医师类考试题目下载8节

发布时间:2021-08-30
医师类考试题目下载8节

医师类考试题目下载8节 第1节


男性,52岁,4年来因心律失常,长期用乙胺碘呋酮,近期出现消瘦、便频、手抖,临床诊断为碘甲亢,治疗中下述哪项描述是错误的

A、极少数病人于撤碘后,甲亢症状加重
B、同位素适用于本型甲亢的治疗
C、抗甲状腺药物治疗效果好
D、可以换用其它药物治疗心律失常
E、停服含碘制剂后数月可自行恢复正常

答案:B
解析:
碘甲亢时甲状腺组织中的碘已经经几乎饱和,故此时再给碘,吸收效果不好,包括碘131亦是如此


利巴韦林又称为

A.甲硝唑
B.病毒唑
C.无环鸟苷
D.环磷酰胺
E.吡嗪酰胺

答案:B
解析:
病毒唑即利巴韦林。


A.早晨
B.干活
C.夜间
D.白天
E.中午

痰湿或痰热咳嗽加重的时间是

答案:A
解析:
考点:预防调摄:防寒保暖、调饮食、适劳逸,配合预防感冒保健操,面部迎香穴按摩,夜间足三里艾熏。转归:"燥咳每成痨",病延转归而成为痰饮,咳喘,肺胀。


下列各项,可引起腹式呼吸增强的是( )

A.急性腹膜炎
B.膈肌麻痹
C.腹水
D.腹腔内巨大肿物
E.胸腔疾病

答案:E
解析:


下列哪种药对胃肠道刺激最低的

A、阿司匹林
B、布洛芬
C、吲哚美辛
D、保泰松
E、对乙酰氨基酚

答案:B
解析:
布洛芬具有解热镇痛抗炎作用,其镇痛作用较强,比阿司匹林强16-32倍;抗炎作用较弱,退热作用与阿司匹林相似但较持久。对胃肠道的不良反应较轻,易于耐受,为此类药物中对胃肠刺激性最低的


禁用于肾功能不全患者的抗菌药物是()。
A.青霉素G
B.阿莫西林
C.头孢曲松
D.阿米卡星
E.阿奇霉素

答案:D
解析:
阿米卡星又名丁胺卡那霉素,是氨基糖苷类抗生素中抗菌谱最广的一种。肾毒性与庆大霉素相似,故禁用于肾功能不全患者。


患者吉某,女,29岁。不慎外受风邪,遍身肢节烦疼,肩背沉重,舌苔白腻微黄。治疗应首选的方剂是

A.二妙散
B.独活寄生汤
C.九味羌活汤
D.羌活胜湿汤
E.当归拈痛汤

答案:E
解析:


肥胖治疗原则是达到能量负平衡,促进脂肪分解,下列关于控制成年肥胖者总能量摄入的叙述中,错误的是

A.能量摄入控制在1000kcal/d左右
B.每日食物总摄入量控制在300g以内
C.脂肪供能占总能量的10%
D.少吃肥肉和荤油
E.多吃含纤维丰富的食物

答案:B
解析:


以下几项临床检查中,对判断霍乱脱水程度最有意义的是

A.皮肤黏膜弹性
B.血细胞比容
C.血浆比重
D.血钠
E.血压

答案:C
解析:


医师类考试题目下载8节 第2节


不属于舌下区主要解剖结构的是

A.舌下神经
B.舌下动脉
C.舌动脉
D.舌神经
E.舌下腺和下颌下腺深部

答案:C
解析:


A.动则汗出
B.蒸蒸汗出
C.半身汗出
D.汗出如油
E.睡时汗出

阴虚热证汗出特点是

答案:E
解析:


医学心理学的基本观点不包括

A.心身统一的观点

B.认知评价的观点

C.情绪影响的观点

D.道德约束的观点

E.主动适应与调节的观点

答案:D
解析:
医学心理学的基本观点包括:①心身统一。②社会影响。③认知评价。④主动调节。⑤情绪因素。⑥个性特征。


患儿,10天,今洗澡时发现双小腿皮肤冷硬而就诊。系第1胎,孕36周顺产,出生体重2.4kg,生后第2天皮肤稍黄,近2天黄疸有所加深,家长诉无发热,吃奶好。查体:体温35.5℃,呼吸40次/分,脉搏120次/分,全身皮肤中度黄染,无发绀,双肺呼吸音清,无啰音,心音有力。腹平软,脐部少许分泌物,脐周皮肤微红,肝右肋下2cm,质软,脾未扪及。检查结果:白细胞6×109/L,中性粒细胞0.52,淋巴细胞0.48,BSR15mm/h。血培养结果尚未回报。
[问题3][单选题]
最重要的处理除行复温外还应

A、静脉使用广谱抗生素
B、给氧
C、使用血管活性药物
D、注意热能的补充
E、输新鲜血

答案:A
解析:
患儿体内有感染,复温是关键,还需要抗生素治疗。


医师注册后有下列情形,应由卫生行政部门注销注册,收回其执业证书

A.被责令暂停执业6个月的
B.被罚款的
C.受吊销医师执业证书行政处罚的
D.受警告行政处罚的
E.中止医师执业活动满1年的

答案:C
解析:


既能退虚热,又可解毒疗疮治阴虚外感证的药物是

A.胡黄连
B.地骨皮
C.青蒿
D.连翘
E.白薇

答案:E
解析:
白薇功效:清热凉血,利尿通淋,解毒疗疮。
胡黄连功效:退虚热,除疳热,清湿热。
青蒿功效:清透虚热,凉血除蒸,解暑,截疟。
地骨皮功效:凉血除蒸,清肺降火,生津止渴。
连翘功效:清热解毒,消肿散结,疏散风热。


42岁经产妇,带环10年,平时月经规律,最近停经40天后阴道不规则少量出血10余天,有轻微下腹痛,下面哪项诊断可能性不大

A.异位妊娠
B.宫内孕先兆流产
C.子宫内膜炎
D.子宫内膜癌
E.月经不调

答案:D
解析:
[考点]宫内节育器的副作用及处理、不规则出血的鉴别诊断
[分析]本例子宫内膜癌的可能性不大,其余均不能除外。应行B超检査、HCG测定予以鉴别,必要时取环并诊刮。


关于心脏杂音的说法,正确的是

A.只要血流速度加快,即使没有血管狭窄也可产生杂音
B.随着血液黏稠度的增加,不仅产生杂音而且强度增大
C.患有瓣膜病变者,当血流速度减慢时也可产生杂音
D.瓣膜口狭窄越严重,产生的杂音越强
E.动脉壁局限性扩张时,血流速度减慢而不产生杂音

答案:A
解析:
心脏杂音是指在心音与额外心音之外,在心脏收缩或舒张过程中的异常声音。其产生机制为:正常血流呈层流状态,但在血流加速、异常血流通道、血管管径异常等情况下,可使层流转变为湍流或漩涡而冲击心壁、大血管壁、瓣膜、腱索等,使之振动而在相应部位产生杂音。


《传染病防治法》规定,国家对传染病实行的方针与管理办法是
A.预防为主,防治结合,统一管理
B.预防为主,防治结合,分类管理
C.预防为主,防治结合,划区管理
D.预防为主,防治结合,分片管理
E.预防为主,防治结合,层级管理

答案:B
解析:


医师类考试题目下载8节 第3节


医生赵某,在门诊值班时发现一患有霍乱病人,但未予以隔离治疗,经诊治后让患者回家,结果使患者家人都患上该病,有关卫生行政部门对其进行行政处分。医生对处分不满,他应该在多长期限内向上一级卫生行政部门申请复议

A. 一个月内
B. 十五日内
C. 十日内
D. 六十日内
E. 随时都可以

答案:B
解析:


男,50岁。体型肥胖,2个月前发现血糖高,经饮食控制后,查空腹血糖10 mmol/L。首选的降糖药物是

A、格列齐特
B、甲苯磺丁脲
C、格列本脲
D、二甲双胍
E、格列吡嗪

答案:D
解析:


眼睑不能闭合可能是损伤了

A.面神经颞支
B.面神经颧支
C.面神经颊支
D.面神经下颌缘支
E.面神经颈支

答案:B
解析:
面神经颧支支配上、下眼轮匝肌、颧大肌、颧小肌、提上唇肌和提上唇鼻翼肌。其中,颧大肌、颧小肌、提上唇肌和提上唇鼻翼肌还有面神经的颊支支配。面神经颞支只分布于眼轮匝肌上份。


A.注销注册
B.定期考核
C.予以取缔
D.接受培训和继续教育
E.继续执业

考核不合格的,暂停执业活动期满,再次进行考核,考核合格的允许

答案:E
解析:


固定修复戴牙稍微胀应怎样处理

A.观察

B.调磨

C.重做

D.重新粘固

E.以上都对

答案:A
解析:


有关链激酶的叙述,错误的是

A.严重不良反应为出血
B.对于脑栓塞的治疗效果较尿激酶差
C.对血栓部位具有选择性
D.易引起过敏反应
E.与纤溶酶原结合成复合物,激活游离纤溶酶原转变成纤溶酶

答案:C
解析:


A.生理需要
B.爱与归属的需要
C.自我实现的需要
D.尊重的需要
E.安全的需要

病人最优先的需要

答案:E
解析:
安全的需要是最重要也是最优先的需要。生理需要是最基本需要。


小儿应用脉诊的最早年龄是( )

A.7周岁
B.1周岁
C.3周岁
D.2周岁
E.4周岁

答案:B
解析:


决定传染病患者隔离期限的主要依据是

A.临床症状期
B.传染期
C.病情轻重
D.潜伏期
E.易感期

答案:B
解析:


医师类考试题目下载8节 第4节


有关酶原激活的概念,正确的是

A.无活性酶原转变为有活性酶
B.酶原激活是酶原蛋白质变性
C.酶原转变为酶是可逆反应过程
D.酶原激活无重要生理意义
E.初分泌的酶原即有酶活性

答案:A
解析:


A.切牙乳突
B.腭小凹
C.上颌后部牙槽嵴顶
D.上颌前部牙槽嵴顶
E.磨牙后垫

属于缓冲区

答案:A
解析:


病理性蛋白尿,可见于

A:剧烈活动后
B:严重受寒
C:直立性蛋白尿
D:妊娠中毒
E:以上均非

答案:D
解析:
病理性蛋白尿可有肾小球性蛋白尿,肾小管性蛋白尿,混合性蛋白尿,严重中毒时引起溢出性蛋白尿,组织性蛋白尿。剧烈活动后、严重受寒、直立等引起的蛋白尿属生理性蛋白尿。


易位型21-三体综合征最常见的核型是

A.46,XY,-13,+t(13q21q)
B.46,XY,-21,+t(21q21q)
C.46,XY,-22,+t(21q22q)
D.46,XY,-14,+t(14q21q)
E.46,XY,-15,+t(15q21q)

答案:D
解析:
易位型21-三体综合征约占2.5~5%,D/C易位最常见。D组中以14号染色体为主,核型为46,XY(或XX),-14,+t(14q21q)。另一种为G/G易位,46,XY(或XX),-21,+t(21q21q),或46,XY(XX),-22,+t(21q22q)。


患儿女,2.5岁。高热3天,口腔溃疡2天。啼哭,流涎,拒食。体检发现患儿全口牙龈红肿,上腭黏膜;可见密集的针头大小透明水疱,部分已破溃为浅表溃疡,周围黏膜充血水肿广泛。

本病例最可能的诊断为
A.鹅口疮
B.口蹄疫
C.贝氏口疮
D.口炎型口疮
E.疱疹性龈口炎

答案:E
解析:

1.由上可知,患儿2.5岁,高热,密集的针头大小透明水疱,啼哭,流涎,拒食,可以诊断为疱疹性龈口炎,所以E正确。鹅口疮表现为白色病变,所以A错误。口蹄疫还有手、足部的水疱,所以B错误。贝氏口疮位于上腭黏膜,表现为圆形或椭圆形溃疡,左右对称,所以C错误。口炎型口疮表现为溃疡,无水疱,所以D错误。故此题选E。
2.疱疹性龈口炎会引起全身症状,如高热、白细胞增高等,所以需要进行血常规及分类检查以判断感染情况是否严重,以指导使用全身抗病毒和支持治疗,所以B正确;而尿常规是用来检查肾功能,所以不选C;活检用来检查可疑肿物,所以不选C;D、E的检查对于此疾病也没有治疗意义,所以不选。故此题选B。
3.皮质激素禁止用于疱疹性龈口炎,以防加重病情,所以C不适宜本病治疗。另外疱疹性龈口炎的治疗有:全身抗病毒治疗,局部治疗,对症和支持治疗(注意休息加强营养、注意酸碱平衡、补充大量维生素等),中医中药治疗,所以A、B、D、E都不选。故此题选C。


1 mol下列物质在有氧时彻底氧化,净生成ATP数最多的是()
A.葡萄糖
B.丙酮酸
C.乳酸
D.1,3一二磷酸甘油酸
E.1,6一二磷酸果糖

答案:E
解析:
由葡萄糖生成1,6-二磷酸果糖的过程中消耗1分子ATP,所以由1,6-二磷酸果糖开始反应时,净生成的ATP较葡萄糖多,


A.化脓性心包炎
B.结核性心包炎
C.急性非特异性心包炎
D.肿瘤性心包炎
E.心脏损伤后综合征

心包穿刺液呈脓性,临床有高热、毒血症

答案:A
解析:


诊断主动脉瓣关闭不全最重要的体征是( )

A.靴形心
B.水冲脉
C.心尖区第一心音减弱
D.心尖部柔和收缩期杂音
E.主动脉瓣区舒张期杂音

答案:E
解析:


女性,31岁。心前区疼痛4小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重。坐位时减轻,伴有畏寒,发热就诊。体检:血压105/75mmHg,体温38度,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除AVR与V1外各导联ST段抬高。入院第3天,血压90/75mmHg,颈静脉怒张,气急不能平卧,病情变化应考虑为

A、再次肺栓塞
B、心脏腱索断裂
C、心脏压塞
D、败血症
E、心肌梗死扩大范围

答案:C
解析:
心包积液缓慢积聚可产生慢性心脏压塞症,表现为体循环静脉淤血、颈静脉怒张、静脉压升高、奇脉等。


医师类考试题目下载8节 第5节


不引起剥脱性龈病损的疾病是

A:白斑
B:天疱疮
C:扁平苔藓
D:类天疱疮
E:红斑狼疮

答案:A
解析:
白斑是指口腔黏膜上的白色斑块或斑片,不能以临床和组织病理学的方法诊断为其他任何疾病者,没有牙龈症状。


义务感是一种

A.道德感
B.理智感
C.美感
D.情操
E.责任感

答案:A
解析:


患者,女,60岁。喘咳,喉中哮鸣8年。近半年来,短气息促,呼多吸少,动则尤甚,腰膝酸软,舌淡苔白,脉沉弱。治疗应首选

A.人参胡桃汤
B.生脉散
C.补肺汤
D.苏子降气汤
E.参苏饮

答案:A
解析:
年老体衰,加之多病不愈导致肺肾两虚。肺虚不能主气,故短气息促。肾主摄纳,肾虚精气亏乏,摄纳失常,则阳虚水泛为痰,上干于肺,加重肺气之升降失常,故呼多吸少;动则耗气,故动则尤甚。舌脉均为虚证之象,故辨证属肾虚,治以补肾摄纳,方用人参胡桃汤。生脉散、补肺汤、苏子降气汤、参苏饮非补肾之功。故本题选A。


患者,男性,49岁,因劳累后胸痛3年收住人院。入院后根据其发作时的心电图诊为“心绞痛”。其发作时最可能的心电图表现是()
A.T波高大
B.左室肥厚劳损
C.窦性心动过速
D.ST段下移,T波低平,双向,倒置
E.ST段呈短暂的抬高,形成单向曲线

答案:D
解析:
试题点评:心绞痛时多为心内膜下心肌缺血,表现为ST段改变。


患者,男,35岁。心悸不宁,头晕目眩,手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,脉细数。其证候是

A.心血不足
B.心虚胆怯
C.心阴亏虚
D.阴虚火旺
E.心火内盛

答案:D
解析:
手足心热,耳鸣腰酸,舌红少苔,脉细数为阴虚火旺之候。


女性,34岁,车祸伤及左胸2小时,诉呼吸困难,查体:口唇发绀,左前胸未见反常呼吸运动,肿胀压痛明显,左肺呼吸音降低,胸部X线片示左侧第8、9肋骨后端骨折,下列处理哪项不宜

A、清除呼吸道分泌物
B、镇静止痛
C、应用抗生素
D、牵引固定
E、胸带固定

答案:D
解析:
胸壁外牵引固定术适用于:

浮动胸壁反常呼吸运动明显,而肺挫伤不严重者,均可采用胸壁外固定牵引术。如合并有严重的肺挫伤或并发急性呼吸窘迫综合征,以采用肋骨内固定及人工呼吸器控制呼吸为宜,以纠正呼吸衰竭。


共用题干
患者,男性,39岁,出现口腔溃疡1周,经检查舌背有一钱币大小的孤立溃疡,表面有棕色薄痂,触之有软骨样感觉。患者承认与另一梅毒患者有性接触史。

临床症状为
A:无痛
B:疼痛
C:烧灼痛
D:刺激痛
E:瘙痒

答案:A
解析:
一期梅毒的主要表现为硬下疳,多为1个,为圆形无痛性溃疡,边缘隆起,触之有软骨样硬度。口唇、腭部、咽部是口腔黏膜梅毒病损好发部位。一期梅毒主要表现为硬下疳,潜伏期3周左右。临床症状为无痛性炎症反应。


知识点:子宫内膜癌
子宫内膜癌的最常见病理类型是
A.腺角化癌
B.腺癌
C.透明细胞癌
D.鳞腺癌
E.鳞癌

答案:B
解析:
腺癌最多见


对于室颤病人首选的处理是()
A.触摸大动脉搏动
B.测量血压
C.人工呼吸及心脏按压
D.非同步直流电除颤
E.气管内或静脉滴入肾上腺素

答案:D
解析:


医师类考试题目下载8节 第6节


A.精神分裂症预后较好的有关因素
B.精神分裂症预后较差的有关因素
C.阻止精神分裂症发展成慢性衰退的最好措施
D.精神分裂症的症状特点
E.精神分裂症发病最多年龄

无明显诱因慢性起病,病程持续进展,有精神衰退现象

答案:B
解析:


有头疽湿热壅滞型宜选用的方剂是

A.黄连解毒汤
B.仙方活命饮
C.五味消毒饮
D.普济消毒饮
E.竹叶黄芪汤

答案:B
解析:


下列各项,属确诊宫颈癌最可靠的方法是

A.宫颈刮片细胞学检查
B.阴道镜检查
C.宫颈锥切术
D.宫颈活组织检查
E.碘试验检查

答案:D
解析:
本题强调“最可靠”。宫颈癌的诊断包括:①宫颈刮片细胞学检查;②碘试验;③阴道镜检查;④宫颈活组织检查;⑤宫颈锥切。其中宫颈组织活检是最可靠的。


输尿管结石引起梗阻,且肾功能明显受损,应采取的措施是

A.立刻使用利尿剂
B.立刻中药排石
C.肾盂造瘘
D.膀胱造瘘
E.输尿管切开取石

答案:E
解析:
有致热作用,可能系通过中枢神经系统使体温升高约0.5℃。


特纳牙是指

A.乳磨牙的釉质发育不全
B.恒磨牙的釉质发育不全
C.前磨牙的釉质发育不全
D.恒前牙的釉质发育不全
E.乳前牙的釉质发育不全

答案:C
解析:
特纳牙是指前磨牙的釉质发育不全,这是由于乳牙根尖周严重感染影响继承恒牙所造成的。


男性,30岁。车祸2小时后来院,一般情况尚好,右小腿中上段皮裂伤14cm,软组织挫伤较重,胫骨折端有外露,出血不多。
[问题1][单选题]
在进行X线片检查前,应该进行的处理

A、行气压止血带止血
B、急送手术室
C、石膏固定
D、跟骨结节牵引
E、行简单的外固定及局部包扎

答案:E
解析:
首先车祸2小时的病史,右小腿中上段皮裂伤14cm,时间上可以给于清创术。又因为胫骨折端有外露,故应该骨折复位。
外固定支架的适应症:如果在正位和侧位X线片显示三块以上的皮质粉碎,同时桡骨缩短5mm以上和(或)桡腕或桡尺关节内受累,建议用外固定支架恢复桡骨解剖。其次,在优势手损伤的年轻病人,当桡骨远端关节内和(或)严重粉碎骨折时,应选用支架固定,必要时同时采用附加技术。此外,在伴有软组织肿胀高能损伤的骨折、神经压迫、开放骨折、双侧骨折,亦是外固定支架治疗的主要适应症。


下列属于正细胞性贫血的是
A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.铁粒幼细胞性贫血

E.珠蛋白生成障碍性贫血

答案:C
解析:
正色素细胞性贫血分:①骨髓反应正常的贫血,如急性失血后贫血、溶血性贫血等。②骨髓增生不良性贫血,如、纯红细胞再生障碍等。 ③骨髓浸润性贫血,如肿瘤细胞浸润、骨髓纤维化、遗传性贮存疾病等。④红细胞生成素的产生减少所致的贫血,如肾病、肝病、内分泌缺乏、营养不良、慢性疾病等。


疝内容物进入疝囊的腹腔内脏器最多见的是

A、盲肠
B、阑尾
C、小肠
D、大网膜
E、乙状结肠

答案:C
解析:
疝内容物是进入疝囊的腹腔内脏器或组织,以小肠最为多见,大网膜次之。


A.喉中哮鸣有声
B.喉中哮鸣如水鸡声
C.喉中哮鸣如鼾
D.喉中痰鸣如吼
E.喉中痰涎壅盛,声如拽锯

热哮证喉中痰鸣的特点是

答案:D
解析:
考点:1.治疗原则:"发时治标,平时治本"。2.辨证论治①冷哮证:宣肺散寒,化痰平喘。射干麻黄汤(用于哮鸣喘咳,表证不著者)、小青龙汤(用于表寒里饮,寒象较重者)加减。痰涌气逆不得平卧,加葶苈子、苏子泻肺降逆,并酌加杏仁、苏子、白前、橘皮等化痰利气;咳逆上气、汗多加白芍以敛肺。②热哮证:清热宣肺,化痰定喘。定喘汤(用于痰热郁肺,表证不著者)、越婢加半夏汤(用于肺热内郁,外有表证者)加减。肺气壅实,痰鸣息涌,加葶苈子、广地龙;病久热盛伤阴,加沙参、知母、天花粉。③寒包热哮证:解表散寒,清化痰热。小青龙加石膏汤(以表寒为主者)、厚朴麻黄汤加减(表寒不显者)。表寒重者加桂枝、细辛;喘哮痰鸣气逆加射干、葶苈子、苏子;痰吐稠黄胶黏加黄芩、前胡、瓜蒌皮等清化痰热。④风痰哮证:祛风涤痰,降气平喘。三子养亲汤加减。痰壅喘急,不能平卧,加用葶苈子、猪牙皂泻肺涤痰,可暂予控涎丹泻肺祛痰;感受风邪发,加苏叶、防风、苍耳草、蝉衣、地龙等祛风化痰。⑤虚哮证:补肺纳肾,降气化痰。平喘固本汤加减。肾阳虚加附子、鹿角片、补骨脂、钟乳石;肺肾阴虚配沙参、麦冬、生地、当归;痰气瘀阻,口唇青紫加桃仁、苏木;气逆于上,动则气喘加紫石英、磁石镇纳肾气。⑥肺脾气虚证:健脾益气,补土生金。六君子汤加减。表虚自汗加炙黄芪、浮小麦、大枣;怕冷、畏风、易感冒,可加桂枝、白芍、附片;痰多者加前胡、杏仁。⑦肺肾两虚证:补肺益肾。生脉地黄汤(适用于肺肾气阴两伤)合金水六君煎(适用于肾虚阴伤痰多)加减。肺气阴两虚为主者加黄芪、沙参、百合;肾阳虚为主者,加补骨脂、仙灵脾、鹿角片、制附片、肉桂;肾阴虚为主者加生地、冬虫夏草。可常服紫河车粉补益肾精。


医师类考试题目下载8节 第7节


甲亢病人,给予他巴唑20mg,1日3次,在家中治疗。半月后需去医院做下列哪项复查

A.心率、心律
B.心电图
C.甲状腺大小
D.白细胞计数
E.突眼程度

答案:D
解析:
使用他巴唑的不良反应,一是粒细胞减少,主要为白细胞减少;二为皮疹。故本题选D。


治疗手足口病湿热蒸盛证的首选方剂是

A. 银翘散
B. 透疹凉解汤
C. 清瘟败毒饮
D. 清胃解毒汤
E. 宣毒发表汤

答案:C
解析:
手足口病湿热蒸盛证
证候:身热持续,烦躁口渴,小便黄赤,大便秘结,手、足、口部及四肢、臀部疱疹,痛痒剧烈,甚或拒食,疱疹色泽紫暗,分布稠密,或成簇出现,根盘红晕显著,疱液混浊,舌质红绛,苔黄厚腻或黄燥,脉滑数。
治法:清热凉营,解毒祛湿。
代表方剂:清瘟败毒饮。


患儿男,10岁。2岁前生活在高氟区,以后随父母迁移至低氟区。该儿童可能患氟牙症的恒牙牙位是

A:尖牙
B:第一前磨牙
C:第二前磨牙
D:第一磨牙
E:第二磨牙

答案:D
解析:
患氟牙症牙数的多少取决于牙发育矿化时期在高氟区生活时间的长短,2岁前生活在高氟区,在恒牙氟牙症可能表现在前牙和第一恒磨牙。


首选H受体阻滞药治疗的疾病是( )

A.荨麻疹
B.过敏性休克
C.过敏性支气管哮喘
D.红斑狼疮
E.类风湿性关节炎

答案:A
解析:


哪项符合限制性心肌病

A.心内膜及心内膜下心肌纤维化
B.心肌间质纤维化
C.心肌细胞呈旋涡状排列
D.心肌细胞变性坏死
E.心肌间质内淋巴细胞浸润

答案:A
解析:
限制性心肌病包括心内膜及心内膜下心肌纤维化、心内膜弹力纤维增生症等。


A.干扰细菌细胞壁黏肽合成
B.抑制细菌蛋白质合成
C.能破坏细菌胞浆膜的完整性
D.干扰细菌叶酸代谢
E.影响细菌DNA合成

链霉素的作用机制是( )

答案:C
解析:


翼下颌间隙内的结构主要有

A.颊神经、舌神经和下牙槽神经
B.翼丛、舌神经和下牙槽神经
C.颊神经、舌神经和上颌动脉
D.舌神经、下牙槽神经和面深动脉
E.舌神经、下牙槽神经及下牙槽动、静脉

答案:E
解析:
翼下颌间隙位于下颌支内侧骨壁与翼内肌外侧面之间。前界为颞肌及颊肌;后为腮腺鞘;上为翼外肌的下缘;下为翼内肌附着于下颌支处;呈底在上、尖向下的三角形。此间隙中有从颅底卵圆孔出颅之下颌神经分支及下牙槽动、静脉穿过,借蜂窝组织与相邻的颞下、颞、颊、下颌下、舌下、咽旁、咬肌诸间隙相通,经颅底血管、神经还可通入颅内。


金属烤瓷全冠唇侧肩台的宽度一般为

A:0.5mm
B:1mm
C:1.5mm
D:2mm
E:2.5mm

答案:B
解析:
金属烤瓷全冠唇侧肩台的宽度一般为1mm,肩台宽度过窄,修复空间不足,影响修复体的强度和美观;肩台过宽,牙体预备量过大,影响预备体的抗力或导致牙髓损害。


阳气暴脱的病人多表现出

A.面色淡白无华
B.面色萎黄
C.面色淡青
D.面色苍白
E.面色青黑

答案:D
解析:


医师类考试题目下载8节 第8节


A.痰浊、水饮与血瘀互为影响,兼见同病
B.痰与水
C.气滞、血瘀、水饮停积乇腹部
D.气滞、痰凝、瘀血合而为惫
E.阴虚燥热、瘀血

肝硬化的病机是

答案:C
解析:
考点:1.内因:久病肺虚(内伤久咳、支饮、喘哮、肺痨等迁延失治,痰浊潴留,壅阻肺气,日久导致肺虚);外因:感受外邪。肺虚久病,卫外不固,六淫外邪每易乘袭,诱使本病发作。2.基本病机:肺病日久而痰瘀交阻、肺气壅滞、肺气不降以致肺体胀满。病位首在肺,继则影响脾、肾,后期病及于心。病理因素主要为痰浊、水饮与血瘀,三者互为影响,兼见同病。病理性质多属标实本虚,有偏实、偏虚的不同,且多以标实为急。病理演变:一般早期以痰浊为主,渐而痰瘀并见,终致痰浊、血瘀、水饮错杂为患。


下列各项,不属于卫分证临床表现的是( )

A.舌绛
B.发热微恶寒
C.咽喉肿痛
D.脉浮数
E.头痛

答案:A
解析:


医疗事故鉴定为多少级鉴定制度

A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
E.六级

答案:B
解析:


若正常成人的血铅含量近似服从对数正态分布。拟用300名正常人血铅值确定95%参考值范围,最好采用(其中γ =IgX)

A.
B.
C.
D.
E.

答案:E
解析:


A.利尿剂
B.B受体阻滞剂
C.钙拮抗剂
D.血管紧张素转换酶抑制剂
E.血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂

美托洛尔(倍他乐克)属于

答案:B
解析:
巯甲丙脯酸为血管紧张素转换酶抑制剂。美托洛尔为β受体阻滞剂。


以惊悸不宁、烦躁失眠为主的证候是

A. 痰蒙心神证
B. 胆郁痰扰证
C. 痰火扰神证
D. 瘀阻脑络证
E. 心阴虚证

答案:B
解析:
胆郁痰扰证临床表现:胆怯易惊,惊悸不宁,失眠多梦,烦躁不安,胸胁胀闷,善太息,头晕目眩,口苦呕恶,舌淡红或红,苔白腻或黄滑,脉弦缓或弦数。


Murphy征出现在()
A.急性胆囊炎
B.急性梗阻性化脓性胆管炎(AOSC)
C.急性出血性坏死性胰腺炎
D.急性坏死性小肠炎
E.绞窄性小肠梗阻

答案:A
解析:
[考点]胆道疾病的临床表现
[分析]急性梗阻性化脓性胆管炎发病急骤,病情进展快,除具有一般胆道感染的Charcot三联征(腹痛、寒战高热、黄疸)外还可出现休克、神经中枢系统受抑制的表现(即Reynolds五联征)。Murphy征是肿大发炎的胆囊在吸气时随膈肌下移能被触及并感觉疼痛的体征,故应出现在急性胆囊炎时。


桑菊饮与桑杏汤中均含有的药物是

A.杏仁
B.桔梗
C.象贝
D.连翘
E.苇根

答案:A
解析:
桑菊饮药物组成:桑叶、菊花、芦根、甘草、薄荷、桔梗、杏仁、连翘,桑杏汤的药物组成:桑叶、杏仁、沙参、象贝、香豉、栀皮、梨皮,故选A。


呼吸呈蒜味的毒物是

A.阿托品
B.安定
C.酒精
D.有机磷农药
E.亚硝酸盐

答案:D
解析:
有机磷农药中毒是我国目前最为普遍使用的农业杀虫药,对人畜均有毒性,多呈油状或结晶状,色泽淡黄至棕色,稍有挥发性,且有大蒜臭味。有机磷杀虫药中毒时呼吸可有典型的蒜臭味。故选D。