扑动
B.室性早搏
C.房室交界性早搏
D.室上性心动过速
E.心房颤动

答案:E
解析:


21年医师类考试真题精选及答案5辑 第2辑


A.化脓性心包炎
B.结核性心包炎
C.急性非特异性心包炎
D.肿瘤性心包炎
E.心脏损伤后综合征

心前区呈剧烈的刀割样痛,有发热、呼吸困难及心包摩擦音

答案:C
解析:


乌梅丸的功用是

A.温脏安蛔
B.温脾益肾
C.和胃止呕
D.清热益气
E.降逆化痰

答案:A
解析:
乌梅丸由乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏组成,有温脏安蛔的功用,治疗蛔厥证。本方治疗胃热肠寒的蛔厥,以乌梅为君,味酸能制蛔,蜀椒、细辛味辛能驱蛔,黄连和黄柏味苦能下蛔,寒能清热。本方配伍,寒热并治,邪正兼顾。


除泌尿系病证外,中极穴还常用于治疗( )

A.心肺疾患
B.脾胃病证
C.肠腑病证
D.前、后阴病
E.妇科病证

答案:E
解析:
E中极是任脉与足三阴经的交会穴,可治疗与肝、脾、肾有关的疾患,故可用治妇科病证。


肾癌脾肾两虚证的治法是

A. 行气散结
B. 益气养阴
C. 温阳益精
D. 滋肾养肝
E. 健脾益肾,软坚散结

答案:E
解析:
肾癌之脾肾两虚证
证候主症:腰痛,腹胀,尿血,腰腹部肿块,纳差,呕恶,消瘦,气短乏力,便溏,畏寒肢冷,舌质淡,苔薄白,脉沉细。
证机概要:脾肾气虚,气损及阳。
治法:健脾益肾,软坚散结。


男,16岁,发热4天伴纳差2天急诊。检查:血压114/70mmHg,左脚趾甲沟部红肿破溃。血白细胞计数为20×10/L,中性粒细胞为89%。

初步诊断是
A.左脚趾甲沟炎
B.左脚趾坏疽
C.左侧小腿丹毒
D.左小腿蜂窝织炎
E.感染性休克

答案:A
解析:
1.根据好发部位,临床表现,实验室检查可以判断。2.患者存在全身感染症状,应用抗生素,引起甲沟炎的致病菌多为金葡菌,因此选用青霉素。3.患者全身感染后血压下降首先应考虑败血症。4.金黄色葡萄球菌的有效药物为万古霉素。


妊娠末期发现跨耻征阳性最大的可能性是

A.妇女型骨盆
B.中骨盆狭窄
C.漏斗型骨盆
D.出口狭窄
E.扁平骨盆

答案:E
解析:


21年医师类考试真题精选及答案5辑 第3辑


治疗温病伤阴,夜热早凉,青蒿最宜配伍的药物是

A.地骨皮
B.鳖甲
C.银柴胡
D.龟甲
E.羚羊角

答案:B
解析:
鳖甲用于阴虚发热,治热病伤阴而致夜热早凉、形瘦、脉数、舌红少苔,可配伍青蒿、生地、丹皮、知母。故最佳的选项是B。


胎膜已破,脐带脱出于宫颈口外或阴道口外,诊断为()
A.复合先露
B.脐带先露
C.脐带脱垂
D.脐带缠绕
E.帆状胎盘

答案:C
解析:
[考点]异常胎先露的种类、诊断、临床意义(对母婴的影响)及处理
[分析]胎膜未破,脐带位于胎先露以下者,为脐带先露,也称为隐性脐带脱垂,可发展为脐带脱垂,容易导致胎婴儿窒息、死亡,应尽快结束分娩。帆状胎盘者,胎膜上面的血管容易破裂、出血,危及胎儿安全。复合先露影响胎先露进入骨盆,导致难产。脐带缠绕最常见的为绕颈,影响胎头下降,并可致胎儿缺氧窒息。


37岁已婚妇女,停经12周,呕吐、腹胀2周,伴阴道少量出血10天。查体轻度贫血貌,宫底脐下2指,质软,未闻及胎心音。

应首选以下哪项辅助检查
A.测血hCG
B.B超检查
C.腹部CT
D.测尿hCG
E.测血孕酮

答案:B
解析:


下列具有行气止痛,健脾消食功效的药物是

A.木香
B.香附
C.乌药
D.薤白
E.柿蒂

答案:A
解析:
木香治疗脾胃气滞证。善通行脾胃之滞气,既为行气止痛之要药,又为健脾消食之佳品。


皮损为红色丘疹或斑片,上覆层层白皮,抓去白皮可见点状出血。是

A.白屑风的皮损特征
B.白庀的皮损特征
C.牛皮癣的皮损特征
D.风热疮的皮损特征
E.紫白癜风的皮损特征

答案:B
解析:


一妇人新产后,突然出现高热寒战,T39.5℃,伴小腹疼痛,拒按,恶露量多,色紫黯如败酱,气臭秽,心烦口渴,大便秘结,小便黄;舌红,苔黄,脉数有力。最佳治法是

A.清热解毒,化瘀止
B.清热解毒,凉血化瘀
C.清热解毒,泻下逐攻
D.清热解毒,凉血养阴
E.清热解毒,清心开窍

答案:B
解析:
产后发热感染邪毒证
主要证候:产后高热寒战,热势不退,小腹疼痛拒按,恶露量或多或少,色紫暗如败酱,气臭秽;心烦口渴,尿少色黄,大便燥结;舌红苔黄,脉数有力。
治法:清热解毒,凉血化瘀。
方药:五味消毒饮合失笑散加减或解毒活血汤加减。


21年医师类考试真题精选及答案5辑 第4辑


卫生行政责任的形式包括

A.卫生行政处分和卫生行政处理
B.卫生行政赔偿和卫生行政处分
C.卫生行政处罚和卫生行政赔偿
D.卫生行政处理和卫生行政处罚
E.卫生行政处罚和卫生行政处分

答案:E
解析:


A.CD34
B.CDl9
C.CD56
D.IDOS
E.L-Selectin

在初始T细胞表面的是

答案:E
解析:


慢性支气管炎的临床分型是

A.单纯型和喘息型及反复感染型
B.单纯型和喘息型
C.单纯型、喘息型和混合型
D.单纯型、喘息型和粘液脓痰型
E.单纯型、阻塞型和过敏型

答案:B
解析:
慢性支气管炎可分为单纯型和喘息型两型,因此其他几种分型都是错误的。


下列各项,属缓慢性心律失常的是

A.逸搏与逸搏心律
B.过早搏动
C.并行心律性心动过速
D.预激综合征
E.心房扑动

答案:A
解析:
缓慢性心律失常包括:
1.窦性 窦性心动过缓、窦性静止、窦性停搏。
2.异位性 逸搏与逸搏心律。
3.传导阻滞 窦房阻滞、房内阻滞、房室阻滞、室内阻滞。
4.综合征 病窦综合征。


疼痛而皮色不红、不热,得暖则痛缓。其痛的原因是

A.热
B.寒
C.风
D.气
E.虚

答案:B
解析:
考点:1.外科辨证,通过诊查,将人体的局部症状和全身症状,加以综合归纳分析,最后作出比较准确的判断,为治疗提供依据,望、闻、问、切四诊,是诊断外科疾病的重要手段。望诊包括望局部病变、面色、精神、形态、舌苔等;闻诊包括听语音、呼吸、呕吐、呃逆和嗅气味;问诊包括问寒热、汗液、饮食、二便、病因或诱因、旧病、职业、问妇女月经、问家族等;切诊包括切脉诊和触诊。2.辨阴证、阳证要点要从发病缓急、病位深浅、皮肤颜色和温度、肿形高度、肿胀范围、肿块硬度、疼痛感觉、脓液稀稠、病程长短、全身症状和预后顺逆等方面来辨别。3.手阳明大肠经、足阳明胃经为多血多气之经,手太阳小肠经、足太阳膀胱经、手厥阴心包经、足厥阴肝经为多血少气之经,手少阳三焦经、足少阳胆经、手少阴心经、足少阴肾经、手太阴肺经、足太阴脾经为多气少血之经。需结合经络之所主的一定部位选用一些引经药物,使药力直达患处,受到更显著的疗效,如手太阳经用黄柏、藁本;足太阳经用羌活;手阳明经用升麻、石膏、葛根;足阳明经用白芷、升麻、石膏;手少阳经用柴胡、连翘、地骨皮(上)、青皮(中)、附子(下);足少阳经用柴胡、青皮;手太阴经用桂枝、升麻、白芷、葱白;足太阴经用升麻、苍术、白芍;手厥阴经用柴胡、丹皮;足厥阴经用柴胡、青皮、川芎、吴茱萸;手少阴经用黄连、细辛;足少阴经用独活、知母、细辛等。4.肿:是各种致病因素引起的经络阻隔,气血凝滞而成,以其成因来辨有火、寒、风、湿、痰、气、郁结、瘀血、虚和实的不同;痛:痛是由多种因素导致气血凝滞、阻塞不通而成,有寒热、风、气、化脓、瘀血、虚、实等的不同,还有刺痛、灼痛、裂痛、钝痛等疼痛性状的不同等;痒:是因风、湿、热、虫之邪客于皮肤肌表,引起皮肉间气血不和而成,或由于血虚风燥阻于皮肤间,皮肤失于濡养而成,有风胜、湿胜、热胜、虫淫、血虚等的不同,以其病变过程辨证又有肿疡作痒和溃疡作痒的不同;脓:是皮肉之间热盛肉腐蒸酿而成,是由气血所化生。包括辨脓的有无,辨脓的深浅、脓的形质、色泽和气味等;溃疡:肿疡不能消散吸收的情况下,脓肿破溃,形成溃疡,由于人体的气血强弱,疾病的性质不同,所表现的色泽与形态,均有所不同。包括辨溃疡的色泽和溃疡的形态。


当归四逆汤属于

A.汗法
B.下法
C.温剂
D.清剂
E.消法

答案:C
解析:


21年医师类考试真题精选及答案5辑 第5辑


A.左归丸合二至丸
B.右归丸加味
C.加减苁蓉菟丝子丸
D.归肾丸
E.当归地黄饮

治疗崩漏肾阳虚证,应首选的方剂是

答案:B
解析:


血液凝固的实质是生成了()
A.
B.葡萄糖
C.白蛋白
D.球蛋白
E.纤维蛋白

答案:E
解析:


治疗外阴硬化性苔癣血虚化燥证首选

A.归肾丸合二至丸
B.归脾汤
C.黑逍遥散
D.右归丸
E.人参养荣汤

答案:E
解析:
外阴硬化性苔癣之血虚化燥证。
证候:外阴干燥瘙痒,变薄,变白,脱屑,皲裂,阴唇、阴蒂萎缩或粘连,头晕眼花,心悸怔忡,气短乏力,面色萎黄;舌淡,苔薄,脉细。
治法:益气养血,润燥止痒。
方药:人参养荣汤。


脑梗死案例:
病例摘要:患者,男性,67岁,因右侧肢体麻木无力1天入急诊。
患者于昨日早饭后无明显诱因出现右侧肢体麻木无力,持续20分钟自行缓解,未重视诊治。至中午时再次出现右侧肢体无力,家属发现其言语欠清,右侧口角流涎,上述症状持续未缓解,遂来我院急诊就诊。
既往高血压病史5年,服药控制。
查体:血压150/90mmHg,心率78次/分。神清,应答切题,右侧鼻唇沟浅,示齿右侧口角低,双眼闭目有力,上视额纹对称。右侧面部针刺觉减退,伸舌右偏。构音欠清,双软腭提升对称有力。余颅神经(-)。右侧上下肢肌力Ⅳ级,肌张力对称正常,腱反射右>左,右侧Babinski征(+),Chaddock征(+),左侧(-)。右侧半身针刺觉减退。颈无抵抗。
辅助检查:血常规,肝肾功能正常,头颅CT未见异常。

答案:
解析:
分析步骤:
1.诊断及诊断依据 本例初步诊断是:脑梗死。其诊断依据是:
(1)老年男性,高血压病史,在发病前有TIA病史。
(2)临床表现为偏瘫和偏身感觉障碍的局灶性神经体征,查体见中枢性面舌瘫和同侧偏瘫,偏身感觉障碍,偏侧病理征,脑膜刺激征阴性。
(3)辅助检查CT未见到病灶
2.鉴别诊断
(1)TIA 队患者病程持续时间较TIA时间长。
(2)脑出血 小量的脑出血临床表现和脑梗死相同,通过头颅CT的检查可鉴别。
3.进一步检查 根据诊断和鉴别诊断,为下一步的治疗可作以下检查:
(1)TCD 了解颅内外血管的血流情况。
(2)颈部血管超声。
(3)头颅MRI和MRA。
(4)必要时DSA 如通过非创性检查发现颅内外动脉的狭窄,可通过DSA直观地发现狭窄的部位和程度,可进行侵入性治疗。
4.治疗原则
(1)一般治疗 维持生命体征,控制血压和血糖。
(2)急性期治疗 由于患者来就诊已超出6小时的超早期,不再考虑溶栓治疗。
(3)可考虑抗凝或抗血小板治疗。
(4)病情稳定后尽早开始康复治疗。
(5)如发现有颅内外血管狭窄,可考虑相应的治疗如动脉内膜剥脱术或支架植入术。


血脑屏障是指

A.血-脑屏障
B.血-脑脊液屏障
C.脑脊液一脑细胞屏障
D.上述三种屏障合称
E.第一和第三种屏障合称

答案:D
解析:


退行性骨关节病主要的病变部位是( )

A.关节软骨
B.骨皮质
C.关节韧带
D.滑膜组织
E.骨膜

答案:A
解析: