2021医师类考试真题及答案7辑

发布时间:2021-10-08
2021医师类考试真题及答案7辑

2021医师类考试真题及答案7辑 第1辑


A.苍术
B.豆蔻
C.砂仁
D.厚朴
E.藿香

既能燥湿健脾,又能祛风散寒的药物是( )

答案:A
解析:


在防止矽尘的工艺过程中,能根本消除粉尘危害的是

A.生产设备的技术革新
B.远距离操作
C.密闭发尘场所
D.加强工人防护
E.以无SiO物质代替含石英的材料

答案:A
解析:
本题容易误选为D,应注意题干"在防止矽尘的工艺过程中"这句话的含义。


具有贮藏血液、调节血量和防止出血作用的是

A.肝的功能
B.心的功能
C.脾的功能
D.肺的功能
E.肾的功能

答案:A
解析:
肝藏血,是指肝有贮藏血液和调节血量的生理功能。故具有贮藏血液、调节血量和防止出血作用的是肝的功能。


冷痛的临床表现是

A.疼痛尚微,绵绵不休
B.疼痛伴冷感,喜暖
C.疼痛剧烈,如刀绞割
D.疼痛伴有沉重感
E.疼痛带有空虚感

答案:B
解析:


用马血清制备抗毒素的缺点是

A.制备较困难
B.纯度不高
C.产量低
D.可产生变态反应
E.不易保存

答案:D
解析:
抗毒素能与外毒素中和,用于治疗上效果显著。一般抗毒素是用细菌类毒素或外毒素多次免疫马匹,待马产生高效价抗毒素后采血,分离出血清,提取其免疫球蛋白精制而成。由于它来源于马,这种含有异种抗原成分的抗毒素常易引起机体的变态反应,称为I型超敏反应。


在治疗菌痢时,不宜应用

A、复方磺胺甲基异噁唑
B、痢特灵
C、氯霉素
D、次碳酸铋
E、庆大霉素

答案:D
解析:
次碳酸铋禁与抗菌素、维生素、磺胺类药物同服,因这些药物易被铋吸附而降低疗效。


A.肝胆火盛证
B.寒湿困脾证
C.脾胃气虚证
D.肝胆湿热证
E.湿热蕴脾证

皮肤巩膜发黄,晦黯不泽,脘腹痞闷,呕恶,苔白腻,脉缓弱的临床意义是( )

答案:B
解析:


女性,26岁,孕10周,因频繁恶心呕吐、不能进食入院;查体:面色苍白、皮肤干燥,脉搏细数,血压:90/60mmHg,体重较起病前减轻>5%。此时的处理是

A、终止妊娠
B、给予维生素K
C、纠酸
D、纠正低血容量
E、强心、利尿

答案:A
解析:
终止妊娠:出现下列情况危及孕妇生命时,需考虑终止妊娠:①持续黄疸;②持续蛋白尿;③体温升高,持续在38°C以上;④心动过速(≥120次/分);⑤伴发Wernicke综合征。


适用于皮下小囊肿摘除的麻醉方法是

A.黏膜表面麻醉
B.局部浸润麻醉
C.区域阻滞麻醉
D.神经阻滞麻醉
E.以上均非

答案:C
解析:
区域阻滞麻醉:在手术部位的周围和基底部浸润局麻药,以阻滞进入手术区域的神经支和神经末梢,称区域阻滞麻醉。本法最适用于皮下小囊肿摘除,浅表小肿块活检,舌、阴茎或带蒂肿块等手术和乳腺手术。


2021医师类考试真题及答案7辑 第2辑


尿路感染进一步检查

答案:
解析:
通过影像学检查如尿路X线平片、排泄性尿路造影、B超等检查明确有无泌尿系畸形、梗阻等易导致泌尿系感染的因素;细菌培养和药敏试验也非常重要,可明确病原体、选择敏感的抗生素。


A.味辛、甘,性温、热
B.味辛、甘,性寒、凉
C.味酸、苦、咸,性温、热
D.味酸、苦、咸,性寒、凉
E.味辛、酸,性寒、热

沉降药物大多具有的性味是( )

答案:D
解析:


患者,男,16岁,因饮食不洁误食绦虫卵,近日腹胀腹痛。纳食不香.应用驱虫药,下列哪种药不适入煎剂

A.南瓜子
B.槟榔
C.鹤虱
D.鹤草芽
E.榧子

答案:D
解析:


汽车正在行驶中,一名儿童突然冲向马路对面。司机急刹车,汽车在发出刺耳的刹车声后停住,儿童在车前的半米处跑过。这时司机顿感心跳加快,头上冒汗,手足无力,这种情绪状态是

A.心境
B.激情
C.情感
D.应激
E.情操

答案:D
解析:
应激是个体对外界刺激和威胁经觉察和认知评价后,所作出的生理、心理及行为的适应性反应过程。故本题选D。


面瘫的恢复应加用的穴位是

A.膏肓俞
B.足三里
C.命门
D.关元
E.气海

答案:B
解析:


A.硝苯地平
B.普萘洛尔
C.氢氯噻嗪
D.呋塞米
E.可乐定

伴有支气管哮喘的高血压患者不用

答案:B
解析:
3.对伴有外周I血管痉挛性疾病的高血压病患者,应选择对外周小动脉、小静脉具有扩张作用的药物,5个备选答案中,钙拮抗药硝苯地平对动脉、小动脉具有扩张作用,对静脉也有扩张作用,尤对痉挛性收缩的动、静脉作用更明显。选择此正确答案考生占49.6%。部分考生选择普萘洛尔,没有考虑该药是p受体阻滞药,阻滞血管β2受体,可产生外周血管收缩甚至痉挛,更加重外周血管痉挛性疾病。另一部分考生选择氢氯噻嗪利尿药,其通过排钠利尿及降低血管平滑肌胞内Na+,使血压下降,本身并无直接扩张血管作用。总之,没有掌握各类抗高血压药的作用和机制,造成选择错误。对伴有消化道溃疡的高血压患者,应考虑禁用引起消化液分泌增加或易诱发、加重消化性溃疡的抗高血压药如利血平等。尤应选择能抑制消化道的分泌和运动的抗高血压药。5个备选答案中,中枢交感神经抑制药可乐定,具有中等偏强的降压作用,还能抑制消化道的分泌和运动,因此适用于伴有消化道溃疡的高血压患者。选择可乐定正确
答案考生仅占29.7%。部分考生选择氢氯噻嗪、普萘洛尔、硝苯地平,它们虽无促进消化液分泌等作用,但与可乐定相比较,以可乐定较为适宜。选择呋塞米强效利尿药则是完全错误的。在5种备选药物中有4种属于抗高血压药,根据作用部位和机制,分别属于钙拮抗药(硝苯地平),p受体阻滞药(普萘洛尔)、利尿药(氢氯噻嗪)、中枢交感神经抑制药(可乐定)。p受体阻滞药普萘洛尔可阻断支气管平滑肌的β2受体,呼吸道阻力增加,诱发哮喘,故伴支气管哮喘的高血压患者禁用。


内、外源性凝血过程的根本区别在于下列哪项的激活条件不同

A.因子Ⅺ→因子ⅪA
B.因子Ⅸ→因子ⅨA
C.因子Ⅰ→因子ⅠA
D.因子Ⅱ→因子ⅡA
E.因子Ⅹ→因子ⅩA

答案:E
解析:


男性,34岁。因气急,尿少1周入院。体检:气急不能平卧,全心扩大,心率134次/分,心房颤动。无明显瓣膜杂音,两肺有细湿啰音。肝肋下两指,伴有腹腔积液。拟诊心功能不全原因待查。
本例心房颤动,首选哪种药物治疗()
A.维拉帕米(异搏定)
B.西地兰
C.毒毛花苷K
D.普罗帕酮(心律平)
E.奎尼丁

答案:B
解析:


肺下界可下移1肋见于

A.糖尿病
B.消瘦体型
C.胸膜增厚
D.下叶肺实变
E.妊娠

答案:B
解析:
消瘦体型者,肺下界可下移1肋。


2021医师类考试真题及答案7辑 第3辑


女性李某,18岁,大学一年级新生,从山区来到城市上学,自述当汽车经过时总感觉汽车很可能撞上自己,因此十分恐惧,来心理门诊就诊,对其治疗最好采用的方法是()
A.自由联想
B.厌恶治疗
C.电击疗法
D.系统脱敏
E.药物治疗

答案:D
解析:
此题病例中的患者对汽车具有恐惧心理。可采用行为治疗系统脱敏的技术,消除恐惧心理。


六腑“以降为顺,以通为用”的理论基础是

A六腑的形体特点为空腔器官
B六腑都是接受饮食物的受盛器官
C六腑都不是贮藏精气的器官
D六腑既是受盛水谷又是传化糟粕的器官
E以上都不对

答案:D
解析:


感染过程中不通过血流播散的细菌是

A.结核杆菌
B.志贺菌
C.伤寒沙门菌
D.普氏立克次体
E.梅毒螺旋体

答案:B
解析:


控制菌斑最有效的方法是

A.正确的刷牙和牙线等机械方法
B.化学药物
C.由医务人员进行洁治
D.提高机体防御能力
E.每日刷牙保证2次

答案:A
解析:


皮下出血如何分类?

答案:
解析:
小于2mm为瘀点,3~5mm为紫癜,大于5mm为瘀斑。


A.呼吸道传染病
B.肠道传染病
C.人畜共患病
D.虫媒传染病
E.血液传播疾病

乙型肝炎属( )

答案:E
解析:


股骨头骨软骨病,多见于

A. 3~10岁
B.青少年
C.中年
D.老年
E.股骨颈骨折后

答案:A
解析:
[考点]股骨头骨软骨病好发年龄
[分析]该病多见于3~10岁儿童,因为此年龄段股骨头骨骺血供最差,只有一条外骺动脉供应,受较轻外伤,也可发生血供障碍。9岁以后圆韧带血管参与骨骺的血供,发病率开始下降,骺板骨化融合后,干骺端血管进入股骨头内,此病不再发生。


患者女,64岁。2型糖尿病6年,口服格列苯脲15mg/d和二甲双胍1.5g/d治疗。查体:BP170/100mmHg,双肺呼吸音清,心率76次/分,律齐,肝脾未触及,双下肢无水肿。空腹血糖9.6mmol/L,餐后血糖14.2mmol/L,血肌酐96μmol/L,血钾4.1mmol/L,24小时尿蛋白0.7g。

对糖尿病治疗调整应选择
A.二甲双胍加量
B.加用噻唑烷二酮类药
C.加α葡萄糖苷酶抑制剂
D.改用胰岛素
E.格列本脲加量

答案:D
解析:

1.糖尿病肾病分为5期:Ⅰ期:无肾小球结构和功能的改变,肾小球滤过率增高;Ⅱ期:肾小球基底膜增厚,可有运动后微量清蛋白尿,尿清蛋白排泄率(UAER)多正常;Ⅲ期:肾小球结节性和弥漫性病变,表现为持续性微量清蛋白尿,UAER持续在20~200μg/min(正常小于lOμg/min);Ⅳ期:尿蛋白增多,UAER>200μg/min,尿蛋白>0.5g/d,可有水肿、高血压、肾功能减退;Ⅴ期:为尿毒症期,UAER降低,血肌酐增高。本例尿蛋白为0.7g/d、血压升高、肾功能减退,尚未达肾衰竭的诊断标准,故应诊断为糖尿病肾病Ⅳ期,答案为B。
2.2型糖尿病患者合并微血管并发症(糖尿病肾病),应改用胰岛素控制血糖,不能使用口服降糖药,答案为D。
3.本例糖尿病肾病合并高血压,治疗应首选血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB)或血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),答案为B。ARB或ACEI可抑制血管紧张素Ⅱ的合成,使外周阻力血管舒张而降低血压,同时可降低肾小球高滤过、减少蛋白尿形成、减轻肾小球基底膜损害。A、C、D、E均没有这种药理作用。


A.七福饮
B.还少丹
C.转呆丹
D.知柏地黄丸
E.河车大造丸

治疗痴呆髓海不足证,应首选

答案:A
解析:
痴呆髓海不足用七福饮补肾益髓,填精养神。脾肾两虚用还少丹温补脾肾。肾阴虚火旺用知柏地黄丸。肾阴不足用河车大造丸滋阴补肾。故1选A,2选B。考点:痴呆的分证治疗


2021医师类考试真题及答案7辑 第4辑


男性,2岁,身高70cm,智力低下,鼻梁低,舌体厚大。腹胀便秘。有脐疝。

最有明确诊断价值的检查是
A.TSH、T
B.结肠镜检
C.甲状腺扫描
D.尿三氯化铁试验
E.染色体核型分析

答案:A
解析:
1.特殊面容(唇厚舌大,舌外伸),发育迟缓,智力低下,消化功能紊乱(腹胀便秘),有脐疝都是甲低的典型临床表现。故选D。考点:先天性甲状腺功能减低症的临床表现


“主津”的腑是

A.胆
B.胃
C.小肠
D.大肠
E.膀胱

答案:D
解析:
大肠接受食物残渣,吸收津液,使之形成粪便,即所谓燥化作用。大肠吸收食物残渣中的津液,由脾气转输全身,部分津液经三焦下渗于膀胱,成为尿液生成之源。由于大肠参与体内的津液代谢,故说“大肠主津”。


左心衰竭时,可出现

A.颈静脉怒张
B.下肢水肿
C.肝肿大
D.肺水肿
E.脉压加大

答案:D
解析:
左心衰竭是以肺循环淤血为主的缺血缺氧、呼吸困难等临床症候群。急性肺水肿是最主要表现,可发生心源性休克或心搏骤停。


性格的特征不包括
A.态度特征
B.意志特征
C.情绪特征
D.应激特征
E.理智特征

答案:D
解析:
性格是十分复杂的心理现象,包括各个不同侧面,具有各种不同的性格特征,一般可以从对现实的态度、理智特征、情绪特征和意志特征几个方面去理解。


某中年男性患者,面色苍白、乏力2周,近2天来出现皮肤瘀斑,既往体健。化验血常规示:Hb75g/L,WBC2.5×109/L,PLT8.0×109/L。
[问题2][单选题]
应进行的紧急治疗是

A、血小板成分输注
B、皮下注射G-CSF
C、皮下注射EPO
D、口服司坦唑醇
E、口服糖皮质激素

答案:A
解析:
患者血小板极低,紧急治疗应是输入血小板成分,G-CSF可缩短粒细胞缺乏期,用于ALL。糖皮质激素用于紧急处理高白细胞血症。EPO对于白血病的治疗无明显效果。故选A。


菟丝子与沙苑子的共同功效是

A.止咳
B.止泻
C.止血
D.止痛
E.明目

答案:E
解析:
菟丝子功效:补肾益精,养肝明目,止泻,安胎。
沙苑子功效:补肾固精,养肝明目。
其二者共同的功效是补肾益精,养肝明目。故答案选E。


女性,31岁。心前区疼痛4小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重。坐位时减轻,伴有畏寒,发热就诊。体检:血压105/75mmHg,体温38度,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除AVR与V1外各导联ST段抬高。本例正确的治疗应是

A、手术取出肺栓子
B、冠脉造影伴紧急PTC、AC心包穿刺
D、大剂量抗生素静脉滴注
E、应用升压药以及强心利尿剂

答案:C
解析:
大量心包积液导致心脏压塞时,应行心包治疗性穿刺抽液减压。


宫外孕不包括哪种情况

A.输卵管妊娠
B.卵巢妊娠
C.腹腔妊娠
D.阔韧带妊娠
E.宫颈妊娠

答案:E
解析:
宫外孕则仅指子宫以外的妊娠,不包括宫颈妊娠和子宫残角妊娠。


医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施,除了

A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗
B.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
C.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
D.根据病情采取必要的治疗和控制传播措施
E.对病人、病原携带者的隔离期限根据医学检查结果确定

答案:D
解析:


2021医师类考试真题及答案7辑 第5辑


情志内伤所致的外科疾病,循行何经的部位,有夹郁夹痰的表现特点

A.心经
B.肝经
C.脾经
D.肺经
E.肾经

答案:B
解析:
考点:致病因素有外感六淫:六淫邪毒均能直接或间接地侵害人体,发生外科各类疾病;感受特殊之毒:特殊之毒包括、蛇毒、疯犬毒、漆毒、药毒、食物毒和疫疠之毒等;外来伤害:凡跌仆损伤、沸水、火焰、寒冻等,均可直接伤害人体,引起局部气血凝滞,热盛肉腐等,而发生瘀血流注、水火烫伤、冻伤等外伤行疾病;情志内伤:长期的精神刺激或突然受到剧烈的精神创伤,超过了人体生理活动所能调节的范围,可使体内的气血、经络的功能失调,就会发生外科疾病;饮食不节:膏粱厚味、醇酒炙煿或辛辣刺激之品,可使脾胃功能失调,湿热火毒内生,同时感受外邪就易发生痈、有头疽等疾病;房室损伤:早婚、房劳过度与妇女生育过多等因素,可以导致肾精耗损,肾气亏损,冲任失调,或者因为小儿先天不足,肾精不充,均能引起身体衰弱,易为外邪所伤,发生外科疾病。


应当及时互相通报动物间和人间发生的人畜共患传染病疫情以及相关信息的两个部门是

A.县级以上人民政府和疾病预防控制机构
B.县级以上人民政府卫生行政部门和动物防疫部门
C.省级以上人民政府卫生行政部门与疾病预防控制机构
D.动物防疫机构和疾病预防控制机构
E.毗邻的以及相关地方人民政府卫生行政部门

答案:D
解析:


兴奋性突触后电位是

A.静息电位
B.动作电位
C.阈电位
D.局部电位
E.后电位

答案:D
解析:
兴奋性突触后电位是兴奋性突触与受体结合后产生的电位变化,只是在两个神经元之间产生的信号传递,通过离子通道或者第二信使在下一个神经元产生兴奋而没有扩散到周围的神经元,故属于局部电位的范围。故选D。


男性,44岁,右胸车祸伤2小时,呼吸困难,发绀,查体:右前胸未见反常呼吸运动,胸部挤压试验阳性,右肺呼吸音降低。胸片显示右侧第8~10肋骨后端骨折。错误的处理是

A、胸带固定
B、牵引固定
C、镇静止痛
D、应用抗生素
E、清除呼吸道分泌物

答案:B
解析:
肋骨骨折无需牵引。


患者,男,50岁。慢性支气管炎病史5年,近2~3个月咳嗽加重。痰中持续带血,伴胸闷、气急、胸痛。X线检查见肺门阴影增大。应首先考虑的是

A:慢性支气管炎
B:原发性支气管肺癌
C:大叶性肺炎
D:肺结核
E:肺脓肿

答案:B
解析:
肺癌的临床表现为:咳嗽咳痰,痰中带血,胸闷气急,胸痛。X线见肺占位性病变和淋巴结肿大。C项可有铁锈色痰,不会痰中持续带血;D项有结核中毒表现,E项咳脓臭痰,有发热寒战等感染表现。


女性,25岁。因低热盗汗、腹痛就诊。查体:移动性浊音阳性,右下腹及脐下触及不易推动肿块,确诊为结核性腹膜炎。对该患者最有诊断价值的检查是

A、结核菌素试验
B、结肠镜检查
C、血沉及反应蛋白
D、腹水常规
E、腹腔镜检查+腹膜活检

答案:E
解析:


吸痰术目的

答案:
解析:
利用负压原理,将患者呼吸道内黏稠痰液或误吸的异物吸出,达到清理呼吸道,改善通气功能。


以局限于第一磨牙牙槽骨垂直吸收和切牙水平吸收为特征的牙周炎是

A:局限型侵袭性牙周炎
B:晚期慢性牙周炎
C:早期慢性牙周炎
D:广泛型侵袭性牙周炎
E:牙周脓肿

答案:A
解析:
局限型侵袭性牙周炎的特点之一为X线片上第一磨牙牙槽骨近远中垂直骨吸收和切牙水平骨吸收,广泛型侵袭性牙周炎的牙槽骨常快速吸收,可形成垂直吸收,也可水平吸收,但病变不局限于切牙和第一磨牙。慢性牙周炎一般以水平型牙槽骨吸收为主,当然在伴有咬合创伤或一些局部因素时也会发生垂直吸收,但不以局限于第一磨牙牙槽骨垂直吸收和切牙水平吸收为特征。若对此知识点掌握不牢则会丢分。


A.养阴益气,清解毒邪
B.清热解毒透疹
C.宣肺开闭,清热解毒
D.辛凉透表,清宣肺卫
E.凉肝熄风,清营解毒

麻毒闭肺治以

答案:C
解析:


2021医师类考试真题及答案7辑 第6辑


共用题干
男,18岁。自幼多个牙齿色深暗着色,无其他不适,要求诊治。

如果要确定诊断,还必须问明
A:乳牙龋病及治疗情况
B:婴幼儿时期患病情况
C:婴幼儿患病用药情况
D:出生地和生活情况
E:家族史

答案:D
解析:
本题考的知识点是釉质发育异常的疾病的检查、诊断、鉴别诊断和治疗。用于考核考生的综合应用能力。题22:该患者的主诉提出了自幼多个牙齿色深暗着色,医生考虑的问题肯定应集中在釉质发育异常的疾病方面,而且是全口,不是单个牙的问题。注意题22提的是否定问题。所以题22的答案只能是A,因为这是考虑单个牙釉质发育不全才询问的问题,而非该患者病史采集的重点。其他选项均是该患者病史采集必须考虑的内容,均为干扰选项。题23:因为全口牙釉质发育不全的检查重点是观察患牙着色的特点,包括着色类型和范围,探查釉质表面的光滑度和缺损情况。因此题23的答案是A,其余均为干扰选项。题24和题25:因为题24提供患牙的检查结果是:全口除第三磨牙外牙表面均呈白垩色或褐色斑块,界限不清,呈云雾状。这些是氟牙症患牙的着色特点,而非其他答案疾病患牙着色的特点。第三磨牙除外的现象表明患者有可能在6~7岁后离开了氟牙症流行区到其他地方生活。这点在题8的答案中应问明。如果题24的答案选择了D,则题25的答案必然是D而非其他。患牙的着色特点和出生地是斑釉流行区两项就可以确诊氟牙症。题26:对氟牙症患牙的治疗,根据患牙着色的程度不等,答案A~D提出的治疗方法均有可能用到,只有根管治疗后内脱色是不应该考虑的,因为氟牙症的色素来源不是由牙髓而来的。该题考核的是各类型釉质发育异常疾病知识的综合应用。注意题26提的是否定问题,因此答案是E,其余均为干扰选项。


胆固醇在体内不能转变生成的物质是

A、维生素D3
B、雄激素
C、雌激素
D、醛固酮
E、胆色素

答案:E
解析:
本试题考核胆固醇的转化途径或去路。胆固醇母核(环戊烷多氢菲)不能分解,但它的侧链可被氧化、还原或降解等,转化为其他物质。转变最多的是胆汁酸,是胆固醇主要去路。转变为睾酮、雌二醇、孕酮及醛固醇等类固醇激素量虽少,但意义重大。第三方面去路是在皮肤经紫外线照射转变为维生素D3。在所提供的备选答案中,A(维生素D3)、B(雄激素)、C(雌激素)和D(醛固醇)均属于胆固醇正常去路,所以胆固醇不能转变的物质只有E。如果不记得胆固醇去路,但知道胆色素(与黄疸发生有关)是卟啉代谢产物,也可直接做出E的选择。既往考试经验表明,A、D是较容易做出的错误选择,B、C则容易被排除,所以加深对胆固醇可转化为维生素D3和醛固酮(肾上腺皮质激素类)的认识和记忆十分必要。


共用题干
女,20岁。因阿严重龋坏,需拔除。

如果牙根折断,使用三角挺时应用的力学原理是
A:杠杆原理
B:惯性原理
C:斜坡原理
D:楔原理
E:轮轴原理

答案:E
解析:
题4和题6:这两题分别考查考生牙拔除术麻醉方法和牙挺的工作原理。题5:本题是基本知识理解与临床应用结合试题,测试考生牙挺使用方法掌握情况。使用牙挺方法是口腔科医生应掌握的最基本的知识,如掌握不好将影响牙拔除术的正规操作,以致出现不必要的并发症。标准答案应是放在近中颊侧牙槽嵴。若是放在邻牙牙颈部,这样会造成邻牙松动或脱位的并发症。牙挺支点不可能进入近中或远中颊侧骨板,因此D、E选项也是不正确的。


诊断成人腰椎结核最可靠的依据是

A.结核中毒症状
B.贫血、血沉增快
C.X线示椎间隙狭窄、椎体邻缘模糊
D.结核菌素试验阳性
E.腰痛、棘突叩痛、拾物试验阳性

答案:C
解析:
在脊椎结核中腰椎结核发生率最高,胸椎次之,颈椎更次之,至于骶尾椎结核则甚为罕见。成人腰椎X线示椎间隙狭窄、椎体邻缘模糊可准确,可诊断腰椎结核。


女性,35岁,2月来发热,乏力伴消瘦,左颈、两侧腋窝和腹股沟部位可触及数个黄豆和蚕豆大小淋巴结,脾肋下3㎝,血象正常,血沉80mm/h,胸部X线检查阴性,肝区B超正常,淋巴结活检为混合细胞型.淋巴瘤分期为

A、Ⅱ期A、
B、Ⅲ期A、
C、Ⅱ期B、
D、Ⅲ期B、
E、Ⅳ期A、

答案:D
解析:
AnnArbor会议制定之临床分期(1966)
Ⅰ期:侵及一个淋巴结区(Ⅰ),或侵及一个单一的结外器官部位(ⅠE)。
Ⅱ期:病变累及横膈同侧两个或更多的淋巴结区(Ⅱ),或病变局限侵犯淋巴结以外器官及横隔同侧1个以上淋巴结区(ⅡE)。
Ⅲ期:横隔上下均由淋巴结病变(Ⅲ)。可伴脾累及(ⅢS)、结外器官局限受累(ⅢE)或二者皆有(ⅢES)。
Ⅳ期:一个或多个结外器官收到广泛性或播散性侵犯,伴有或不伴淋巴结肿大。
器官的侵犯统一分为:A——无症状者;B——有症状者(无原因的发热38度以上,连续三天以上者,盗汗;6个月内无原因的体重下降>10%者)。


A.救死扶伤,实行社会主义的人道主义
B.尊重病人的人格与权利
C.文明礼貌服务
D.廉洁奉公
E.为病人保密

举止端庄,语言文明,态度和蔼,同情关心体贴病人是《医务人员医德规范及实施办法》内容要求的( )

答案:C
解析:


脘腹痞闷,或嘈杂不舒,恶心呕吐,口干不欲饮,口苦,纳少,舌红苔黄腻,脉滑数。证属

A. 痞满饮食内停证
B. 痞满痰湿中阻证
C. 痞满湿热阻胃证
D. 痞满肝胃不和证
E. 痞满胃阴不足证

答案:C
解析:
痞满之湿热阻胃证
证候主症:脘腹痞闷,或嘈杂不舒,恶心呕吐,口干不欲饮,口苦,纳少,舌红苔黄腻,脉滑数。


完带汤治疗带下过多的适应证候是

A.肾阳虚证
B.阴虚夹湿证
C.脾虚证
D.湿热下注证
E.热毒蕴结证

答案:C
解析:
带下过多脾虚证
主要证候:带下量多,色白或淡黄,质稀薄,或如涕如唾,绵绵不断,无臭;面色(白光)白或萎黄,四肢倦怠,脘胁不舒,纳少便溏,或四肢浮肿;舌淡胖,苔白或腻,脉细缓。
治法:健脾益气,升阳除湿。
方药:完带汤。


A.制酸剂
B.保护胃黏膜药
C.H受体阻滞剂
D.抗胆碱药
E.胃动力药

最适宜治疗胃溃疡的药物是

答案:B
解析:
考点:1.病因:Hp、黏膜防御力量减弱、非甾体消炎药、胃酸与胃蛋白酶分泌过多、精神神经及内分泌因素、遗传免疫等。2.病理:胃溃疡好发于胃小弯和幽门部,以后壁多见;十二指肠溃疡好发于球部。3.症状:上腹痛(长期性、周期性、节律性、疼痛部位、疼痛程度和性质、疼痛影响因素)、其他胃肠道症状、自主神经功能紊乱。4.并发症:上消化道大量出血、穿孔、幽门梗阻、癌变。5.治疗①一般治疗:劳逸结合、禁烟限酒、慎用药物。②药物治疗:抗黏膜侵蚀的药物、抑制胃酸分泌的药物(抗毒蕈碱药、H2受体阻滞剂、丙谷胺、质子泵抑制剂)、保护胃黏膜药(硫糖铝、三钾二构橼络合铋、色甘酸钠生胃酮、前列腺素、胃动力药)。③外科手术。


2021医师类考试真题及答案7辑 第7辑


在一个乳腺癌与产次关系的病例对照研究中,研究结果表明100例乳腺癌患者有25人未产,100例对照有10人未产,那么未产使妇女患乳腺癌的危险增大到

A.2.0倍
B.3.0倍
C.2.5倍
D.1.0倍
E.1.5倍

答案:B
解析:
OR=ad/bc。本题中a=25,b=10,c=75,d=90,所以OR=ad/bc=25×90/10×75=3,所以未产使妇女患乳腺癌的危险增大到3倍。


可导致弥散性血管内凝血(DIC)的是()
A.急性粒细胞白血病
B.急性早幼粒细胞白血病
C.急性单核细胞白血病
D.红白血病
E.急性淋巴细胞白血病

答案:B
解析:


患儿,8岁。高热3天不退,颜面躯干皮疹分布密集,疹色紫暗,疱浆浑浊,大便干结,舌红绛,苔黄,脉数有力。其治法是

A:疏风清热,利湿解毒
B:疏风解表,清热透疹
C:清气凉营,解毒化湿
D:清气凉营,泻火解毒
E:清凉解毒,透疹达邪

答案:C
解析:
发热,丘疹、疱疹并见,皮疹以颜面躯干为多,所以诊断为水痘。“皮疹密集,色紫暗,疱浆浑浊,大便干结,舌红绛苔黄,脉数有力”,表明是邪炽气营证,治当清气凉营,解毒化湿。


A.卡他性炎
B.肉芽肿性炎
C.纤维素性炎
D.出血性炎
E.蜂窝织炎

伤寒属于

答案:B
解析:


A.棘层内疱
B.粒层增生
C.原位癌
D.基底细胞液化
E.基层下疱

白斑是

答案:B
解析:


女,60 岁,清晨在家中被发现昏迷,急诊入院。查体:昏迷,皮肤潮红,口唇樱桃红色,双侧瞳孔大小正常。最可能的诊断是()

A.镇静催眠药中毒
B.有机磷杀虫药中毒
C.乙醇中毒
D.阿托品中毒
E.一氧化碳中毒

答案:E
解析:


关于新生儿呼吸系统的描述,正确的是

A.肺表面活性物质至孕 28 周时迅速增加
B.肺表面活性物质是由肺泡Ⅰ型上皮细胞产生
C.湿肺是由于肺部感染炎性渗出造成的
D.足月儿生后第 1 小时呼吸频率可达 80~90 次/分,伴呻吟、发绀
E. 早产儿呼吸不规则,易出现呼吸暂停

答案:E
解析:
解析:A.肺表面活性物质至孕 34 周时迅速增加
B.肺表面活性物质是由肺泡ⅠI 型上皮细胞产生
C.湿肺是一种自限性疾病,由于肺内液体积聚造成的。
D.足月儿生后第 1 小时呼吸频率可达 60-80 次/分,伴呻吟、发绀


疖肿此愈彼起,不断发生,伴口干唇燥,舌质红,苔薄,脉细数,应首选

A.清暑汤
B.仙方活命饮合增液汤
C.竹叶黄芪汤
D.五神汤合增液汤
E.五味消毒饮

答案:B
解析:


A.在头之两侧,并连及耳
B.在巅顶部位或连目系
C.在前额及眉棱骨
D.在头之一侧或左或右
E.在后头部,下连于项

少阳头痛的部位

答案:A
解析:
考点:1.外感头痛与内伤头痛的鉴别:外感头痛者多有起居不慎、感受外邪的病史,起病较急,病势较剧,多表现为掣痛、跳痛、灼痛、胀痛、重痛、痛无休止。内伤头痛者常有饮食劳倦、房事不节、病后体虚等病史,一般起病缓慢,病势较缓,多表现为隐痛、空痛、昏痛、痛处固定、痛势悠悠,遇劳加重,时作时止。2.根据部位判断:太阳头痛,多在头后部,下连于项;阳明头痛,多在前额部及眉棱骨等处;少阳头痛,多在头之两侧,并连及于耳;厥阴头痛则在巅顶部位,或连目系。3.根据性质:头痛因于痰湿者,重坠或胀;肝火者,跳痛;寒厥者,冷痛而刺痛;阳亢者,痛而胀;气血、肝肾阴虚者,隐痛绵绵或空痛。