2021医师类历年真题8节

发布时间:2021-10-01
2021医师类历年真题8节

2021医师类历年真题8节 第1节


病原体侵袭人体后,不出现或仅出现不明显的临床表现,但通过免疫学检查可发现对入侵病原体产生了特异性免疫反应,应称为

A.健康携带者
B.潜在性感染
C.隐性感染
D.显性感染
E.不典型病例

答案:C
解析:
题干给出的内容是典型的隐性感染的特点。隐性感染又称亚临床感染,是指病原体侵袭人体后,仅导致机体发生特异性免疫应答,而不引起或只引起轻微的组织损伤,因而在临床上不显出任何症状和体征,甚至亦无生化变化,只能通过免疫学检查才能发现的感染。


有关离散度指标意义中,描述不正确的是。

A.数值越大,说明观察值的变异度越大
B.数值越小,说明平均数的代表性越好
C.数值越小,说明平均数的代表性越差
D.应与平均数结合起来进行分析
E.数值越大,说明个体差异越大

答案:C
解析:


针灸治疗颈椎病,除阿是穴、颈夹脊、天柱外,还包括

A.合谷、曲池、申脉
B.风池、曲池、悬钟
C.肩髃、外关、养老
D.合谷、曲池、列缺
E.肩髃、风府、太溪

答案:B
解析:


诊断3月至6岁小儿贫血,其末梢血血红蛋白值应

A.<90g/L
B.<100g/L
C.<110g/L
D.<120g/L
E.<130g/L

答案:C
解析:
3个月~6岁血红蛋白<110g/L,6岁以上血红蛋白


意识障碍伴瞳孔缩小可见于

A.颠茄类中毒
B.有机磷农药中毒
C.酒精中毒
D.氰化物中毒
E.癫痫

答案:B
解析:


2021医师类历年真题8节 第2节


小儿,4岁,极度消瘦,面呈老人貌,皮肤干瘪起皱,大肉已脱,皮包骨头,精神萎靡,目光无彩,啼哭无力,毛发干枯,腹凹如舟,不思饮食,大便溏,舌红嫩,苔少,脉沉细。治疗首选

A.八珍汤加减
B.资生健脾丸加减
C.肥儿丸加减
D.真武汤加减
E.保和丸加减

答案:A
解析:
考点:疳气证--症状:形体消瘦,面色萎黄少华,毛发稀疏,食欲不振或能食善饥,精神欠佳,易发脾气,大便或溏或秘,舌淡,苔薄白或微黄,脉细。治法:和脾健运。方药:资生健脾丸加减。干疳证--症状:极度消貌,面呈老人朝,皮肤干瘪起皱,大肉已脱,皮包骨头,精神萎靡,目光无彩,啼哭无力,毛发干枯,腹凹如舟,不思饮食,大便溏或清稀,时有低热,口唇干燥,舌红嫩,苔少,脉沉细。治法:补益气血。方药:八珍汤加减。


艾滋病的主要传播途径之一是()。
A.性接触传播
B.眼结膜接触传播
C.呼吸道传播
D.虫媒传播
E.消化道传播

答案:A
解析:
艾滋病的主要传播途径之一是性接触传播;


患者从事日常活动即出现心悸、气短症状,休息后即缓解。其心功能分级应为

A.心功能1级
B.心功能2级
C.心功能3级
D.心功能4级
E.以上都不是

答案:B
解析:
美国纽约心脏病学会根据患者自觉的活动能力将心脏病患者心功能分为四级:I级:患者患有心脏病,但活动量不受限制,平时一般活动不引起疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛。Ⅱ级:心脏病患者的体力活动受到轻度的限制,休息时无自觉症状,但平时一般活动下可出现疲乏、心悸、呼吸困难或心绞痛。Ⅲ级:心脏病患者体力活动明显受限,小于平时一般活即引起上述的症状。Ⅳ级:心脏病患者不能从事任何体力活动。休息状态下也出现心衰的症状,体力活动后加重。


宫颈粘液最丰富,伸展性最大,羊齿状结晶最高出现在正常月经周期中的哪一期

A、增生中期
B、排卵期
C、分泌早期
D、分泌中期
E、增生早期

答案:B
解析:
羊齿植物叶状结晶,这种结晶在月经周期第6~7日开始出现,到排卵期最为清晰而典型。排卵后,受孕激素影响,粘液分泌量逐渐减少,质地变粘稠而混浊,拉丝度差,易断裂。涂片检查时结晶逐步模糊,至月经周期第22日左右完全消失,而代之以排列成行的椭圆体。


口腔癌好发于

A.面部皮肤
B.口腔黏膜
C.下颌下腺组织
D.腮腺组织
E.颌骨组织

答案:B
解析:


2021医师类历年真题8节 第3节


具有疏散风热及清肝、养肝、平肝作用的药物是

A.生姜
B.蔓荆子
C.菊花
D.升麻
E.牛蒡子

答案:C
解析:


下列叙述哪一项说法是错误的

A、麻黄清表热
B、金银花透表热清里热
C、秦艽清虚热
D、石膏清里热
E、牡丹皮清血热退虚热

答案:A
解析:


适量运动行为属于

A.生理行为
B.本能行为
C.社会行为
D.先天行为
E.规范行为

答案:C
解析:


机体抗外毒素的免疫主要依靠

A.激活的巨噬细胞分泌的蛋白酶类
B.IgG、IgM抗体
C.辅助T细胞
D.靶细胞表面毒素受体被修饰
E.细胞毒性T细胞

答案:B
解析:


患者孕2个月,阴道有少许出血,色淡黯,腰酸腹坠痛,头晕耳鸣,面色黯斑,夜尿多,舌淡,苔白,脉细滑尺脉弱。其证候是

A.气虚证
B.血虚证
C.阳虚证
D.血瘀证
E.肾虚证

答案:E
解析:


2021医师类历年真题8节 第4节


女性,63岁,绝经12年,出现阴道不规则出血2个月。患者肥胖,患有高血压(160/100 mmHg)。尿蛋白(-)。妇科检查:外阴、阴道(-),宫颈(+),糜烂,质中,无出血,宫体平位稍大,稍软,形态正常,活动好,附件(-),穹隆(-)。
最佳的治疗方法是()
A.化疗
B.放疗
C.子宫全切术
D.子宫全切+双附件切除术
E.广泛子宫全切+盆腔淋巴结清扫术

答案:D
解析:


子宫内膜癌的首选治疗方法是

A.手术治疗
B.手术、放射联合治疗
C.放射治疗
D.化学治疗
E.激素治疗

答案:A
解析:
子宫内膜癌治疗方法为:①手术治疗,为首选的治疗方法,尤其早期病例;②手术加放射治疗;③放射治疗;④孕激素治疗;⑤抗雌激素治疗;⑥化疗。故选A。


A.神经官能症
B.左心衰竭
C.喘息型慢性支气管炎
D.气胸
E.喉水肿

呼气性呼吸困难见于

答案:C
解析:

2.呼吸困难临床上常分为三种类型:①吸气性呼吸困难:主要表现为吸气显著费力,严重者吸气时可见三凹征,见于喉部、气管、大支气管的狭窄与阻塞,如喉水肿。②呼气性呼吸困难:主要表现为呼气费力、呼气缓慢、呼吸时间明显延长,常伴有呼气期哮鸣音,见于慢性支气管炎(喘息型)、慢性阻塞性肺气肿、支气管哮喘、弥漫性泛细支气管炎等。③混合性呼吸困难:主要表现为吸气期及呼气期均感呼吸费力,呼吸频率增快、深度变浅,可伴有呼吸音异常或病理性呼吸音,常见于重症肺炎、重症肺结核、大面积肺栓塞(梗死)、弥漫性肺间质疾病、大量胸腔积液、气胸、广泛性胸膜增厚等。


甲状腺功能减退症的表现是

A、FT3正常FT4正常TSH减低
B、FT3减低FT4减低TSH降低
C、FT3降低FT4减低TSH增高
D、FT3正常FT4减低TSH增高
E、FT3正常FT4正常TSH正常

答案:C
解析:
甲状腺功能减退症患者血清TSH增高、FT4降低。严重病例可有血清FT3降低。


在为患者手术中的道德要求中,哪一项不正确

A. 节约费用,公正分配
B. 成本核算,经济实惠
C. 精诚团结,密切协作
D. 态度严肃,作风严谨
E. 严密观察,勤于护理

答案:B
解析:
在临床诊疗中指诊疗方案要以最小的代价获得最大效益的决策原则,也叫最佳方案原则。其内容为:疗效最佳,安全无害,痛苦最小,耗费最少。B选项不符合题干要求。


2021医师类历年真题8节 第5节


患者头部红斑,覆以较厚银白色的鳞屑,抓之易脱落,点状出血,皮损超过发际。其诊断是

A.白屑风
B.牛皮癣
C.白庀
D.白癜风
E.晒斑

答案:C
解析:
红斑、鳞屑为主要皮损,抓损之处可见小的出血点,此为白庀的典型临床表现。


下列关于翼丛的描述正确的是

A:通过顶导血管与海绵窦相通
B:经板障静脉与海绵窦相通
C:经椎静脉与海绵窦相通
D:通过眼上静脉与海绵窦相通
E:位于颞下窝内,与颅内、外静脉有广泛交通

答案:E
解析:
翼丛位于颞下窝内,与颅内、外静脉有广泛交通,是上颌结节麻醉必须注意的部位。


A.胆汁酸盐、辅脂酶与胰脂酶
B.小肠
C.贮能和供能
D.前列腺素、血栓恶烷及白三烯
E.磷脂、胆固醇和不饱和脂肪酸

脂肪的主要生理功用是

答案:C
解析:


A.附子、鹿角片、补骨脂
B.桂枝、白芍
C.黄芪、沙参、百合
D.生地、冬虫夏草
E.玄参、芦根

哮病缓解期肺肾两虚证,肾阴虚为主者,应加用( )

答案:D
解析:


长期用于抗癫痫治疗时会引起牙龈增生的药物是

A.苯巴比妥
B.扑米酮
C.三甲双酮
D.苯妥英钠
E.苯琥胺

答案:D
解析:


2021医师类历年真题8节 第6节


A.羚羊角
B.牡蛎
C.赭石
D.地龙
E.天麻

善于治疗肺热哮喘兼小便不利的药物是( )

答案:D
解析:


主动脉瓣关闭不全时,体位对杂音的影响正确的是

A.仰卧位时,舒张期杂音更明显
B.右侧卧位时,舒张期杂音更明显
C.由卧位到站立位舒张期杂音更明显
D.坐位前倾时,舒张期杂音更明显
E.左侧卧位时,舒张期杂音更明显

答案:D
解析:


A.1000ml
B.700ml
C.660ml
D.500ml
E.300ml

1个月新生儿

答案:E
解析:


对结核性渗出性胸膜炎的治疗,下列哪项是最重要的

A、反复穿刺抽胸腔积液
B、胸腔内注入氢化考的松
C、胸腔闭式引流
D、胸腔内注入抗结核药物
E、全身使用2种以上抗结核药物

答案:E
解析:
结核性渗出性胸膜炎病因在于结核感染,因此全身抗结核治疗才是治本,而局部抗结核是没有效果的,因此选择E。结核性疾病最根本、最重要的治疗是抗结核治疗,这一点请您牢记!A答案属于对症治疗,不选。


依照法律规定剥夺犯罪人某种权益的强制方法是

A.行政处分
B.行政处罚
C.民事处罚
D.刑罚
E.吊销执业证

答案:D
解析:
根据我国《刑法》规定,实现刑事责任的方式是刑罚。刑罚包括主刑和附加刑。主刑有管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑。它们只能单独适用。附加刑有罚金、剥夺政治权利、没收财产。附加刑是补充主刑适用的刑罚方法,既可以独立适用,也可以附加适用。


2021医师类历年真题8节 第7节


A.抗专性厌氧菌的作用
B.抑制胶原酶的作用
C.抑制PGE的作用
D.刺激成纤维细胞分裂活动
E.钙通道阻滞剂

苯妥英钠的作用与之相对:

答案:D
解析:


急性胆囊炎最严重的并发症是

A、胆囊十二指肠内瘘
B、胆囊坏疽穿孔致胆汁性腹膜炎
C、细菌性肝脓肿
D、急性胰腺炎
E、胆囊积脓

答案:B
解析:


倾倒综合征常发生于

A、迷走神经干切断术后
B、毕Ⅰ式胃切除术后
C、毕Ⅱ式胃切除术后
D、幽门成形术
E、高选择性胃迷走神经切断术后

答案:C
解析:
倾倒综合征系指胃切除术后,因胃排空过速,餐后出现胃肠道和血管舒缩障碍的一组症候群。也可由于胰岛受刺激而致高胰岛素血症,导致低血糖症候群。本征以BillrothⅡ式胃大部切除术后最常见。胃手术后10~14日发病,症状出现在餐后30分钟内者,称为早发型倾倒综合征,发病时多伴高血糖,故又称之为餐后早期高血糖综合征。餐后1~2小时发病,伴有低血糖者称为迟发型倾倒综合征又称之为餐后低血糖综合征。


8个月男婴,咳嗽3天,发热伴气促1天,查体:呼吸急促,口周略发青,咽部充血,双肺闻及中小水泡音,心、腹(一):白细胞10X 109/L,N 0.65,L 0.35,其最可能的诊断是
A.支气管炎

B.支气管哮喘

C.原发性肺结核

D.支气管肺炎

E.毛细支气管炎

答案:D
解析:
患儿以咳嗽、发热起病,查体呼吸急促,口周发绀,双肺闻及中小水泡音,临床可诊断支气管肺炎,血常规白细胞总数正常,病毒感染性肺炎可能性大。


下列不是保和丸组成药物的是

A.麦芽
B.山楂
C.神曲
D.连翘
E.茯苓

答案:A
解析:
保和丸的组成为山楂、神曲、半夏、茯苓、陈皮、连翘、莱菔子。功用是消食和胃,主治食积。


2021医师类历年真题8节 第8节


A.HBsAg(+)
B.抗-HBs(+)
C.HBeAg(+)
D.抗-HBc(+)
E.抗-Hbe(+)

HBV感染进入后期与传染减低的指标是

答案:E
解析:
2.抗-HBs(+)表示对HBV有免疫力,见于乙型肝炎恢复期、过去感染及乙肝疫苗接种后。抗-Hbe转阴后,病毒复制多处于静止状态,传染性降低。


下列不属于拔牙禁忌证的是

A.频发心绞痛
B. 8个月前发生过心肌梗死
C.充血性心力衰竭
D.双束支传导阻滞
E.未控制的心率不齐

答案:B
解析:
6个月内发生过心肌梗死是拔牙禁忌证。


某患者的上颌第一双尖牙因深楔状缺损露髓需行开髓治疗,在面开髓过程中破坏上颌第一双尖牙面的解剖结构有

A.颊尖,舌尖
B.颊尖三角嵴,中央窝,近中沟,近中边缘嵴
C.颊尖三角嵴,舌尖三角嵴,中央沟
D.舌尖三角嵴,舌尖,近中沟,远中沟
E.颊尖三角嵴,舌尖三角嵴,近中沟,远中沟

答案:C
解析:


小柴胡汤的组成药物中不含有的是

A.柴胡
B.黄芩
C.干姜
D.人参
E.大枣

答案:C
解析:
小柴胡汤的药物组成为柴胡、黄芩、人参、大枣、生姜、半夏、甘草,所以题中干姜非本方用药。


门诊病历的重点为

A、个人史
B、入院前的详细病情
C、既往史
D、家族史
E、主诉、现病史

答案:E
解析:
门诊病历重点为主诉、现病史,而对既往史、家族史等仅扼要记录与此次发病有关的内容。