医师类真题下载9卷

发布时间:2021-09-14
医师类真题下载9卷

医师类真题下载9卷 第1卷


下列哪项不是腹水的表现

A.蛙状腹
B.移动性浊音
C.液波震颤
D.振水音
E.直立时下腹饱满

答案:D
解析:
正常人在餐后或饮进大量液体时可有上腹部振水音,但若在空腹时仍有此音,则提示幽门梗阻或胃扩张。因体位不同而出现浊音区变动的现象,称移动性浊音,这是发现有无腹腔积液的重要检查方法。当腹腔内游离腹水在1000mL以上时,即可查出移动性浊音。使用液波震颤法检查腹水,需有3000~4000mL以上液量才能查出,不如移动性浊音敏感。故本题选D。


下列各项,具有明显季节性的邪气是

A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
E.火邪

答案:C
解析:


失代偿性呼吸性酸中毒表现是( )

A.PaCO升高,pH<7.35
B.PaCO升高,pH>7.35
C.PaO降低,pH<7.35
D.PaO降低,pH>7.35
E.以上都不是

答案:A
解析:


粪便中查到巨噬细胞,多见于

A:阿米巴痢疾
B:细菌性痢疾
C:急性胃肠炎
D:血吸虫病
E:霍乱

答案:B
解析:
粪便镜检出巨噬细胞,可见于细菌性痢疾、溃疡性结肠炎。


A.整群筛检
B.多项筛检
C.选择性筛检
D.预防性筛检
E.治疗性筛检

子宫颈癌的筛检属于

答案:E
解析:

依照筛检的目的可区分为治疗性筛检和预防性筛检。子宫颈癌的筛检属于治疗性筛检,而通过筛检高血压预防脑卒中则为预防性筛检。


A.手少阳三焦经
B.十二经筋
C.十二皮部
D.十五络脉
E.阴维脉

属于正经的是( )

答案:A
解析:


下列哪项因素与决定女性乳癌患者预后关系最密切?

A.原发肿瘤大小
B.肿瘤所处的象限
C.手术范围
D.腋窝有无淋巴结转移及数量
E.肿瘤激素受体状况

答案:D
解析:
[考点]影响乳癌预后的因素
[分析]影响乳腺癌病人预后的因素很多。经过大量的研究与观察认为瘤体愈小,预后愈好。肿瘤所处的象限,外侧比内侧稍佳,但无统计学意义。手术范围大小与预后无平行关系。肿瘤激素受体测定一般认为阳性者较阴性者为好,因阳性者内分泌治疗效果较好。而腋窝淋巴结有无转移及数量则被认为是衡量预后好坏的重要指标,淋巴结阴性者预后好,阳性者及数目越多预后越差。


以下主病没有痰饮的脉象是

A、滑脉
B、弦脉
C、促脉
D、结脉
E、动脉

答案:E
解析:


男孩,8岁,吃午饭时,突然意识短暂丧失,面色变白,双目凝视,手中的筷子掉在地下,口角出现细小颤动,持续约15秒后立即清醒。最可能的诊断是

A.癫痫单纯部分性发作
B.癫痫不典型失神发作
C.癫痫典型失神发作
D.癫痫全面性强直一阵挛发作
E.癫痫持续状态

答案:C
解析:
典型失神发作通常称小发作,见于5~14岁的儿童。表现为意识短暂丧失,失去对周围的知觉,但无惊厥。病人突然终止原来的活动或中断谈话,面色变白,双目凝视,手中所持物件可能失握跌落,有时眼睑、口角或上肢出现不易觉察的颤动,无先兆和局部症状;一般持续3~15秒,事后对发作全无记忆。发作终止立即清醒。


医师类真题下载9卷 第2卷


引起痰分层现象的疾病是( )

A.慢性支气管炎
B.肺脓肿
C.肺结核
D.肺炎链球菌肺炎
E.心源性哮喘

答案:B
解析:


一小儿身髙85cm,头围48cm,乳牙20枚,能跳, 能表达自己的意愿。
此小儿的年龄最可能是
A.6个月
B.1岁
C.2岁
D.3岁
E.4岁

答案:C
解析:


A.血尿
B.蛋白尿
C.血红蛋白尿
D.胆红素尿
E.乳糜尿

恶性疟疾患者尿液改变的特点是( )

答案:C
解析:


对肠结核最有价值的诊断是
A.X线钡餐检查发现肠腔狭窄
B.结肠镜检查示回盲部炎症
C.结肠镜下活检干酪样上皮样肉芽肿
D.结核菌素试验强阳性
E.粪便中检查到结核杆菌

答案:C
解析:
。知识点:肠结核的诊断。


最能反映肾功能损害程度的指标是

A.尿红细胞数
B.尿管型数
C.尿蛋白量
D.尿密度低而固定于1.010
E.尿白细胞数

答案:D
解析:


正常QRS波群时限为

A.≤0.10s
B.≤0.11s
C.≤0.12s
D.≤0.13s
E.≤0.14s

答案:B
解析:
这是道记忆题,正常QRS波群的时限为≤0.11s。


妊娠32周的重度子痫前期孕妇,恰当的处理应是

A、积极治疗,等待产程发动
B、积极治疗24~48小时,症状无明显改善时应终止妊娠
C、积极治疗一周后,予以引产
D、立即引产
E、立即行剖宫术

答案:B
解析:
重度子痫前期患者:妊娠<26周经治疗病情不稳定者建议终止妊娠;妊娠26~28周根据母胎情况及当地母儿诊治能力决定是否期待治疗;妊娠28~34周,如病情不稳定,经积极治疗24~48小时病情仍加重,促胎肺成熟后终止妊娠;如病情稳定,可考虑期待治疗,并建议转至具备早产儿救治能力的医疗机构;妊娠≥34周患者,胎儿成熟后可考虑终止妊娠;妊娠37周后的重度子痫前期应终止妊娠。


以突然昏仆,不省人事,口吐白沫,两目上视,四肢抽搐为主要表现的病证是

A.痿证
B.痉证
C.痹证
D.厥证
E.痫病

答案:E
解析:
痫病是一种发作性神志异常的病证。临床以突然意识丧失,甚则仆倒,不省人事,强直抽搐,口吐涎沫,两目上视或口中怪叫为特点,移时苏醒,一如常人。痿证指肢体筋脉弛缓,软弱无力,不能随意运动,或伴有肌肉萎缩的一种病证。其基本病机为气血津液输布不畅,筋肉四肢失养而痿弱不能用。


女性.42岁。乏力、面色苍白、尿色黄1年。重度贫血貌,巩膜轻度黄染。肝、脾肋下未触及。血清总胆红素27μmol/L间接胆红素19μmol/L,肝功能正常。尿潜血(+++)。Hb55g/L,白细胞3.5×10/L,MCV70fl,血小板72×10/L。骨髓象:中幼+晚幼红细胞66%。网织红细胞9%。

下列哪项处理不合理
A.糖皮质激素
B.右旋糖酐
C.输洗涤红细胞
D.补充足够的铁剂
E.雄激素

答案:D
解析:
患者有贫血、巩膜轻度黄染、血红蛋白尿、网织红细胞增高、骨髓红系增生活跃。符合溶血性贫血。


医师类真题下载9卷 第3卷


A.活血行气,祛风止痛
B.活血行气,通经止痛
C.活血止痛,消肿生肌
D.活血止痛,化瘀止血
E.活血通经,祛瘀止痛

川芎的功效是( )

答案:A
解析:


一婴儿能独坐,并坐得很稳,但不会爬,能无意识地发出声音,认识生熟人,不能听懂自己的名字。
此小儿的年龄最大可能是
A.5 个月 B.6个月 C.7个月 D.8个月 E. 9个月

答案:C
解析:


下列情志相胜关系中,哪一项是错误的

A.怒胜思
B.思胜恐
C.恐胜喜
D.喜胜悲
E.惊胜怒

答案:E
解析:
《素问?阴阳应象大论》“怒伤肝,悲胜怒……喜伤心,恐胜喜……思伤脾,怒胜思……忧伤肺,喜胜忧……恐伤肾,思胜恐。”悲为肺志,属金;怒为肝志,属木,金能克木,故悲胜怒。


牙列缺失后牙槽嵴吸收较慢的部位是

A.前磨牙区
B.磨牙区
C.腭穹隆
D.上颌结节
E.以上都是

答案:E
解析:


A.上腹剑突下可扪及结节性肿块
B.恶心、呕吐
C.胃酸减少
D.上腹饱胀
E.节律性上腹灼痛

萎缩性胃炎

答案:D
解析:


患者,60岁,男性。突发头痛、呕吐、视物旋转伴行走不稳2小时。查体:一侧肢体共济失调,眼球震颤,构音障碍

最可能的诊断是
A.脑栓塞
B.小脑出血
C.脑叶出血
D.蛛网膜下腔出血
E.壳核出血

答案:B
解析:
1.依据视物旋转伴行走不稳,一侧肢体共济失调,眼球震颤,构音障碍,定位于小脑半球,依据老年男性,急性起病,伴头痛、呕吐,定性为出血性脑血管病,故诊断小脑出血。
2.脑出血首选检查为头颅CT。


手足口病的潜伏期是

A. 1~3天
B. 2~5天
C. 3~7天
D. 5~10天
E.两周

答案:C
解析:
[考点]手足口病的潜伏期
[分析]手足口病的潜伏期为3~7天。


男,10岁。发热、头痛呕吐3天,嗜睡半天,于7月10日入院。体检:T40℃,神志不清,皮肤未见出血点,颈抵抗(+),双侧Babinski征(+)。血WBC12.4×10/L,中性粒细胞70%,淋巴30%。腰椎穿刺脑脊液检查:压力220mmHO,WBC570×10/L,单核66%,多核35%,蛋白1.1g/L,糖4.2μmol/L,氯化物115μmol/L。

下列处理不正确的是
A.仅予抗病毒治疗即可
B.甘露醇脱水
C.退热、镇静
D.营养支持治疗
E.保持呼吸道通畅

答案:A
解析:

1题:此患者最可能的诊断为流行性乙型脑炎,诊断依据:①发病时间为夏季,为流行性乙型脑炎的流行季节;②儿童为流行性乙型脑炎高发人群,急性起病,病程较短,有发热头痛、神志不清临床表现;③体检有发热,神志不清,颈抵抗(+),双侧Babinski征(+),提示有中枢神经系统感染;④实验室检查血WBC升高(12.4×10/L),中性粒细胞70%,脑脊液压力220mmHOg/L,WBC570×10/L,单核66%,蛋白升高,糖、氯化物正常,符合流行性乙型脑炎的脑脊液改变。2题:此患者最可能的诊断为流行性乙型脑炎,确诊需检测血清乙脑病毒特异性IgM抗体。3题:此患者最可能的诊断为流行性乙型脑炎,目前尚无肯定有效的抗病毒治疗措施,治疗以对症为主,不能仅予抗病毒治疗。


下列各项中不属于血分证临床表现的是

A、舌质深绛
B、斑疹隐隐
C、吐血便血
D、角弓反张
E、身热夜甚

答案:B
解析:
血分证临床表现:身热夜甚,躁扰不宁,甚或谵语神昏,斑疹显露、色紫黑,吐血、衄血、便血、尿血,舌质深绛,脉红数;或见抽搐,颈项强直,角弓反张,目睛上视,牙关紧闭,脉弦数;或见手足蠕动、瘛疭等;或见持续低热,暮热早凉,五心烦热,神疲欲寐,耳聋,形瘦,脉虚细。选项B中斑疹隐隐是营分证的表现。故此题的最佳选项是B。


医师类真题下载9卷 第4卷


A.HLA-A2
B.HLA-DR2
C.HLA-B27
D.HLA-DR5
E.HLA-DR4

与强直性脊柱炎密切相关的HLA类型是

答案:C
解析:


A.风
B.寒
C.暑
D.湿
E.燥

易侵犯人体下部的病邪是

答案:D
解析:

风为阳邪,其性开泄,易袭阳位。风为阳邪,具有轻扬上浮、易袭阳位的性质,所以其侵袭人体,常伤及人体上部(如头面、咽喉等),见头痛、咽痒、面目浮肿等症状。湿性趋下,易袭阴位。湿类于水,水性就下,故湿邪亦有趋下的性质。其致病特点是症状多见于下半身,如下肢水肿、小便淋浊、泻痢、妇女带下等,多由湿邪下注所致。


流感病毒容易发生变异的原因是( )

A.有两层包膜
B.表面分布有血凝素
C.表面分布有神经氨酸酶
D.核酸分节段
E.核心中含RNA多聚酶

答案:D
解析:


A.维拉帕米
B.硝苯地平
C.尼莫地平
D.吗啡
E.氯贝丁酯

高血压伴慢性心功能不全宜选用

答案:B
解析:


血液在脉中正常运行起着主导作用的是

A.脉道通利
B.心血充盈
C.心气充沛
D.心搏如常
E.心神安宁

答案:D
解析:
心、脉、血三者密切相连,构成一个血液循环系统。血液在脉中正常运行,必须以心气充沛,血液充盈,脉道通利为基本条件。其中心脏的正常搏动,起着主导作用。


A.频数
B.频率
C.构成比
D.动态相对数
E.相对比

某年某地年龄在20~30岁的人口数是

答案:E
解析:


A.胸骨后压榨感持续半小时以上
B.心尖部针刺样痛,部位不固定,持续数秒钟
C.冠状动脉痉挛导致的心绞痛
D.无心肌耗氧量增加时发生的心绞痛
E.增加心肌需氧量诱发的心绞痛

心脏神经官能症的胸痛是

答案:B
解析:


关于边缘封闭区的描述,错误的是

A.牙槽嵴黏膜与唇颊黏膜的反折线区
B.上颌后堤区
C.下颌磨牙后垫区
D.能承担部分咀嚼压力的区域
E.能阻止空气进入基托与所覆盖的组织内的区域

答案:D
解析:
边缘封闭区:是义齿边缘接触的软组织部分,包括上下颌口腔前庭沟底、唇颊舌系带附着部、下颌舌侧口底黏膜反折处、上颌后堤区和下颌磨牙后垫。此区有大量疏松结缔组织,软组织活动度大,不能承受咀嚼压力。但是这些组织可以与义齿边缘紧密贴合,防止空气进入基托与组织之间,产生良好的边缘封闭作用,从而形成负压和两者之间的吸附力,保证义齿固位。


紫菀的功效是

A.温肺化痰止咳
B.清肺化痰止咳
C.润肺化痰止咳
D.宣肺化痰止咳
E.敛肺化痰止咳

答案:C
解析:


医师类真题下载9卷 第5卷


三羧酸循环在线粒体内进行,产生的还原当量直接进入呼吸链产生ATP,呼吸链中的酶均结合在线粒体内膜上,但是参与三羧酸循环的酶只有一种位于线粒体内膜上,就是

A.苹果酸脱氢酶
B.异柠檬酸脱氢酶
C.柠檬酸合酶
D.琥珀酸脱氢酶
E.延胡羧酸酶

答案:D
解析:


某女性患者,32岁。两侧后牙咬硬物时酸痛。口腔检查可见两侧上下后面磨损严重,探诊酸痛,温度刺激试验酸痛,不松动,牙周检查(一)。该患者最可能的诊断是

A.磨损
B.浅龋
C.楔状缺损
D.逆行性牙髓炎
E.牙周萎缩,牙根外露

答案:A
解析:
咬硬物的时候出现酸痛,机械及温度刺激均有酸痛,同时面磨耗严重,最有可能的诊断是磨损。


主诉:女性,69岁,昏迷4小时,高血压病史15年。
答题要求:请围绕以上主诉,口诉该患者现病史及相关病史应询问的内容。

答案:
解析:

(一)现病史
1.根据主诉及相关鉴别询问
(1)发病诱因:激动、劳累、外伤、中毒。
(2)昏迷起病方式(突然发生)及病程演变情况,昏迷前症状(如头痛)昏迷伴随症状(如呕吐及呕吐的形式等)。
(3)昏迷程度。
(4)有无大小便失禁和舌咬伤,有无抽搐、四肢肌张力改变。
(5)伴随症状:皮肤黏膜情况、发热、呼吸情况。
2.诊疗经过
(1)是否到医院就诊过,做过哪些检查。
(2)治疗情况如何。
(二)相关病史
(1)与该疾病有关的其他病史:既往有无类似发作,高血压病、动脉硬化,肝、'肾疾病,糖尿病史,精神神经疾病史,全身出血性疾病,烟酒嗜好。
(2)了解家族史、过敏史。


A.肠黏膜上皮细胞
B.肠黏膜上皮细胞外
C.呼吸道黏膜上皮细胞
D.神经组织
E.肺组织

流感病毒主要侵犯( )

答案:C
解析:


治疗血瘀型月经过少的首选方是

A.少腹逐瘀汤
B.血府逐瘀汤
C.身痛逐瘀汤
D.桃红四物汤
E.膈下逐瘀汤

答案:D
解析:


A.吊销执业证书
B.予以取缔
C.给予警告
D.追究刑事责任
E.承担赔偿责任

医师在职业活动中违反《中华人民共和国执业医师法》规定,违法行为严重的应( )

答案:A
解析:


目前治疗SLE的最常用的基础药物是
A.非甾体抗炎药
B.氯喹或羟氯喹
C.雷公藤多苷
D.环磷酰胺
E.泼尼松

答案:E
解析:
。知识点:系统性红斑狼疮。


青少年配镜的基本原则是

A.充分矫正,以佩戴后获得正常视力的适度凹透镜为宜
B.不充分矫正,以佩戴后获得较好视力的低度凹透镜为宜
C.充分矫正,以佩戴后获得正常视力的适度凸透镜为宜
D.不充分矫正,以佩戴后获得较好视力的低度凸透镜为宜
E.不充分矫正,以佩戴后获得正常视力的凹透镜为宜

答案:B
解析:
配镜原则是:不充分矫正,以佩戴后能获得较好视力的低度凹透镜为宜。


A.以健康人或患者作为人体实验的受试对象
B.人体实验时使用对照和双盲法
C.人体实验都需要伦理委员会审查
D.参与人体实验的受试者只有得到专家的允许后,中途才可以退出实验
E.脆弱人群若参加人体实验,需要监护人的签字同意

违背人体实验知情同意原则的是

答案:A
解析:


医师类真题下载9卷 第6卷


某男,32岁。近日来出现小溲频急,茎中热痛,尿黄而浊,尿终有白浊滴出,伴会阴、睾丸部明显胀痛不适。肛诊:前列腺饱满,压痛(++),质不硬。舌红苔黄腻,脉滑数,诊为前列腺炎。治宜

A.温肾固精
B.以上都不是
C.活血化瘀,利尿通淋
D.清热利湿,利尿通淋
E.补肾滋阴,清泄相火

答案:D
解析:


期门的定位是( )

A.在胸部,第5肋间隙,前正中线旁开4寸
B.在胸部,第6肋间隙,前正中线旁开4寸
C.在胸部,第7肋间隙,前正中线旁开4寸
D.第11肋游离端下际
E.侧腰部,第12肋游离端下际处

答案:B
解析:


下列属于原络配穴法的是

A:合谷、偏历
B:太溪、大钟
C:太渊、列缺
D:合谷、列缺
E:冲阳、丰隆

答案:D
解析:
本经原穴与其相表里的络穴相互配合应用时,称为“原络配穴”。故合谷与列缺相配是原络配穴法,太渊与偏历相配是原络配穴法,太溪与飞扬相配是原络配穴法,京骨与大钟相配是原络配穴法,冲阳与公孙相配是原络配穴法,太白与丰隆相配是原络配穴法。


不支持流行性脑脊髓膜炎诊断的脑脊液检查是

A.外观混浊呈脓性
B.蛋白质含量高
C.细胞数<0.5×10/L,以单个核细胞为主
D.糖含量明显减少
E.氯化物含量减少

答案:C
解析:
流行性脑脊髓膜炎明显增高,以分叶核增高为主。


A.心脉痹阻
B.肝肾阴虚
C.营血亏虚
D.肺脾气虚
E.肾阳虚

嗜睡的原因是( )

答案:E
解析:


被后世誉为"儿科之圣"的医家是

A.钱乙
B.张仲景
C.华佗
D.陈文中
E.扁鹊

答案:A
解析:


下列为DIC实验室检查,哪一项是错误的

A.Plt<100×10/L
B.PT比正常对照延长3s以上
C.纤维蛋白原<2g/L
D.血清纤维蛋白降解产物(FDP)减少
E.血片中破碎细胞增多

答案:D
解析:
DIC诊断筛选试验:血小板计数<100×10/L,PT比正常对照延长,血浆中出现大量纤维蛋白降解产物(FDP),纤维蛋白原<1.5g/L有诊断意义。


A.产后10日
B.产后3~5日
C.产后4周
D.产后6周
E.产后7日

产后子宫复旧缩小至降入骨盆腔内需要

答案:A
解析:


毛果芸香碱(匹鲁卡品)对眼的作用表现为

A.降低眼内压、扩瞳、调节痉挛
B.降低眼内压、缩瞳、调节麻痹
C.降低眼内压、缩瞳、调节痉挛
D.升高眼内压、扩瞳、调节痉挛
E.升高眼内压、缩瞳、调节痉挛

答案:C
解析:
毛果芸香碱(匹鲁卡品)对眼的作用包括:①缩瞳,激动瞳孔括约肌上的M受体,使其收缩;②减低眼内压,;③调节痉挛,激动睫状肌上的M受体,使其收缩,悬韧带松弛。故选C。


医师类真题下载9卷 第7卷


1964年诞生的人体实验的医学伦理文件是

A.《赫尔辛基宣言》
B.《悉尼宣言》
C.《日内瓦协议法》
D.《阿拉木图宣言》
E.《纽伦堡法典》

答案:A
解析:


缺铁性贫血的改变顺序是

A.低血清铁-骨髓贮存铁减少-贫血
B.低血清铁-贫血-骨髓贮存铁减少
C.骨髓贮存铁减少-贫血-低血清铁
D.贫血-骨髓贮存铁减少-低血清铁
E.骨髓贮存铁减少-低血清铁-贫血

答案:E
解析:
人体内贮存铁包括铁蛋白和含铁血黄素。铁缺乏时,首先动用贮存铁用于血红蛋白形成,贮存铁耗尽后进一步引起血清铁和转铁蛋白饱和度降低,总铁结合力升高。如缺铁不能纠正,则导致红细胞内缺铁,出现贫血和组织缺铁表现。


乙型肝炎病毒的主要传播途径

A、输血传播
B、虫媒传播
C、呼吸道传播
D、直接接触传播
E、消化道传播

答案:A
解析:
乙型肝炎病毒的传播途径主要经血液、体液传播、母婴传播等。


下列哪项检查对肥厚型梗阻性心肌病最有诊断价值

A、胸部X线检查
B、心电图
C、心音图
D、超声心动图
E、心功能检查

答案:D
解析:
肥厚型梗阻性心肌病的主要病理改变是室间隔发生不对称肥厚,致使心室在收缩期时出现心室流出道狭窄梗阻。超声心动图检査能确切地观察到室间隔的厚度及心脏收缩期时心室流出道的情况,是肥厚型梗阻性心肌病确诊的最重要手段。


某矿场采石工,年龄28岁,工龄1年。因咳嗽、胸痛、气短等症状就诊。患者自述,采矿场工作条件很差,无防尘措施。X线胸片呈肺纹理增加,伴有块状阴影和典型结节。

此种矽肺属何种类型矽肺
A.速发型矽肺
B.慢性矽肺
C.急性矽肺
D.晚发型矽肺
E.一般矽肺

答案:A
解析:


胃切除术后呕吐的原因不包括
A.胃排空延迟
B.输人殺梗阻
C.吻合口梗阻
D.输出段梗阻
E.晚期倾倒综合征

答案:E
解析:
A、B、C、D 4项均是胄切除术后呕吐的原因,E项不是。晚期倾倒综 合征在餐后2~4小时出现,.是由于胃排空过快,含糖食物快速进入小肠刺激胰岛素大量分 泌,出贩应性低血综合征。


A.炒炭用收敛止血,生用利尿化瘀
B.炒炭用凉血止血,生用化瘀止血
C.炒炭用凉血止血,生用养阴生津
D.炒炭用凉血止血,生用清热杀虫
E.炒炭用收敛止血,生用祛风解表

荆芥的功效是( )

答案:E
解析:


已公布的卫生行政法规是由哪一级机构制定和颁布的

A、国务院
B、最高人民法院
C、地方人民政府
D、人民代表大会
E、卫生部

答案:A
解析:
我国卫生法律体系
1.宪法是我国的根本大法,宪法中有关卫生方面的规定,在我国卫生法律体系中具有最高的法律效力。
2.卫生法律
基本法律(由全国人民代表大会通过和颁布)中与医药卫生有关的条款,属于卫生法律体系的内容(如《刑法》),它们在卫生法律体系中的地位和效力低于宪法,高于其他卫生法规。
如《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国药品管理法》等。
3.卫生行政法规
是国务院发布的关于卫生行政管理方面的规范性文件,如《医疗机构管理条例》、《中医药条例》、《麻醉药品管理办法》、《医疗事故处理条例》等。
这类规范性文件在我国卫生法律体系中的地位,低于全国人大常委会制定的卫生法律,高于地方卫生法规,在全国范围内有效。


A.远中用力
B.近中用力
C.唇侧用力
D.颊侧用力
E.舌侧用力

拔除上颌前牙,脱位时应先向

答案:C
解析:
拔除下颌前牙,首先唇舌向摇动,开始时力量大致相等,随后向唇侧及咬合面向脱位,故1题选C。拔除上颌前牙时,首先进行唇舌向摇动或扭转,扩大牙槽窝,随后向唇侧及咬合面向脱位,故2题选C。拔除下颌第三磨牙时,其舌侧骨板较薄故应该向舌侧多用力并拔除,故3题选E。


医师类真题下载9卷 第8卷


肾阳虚证的脉象是( )

A.脉沉细无力
B.脉沉缓无力
C.脉沉细数
D.脉虚无力
E.脉细涩无力

答案:B
解析:


关于高压蒸汽灭菌法,不正确的描述是

A:灭菌效果最可靠
B:适用于对耐高温和耐湿物品的灭菌
C:可杀灭包括细菌芽胞在内的所有微生物
D:通常灭菌压力为2.05kg/cm2
E:通常灭菌温度为121.3℃

答案:D
解析:
本题属于基本知识题、难度适中。要求考生掌握高压蒸汽灭菌法的基本知识。高压蒸汽灭菌法是灭菌效果最可靠,适用于耐高温和耐湿物品的灭菌,可杀灭包括细菌芽胞在内所有微生物的物理灭菌法,其常规应用灭菌为在蒸汽压力1.05kg/cm2(即103.4kPa),此时蒸汽温度达121.3℃,持续15~20分钟。


“从化”是指

A、体质随社会而变化
B、体质随病情而变化
C、体质随环境而变化
D、环境随体质而变化
E、病情随体质而变化

答案:E
解析:
从化,即病情随体质而变化。


左心功能不全

A.Kussmalul呼吸
B.Biots呼吸
C.端坐呼吸
D.呼气时间延长
E.异常呼吸音

答案:C
解析:


对肝硬化有确诊价值的是

A、肝肿大质地偏硬
B、脾肿大
C、丙种球蛋白升高
D、肝穿刺活检有假小叶形成
E、食管吞钡X线检查有虫蚀样充盈缺损

答案:D
解析:
病理是确诊肝硬化的金标准,在病理肝硬化的表现就是假小叶的形成。


患者慢性心力衰竭5年,现症见心悸,气短,肢倦乏力,动则加剧,神疲咳喘,面色苍白,舌淡,脉沉细。其治法应选( )

A.补益心肺
B.益气养阴
C.益气活血
D.益气温阳
E.温补心肾

答案:A
解析:


上述气的作用,可维持体温相对恒定的是

A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
E.营养作用

答案:B
解析:
气的防御作用,是指气具有保卫人体抗御外邪和驱邪外出的作用。气的温煦作用,是指气可以通过气化产生热量,使人体温暖,消除寒冷。气的温煦作用对人体有重要的生理意义:①使人体维持相对恒定的体温:②有助于各脏腑、经络、形体、官窍进行正常的生理活动:⑧有助于精血津液的正常施泄、循行和输布,即所谓“得温而行,得寒而凝”。 [考点] 气的作用。


未经批准擅自开办医疗机构或者非法行医构成犯罪的应承担的是

A、行政处罚
B、赔偿责任
C、行政处分
D、刑事责任
E、经济补偿

答案:D
解析:
未经批准擅自开办医疗机构或者非医师行医,构成犯罪的,依照《刑法》第336条追究刑事责任。


患者,女,9岁,因上唇外伤性缺损,行下唇组织瓣转移修复上唇缺损,其组织瓣成活后断蒂的时间为

A.术后1周
B.术后3周
C.术后10天
D.术后1个月
E.术后2个月

答案:B
解析:
Abbe瓣断蒂的时间为术后3周。


医师类真题下载9卷 第9卷


溃疡性结肠炎最主要的症状是

A. 黏液血便
B. 腹痛,便后缓解
C. 腹泻,排便次数增多
D. 腹部压痛
E. 里急后重

答案:C
解析:


大建中汤和小建中汤二方组成中均含有的药物是

A、饴糖
B、干姜
C、人参
D、蜀椒
E、附子

答案:A
解析:
大建中汤的组成是蜀椒、干姜、人参、胶饴。
方歌:大建中汤建中阳,蜀椒干姜参饴糖;阴盛阳虚腹冷痛,温补中焦止痛强。
小建中汤组成是桂枝、炙甘草、大枣、芍药、生姜、胶饴。
方歌:小建中汤芍药多,桂枝甘草姜枣和;更加饴糖补中脏,虚劳腹痛服之瘥。


A.冲脉
B.任脉
C.督脉
D.带脉
E.阳维脉

被称为"阳脉之海"的是

答案:C
解析:


嵌体修复时,洞缘斜面做在

A.洞缘牙釉质
B.洞壁牙本质
C.洞缘牙骨质
D.洞缘牙本质
E.龈缘牙本质

答案:A
解析:
嵌体修复时,在牙釉质做洞缘斜面,以去除无支持的牙釉质边缘防止折裂,洞缘的角度多为45度。


脑膜炎双球菌有不同的菌群,目前我国流行的菌群以下列哪群为主

A、A群
B、C群
C、B群
D、D群
E、E群

答案:A
解析:
脑膜炎双球菌有不同的菌群,目前我国流行的菌群以A群为主。95%以上是A群。


虚寒证月经后期的首选方是

A. 《良方》温经汤
B. 《金匮》温经汤
C. 肾气丸
D. 理中丸
E. 右归丸

答案:B
解析:
月经后期虚寒证
主要证候:月经延后,量少,色淡红,质清稀,小腹隐痛,喜暖喜按;腰酸无力,小便清长,大便稀溏;舌淡,苔白,脉沉迟或细弱。
治法:扶阳祛寒调经。
方药:温经汤(《金匮要略》)或艾附暖宫丸。


胸剑联合中点至脐中的骨度分寸是

A.4寸
B.6寸
C.8寸
D.9寸
E.12寸

答案:C
解析:
胸剑联合中点至脐中的骨度分寸是:8寸。


失代偿性呼吸性酸中毒时

A、血PH降低,PaCO2降低,[HCO3-]降低
B、血PH降低,PaCO2增高,[HCO3-]增高
C、血PH升高,PaCO2降低,[HCO3-]降低
D、当PH升高,PaCO2增高,[HCO3-]增高
E、血PH降低,PaCO2增高,[HCO3-]降低

答案:B
解析:


生化汤除活血化瘀,止痛外,还具有的功用是

A. 祛风
B. 温经
C. 行气
D. 疏肝
E. 除湿

答案:B
解析:
生化汤方证由产后血虚寒凝,淤血内阻所致。治以养血祛瘀,温经止痛(B对)。记忆:生化汤宜产后服,归芎桃草酒炮姜。